Как вести себя на корпоративе с начальством, о чем говорить с коллегами

Как правильно вести себя на корпоративе?

Праздничные корпоративы – это не только возможность хорошо погулять и снять накопившийся стресс. Для делового человека корпоратив – это возможность обсудить дела с партнерами и коллегами в неформальной обстановке и наладить полезные связи. Как вести себя на коллективном празднике, чтобы проведенное время принесло не только позитивные эмоции, но и пользу?

Перед корпоративом у некоторых сотрудников появляются мысли: «Идти или не идти на праздник?».

Обязательно идти! Пропускать подобные мероприятия лучше только по уважительным причинам. Иначе вы рискуете навредить своей репутации: коллеги воспримут это как нежелание с ними общаться, а начальство – как неуважение перед их стараниями устроить для всех праздник.

Несмотря на то, что корпоратив – это неформальная встреча, приходите на него вовремя. Как правило, в начале вечера руководители произносят приветственные речи, пропускать которые невежливо. Что касается времени ухода с мероприятия: не нужно уходить раньше начальства, и не стоит оставаться до последнего, когда начнут убирать со столов.

Наряд для праздника подбирайте в зависимости от места проведения корпоратива. Если мероприятие проводится в ресторане, для женщины будет уместно вечернее платье и обувь на каблуках, а для мужчины – костюм или рубашка с брюками. Если место проведения – пиццерия или боулинг, выберите удобную одежду и обувь. Основным табу для корпоратива является слишком откровенный наряд или макияж.

Многие не любят посещать подобные вечеринки в одиночку, предпочитая брать с собой свою вторую половинку. Это не совсем правильно. Если в приглашении не сказано, что на корпоративе ждут вас и вашего спутника, лучше пойти в одиночку. Кроме того, появление на празднике кого-то, не относящегося к вашей работе, может помешать вам наладить новые деловые связи.

Не понимаете, что делать?

Откладывать нельзя! Запишитесь на онлайн-консультацию к психологу и решите свою проблему.

Разговоры о работе на праздничном корпоративе считают дурным тоном. Конечно вы можете перекинуться с коллегами несколькими фразами о работе, однако помните, что здесь все собрались для отдыха. Поэтому обсуждение рабочих проблем лучше оставить для трудовых будней. Если у вас есть трудности с общением на «общие» темы, подготовьтесь. Посмотрите новости кино, искусства, спорта, музыки. Разговоров на политические и религиозные темы старайтесь избегать.

Если в рабочей обстановке у вас не всегда получается проявить себя, корпоратив – это ваш шанс. Здесь вы можете проявить инициативу и продемонстрировать свои ораторские, лидерские или организаторские способности. Покажите коллективу свои сильные стороны. Если вы умеете красиво говорить – произнесите оригинальный тост. Умеете организовать людей – станьте лидером в какой-нибудь игре.

Будьте осторожны с алкоголем. Не стоит совсем отказываться от спиртного, просто пейте в меру. Полный отказ от алкоголя может дать повод коллегам подшучивать над вами. Определитесь какие спиртные напитки вы будете пить, употребляйте немного и не смешивайте. Также можете чередовать алкоголь с безалкогольными напитками.

Часто под действием алкоголя и дружественной обстановки хочется пооткровенничать и покритиковать руководство или коллег. Ни в коем случае не стоит этого делать. Ведь завтра вы снова вернетесь в рабочую обстановку, где сказанное вчера может быстро распространиться в коллективе. Как бы ни хотелось поговорить о наболевшем, старайтесь себя сдерживать.

Если по окончанию мероприятия вас приглашают продолжить праздник в узком кругу, лучше вежливо отказаться. Уединение с определенными людьми может быть истолковано как неуважение у другим участникам корпоратива, которых продолжать празднество не пригласили. Лучший вариант окончания вечеринки – поблагодарить начальство за устроенный для всех праздник, попрощаться и уйти. Посидеть и пообщаться с приятелями вы можете в любой другой день.

Чтобы праздник прошел весело и продуктивно, ведите себя максимально естественно. Воздержитесь от употребления алкоголя в больших количествах, старайтесь общаться на нейтральные темы и не обсуждайте ваших коллег или руководство.

Получить консультацию психолога онлайн

Для любого предприятия с наступлением какой-то знаменательной даты характерна организация ее празднования. Однако каких правил следует придерживаться, дабы впоследствии не прослыть человеком с плохой репутацией?

Стоит ли посещать корпоративы

Что касается самого факта посещения корпоратива — дескать, идти или не идти, однозначно, — идти. Отказ будет принят не очень положительно. Зачастую в коллективе к таким сотрудникам относятся скептически и пытаются выяснить причину отказа. Поэтому, если и не идти на корпоратив, то причина для отсутствия должна быть очень серьезная.

Что надеть

Прежде всего, нужно определиться c выбором одежды — необходимо выбрать наряд с учетом того, что хоть это и праздничное мероприятие, но не следует забывать, что будет проходить оно все равно на работе, поэтому нет необходимости в вызывающе дорогих костюмах и откровенных вечерних платьях с разящим декольте.

Пусть это будет скромный, элегантный наряд, который можно дополнить украшениями.

Макияж

Если речь идет о женщине, то нельзя не коснуться темы макияжа — он не должен быть театральным. Допустимо, чтобы он был немного насыщеннее обычного (ведь, скорее всего, корпоратив будет проходить вечером, а в это время суток такое действие допустимо), но он не должен быть вульгарным.

Спиртное. Пить или не пить

Подобные мероприятия проходят прямым образом не без участия в них алкогольных напитков, который в разумных порциях — допустим. Не нужно быть ханжой и презрительно мерить взглядом коллег, которые вновь и вновь тянутся к своему бокалу с шампанским — лучше не отбиваясь от коллектива тоже пригубить бокал. Но и напиваться до умопомрачения — равносильно подписать себе приговор — уже наутро этот инцидент будет главной темой обсуждения коллектива.

Поведение на корпоративе

Идя на корпоратив необходимо иметь в виду, что отсидеться в уголке — не получится. Не следует избегать конкурсов, игр и произнесения тостов. Игнорировать общее увеселение — проявить неуважение к сотрудникам. Немаловажно контролировать свой лексикон и не соблазняться на то, что обстановка — неформальная.

Непозволительно излишне расслабленное состояние — в конце концов, событие происходит на работе, а окружающие люди — не друзья, а коллеги — необходимо контолировать свое поведение на корпоративе, помнить, что вести себя нужно так, чтобы в итоге не было стыдно за свои поступки — ведь с этими людьми вам еще предстоит работать.

Не забывать о присутствии босса

Не стоит забывать, что начальник рядом и смотрит за поведением каждого. Не исключено, что именно поведение на корпоративе в последующем может отразиться на работе.

У каждого из нас в жизни бывают различные вечеринки, встречи с друзьями. Многим конечно же нравится такое веселое времяпровождение, но есть люди, которые чувствуют себя неловко в больших, шумных компаниях. Но все же, независимо от того являетесь ли вы приверженцем шумных вечеринок и любите быть в центре внимания или предпочитаете находится в тени, всегда нужно вести себя так, чтобы не портить праздник окружающим вас людям.

Сегодня поговорим о простых правилах поведения на праздниках, соблюдать которые вовсе не сложно.

Настрой

Перед тем как идти на вечеринку, каждый должен придерживаться одного – правильного настроя. Негатив, плохое настроение, злость, обиды и другие личные проблемы следует оставлять дома перед походом на вечеринку. Забудьте обо всех неприятностях, ведь вы идете на праздник. Негативный настрой не только будет сказываться на вашем времяпровождении, но и портить настроение другим.

На вечеринке вас должны сопутствовать позитивный настрой, жизнерадостность, желание праздника и общения с людьми. Наслаждайтесь этим приятным времяпровождением.

Общительность

Встречи с друзьями, корпоративы на работе и другие праздники – это редкие явления в нашей повседневной жизни. Старайтесь не растрачивать эти мгновения почем зря. Ведь побыть угрюмым, замкнутым, стеснительным и отстранённым вы можете и в обычные будние дни. Используйте такие праздники с пользой, общайтесь с людьми, знакомьтесь. Для интровертов это также будет очень полезно.

На праздниках вам не стоит растрачивать эти короткие мгновенья на нерешительность и сомнения, наоборот, действуйте! Включайтесь в разговоры других людей, принимайте участие в развлечениях. Вам не стоит задумываться о том, что вы кому-то не нравитесь или кто-то не захочет с вами общаться. Вечеринки для этого и созданы, чтобы общаться со всеми. Будьте дружелюбны и открыты и вам ответят тем же.

Подстраховка

Бывают случаи, когда даже на самой веселой вечеринке случаются затяжные паузы, неловкие моменты, когда все начинают думать, зачем же все тут собрались. Для разрядки обстановки, всегда имейте в своем арсенале какие-то анекдоты, истории из жизни, конкурс или розыгрыш. Это несомненно направит ситуацию в правильное русло и веселье продолжится.

Как только чувствуете, что вечер начинает терять свою нить, вовремя подкиньте интересную тему для разговора.

Раскрепощённость

Вечеринка – это самое удачное время для того чтобы проявить себя, а именно показать свои творческие таланты, если они у вас имеются.

Если вы умеете танцевать, петь показывать фокусы или демонстрировать другие развлекательные вещи, продемонстрируйте свои таланты публике на вечеринке. Вы не только развеселите публику, но и станете украшением вечера, что несомненно позитивно скажется на вас.

Беззаботность

Помните, что на вечеринку люди пришли чтобы отдохнуть, повеселиться, расслабиться, но не грузить себя различными темами, спорить и переживать. Не поднимайте на обсуждения политические темы, различные бытовые и производственные проблемы, проблемы личного характера и размышления о смысле бытия.

На вечеринке будьте беззаботным, болтайте, флиртуйте, танцуйте, короче говоря, отрывайтесь. Ведь вечеринка пройдет в считаные часы, поэтому позвольте себе и другим отдохнуть.

Интерес к присутствующим

Когда на вечеринке вы планируете познакомиться с кем-то, заручиться симпатией человека, вам стоит проявить к нему неподдельный интерес. Считается, что люди любят рассказывать о себе, а не слушать автобиографию от кого-то. Чтобы завести новое знакомство, вы должны завести с человеком дружескую беседу. Постарайтесь найти увлекательную для вас и него тему, если вы не знаете о чем, ненавязчиво разузнайте, чем он интересуется.

Следуя таким правилам этикета на вечеринках, вы не только сделаете прекрасным вечер для себя и окружающих, а и с пользой его проведете.

 

Как вести себя на корпоративе: советы психолога

В каждой организации, дружной или не очень, случаются праздники. И везде принято отмечать корпоративы. Где-то шумно и пафосно, где-то скромно – с соком и формальным сладким угощением. Однако не секрет, что правильное поведение на корпоративной вечеринке – залог вашего психологического спокойствия и комфортного существования в коллективе. Что же такое «правильно», и есть ли определенные принципы, как вести себя на корпоративе, – читайте советы профессионального психолога.

Итак, первое, что следует помнить, корпоративная вечеринка – это не праздник в студенческом общежитии, а продолжение деловых отношений. С той лишь разницей, что оно происходит в неформальной обстановке, и в деловых костюмах, с бокалом и вилкой в руках.

Поэтому помните, что за вами в любом случае будут наблюдать, анализировать и делать соответствующие выводы, ведь

корпоратив — это еще и весомый элемент управления коллективом.

Именно после вечеринок коллегами широко раздаются ярлыки: «стерва», «зануда», «пьяница», «подхалим» (читайте также статью: «Как стать любимой, которой мужчина всегда рад дарить подарки?»).

  • Тем не менее, на корпоративы ходить надо

Пропускать их могут себе позволить лишь старожилы, пережившие не один десяток подобных мероприятий.

А вот по поводу опозданий будьте аккуратны, внимание общества радостно переключится на вас, да и у начальства на такие эпизоды прекрасная память. Кстати, по правилам этикета подчиненные не могут уйти раньше босса, но и оставаться до конца тоже не обязательно, лучше вежливо попрощаться и покинуть заведение заранее, чем остаться с наиболее общительными коллегами и сболтнуть там лишнее.

Лишние пару бокалов безвозвратно испортили не одну карьеру и подмочили не одну репутацию.

Это же касается алкоголя. От брошенного вскользь: «А вы знаете, что она сильно пьет?» отмыться будет потом очень непросто. 

  • Отдельная тема – флирт на корпоративе

Границы дозволенного каждый определяет для себя сам, но имейте в виду, что любое ваше поведение будет особо отмечено сослуживцами, причем как излишне наигранное, так и чрезмерно фривольное. Умение достойно принять ухаживания и тактично отклонить ненужные предложения – залог хорошей репутации и успешной карьеры. Причем как в этом коллективе, так и на последующих работах, ведь земля слухами полнится. (Также вашему вниманию рекомендую статью: «Как стать сильной женщиной и победить женское одиночество»).

  • И в завершение – несколько важных рекомендаций

Я не рекомендую вам заводить или поддерживать следующие темы бесед:

  • религиозные;
  • морально-этические;
  • политические.

Место для данных бесед – дома на кухне с проверенными друзьями. Оставьте до более подходящего места и времени критику коллег, а также беседы о поднятии зарплаты и премиях. Чтобы вас воспринимали серьезно, используйте для этого максимально подходящую рабочую обстановку и деловые аргументы.

Избегайте сплетен и выяснения подробностей интимной жизни коллег, даже если вас на это провоцируют.

Выказывая спокойное, равнодушное отношение к личной жизни других, вы избежите массы некорректных действий в свой адрес. Так обычно работает закон бумеранга: находятся на острие языков те, кто особо ретиво перемалывают кости другим, и наоборот.

А вот комплименты и любезности говорить не только нужно, но и полезно.

При этом будьте коммуникабельны без фамильярности, кокетливы без вульгарности, веселы без фальши и вежливы без подобострастия, и тогда вопрос — как вести себя на корпоративном празднике-вечеринке — отпадет сам собой.

Помните, что, по сути, цель корпоратива — развлечься, чуть лучше узнать коллег по работе и показать свои выигрышные стороны, завести новых друзей и полезные знакомства, да и просто отдохнуть от трудовых будней. Еще актуальной будет для вас тема: «Белая зависть — не порок, а ваша мотивация к успеху!»

Будьте максимально красивы и элегантны.

Хорошего вам отдыха, ваша Алла Янсонс.

Общение с коллегами — как его выстраивать?

Работа — это второй дом.

Если специалист не наладит хорошие отношения в родном офисе или цехе, ему придется жить в напряжении все будние дни. К сожалению, многие люди осознают эту простую истину только после возникновения первых серьезных конфликтов с сослуживцами.

Постарайтесь избежать подобной ошибки.

Начните создавать комфортную атмосферу на работе прямо сегодня.

Четыре секрета успешного общения с коллегами

Правило первое: действуйте осознанно, а не по настроению. Составьте для себя перечень универсальных принципов, которыми следует руководствоваться в деловом общении. если вы затрудняетесь вывести их самостоятельно, вот вам минимальный вспомогательный вопросник.

  • В каких случаях, по вашему мнению, нужно помогать коллеге?
  • Когда следует отвечать на просьбу коллеги отказом?
  • Как можно отказать человеку, чтобы при этом не оскорбить его?
  • Какие темы неэтично затрагивать в разговорах на вашей работе?
  • О чём нельзя шутить с коллегами?
  • Когда легкомысленное поведение допустимо, а когда — нет?

Ваши развёрнутые ответы, по сути, и будут опорными принципами. Запишите их и иногда перечитывайте.

Также не поленитесь сделать работу над ошибками: вспомните все неудобные ситуации, в которые вы попадали на работе раньше, подумайте, как вы сумели бы их предотвратить или «разрулить», если бы умели возвращаться в прошлое.

Правило второе: запомните, что вы не в праве кого-либо перевоспитывать.

Старайтесь принять коллег такими, какие они есть.

Сколь бы несовершенен ни был тот или иной напарник, он уже представляет собой сложившуюся личность с определенными взглядами и привычками. Любая попытка перевоспитывать взрослого приведет по меньшей мере к затаенной обиде, по большей — к полноценной ссоре.

Правило третье: никакого панибратства.

Соблазн перейти на приятельский стиль общения с коллегами всегда велик, однако поддаваться ему опасно. Принимая роль своего в доску, вы по умолчанию берете на себя массу новых обязательств. Вам придется слишком многое делать «не в службу, а в дружбу» — выполнять чужую работу за просто так, бегать за пирожками, прощать то, что вряд ли простила бы трудовая инспекция…

Особенно осторожно приятельствуйте с руководителями. Не давайте им возможности использовать вас под предлогом взаимовыручки.

Правило четвертое: не выносите сор из собственной избы и не копайтесь в чужом ссоре.

Этот совет актуален для женщин. Женщины даже на работе склонны чувствовать себя мамами, жёнами и хозяйками. Им бывает трудно не поделиться бытовыми новостями, не посетовать на семейные разногласия.

Увы, откровенничая или принимая чужие откровения, вы невольно множите сплетни, а чем меньше сплетен в коллективе, тем он дружнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *