Как выучить французский язык самостоятельно с нуля – news in slow french

Уроки французского

На сайте собран весь материал, который необходим в процессе, и описана методика , которой я придерживался. Минимум усилий, минимум дополнительных временных затрат и максимум удовольствия. И — осязаемый результат. Кажется, так не бывает? А между тем работает! 🙂

Если бы мне пару лет назад сказали, что я с азартом и усердием буду изучать французский язык, я бы рассмеялся тому в лицо. Ну в самом деле, ну какой, к хренам собачьим, французский! С какого перепугу! Английского, что ли, мало! Пять лет в школе, четыре года в институте, лет десять вялотекущих попыток улучшить его в зрелом возрасте. Нафига новые приключения, да еще и с нуля? Ан поди ж ты…

Просто препод оказалась такой кайфовой… Что попёрло. Сам до сих пор удивляюсь. А мы еще на Научном коммунизме в вузе изучали «роль личности в истории». Вот вам и «роль личности». Все устои рушатся, ёлы-палы! 😉 Короче, роль препода решила все. «И вот я здесь, я с вами» (с) :-)).


P.S. К настоящему моменту на сайте выложено более трехсот уроков французского. львиная доля из них снабжена подстрочниками. По мере возникновения новых записей, сканов, словариков и всего прочего, что необходимо для обучения без перерывов, я выкладываю все это на сайт .

Вы не будете скучать, уверяю вас!

P.P.S. Начиная с 221-го урока занятия ведет Анастасия Храпунович . Те, кто дошли до этих высот и продолжают слушать уроки, говорят, что эти занятия им очень нравятся.

Начинайте учиться прямо сейчас и переходите на Правила чтения и фонетику французского языка .

Весь материал основан на уроках французского языка, которые в Санкт-Петербурге уже более шести лет нам преподаёт талантливый учитель и просто интересный человек Наталья Николаевна Пластинина и которые я старательно записываю — не только на бумагу, но и в звуке.

Её уроки — это в каком-то смысле действо, которое мы творим совместно. И получается здорово. Можно послушать пару кусочков, чтобы понять, о чем речь, и самому заразиться :-).

Французский язык – язык утонченности, любви и романтики. Он придаёт необычайный шарм любой, даже самой тривиальной мысли.

Стоит ли говорить о том, как зазвучат на родном языке легендарные мелодрамы, книги, песни? К тому же на нём говорят 275 миллионов людей, на пяти континентах, в 68 государствах, потому он и является вторым после английского по популярности.

Если поставлена цель изучения языка, то потребуются не только время, терпение и силы, но и многое другое, о чем пойдёт речь ниже

Мотивация

Для того, чтобы изучение французского было продуктивным – оно должно, в первую очередь, приносить удовольствие. Прочувствуйте волшебную атмосферу Франции (и для этого совершенно необязательно покупать билет в Париж): народная культура, кухня, изучение обычаев и традиций настраивают на нужный лад и способствуют лучшему усваиванию уроков.

Комплексный подход

Получив стимул к действию, необходимо выбрать методы, систематически упражняться и придерживаться выбранной схемы. Разумеется, наиболее эффективны в данном деле – курсы разговорного французского. Во-первых, под руководством преподавателей определяется верный «фарватер» и обучение учитывает все подводные камни; во-вторых, — это элементарно дисциплинирует. Однако, вполне реально – освоить язык самостоятельно: всевозможные самоучители, видеоуроки, учебники существуют в огромном количестве и открытом доступе. Желательно не ограничиваться одним, или даже двумя способами изучения языка. Полезно просматривать фильмы, читать на французском и стараться активно в нем упражняться, хоть многие и побаиваются приступать к такого рода занятиям, откладывая до тех самых пор, когда начнут лучше воспринимать речь на французском. Избегать этого, однако, не стоит, ведь до банальности просто мы выучили родной язык будучи несмышлеными младенцами и пытались говорить, не понимая многих слов и уж тем более грамматики.

Советы и хитрости

Как и во всяком деле, здесь существуют свои тонкости и нюансы, которые стоит запомнить (в особенности они будут полезны изучающим язык самостоятельно). Итак, опытные преподаватели настоятельно рекомендуют практиковать несколько правил:

  • мысленно переводите сказанное и услышанное, это вскоре войдёт в привычку и говорить на французском станет сподручней;
  • запоминайте существительные сразу с артиклями. Так это поможет в дальнейшем не путаться в родах;
  • слова проще запоминать в контексте. В особенности, если это строчка из песни или знаменитая цитата;
  • ищите сообщников на форумах, сайтах, в социальных сетях. В последнее время это стало популярным и не без оснований. Новички мотивируют друг друга не отчаиваться, делятся приобретенными знаниями и опытом и просто радуются общению с людьми со схожими интересами.

Duolingo – изучаем английский, французский, немецкий и испанский язык онлайн

Если вы не знаете английский, французский, немецкий и испанский языки, то пора их начать изучать. Ведь обучение с помощью онлайн сервиса Duolingo не было так просто, как уверяют разработчики этого веб-приложения.

Процесс обучения напоминает LinguaLeo и представляет собой увлекательную игру, где вам будет помогать умная и зеленая сова. По мере изучения и сдачи тестов перед вами будут открываться следующие курсы.

Сервис полностью бесплатен, по сравнению с LinguaLeo.

Каждый урок представляет из себя игру.

Есть уроки, как для начинающих, так и для продолжающих, то есть которые имеют фундаментальные знания языка. Можно выделять на изучение языка по 10-20 минут. На это сервис рассчитан, чтобы много не занимать времени и сил, но при этом увеличить ваш словарный запас в иностранных языках.

При улучшении результатов в изучении иностранного языка, в будущем, конечно же, понадобится помощь высококвалифицированного репетитора.

Учить английский, французский, немецкий и испанский язык можно в любое время и в любом месте, так как есть приложение для платформ Android, iOS и Windows Phone.

Duolingo: обучение иностранных языков в школе

Онлайн сервис Duolingo представляет продукт – Duolingo для школ. Один из популярных сервисов для изучения иностранных языков пришел в школы. Тысячи учителей по всему миру уже используют Дуолинго на своих занятиях.

Обучение с Duolingo разбито на множество крошечных уроков. Вы начинаете занятия с самых основ и разблокируете новые задания по ходу изучения грамматики и расширения словарного запаса. Для начала загляните в план занятий курса для школ от Duolingo.

Изучать иностранные языке теперь можно играючи и с легкостью.

Ссылка .

Данный язык является очень красивым и мелодичным. Причины для изучения французского у каждого могут быть свои – желание развиваться, поездка во Францию и т. д. Он не очень сложен, однако его грамматика и фонетика обладают своей спецификой, и новичку придется потрудиться для того чтобы их освоить. Запаситесь терпением, трудолюбием, выделите для занятий хоть немного своего свободного времени, и спустя несколько месяцев у вас все начнет получаться.

Но что делать, если столько ждать возможности нет, и освоить язык нужно «прямо сейчас»? В таком случае можно пройти экспресс курс французского языка – он отличается более высокой эффективностью. На ускоренный курс французского языка новичок потратит намного меньше времени.

Экспресс курсы французского

Методов изучения данного языка существует несколько. Самые быстрые результаты способно дать посещение ускоренных курсов французского. Дольше проходятся классические курсы, но они ничем не уступают по качеству ускоренным. Интенсивные курсы французского в Москве подходят для людей любого уровня подготовки. Посещать их могут как совсем новички, так и те, кто ранее уже изучал французский.

Длительность обучения колеблется от четырех до шести недель. Эти курсы разрабатывались для всех желающих начать как можно быстрее свободно и без словаря общаться с жителями Франции. Курсы французского интенсив характеризуются тем, что на них за очень короткий период рассматриваются все особенности языка, благодаря им человек «оперативно» обзаводится навыками чтения, говорения, грамматики, письма. Наибольшее внимание при этом уделяется самым популярным языковым конструкциям.

Окончив курсы, новичок сможет грамотно строить устную речь, адекватно воспринимать ее на слух в процессе разговора. Французский язык с нуля интенсивный упрощенный курс позволит очень быстро «подтянуть» знания так, чтобы легко и без проблем практиковаться, общаясь с носителями языка.

Быстрое обучение французскому языку – это как можно меньше теории и как можно больше практики.

Учеников на таких курсах в первую очередь учат общаться, и вместе с этим им преподаются особенности грамматики.

«Целевая аудитория» краткого курса французского языка – люди, которые хотят как можно быстрее достигнуть желаемого, затрачивая на обучение максимально возможное количество времени.

Плюсы интенсивного курса французского языка

Прохождение курса позволит новичку выучить слова, которые могут пригодиться в той или иной ситуации, он сможет начать разговаривать по-французски, принимать участие в дискуссиях.

Курс поможет научиться писать без ошибок, воспринимать на слух французскую речь.
Чем уникальна методика, использующаяся при быстром изучении французского языка:

  • Человек работает в группе, постоянно контактирует с такими же, как он, обучающимися, общается, строит диалоги.
  • Обучающиеся постоянно слышат язык, так как все без исключения уроки ведутся на французском.
  • Большинство времени говорят ученики, а преподаватель «направляет» их в правильное русло.
  • Ученикам даются самые разные интересные задания.

Курсы считаются самым эффективным способом выучить язык. Запоминать новые слова, оттачивать навыки, касающиеся произношения, учиться понимать незнакомую ранее речь на слух новичку помогает участие в общении, дискуссиях, отработке различных ситуаций, которые могут иметь место в жизни. Что касается «внеклассной» работы, обучающемуся следует постоянно читать французские статьи, книги, слушать песни и т. д.


Стоимость курсов французского

Мы указываем стоимость курсов за месяц (8 занятий).

Язык Группа (5-8 чел.) Мини группа (2-4 чел.) Индивидуально Запись
Французский 4 000 руб. 6 000 руб. 12 000 руб. Записаться на курс

Преподаватель проводит встречи дважды в неделю. В стоимость также включен его выезд в ваш офис или на дом.

Корпоративное обучение.

В зависимости от договоренностей с вами мы начинаем составлять индивидуальное расписание.

Язык Группа 5-8 чел. Группа от 5 чел. Запись
Французский 900 руб. академический час 1100 руб. академический час Записаться на курс

Если у вас возникли вопросы о предоставляемых услугах, звоните нам по номеру +7 +7 (499) 391-28-83 (многоканальный) или пишите по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Подробнее о курсах французского языка.

Услышав первый раз французскую речь, мы восхищаемся ее мелодичностью и красотой. Все сразу «хотим заговорить, как французы» и считаем, что достаточно пойти на курсы, позаниматься с преподавателем или самостоятельно, и дело в шляпе, то есть мы получим идеальное французское произношение. Но, когда мы начинаем всерьез заниматься французским языком, мы понимаем, что произносить правильно французские звуки очень сложно. Тогда мы начинаем втайне восхищаться теми людьми, которых природа одарила немного больше, и которые имеют  красивый звук [r], мы начинаем искренне считать, что получить идеальное французское произношение практически невозможно. Не стоит отчаиваться! В этой статье я постараюсь Вам помочь без сложных терминов и понятий, ведь, несмотря на то, что я сама – преподаватель французского, когда – то я тоже была ученицей и провела много времени, пытаясь правильно произнести французские звуки [r] или [œ].

Отличительным признаком французской речи является специфический звук [r], который представляет для учеников наибольшую сложность. В то же время, именно он, по мнению большинства, ассоциируется с «настоящим» французским произношением))). Как же научиться произносить его правильно? Различные источники предлагают множество методов решения данного вопроса. Я предлагаю ученикам полоскать горло водой, а затем попробовать проделать то же действие, но без воды, или же пробовать произносить вместе два звука [g] и [r]. Можно подумать, что в данном случае действует правило: чем больше произносишь, тем лучше получается. На самом деле, это не совсем так. Самое главное — нужно понять, как правильно расположить во рту язык! Да – да, именно так! Потому что это самая главная ошибка при произношении. Очень часто, вместо красивого звука [r] получается приближенное произношение, немного сипящее, в общем, этот звук получается не таким глубоким, каким должен быть, то есть не французским.

Ниже я специально записала два варианта произношения, чтобы было более понятно, о чем я говорю.

Первый вариант, «некрасивый» звук [r], который не нравится самим ученикам. К тому же, его достаточно сложно произнести, поэтому слова, в которых встречаются несколько согласных подряд, превращаются в настоящее испытание:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

А вот второй вариант, который легче произносить, и который является более приближенным к оригинальной речи:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи.

Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Возможно, тот, кто не сталкивался с данной проблемой, особой разницы не заметил, но те, у кого этот злосчастный [r] не получается произнести как следует, меня поймут. Так в чем же дело? Отчего такая разница? Оказывается, в двух этих вариантах язык во рту расположен по – разному, в первом варианте он упирается в нижние зубы и лежит более плоско, а во втором выгнут дугой (как радуга), а кончик упирается ПОД нижний зубной ряд (то есть не В зубы, а ПОД них). Данная особенность очень важна! Поэксперементируйте и Вы увидите, что как только положение языка изменяется, изменяется и произношение! Так что, на самом деле, не нужно проводить часы за тренировкой данного звука, достаточно всего лишь понять принцип.

Еще одним звуком, вызывающим трудности, является звук [y]

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 Сам звук представляет собой нечто среднее между русским [ю] и [у]. Часто ученики считают, что это то же самое, что звук [у] и произносят звук неправильно, а ведь это очень важно. Неправильное французское произношение этого звука может полностью поменять смысл фразы, для сравнения:  « C’est une rue »(Это улица) или « C’est une roue »(Это колесо).

Два этих примера являются безобидными, но можно попасть в совершенно комичные ситуации с некоторыми словами (например, « nous » — «мы», « nu » — «голый»). Если Вы не хотите повеселить французов, то нужно научиться отличать данные звуки и произносить их правильно. Вам в этом помогут скороговорки. Привожу несколько примеров: « Douze douches douces » и « As-tu vu le tutu de tulle de Lili d’Honolulu? ».

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В этих двух пословицах отчетливо слышна разница между двумя звуками. Произносите эти скороговорки как можно чаще и в конце – концов Вы научитесь их отличать.

Правильное произношение французского звука [œ] является показателем того, что Вы уже истинный француз! Данный звук представляет среднюю форму между нашими звуками [о] и [йо].

Для того, чтобы научиться его правильно произносить, нужно верхнюю губу поднять вверх (как это делают шимпанзе, у них отлично получается). Своим ученикам я советую взять ручку или карандаш и зажать их верхней губой, зафиксировав данное положение, убираем канцелярские принадлежности. А теперь пытаемся произнести данный звук  

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Чтобы у Вас окончательно получилось, прочтите следующие слова: coeur, soeur, peur, acteur, directeur. Проверьте себя

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

.

Ну и, кончено же, напоследок остались носовые звуки. Главным в правильном их произношении является опять же правильная постановка речевого аппарата. Нужно запомнить, что если это звук [э(н] как в слове « pain », то положение рта должно быть такое же, как у звука [ɛ] («эти»), а не как у звука [а], потому что часто ученики путают эти два звука. Сравните: centre – cintre

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Опять же, настаиваю на том, что это полностью меняет смысл фразы (например, в дороже первое слово —  «центр», второе – «вешалка»). Поэтому научиться их  произносить правильно– жизненная необходимость!

В заключение хочу сказать, что нет ничего невозможного, если разобраться с сутью явления, то можно получить отличный результат, поэтому всегда старайтесь понять главные принципы! Желаю Вам удачи!

This entry was posted in Статьи по фонетике. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *