Как вернуть товар купленный в интернет магазине, заказал часы пришли не те что делать

Условия возврата товара, купленного в Интернет-магазине существенно отличаются от товара, купленного в обычном магазине.

Поскольку Интернет-магазин является дистанци­онным способом продажи, то в отношении такого способа продажи действуют особые правила.

Эти правила регулируются: статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г.

№612.

Главное правило, которое действует в отношении товаров, купленных в интерне -магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение 7-и дней после доставки(а также в любое время до момента доставки). Именно так – без объяснения причин, т.е. не надо давать объяснения по поводу расцветки, фасона и т.п., как с товаром из обычного магазина.

В момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть предоставлена письменная памятка о праве вернуть товар в течение 7-и дней. Если такая памятка не была предоставлена, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.

Информация (памятка) о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:

а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;

б) режим работы продавца;

в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок (от 7 дней);

г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а такж документов, подтверждающих заключение договора;

д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

Отсутствие одного из пунктов может считаться  непредставлением покупателю информации о порядке и сроках возврата товара.

При покупке в Интернет-магазине, в течение 7-и дней после доставки можно отказаться от любого товара.

При продаже товаров дистанционным способом, не действуетуказанный в первом выпуске газеты Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Единственное ограничение – нельзя вернуть товар, изготовленный на заказ (по индивидуально-определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.

Еще одно условие – товар не должен иметь следов использования, сохранены ярлыки и пломбы, сохранена упаковка.

Как видите, закон не требует обязательно сохранять чек, поскольку покупатель может подтверждать покупку другими способами (иные документы, штампы на упаковке, электронная переписка, свидетели).

Но на практике, во избежание лиш­них споров лучше завести привычку сохранять чеки.

Совет: настоятельно рекомендуем заиметь привычку проверять любой товар на наличие внешних дефектов в момент доставки. Подписывая акт доставки, обяза­тельно укажите обнаруженные дефекты (царапины и т.п.).

Акт должен быть в 2-х экземплярах. Поэтому, если указываете замечания к внешнему виду, то требуйте копию акта.

Также требуйте копию акта, когда товар доставляется в разобранном виде (мебель и т.п.). В акте надо указать, что товар доставлен в разобранном виде.

Указанный акт необходим на случай возникновения спора во время возврата или обнаружения скрытых дефектов.

В какой срок и как продавец обязан вернуть деньги?

При возврате покупателем  товара надлежащего качества,  продавцом составляется акт возврата за подписью обеих сторон.

Если в момент составления акта продавец не передал деньги за возвращенный товар, то продавец обязан передать деньги в течение 10-ти днейпосле составле­ния акта.

Возврат денег осуществляется одним из следующих способов:

1)   наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;

2)   почтовым переводом;

3)   путем  перечисления  соответствующей  суммы  на  банковский  или  иной  счет, указанный покупателем.

Продавец имеет право удержать расходы на доставку товара от покупателя. Расходы, связанные с перечислением денег,   несет продавец.

Как действовать, если продавец отказывается вернуть деньги?

Во-первых, если продавец не передал деньги в момент возврата товара, то обяза­тельно нужно сохранить копию акта о возврате.

Если в течение 10-ти дней не поступят деньги, то без акта будет сложно дока­зать сам факт покупки и возврата товара.

Во-вторых, если продавец устно отказался вернуть деньги и забрать товар, то придется писать претензию.

Совет: внимательней выбирайте Интернет-магазин. Если на сайте нет информации, как минимум, о наименовании продавца и его реальном адресе, то следует отказаться от покупок в таком магазине. Во-первых, это существенное нарушение Закона, во-вторых, труднее будет решать проблемы с товаром.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Согласно исследованиям, проведенным Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с компанией GFK и Роспочтой, онлайн-покупки набирают оборот. По сравнению с прошлым годом прирост составил около 15% (приблизительно 850 млрд рублей). Пока преимущество за иностранными сайтами (+11%), но и отечественный ритейл начинает развиваться, привлекая больше и больше покупателей (+4%). Простота заказа, скорость оформления, оплаты и доставки, более низкая стоимость побуждают покупателей все чаще приобретать необходимое в интернет-магазинах. Преимуществом является и тот факт, что потребитель защищен со стороны государства, а значит всегда может вернуть или обменять покупку если с ней что-то не так.

Содержание статьи

Общие правила  дистанционной торговли

Приобретение товаров в интернете попадает под определение «дистанционной торговли» (ДТ) и регулируется «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 612 от 27.09.2007г. (далее – Правила), законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. (далее – Закон ОзПП) и другими законодательными актами.

Согласно Правил:

«продажа товаров дистанционным способом» – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Простым примером ДТ является следующая ситуация: клиент зашел на сайт, выбрал платье, заказал, оплатил и получил посылку почтой России, курьером или любым другим способом.

Вскрыв пакет дома, покупатель видит, что на самом деле платье не соответствует картинке, описанию, не подошло по размеру или иным образом не соответствует требованиям. В этом случае вступает в силу законодательство РФ о дистанционной торговле.

Случай, когда покупатель заказал платье в интернет-магазине наложенным платежом или курьерской доставкой, вскрыл посылку, осмотрел изделие и лишь потом оплатил его является обычной розничной сделкой.

Порядок ведения торговли в интернете закреплен статьей 26.1 Закона ОзПП, согласно которому сайт продавца должен предоставлять клиенту следующую информацию:

  • относительно товара и его свойств: наименование, описание, внешний вид (фотоснимки), производитель, срок годности (службы), гарантийный срок, имеющиеся дефекты;
  • относительно продавца: полное наименование предприятия, юридический адрес;
  • относительно оплаты: цена, условия покупки, наличие скидок, порядок и форма оплаты, банковские реквизиты предприятия;
  • условия доставки;
  • срок, в течение которого договор может быть заключен.

В момент передачи заказа покупателю продавец в письменной форме должен ознакомить клиента с порядком и сроками возврата, а также предоставить данные, указанные в пункте 9 Правил.

Во время доставки проверяйте товар на наличие внешних повреждений (царапин, вмятин и т.д.). Подписывая акт приема-передачи обязательно укажите обнаруженные дефекты. Если заказ был доставлен в разобранном виде, пропишите этот факт. Это пригодится в случае обнаружения скрытых дефектов и споров с продавцом.

Как вернуть в интернет магазин товар надлежащего качества

Товаром надлежащего качества считается тот, который соответствует свойствам, нормам и стандартам, установленным ГОСТами, СанПиНами и т.д. Правила возврата установлены статьей 26.1 Закона ОзПП, согласно которому покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества без объяснения причин:

«Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель вправе отказаться от покупки в течение трех месяцев с момента передачи товара».

Продавец примет покупку обратно, если:

  • товар не был в употреблении и сохранен его внешний вид (на месте бирки, ярлыки) и потребительские свойства. Это требование не касается упаковки. Если в процессе пересылки упаковка примялась, вам не имеют права отказать в возврате.
  • есть возможность доказать факт приобретения товара. Такими документами может быть кассовый чек, ТТН, акт приема передачи, бланк оформления заказа).

Важно: Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Что нельзя вернуть в интернет-магазин

Согласно пункта 4 статьи 26.1 Закона РФ ОзПП клиент не имеет права на возврат, если товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован только данным покупателем.

Иными словами, если изделие было изготовлено специально для потребителя (сшито платье или изготовлено кольцо по индивидуальным размерам) вернуть его нельзя.

Возврат товара ненадлежащего качества

При обнаружении недостатков покупатель имеет право:

  1. Потребовать замены товара на аналогичный с перерасчетом покупной цены.
  2. Попросить скидку соразмерно недостаткам.
  3. Потребовать устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение если ремонт производился сторонней организацией.
  4. Расторгнуть договор и получить обратно деньги.

В случае приобретения технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 покупатель имеет право:

  1. Обменять покупку.
  2. Выбрать другой товар с перерасчетом покупной цены.
  3. Расторгнуть договор купли-продажи.

Эти требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня совершения покупки. По истечении этого срока они подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружение существенного недостатка;
  • нарушение установленных Законом ОзПП сроков устранения недостатков;
  • невозможность использования товара в течение года в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Согласно п. 5 ст.

18 Закона ОзПП магазин обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести экспертизу. Потребитель имеет право присутствовать при проверке качества.

Процедура возврата

Законодательство РФ не регулирует документооборот при пересылке заказов почтой, однако, однако судебная практика показывает, что для данного случая должны применяться такие же правила, как и для возврата в обычные магазины. Порядок действия покупателя:

  1. Связаться с продавцом и уведомить его о факте возврата покупки.
  2. Составить заявление о возврате (в произвольной форме) с обязательным указанием банковских реквизитов.
  3. Отправить заявление и товар курьерской почтой.

Продавец составляет счет-фактуру или накладную на возврат в 2-х экземплярах. Один вручается покупателю вместе с денежной суммой за возвращенный заказ.

Как вернуть деньги

Процедура возврата зависит от того, каким способом был осуществлен расчет:

  • Безналичный (картой) – продавец доложен перечислить деньги на расчетный счет покупателя.

Согласно п. 2 Указаний Банка России № 1843-У от 20.06.2007 и Письма ЦБ РФ от 01.08.2011г. если на момент возврата товара платежная карта клиента не действует (утеряна, заблокирована, перевыпущена по сроку) деньги могут быть перечислены на другую карту того же клиента или на текущий счет физлица.

  • Наличный (оплата курьеру) – продавец возвращает деньги из кассы предприятия.
  • Почтовым переводом.

Комиссии за перечисление денежных средств оплачивает продавец.

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона ОзПП при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

При возврате бракованного заказа можно договориться с продавцом, чтобы он компенсировал вам затраты на пересылку.

Что делать если магазин отказывается принимать товар

Между торговой площадкой и клиентами часто возникают спорные ситуации. Недобросовестный продавец нарушает закон, отказывается принимать обратно покупку или возвращать деньги, и заказчик оказывается беззащитным. Часто владельцы интернет-магазинов пытаются доказать, что их деятельность не попадает под определение дистанционной торговли и, соответственно действие Правил на них не распространяется. Разобраться в ситуации, законодательных тонкостях и помочь клиенту отстоять свою правоту могут опытные юристы нашего сайта.

Похожие статьи:

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *