Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты — советы Ножемана

Как выбрать охотничий нож

Никто не отправляется на охоту без надежного ножа: разделка дичи – не единственная сфера применения этого оружия. Вполне вероятно, что во время пребывания на природе появится необходимость срезать тонкие сучья или сухую траву для костра. В общем, лучше быть с ножом, чем без него. Но как правильно сделать выбор?

Как выбрать охотничий нож по рукоятке

Хотя чаще всего пользователи оценивают нож по лезвию, некоторые специалисты советуют прежде всего ознакомиться с рукояткой. Ведь именно с ней охотнику придется в основном иметь дело: если рукоятка неудобная, то все преимущества клинка автоматически теряются из-за фактической невозможности нормально работать ножом.

По типу монтажа выделяют несколько видов рукояток:

  1. С хвостовиком. Простой бюджетный вариант, еще не так давно пользовавшийся огромной популярностью. Отличие такого ножа в небольшом хвостовике, как правило, вклеивающемся в рукоятку (хотя бывают и другие способы крепления). Преимущества налицо – пользователю не приходится контактировать непосредственно с металлом, что дает возможность орудовать ножом даже на морозе, не испытывая явного дискомфорта. Но есть и недостатки, главный из которых – малый ресурс прочности: оружие неспособно справляться с большими нагрузками и попросту ломается из-за них.
  2. Металлическая. Характерное отличие – полное отсутствие в конструкции каких-либо других материалов, кроме металла. Иногда клинок непосредственно переходит в рукоятку, иногда она попросту приваривается к лезвию. В результате получается надежнейший нож, не боящийся значительных нагрузок. Минусы – «холодность» конструкции, зимой примерзающей к рукам.
  3. Накладная. Считается универсальной.

    Рукоятка состоит из двух накладок, которые приделываются к хвостовику лезвия с обеих сторон. При качественном производстве подобный монтаж характеризуется высокой надежностью. Отпавшие или треснувшие накладки в любой момент можно «отремонтировать», привязав их к хвостовику веревкой или куском ткани.

  4. Монтированная «насквозь». Сравнительно новый тип. Длинный хвостовик продевается сквозь рукоятку, затем ее поджимают гайкой. Такой подход к изготовлению ножа позволяет добиться «теплоты» конструкции, как у моделей с хвостовиком, а также прочности и ремонтопригодности накладных ручек.

Выбирать нужно исходя из целей использования. Ножи с рукояткой, оснащенной хвостовиком, обычно относятся к категории простых разделочных. Нередко их преподносят в подарок, тогда рукоятка может быть щедро декорирована.

Модели с полностью металлической рукояткой следует брать с собой на охоту в качестве чисто боевого оружия или ножа для выживания.

Куда более удобный вариант – накладная ручка: именно такие модели выбирают чаще всего. Если есть возможность, рекомендуется попробовать ножи со сквозным монтажом рукоятки.

Какой охотничий нож выбрать по качеству стали

Второй важный параметр ножа – свойства стали, из которой изготовлено лезвие. Существуют две крайности:

  • чрезмерно твердый клинок достаточно хрупкий и трудно поддается заточке в полевых условиях, зато выполнять подобную «манипуляцию» придется реже;
  • мягкое лезвие затачивается просто – можно воспользоваться любым камнем. Правда, нож будет тупиться быстро, к тому же он очень скоро сточится.

Общепринятым считается следующий критерий оценки качества ножа. Если оружие позволяет освежевать одного лося/оленя, не прибегая к дополнительной заточке лезвия, значит, клинок хороший.

Почти все современные производители работают с определенным набором марок стали. В этот перечень попали:

  1. 440 С. Отличный универсальный вариант. Материал характеризуется высокой концентрацией хрома и небольшим количеством молибдена, за счет чего сталь не ржавеет и сохраняет податливость в обработке. Клинки из 440 С долго остаются острыми, отличаются гибкостью и легко точатся.
  2. СРТ-Т-440 С. Это подвид предыдущей категории. Такая сталь производится методом порошковой металлургии: смесь порошка и карбида ванадия нагревается в вакууме, не плавясь при этом, после чего поддается ковке. Материал получается очень твердым, долговечным, прекрасно держащим заточку и не нуждающимся в дополнительном закаливании. Кроме того – стали свойственна эластичность и гибкость. Главный недостаток ножей из СРТ-Т-440 С – их дороговизна, в первую очередь связанная со сложным процессом производства.
  3. D2. Материал, получивший огромное распространение в США и Германии (в последнем случае ставится маркировка X155CrVMgl21). Лезвия долго держат заточку, но на этом их плюсы заканчиваются: клинок склонен к коррозии, что не прибавляет ему очков конкурентоспособности.
  4. Sandvik (12 С27). Охотничьи ножи из этой стали в основном производятся в Швеции. Материал труден в закалке, из-за чего получившееся оружие стоит немало. Лезвие в равной мере демонстрирует гибкость и твердость.

