Как восстановить дыхание

Как развить дыхалку?

Любой вид спорт, кроме, пожалуй, шахмат, предполагает серьезные физические нагрузки. И не всегда ресурсы нашего тела могут их выдержать. Ярким тому примером является дыхалка. Если она слабая, то никакая физическая сила не поможет выдержать соревновательную борьбу. Поэтому одной из важнейших задач любого спортсмена является тренировка дыхалки.

Как такового, термина «дыхалка» в словарях не существует.

Но на спортивном жаргоне у него есть вполне приличное объяснение. Если говорить простыми словами, это специальное, натренированное дыхание, или объем легких, который должен позволять спортсмену спокойно выдерживать физические нагрузки и получать для этого достаточное количество кислорода. Но на практике это не всегда получается. Именно поэтому для многих спортсменов вопрос как разработать дыхалку – весьма актуален. Попробуем найти способы его решения.

Как натренировать дыхалку?

К категории спортсменов, для которых нехватка кислорода является большой проблемой, относятся пловцы, легкоатлеты, лыжники, и все, кто имеет отношение к борцовским видам спорта. Распределение кислорода в крови во время тренировки требует приличного объема легких. И если нагрузка превышает допустимую в организме концентрацию кислорода – спортсмен попросту начнет задыхаться и терять силы. Как улучшить дыхалку, чтобы одышка не мучила во время тренировок? Помимо бега и плаванья, которые, по сути, призваны неплохо раскачать легкие, существуют и другие варианты.

Рассмотрим общепризнанные, а также немного забытые упражнения для дыхалки:

1. Как увеличить дыхалку за счет укрепления реберных мышц? Данная техника не является новой. Она просто забыта новым поколением спортсменов. Она основана на том, что реберные мышцы отвечают за раздвижение ребер в стороны и тем самым обеспечивают процесс дыхания. Чем сильнее укреплены эти мышцы, тем легче совершаются вдохи и выдохи. Особенность упражнения заключается в том, что во время тренировок нужно находиться в противогазе. Правда, важно следить, чтобы организм не перегружался. Также такая техника противопоказана тем, кто имеет заболевания легких или сердечнососудистой системы. Те же, у кого нет серьезных противопоказаний, могут навсегда решить вопрос как быстро развить дыхалку. Такая тренировка обеспечит сильную нагрузку, но результат будет потрясающим.

2. Существуют ещё и такие упражнения для развития дыхалки.

Для достижения наилучшего результата их нужно делать в комплексе и регулярно:

  • делайте очень частые резкие вдохи и выдохи;
  • на одном выдохе нужно постараться выдавить из себя максимальное количество воздуха, далее вдыхать через небольшие промежутки времени и в конце на максимальное количество времени задержать дыхание;
  • совершите максимально глубокий вдох, выдыхайте небольшими порциями и в самом конце задержите дыхание насколько это возможно. При этом должно возникнуть ощущение, что легкие как будто сжались;
  • на вдохе досчитайте до десяти, затем вдохните дальше и снова считайте. Делайте это до упора, пока легкие полностью не будут наполнены;
  • на выдохе досчитайте до десяти, снова выдохнит, ещё посчитайте до десяти и так до полного выдоха;
  • на вдохе досчитайте до 30-ти, затем выдохните;
  • через нос коротко и прерывисто произведите вдох, а выдох совершите также прерывисто, но уже через рот.

3. Чтобы развитие дыхалки проходило во время физических нагрузок, можно попробовать следующие варианты тренировок:

  • выдыхать нужно только на поднимание тяжелого снаряда;
  • вдох делаем на опускание снаряда;
  • глубоко и до конца вдохнуть, задержать дыхание и в этот момент отжиматься или приседать насколько хватит сил;
  • глубоко и до конца выдохнуть и параллельно отжиматься и приседать пока не иссякнут силы.

Как уже было сказано, классическими вариантами, как развить дыхалку всегда были и остаются бег и плавание. Но если по каким-либо причинам они вам не подходят, то перечисленные упражнения станут прекрасной альтернативой в расширении возможностей ваших легких и улучшении дыхания. Главное правило — чем больше работы над дыхалкой, тем ближе к вам станет победа.

Самые популярные виды спорта

С детства нам твердят о том, что заниматься спортом очень полезно как для нашего здоровья и тела, так и для развития силы духа Тем не менее, многие люди приходят к тому, что им стоит начать активную физическую деятельность уже в сознательном возрасте. И на какой же вид спорта им стоит обратить внимание?

Как правильно заниматься спортом?

Любите смотреть на фотографии спортсменов, но при этом вздыхаете, что с вашими-то проблемами, вам никогда таким не стать? Но это ведь совершенно не так! Любой человек при абсолютно любом уровне физической подготовки и состоянии здоровья, может начать заниматься подходящим ему видом спорта!

Похожие статьи

Первая помощь при спортивных травмах

С травмами при выполнении физических упражнений сталкивался, наверное, каждый человек, который более или менее серьёзно занимается спортом. И в данном материале мы поговорим не о том, как уберечь себя или других от этих неприятностей, а расскажем, что необходимо делать, если травма всё-таки произошла.

Насколько важен сон для спортсменов?

О том, насколько важны для спортсменов правильные тренировки и соответствующее питание, знает каждый. Но последнее всё чаще упоминается ещё и факт влияния на тренирующийся организм здорового, полноценного сна. Давайте же рассмотрим этот вопрос подробнее.

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Дыхательный невроз (некоторые специалисты используют также термины «гипервентиляционый синдром» или «дисфункциональное дыхание») – заболевание невротического характера. Его причиной могут быть различные стрессы, переживания, психологические проблемы, умственное или эмоциональное перенапряжение.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту  с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» — на самом деле больны дыхательным неврозом.

Признаки заболевания

И все-таки отличить гипервентиляционный синдром от другого заболевания, помогает неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей, кроме присущих именно этому заболеванию проблем с дыханием, имеет и общие для всех неврозов симптомы:

  • нарушения со стороны сердечнососудистой системы (аритмия, частый пульс, боли в сердце);
  • неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (нарушения аппетита и пищеварения, запоры, боли в животе, отрыжка, сухость во рту);
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в головных болях, головокружениях, обмороках;
  • тремор конечностей, мышечные боли;
  • психологические симптомы ( тревожность, панические атаки, нарушение сна, снижение работоспособности, слабость, периодически возникающая невысокая температура).

И конечно, невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатка воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота.

Главная особенность этой болезни – периодические приступы. Чаще всего они возникают как следствие резкого снижения концентрации углекислого газа в крови. Парадоксально, но сам больной при этом ощущает наоборот, как бы нехватку воздуха. Во время течения приступа, дыхание больного поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов. Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что пациент с ужасом ждет следующих возможных приступов.

Гипервентиляционный синдром может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени.

Причины

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечнососудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.

Диагностика и лечение

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто.

Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Читайте также:

 

Упражнения на восстановление дыхания

 

«Петушок»

 

И. п. ноги на ширине плеч, руки поднимаем через стороны вверх – вдох через нос, опускаем вниз, выдыхаем и произносим: Ку-ка-ре-ку!

 

«Воздушный шар»

 

И. п. ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, ладони и пальцы образуют небольшой шарик. Вдох через нос, выдох, губы  — трубочкой, руки опускаются через стороны, образуют большой шар.

 

«Побрызгаем бельё водой»

 

Глубокий вдох носом, имитация разбрызгивания воды на бельё: П-р-р-р, п-р-р-р, п-р-р-р..

 

 

«Филин»

 

И. п. ноги на ширине плеч, руки поднимаем через стороны вверх – вдох через нос, опускаем вниз, выдыхаем и произносим: У-гу.у-гу,у-гу…!

 

«Рубим дрова»

 

И. п. ноги на ширине плеч, руки поднимаем   вверх, соединяем в замок  – вдох через нос, опускаем резко вниз, выдыхаем и произносим: Ох! Ох! Ох!

 

«Пароход»

 

Продвигаясь в колонне друг за другом, или стоя на месте, ноги на ширине плеч. Вдох через нос, руки поднимаем через стороны вверх, опускаем и говорим: Ту-ту-у-у-у-у…

 

«Паровоз»

 

Продвигаясь в колонне друг за другом, руки согнуты в локтях, или стоя на месте, ноги на ширине плеч. Вдох через нос, руки продвигаем вперёд круговыми движениями и говорим: Чух-чух-чух…

 

«Запах цветка»

 

Нужно представить, что вы вдыхаете аромат красивого цветка, который растёт на поляне. Нужно сделать шумный медленный вдох носом, и выдохнуть ртом.

 

«Поездка в лифте»

 

Нужно представить, что вы едите в лифте и объявляете этажи. Чем выше этаж, тем и выше голос. Едем сначала с первого на девятый, а затем наоборот.

 

 

 

«Задуй свечу»

 

u Сделайте один большой вдох и сразу выдохните весь воздух                                      «Задуй большую свечу»;

u Сделайте один большой вдох и выдохните тремя небольшими выдохами        «Задуйте три свечи»;

u Сделайте один большой вдох и медленно задуйте много свечей на вашем именинном торте.

 

 

«Выдох со счётом»

 

Сделайте глубокий вдох, произнося скороговорку:

Как на горке на пригорке

Стоят 33 Егорки:

на выдохе считайте до тех пор, пока не кончится воздух:

Раз Егорка, два Егорка, три Егорка…

 

 

«Подуй на снежинку»

 

Нужно представить, что падает пушистый снег, можно поставить лёгкую музыку.

Протягиваем ладошку то в одну, то в другую сторону, ловим на ладонь снежинку и сдуваем её.

 

«Сдуем снежок»

 

Педагог предлагает положить на ладошку кусочек ваты ( или пёрышко )и подуть на него.

 

«Шарик лопнул»

 

Дети соединяют ладошки рук в небольшой комочек. Медленно делают вдох и проговаривают:

Надуваем быстро шарик,

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул,

Воздух вышел,

Стал он тонкий и худой.

 

При выдохе произносим звук: С-с-с-с-с-с…

 

«Гуси»

 

Дети присаживаются на корточки, переступают вперевалку и издают звук: Ш-ш-ш-ш…

Затем продвигаются вперёд на корточках, руки изображают клюв, издают звук: Га-га-га…

Поворачиваются на корточках вокруг себя , крылья-руки складывают за спину: Га-га-га…

 

 

«Мяч»

И. п. ноги на ширине плеч, руки поднимаем   вверх, делаем носом вдох. Выдыхаем, опускаем руки вниз, наклоняемся и говорим «мяч».

Дата последнего обновления страницы 29.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»