Лучший тип стали для охотничьего ножа – СРТ-Т-440 С или 440 С. Отечественные производители предпочитают использовать нержавейки марок 65X13, 95X18, 95X13, Х12ВМ, 40X13 и 50X13 – по качеству эти материалы ничуть не уступают импортным.

Все чаще клинки совершенствуются за счет нанесения на них тонкого титанового покрытия. Цвет лезвия может быть золотым или черным. Помимо интересного внешнего вида, такие ножи характеризуются несклонностью к ржавлению и повышенным уровнем твердости. Правда, все преимущества покрытия постепенно стираются в буквальном смысле этого слова: каждая заточка уменьшает толщину слоя.

Отдельно следует упомянуть о керамических охотничьих ножах. Они вошли в моду не так давно, но уже завоевали определенную репутацию: керамика прочнее стали, не склонна к коррозии и сохраняет малый вес. Но таким клинкам свойственна хрупкость, по причине чего они все же преимущественно остаются типично кухонными инструментами.

Нож – верный «соратник» охотника. Поэтому выбор нужно делать очень внимательно, обязательно подержав потенциальную покупку в руках: если оружие «не сядет», то, даже будучи самым качественным, оно вряд ли с пользой послужит владельцу.

Виды клинков ножей и их назначение

Существует 7 основных видов клинков. Все виды различаются между собой по областям применения ножей. Есть формы общего назначения, которые применяются в основной своей массе в быту, туризме и т.д., т.е. нарезка мягких и средней плотности предметов. Специализированные, для конкретной области применения, такие, как охотничьи (резка туш, снятия шкур животных и т.д.). Тактические, применяемые военизированными подразделениями для большого спектра деятельности (ведения ближнего боя, использования как метательное оружие и т.д.).

А также существуют и другие разновидности клинков.

Виды клинков


К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:
1. С прямым обухом.
2. Drop-Point.
3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся:
4. Clip-Point.
5. Scramasax.

К тактическим видам:
6. Tanto.
7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

А теперь поговорим обо всех этих видах в отдельности:

Клинок с прямым обухом.

Самый распространенный вид клинка.

Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Причина тому — большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого лезвия очень сбалансированы, он качественно режет, а также без особого труда применим при колющем ударе. Универсальность лезвия подчёркивает его способность к не специальным ножевым работам.

Drop-Point.

С понижением линии обуха Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал. Данный вид клинка распространён среди людей, занимающихся туризмом.

Trailing-Point.

С повышением линии обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку. Проткнуть что-либо таким клинком достаточно сложно, однако очень удобно резать нетвёрдые материалы, обух такого клинка имеет заточку, увеличивая универсальность применения.

Clip-Point.

Клинок типа Bowie или Clip-Point. На обухе выполнен скос — «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. У ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у Drop-Point, находится близко к оси приложения силы, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач. Большое закругление в подъёме клинка увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделки мяса. Такой тип клинка чаще всего выбирают как правило люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.

Scramasax.

Вид клинка Scramasax или «козья ножка». Охарактеризовать его можно как стандартный клинок с прямым обухом в перевернутом виде. Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным прокалывания, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож
электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Tanto.

Клинок Tanto. Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму.

Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (стамесочная заточка). Клинок удобен для некоторых режущих действий, но угол острия неудобен для резания им, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. Такой вид клинка становится особенно полезным при колющих движениях твёрдых или плотных видов материалов.

Spear-Point.

Копьеобразный клинок Spear-Point. Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда). Данный вид клинка является особо редким, так как он имеет копьевидную форму и предназначен в основном для колющих ударов. Используется в основном на охотничьих и боевых ножах. Применение его явно ограничено узкой военной специализацией.

А также другие виды клинков, которые предлагают нам производители ножей, такие как:

Needle-Point

Ещё один вид клинка. Основное предназначение колотые проникающие удары. Для простого реза крайне неудобен. Форма клинка напоминает «шило» и применяется в качестве боевого ножа.

Spay-Point

Такой тип клинка применяется в охотничьих ножах. Такой нож обладает превосходными
характеристиками для свежевания добычи и снимания шкуры пойманного трофея. Данный тип клинка пользуется популярностью у профессиональных охотников и поэтому становиться универсальным клинком для решения большинства задач.

Curved Blade

Клинком такой формы часто называют «когте — видным» из-за его изогнутой серповидной формы. Идеально применим для моментального реза продолговатых предметов с небольшим диаметром. Такая форма лезвия особенно популярна среди специфических пользователей, яхтсменов, рыболовов, ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости.

Recurved Blade

Эта форма клинка называется S-образным и выглядит как искривленное дважды в разных направлениях. В основном применяется у охотников для вспарывания пойманного трофея и других материалов, но крайне неудобен для выполнения простого реза и колющих ударов.

Skinner

Такая форма клинка предназначена специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя, а также минимизации повреждений трофея. Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Drop-Point, например такое же широкое лезвие и похожая заточка. Однако клинок более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию. Достаточно часто ножи такого типа выполняются без острия. Специализация такого ножа сужена к минимуму – он предназначены исключительно для снятия шкуры. Даже разделывать добытую тушу им неудобно, так как очень сложно воткнуть его в упругий материал.

Приятных покупок в Интернет-магазине www.armasters.ru.

вернуться к началу страницы

Подбор ножа по параметрам

Esves 25-05-2013 15:40

Доброй охоты,

Предыстория обычная: захотелось заиметь складень.
Начал изучать предмет в инете, информации, конечно же, очень много.
В конце концов определился с параметрами своей хотелки.
Однако поиск ножа по параметрам, к моему удивлению, нигде до сих пор не организован (или я не нашел).
У всех ножей ведь однотипные основные характеристики: длина общая, длина клинка, толщина клинка, марка стали, материал рукояти, вес.
Не могу поверить, что никто не организовал базу данных ножей с возможностью фильтровки по нужным критериям.
Вот, к примеру, интересует меня нож с длиной клинка 80-90 мм., с весом до 100-120 грм., с рукояткой из искусственных материалов (не металл, не дерево, не кость), сталь не D2, не Spyderco (не нравится дизайн) и с ценой до 200 баксов. И как искать?

Проходить по всем известным брендам в надежде нарваться на симпатичный нож?
Вот, например, впечатлил меня очень нож Benchmade H&K 14205. Но он уже не выпускается, и купить его сложно. А на замену ему что-нить аналогичное пришло?

Несколько сумбурно получилось, но заранее спасибо за помощь.

jd01 25-05-2013 15:50

quote:


Originally posted by Esves:

нож Benchmade H&K 14205. Но он уже не выпускается, и купить его сложно. А на замену ему что-нить аналогичное пришло?


Пришло http://www.youtube.com/watch?f…v=7T0EIAjQ61Y#! да и оригинал на барахолке можно найти.

Esves 25-05-2013 16:34

Да, я видел обзоры этой реплики,
видео с хард-тестом впечатляет, конечно, все в этом ноже хорошо, кроме одного: это китаец. Был бы на нем логотип любого другого американского\европейского\японского бренда — взял бы не раздумывая.
А так спросит меня кто-нить: «че за нож?» И на ответ «китайский» даже если и не скажет, что это фуфло, так подумает обязательно. И не доказывать же каждому, на что этот нож способен?
В общем, не хочу Китай.

jd01 25-05-2013 16:37

quote:


Originally posted by Nok6260:

Ганзо 704 весит не 120 гр.


Это точно, весит он аж целых 140 гр.

quote:


Originally posted by Nok6260:

Тяжелый он весьма для кармана.


Да просто неподъёмный.

quote:


Originally posted by Esves:

даже если и не скажет, что это фуфло, так подумает обязательно.
В общем, не хочу Китай.


Понимаю, носить фуфло для уважающего себя человека западло.

Nok6260 25-05-2013 16:49

quote:


А так спросит меня кто-нить: «че за нож?»


Для зависти окружающих нужно брать нечто вроде Микова с костью и «дамаском».
Или какой другой нож от одного из многих великих дизайнеров.

quote:


Да просто неподъёмный


Не во всяких штанах в кармане потаскаешь, только в чехле на поясе.

Esves 25-05-2013 16:56

quote:


Originally posted by Nok6260:
Навскидку по «Заказанным параметрам»:
Онтарио Рат (знаменитая Крыса), Онтарио Утилитак 2 (несколько типов лезвия на выбор), Бюджетные Керши, Вояджеры от Колд Стила которые Медиум, CRKT (тоже множество недорогих и вполне удобных ножей, например М16 в различных вариантах). Шведские EKA. Ну и ножи Ganzo (из китайских я пока в более лучшем исполнении не встречал).


Спасибо, керши очень понравились, особенно этот: Kershaw Blur Assisted 3-3/8″ Stonewash Blade

Esves 25-05-2013 16:58

quote:


Originally posted by jd01:

Понимаю, носить фуфло для уважающего себя человека западло.


Та взападло будет объяснять каждому второму, что это не фуфло!

jd01 25-05-2013 16:58

quote:


Originally posted by Nok6260:

Не во всяких штанах в кармане потаскаешь,


Это всё сугубо индивидуально, вот у меня сейчас на кармане Spyderco Vallotton и его 180 гр меня совершенно не парят.

хули ган 25-05-2013 17:15

да вы задрали уже по стопицотому разу об одном и том же!

есть прилепленая тема «в помощь выбираюему» или как-то так — сначала читать там, потом ТУТ спрашивать

ЗЫ
ничего личного

ЗЗЫ
только за неделю уже далеко не первая такая тема, емнип

ЗЗЗЫ
не принимайте близко к сердцу
но и совсем не обращать внимания тоже не стоит

jd01 25-05-2013 17:17

quote:


Originally posted by Esves:

Та взападло будет объяснять каждому второму, что это не фуфло!


Кто в теме и так знают что фуфло а что бренд пусть даже Китайский. А кто не в теме воспримут Вас как шизика узнав стоимость вашей к примеру себензы.

Kachan 25-05-2013 17:22

судя по тому, что по существу вопроса никто так и не ответил — такого инструмента нет

Esves 25-05-2013 17:45

quote:


Originally posted by хули ган:
да вы задрали уже по стопицотому разу об одном и том же!


тема ж не про выбор первого ножа…

quote:


Originally posted by Kachan:
судя по тому, что по существу вопроса никто так и не ответил — такого инструмента нет


Да, я вот как раз собрался сказать это же. Очень жаль (((

У нас есть вот такой сервис: http://hotline.ua/sport/nozhi-multituly/

Это примерно то, что надо, но функционал (кол-во параметров) там ограничено, и представление брендов не такое широкое, как хотелось бы.

Кромсатыч_Саша 25-05-2013 18:56

Открыть каталог, скажем на ламниа. фи, читать– профит. Серьёзно, вы хотите чтоб вам по быстому сварганили каталог с учетом всех параметров и хотелок отдельно взятого пользователя. А по поводу «китай=фуфло» – достаньте свой телефон,китай? Придите домой и гляньте что из вашей бытовой и цифровой техники сделанно не в китае. Вы каждый раз обьясняете гостям почему всё это не фуфло?

Esves 25-05-2013 19:44

quote:


Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Открыть каталог, скажем на ламниа. фи, читать- профит. Серьёзно, вы хотите чтоб вам по быстому сварганили каталог с учетом всех параметров и хотелок отдельно взятого пользователя. А по поводу «китай=фуфло» — достаньте свой телефон,китай? Придите домой и гляньте что из вашей бытовой и цифровой техники сделанно не в китае. Вы каждый раз обьясняете гостям почему всё это не фуфло?


Да, я хотел бы иметь доступ к такой базе данных, причем желательно, чтоб она была сделана основательно, а не «по быстрому». Не вижу особых технических сложностей. Меня действительно удивило, что ее нет. Это первый случай, когда не сработало правило Интернета: «если тебе это нужно и интересно, то это уже было нужно и интересно тысячам других людей, а поэтому в Интернете оно уже есть».
А так действительно приходится перелопачивать кучу каталогов. Это занятие имеет довольно низкий КПД. Предпочитаю при этом knifeworks.com.

По поводу Китая: я разделяю понятие «сделано в Китае» от «китайский бренд». Моя бытовая и цифровая техника может быть сделана где угодно и кем угодно, но за ее качество отвечает серьезный, проверенный временем не китайский бренд. Но на эту тему я больше не хочу флудить. У каждого есть право на свою точку зрения.

Triffid 25-05-2013 21:24

quote:


Originally posted by Esves:
Вот, например, впечатлил меня очень нож Benchmade H&K 14205. Но он уже не выпускается, и купить его сложно. А на замену ему что-нить аналогичное пришло?


Griptilian никуда не уходил. Габариты практически те же, кроме толщины рукояти.
А пришёл, например, Volli, который тоже вписывается по всем заданным параметрам.
Вес 120 грамм против 110 у Гриптилиана, зато плоская рукоять, почти неощутимая в кармане.

Vvova 26-05-2013 10:28

Новосибирский интернет-магазин http://nojinsk.ru , есть все озвученные ТС параметры кроме веса.

хули ган 26-05-2013 11:23

quote:


Originally posted by Vvova:
есть все озвученные ТС параметры


эээ…

это как?
это такой складень со всеми запрашиваемыми ТС параметрами?
ни разу не попадался — картинку не покажете?

…или это такая «завуалированная/ненавязчивая» реклама (магазина)?

ЗЫ
нажал треугольник

Kachan 26-05-2013 11:29

quote:


Originally posted by хули ган:

это такой складень со всеми запрашиваемыми ТС параметрами?


система поиска имеется в виду

Scorp_64 26-05-2013 11:30

quote:


И на ответ «китайский» даже если и не скажет, что это фуфло, так подумает обязательно.


Пошел выкинул ипхон…

Vvova 26-05-2013 13:01

quote:


Originally posted by хули ган:

эээ… это как?
это такой складень со всеми запрашиваемыми ТС параметрами?
ни разу не попадался — картинку не покажете?

…или это такая «завуалированная/ненавязчивая» реклама (магазина)?

ЗЫ
нажал треугольник


Там есть поиск по всем параметрам, кроме массы. Рекламофобия?

хули ган 26-05-2013 13:08

quote:


Originally posted by Esves:
У нас есть вот такой сервис: http://hotline.ua/sport/nozhi-multituly/

Это примерно то, что надо, но функционал (кол-во параметров) там ограничено, и представление брендов не такое широкое, как хотелось бы.


это типичный магазинный фильтр по параметрам
и раз уж какой товар вбивают в каталог, то нет никаких технических проблем сделать выборку по вбитым

ножиков выпускается огромное множество, что-то появляется новое, что-то снято с производства, но еще доступно в продаже, что-то уже только днем с огнем…
соотв. вопрос:
— кто (кроме магазина) будет отслеживать актуальность (вбивать новинки)
— насколько актуально и как долго поддерживать снятые с производства модели (тем более что им иногда делают фейслифт или снова ставят на конвейер)

quote:


Originally posted by Vvova:
Там есть поиск по всем параметрам, кроме массы. Рекламофобия?


наверно
если бы написали что на таком-то ресурсе имеется искомый сервис — вопросов бы не было
в контексте вашего поста со ссылкой на главную страничку без каких-либо комментариев о содержании об этом было трудно догадаться
и даже в таком случае ссылка ТС на известный ему сервис украинского магазина выглядит более «удобоваримой»

ЗЫ
тамошний подбор сделан тоже типично «по-магазинному» для людей совсем не в теме: автоматические и складные разделены (как автоматический нож может быть НЕскладным?); можно тыркнуть «товары для туризма» и задать для них «длину клинка»… ну не маразм ли?

Главная▲▼

Как выбрать карманный нож для дамы

Как выбрать карманный нож для дамы – несколько рекомендаций

    Женщины охотно получают в подарок косметику и парфюмерию, но мужчины редко разбираются в таких тонких материях. Подарить же своей избраннице нож Victorinox Spartan или Classic Alox решаются немногие. И совершенно напрасно. Брендовая продукция из Швейцарии покоряет не только сердца сильного пола, но и изнеженных дам.

Как выбрать и купить перочинный нож Victorinox для своей прекрасной половинки — 3 совета по выбору

1. Функционал.

Вряд ли барышне придет в голову пилить ветки на костер и орудовать ножовкой по металлу.

Зато она с удовольствием примет в подарок набор из маленьких ножниц, пилочки для ногтей, крошечной отвертки для мелких винтиков.

Идеальные варианты:

— Сlassic 0.6223 в желтом цвете (58 мм, 7 функций);

— NailClip 0.6453 в традиционном красном овальном корпусе (65 мм, 4 функции, есть зубочистка и кусачки для ногтей);

— Victorinox Spartan VX Colors (91 мм, 12 функций).

2. Размер и вес.

    Оставим в сторонке охотничьи ножи и экземпляры для спасателей. Для дамы подойдет ножичек компактного размера, который поместится в маленькой сумочке и не будет оттягивать карман. Оптимальный размер: 58, 65, 91 мм. Также трудно найти леди, которой бы не понравился яркий и функциональный нож-брелок.

3. Внешний вид.

    Компания давно выпускает модели, декорированные стильными изображениями, с необычной отделкой корпуса. Да и цветовая гамма позволяет выбрать любой вариант – от белоснежного до орхидеи и фуксии. Обратите внимание на Сlassic SD эдельвейс, фиалковый Alox Orchid, лимитированные новинки 2017 года в дизайнерском корпусе.

    Иногда барышня не подозревает о том, что ей необходим складной нож, но, получив его в подарок, уже не может без него обходиться. Купить перочинный нож Victorinox для своей дамы, а также для собственных нужд вы сможете на сайте Pocketknives.ru. Наша оригинальная продукция ведет себя одинаково безупречно в крепких мужских руках и нежных женских ручках.

Как выбрать нож. Полезные советы и рекомендации.

Как выбрать нож ? Надо сказать, что на сегодняшний день это очень неконкретный, расплывчатый и весьма обширный вопрос. Рынок предлагает достаточно богатый выбор форм, конструкций, дизайна ножей, что покупателя зачастую это ставит в тупик. Но мы постараемся сформулировать и дать Вам несколько общих полезных (очень на это надеемся) советов и рекомендаций. Данные советы будут касаться, разумеется, не профессионалов (профессионалы и так знают о ножах все, и даже немного больше), а обычных любителей, или, скажем, вовсе не любителей, а тех, кто решил приобрести хороший качественный нож для себя или в подарок кому-либо.

Лучший способ сделать правильный выбор — понять, для каких задач нож будет использоваться. Таким образом, первый (и, наверное, главный) вопрос, на который Вы должны ответить при покупке ножа: «что мы будем им резать и как часто»?

У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, древесины, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы (такое способен выдержать лишь булат или дамаск), открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, домкрата, отвертки, молотка, зубила, топора, кочерги (поверьте, эти все специализированные инструменты придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не подходят для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка, рукояти, декоративных элементов.

Таким образом, главное предназначение ножа — РЕЗАТЬ. Иногда им удобно что-нибудь проколоть, отковырять, но не более. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту, «чтоб долго не тупился»), прочность и упругость. А если Вы любите прихвастнуть перед друзьями, и все-таки — РАЗ… и разрубить гвоздь с одного удара, закажите индивидуальный нож у мастера — он подберет Вам необходимую сталь и сделает специальную заточку клинка, и тогда…

рубите себе на здоровье что угодно!

Ответив на первый вопрос: «для каких целей мне нужен нож», необходимо решить (возможно, посоветовавшись с человеком, мало-мальски разбирающимся в этом вопросе) — «какой нож наилучшим образом подойдет мне для этих целей». То есть мы переходим к решению проблемы функциональности (формы и типа конструкции), качества, удобства, эргономичности, дизайна.

Рассмотрим ножи хозяйственно-бытового назначения (к таким относятся туристические, кухонные, разделочные и т.п. ножи ).

Принято выделять три типа их конструкций:

  1. нескладные неразборные;
  2. нескладные разборные, то есть со съемными клинками и другими его составляющими;
  3. складные ножи .

Встречаются также складные ножи со съемными элементами конструкции, что делает их применение более удобным при выполнении различных работ. Что лучше: выбрать складной или нескладной нож — это дело вкуса и привычек каждого. У каждой конструкции есть свои преимущества. Так, складной нож часто уступает в прочности нескладному ножу, сделанному из цельного куска стали. Его сложнее очистить, так как грязь, частицы пищи, древесины и другого мусора могут забивать пазы. Однако в пользу складных ножей говорят их более легкий вес и компактность, что, без сомнения, является плюсом в суровых походных условиях. Ножи нескладные туристические и некоторые кухонные унаследовали формы клинков от ножей для охоты и боя (т.е. принадлежащих к холодному оружию). Однако нож туриста относится к ножам хозяйственно-бытового назначения и, обычно, отличается меньшими размерами и отсутствием гарды (ограничителя, который отделяет рукоять от лезвия и служит для упора кисти руки), то есть этих и некоторых других признаков, по которым его можно было бы отнести к холодному оружию.

Если же Вы любитель агрессивного колюще-режущего холодного оружия, то Вы должны твердо знать, что для его покупки Вы должны обладать охотничьим билетом и правом на ношение огнестрельного оружия. В противном случае Вы рискуете (не считая истраченных нервных клеток) штрафом в размере до 2 000 рублей с возмездным изъятием ножа. Возмездное изъятие означает, что за нож Вам вернут энную сумму, обычно порядка 200-300 рублей (такое наказание предусматривает уголовный кодекс РФ за ношение холодного оружия). Однако же сейчас существует ОГРОМНОЕ количество ножей внушительных размеров и выглядящих довольно-таки агрессивно, однако не являющихся холодным оружием (подробнее об этом читайте в статье «Нож «хозяйственно-бытового назначения или «холодное оружие»?).

Является или не является нож холодным оружием, имеет право однозначно сказать только письменное заключение Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ. Поэтому всегда требуйте у продавца сертификат такой экспертизы, а также сертификат соответствия ГОССТАHДАРТа РФ (заверенные печатью магазина). Такие документы должны прилагаться к каждому ножу хозяйственно-бытового назначения. Без них риск изъятия ножа при первой же встрече с ППС весьма велик (они ведь тоже не чужды чувства прекрасного, а коллекционирование ножевого конфиската у некоторых — недорогое и увлекательное хобби). Совсем нелишним будет взять в магазине и товарный чек. Однако нужно помнить, что даже если у Вас со всеми бумагами все в порядке, нож нельзя таскать в места коллективных увеселений, митингов и пр. — изымут. Должно быть основание для ношения (турпоход, например — основание, а вот «ношу с собой на всякий случай» уже тянет на криминальный умысел).

Качество материала и технология изготовления клинка являются определяющими для его рабочих качеств. Однако довольно сложные рассуждения о химическом составе стали, структуре сплава, тонкостях технологии изготовления и прочих премудростях оставим профессионалам. Простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Ведь Ваша задача — купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца. Однако при этом важно знать, что нож хорошо будет резать не столько за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала.

Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре (см. рис.1, № 1), тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому чаще применяется немного другое сечение — клин с подводом (см. рис.1, № 5). Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 20°-40°. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, сохраняя при этом хорошие режущие свойства клинка.

По форме сечения можно выделить следующие основные типы (см. рисунок 1):

рисунок 1.

1 — прямой клин от обуха. Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за малой прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками (подобный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт б?льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 — прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки, что придает ей б?льшую прочность, по сравнению с типом 1.

Линия задней кромки лезвия (обуха) в ножах обычно прямая или скошенная.

В некоторых моделях встречается микропила на обухе, заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп (и т.д., что еще фантазия может подсказать J). Форма режущей кромки — острой части лезвия, которая в основном и определяет назначение ножа, может быть гладкой (универсальная) или зубчатой, имеющей пилообразную форму (серрейторная заточка (от англ. serrated — «зазубренный») — не путать с микропилой на обухе!). Такая заточка удобна тем потребителям, кто, не умея правильно ухаживать за клинком, точить его, эксплуатирует нож до тех пор, пока тот не перестает резать вообще. Резать ножами с серрейторной заточкой намного тяжелее и подходят они не для всех продуктов (хороши для продуктов с твердой оболочкой), но длительный «срок жизни» заводской заточки обеспечил им бешенную популярность.

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной — это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож , в этом случае, затруднительно выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать его в руках, попробовать, насколько удобно будет работать с ним. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе.

Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Материалов, из которых изготавливаются рукояти, великое множество. У каждого есть свои плюсы и минусы. Так, например, многие потребители с пренебрежением относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. А зря, современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно» и дорого, как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но к большому плюсу пластиков можно отнести то, что они бояться только растворяющих веществ, вроде ацетона, или очень сильных морозов (да и то не все), при которых становятся менее прочными. А вот натуральный материал, не смотря на всю свою привлекательность, может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть. Так, например, рукоять из кожи при намокании приобретает ощущение «намыленной» поверхности и становится очень скользкой. Рукояти из рога и металла на морозе замерзают, скользят, что никак не облегчит работы с таким ножом. В рукоятках из древесины при небрежном уходе могут завестись жучки (хотя с ними легко справится с помощью бензина или керосина). К тому же дерево, включая бересту, имеет свойство разбухать при намокании, что в отдельных случаях является плюсом, а в отдельных — минусом.

Если Вы хотите стать еще более грамотным, «продвинутым» потребителем, то вопросы, касаемые марок стали, технологии изготовления ножей и т.д. Вам придется изучить более подробно. Для этого нужно читать соответствующую литературу, посещать различные выставки, общаться с профессионалами на форумах, а по возможности и лично (тогда проблемы выбора ножа не возникнет вовсе). В этом контексте мы считаем необходимым сказать несколько общих слов о материалах для клинков.

Наиболее качественными и недорогими считаются лезвия, изготовленные из нержавеющей стали, легированной различными добавками, снижающими ее хрупкость и придающими ей твердость и упругость. Как известно, твердость стали зависит от содержания углерода в ней: чем оно выше, тем выше твердость лезвия, тем дольше нож остается острым (хотя марка стали и тут не играет единственной определяющей роли, так как другим важнейшим фактором является закалка клинка, что, к сожалению, при покупке ножа «на глаз» определить невозможно). Тем не менее, на практике оказывается, что чем лезвие ножа тверже, тем оно тяжелее затачивается и становится уязвимее в использовании — в работе на его кромке могут появиться микроскопические сколы, что в результате приведет нож в непригодность. Нож с более «мягким» лезвием (то есть изготовленным из стали с меньшим содержанием углерода) легко затачивается с помощью точильного камня, однако он тупится быстрее и служит меньше. Как же быть? Выбирать твердый, но хрупкий нож или более гибкий, но недолговечный? В решении данной проблемы хорошо себя зарекомендовали ножи из дамасской или булатной сталей, клинки из которых обладают отличными режущими свойствами, способностью сохранять свою остроту намного дольше, чем ножи, изготовленные по традиционной технологии, отличаются уникальной твердостью, прочностью и гибкостью одновременно (см. статью«Дамаск и булат»).

Технология многократной кузнечной сварки и ковки нескольких, сплетенных в жгут, стальных полос с различным содержанием углерода делает такие ножи более дорогими в отличие от клинков из «нержавейки». Цельнокованые ножи имеют репутацию одних из самых лучших. Однако оценить по достоинству качество этих клинков может только истинный ценитель ножевого искусства. Да и потом, современные технологии развиваются стремительно. Многие специалисты сходятся во мнении, что уже и кованые ножи постепенно уступают место новому поколению ножей, при изготовлении которых используются современные сорта стали и инертные виды пластмассы, а также керамика, специальная обработка металла для каждой части ножа и порошковая металлургия, плазменная и дуговая сварка и суперточная стыковка элементов, современная технология закалки стали, лазерный контроль заточки и автоматическая индивидуальная балансировка, эргономический дизайн и контроль на каждой технологической стадии — все это обеспечивает высокую привлекательность (и одновременно высокую стоимость) современных ножей. Так, например, сейчас особую популярность завоевывают ножи с лезвием из циркониевой керамики (в основном это кухонные ножи). Сырьевой материал для клинка по своей прочности уступает лишь алмазу. Лезвия таких ножей отличаются высочайшим качеством: они прочны, устойчивы к трещинам и изломам и долгое время сохраняют исключительную остроту. Они не подвержены коррозии и ржавчине, гигиеничны, устойчивы к действию кислот и химикатов, не оставляют на продукте посторонних запахов, не намагничиваются, просты в применении, долгое время сохраняют приятный внешний вид. Единственным недостатком керамического лезвия можно назвать только его повышенную хрупкость, хотя в некоторых случаях (например, при добавлении в материал оксида циркония) они имеют определенную гибкость.

Подытоживая вышесказанное, мы убеждаемся, что выбор ножа — дело весьма серьезное. Но сделав правильный выбор — Вы приобретете помощника на всю жизнь, и даже можете передавать его по наследству.

Можно с уверенностью сказать, что идеального во всех отношениях и для всех видов работ универсального ножа не бывает. Просто нужно хорошо обдумать и приобрести то, что подойдет именно Вам. Удачных покупок!!!

(в статье использованы материалы сайтов http://www.nozhiki.su, http://talks.guns.ru, http://knife.kasumi.ru, http://bladeist.ru, а также материалы журнала «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» № 10 (119) 2003 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *