Как бороться с пищевой зависимостью: умеренность в еде

Энергетические потоки в экосистеме

Фотосинтезирующие растения создают органическое вещество, ко­торым питаются травоядные животные, ими питаются плотоядные и т. д., в конечном итоге, растения ʼʼкормятʼʼ весь остальной живой мир, т. е.

Как бороться с пищевой зависимостью

солнечная энергия через растения как бы передается всœем организмам.

Энергия передается от организма к организму, создающих пищевую, или трофическуюцепь:от продуцентов (создателœей) к консументам (пожирателям) и так четыре-шесть раз с одного трофического уровня на другой.

Трофический уровень— ϶ᴛᴏ место каждого звена в пищевой цепи:

§ Первый трофический уровень — ϶ᴛᴏ продуценты.

§ Второй трофический уровень — ϶ᴛᴏ растительноядные консументы;

§ Третий – плотоядные консументы, питающиеся растительноядными формами;

§ Четвертый – консументы, потребляющие других плотоядных и т. д.

Четко распределяются по уровням лишь консументы, специализирующиеся на определœенном виде пищи. При этом есть виды, питающиеся мясом и растительной пищей (человек, медведь и др.), которые могут включаться в пищевые цепи на любом уровне.

При этом такая строгая картина перехода энергии с уровня на уро­вень не совсœем реальна, поскольку трофические цепи экосистем слож­но переплетаются, образуя трофические сети.

Виды пищевых цепей:

1. Пастбищные цепи– начинаются с поедания фотосинтезирующих организмов травоядными животными;

2. Детритные цепи – начинаются с остатков отмерших растений, трупов и экскрементов животных, перерабатываемых редуцентами.

Поскольку в процессе своей жизнедеятельности всœе организмы расходуют ту энергию, которую получили с пищей (а зелёные растения – с солнечным светом), её количество с каждым последующим уровнем уменьшается. Соответственно и суммарная продукция (прирост биомассы за единицу времени) всœех организмов какого-либо уровня всœегда меньше продукции предыдущего уровня.


Пищевая зависимость — одна из самых распространенных. Как правило, чаще этому подвержены женщины. До 80% представительниц слабого пола знакомы с этим явлением не понаслышке.

Справиться с этой проблемой можно при соблюдении главного условия: быть честной с самой собой и готовой к приложению определенных усилий.

Формы пищевой зависимости

Пищевая зависимость проявляется в разных формах. Рассмотрим разные типы ее проявления:

Диетчик-профессионал

Парадокс, но в маниакальном следовании различным диетам тоже скрывается зависимость от еды! При этом сам «вечно худеющий» уверен в том, что это всего лишь стремление быть в форме.

Бессознательный едок

Этот человек поглощает пищу без системы. Из-за частых перекусов на ходу он может просто забыть об обеде. Как правило, вечером приступ голода настигает его и тогда он просто не может остановиться. Сам он склонен считать, что абсолютно равнодушен к «вкусненькому», но именно по причине своего беспорядочного потребления пищи поглощает гораздо большее количество, чем это необходимо.

Гурман

Тонкий ценитель гастрономических изысков подвержен риску — получая от еды особое удовольствие, он попадает в зависимость от обильных застолий.

Эмоциональный едок

Отличается от остальных типов тем, что с помощью еды пытается справиться с эмоциями.

Как бороться с пищевой зависимостью

Если первые три представителя могут решить свою проблему, подкорректировав режим и стиль питания, то в этом случае не обойтись без глобальной психологической подготовки.

Как это обычно происходит? В моменты внутреннего дискомфорта или одиночества человека посещает «спасительная мысль» о чем-нибудь вкусненьком, хранящемся в недрах холодильника. Ведь с его помощью можно поднять настроение! Один кусочек торта дарит ощущение покоя, проблемы как будто отступают. Следующая порция следует за первой и так продолжается до тех пор, пока не уничтожается все.

И тут возвращается ужасное настроение, усугубленное чувством вины за свою невоздержанность. Ко всему добавляются лишние килограммы и сантиметры. Даже сознание того, что еда уподобилась наркотику, не может остановить начавшийся процесс. Диетологи утверждают, что потеря контроля над желанием перекусить и последующее чувство вины – первый признак возникновения пищевой зависимости. На данном этапе включается механизм самообмана, когда возникшие проблемы человек с помощью еды пытается отодвинуть на задний план.

Избавляемся от пищевой зависимости

Осознав свою зависимость от пищи, не стоит впадать в отчаяние, ведь от нее необходимо избавляться! Как это сделать?

1. Оценивайте только физиологический голод и никогда не поглощайте пищу механически!

Вместо того, чтобы «перехватить» что-то на ходу, постарайтесь оценить реальное чувство голода по пятибалльной шкале, где 1 – «сильно голоден», а 5 – «совершенно сыт». Если можете оценить свое состояние на 4 или 5, никогда не перекусывайте.

2. Если заглядывать в холодильник вас заставляют проблемы, разберитесь именно с ними.

Доверьтесь совету психологов: изложите проблемы на бумаге. Поделив лист на две графы, в одной обозначьте причины своих волнений и тревог, а в другой – способы их устранения. Даже при отрицательных результатах не сдавайте позиций и снова возвращайтесь к списку.

3. Придумайте себе занятия при возникновении негативных эмоций.

Хорошей альтернативой будет прогулка или любое отвлекающее занятие: рукоделие, рисование, звонок родителям или подруге, чтение интересной книги. Сидение перед телевизором не очень приветствуется, так как может возникнуть соблазн «перекуса» в процессе просмотра кино.

4. Заведите дневник питания.

Записывая в нем что и когда вы едите, определите время суток, когда вас чаще всего настигает голод и к этому времени запаситесь низкокалорийными продуктами.

5. Полноценный сон – обязательное условие.

Голод очень часто возникает на фоне расстройства сна. Происходит это за счет снижения содержания в крови лептина – гормона, который регулирует аппетит и сигнализирует мозгу о сытости.

Пища является одним из главных источников удовольствия, но не стоит забывать, что она должна быть другом и союзником, а не диктовать правила поведения.

  Поделиться:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Правильное питание для здоровья

Быть умеренным, соблюдая так называемое правило золотой середины, – это всегда и во всём хорошо. В особенности это касается потребления пищи и питья.

Человеческие органы рассчитаны только на то количество, которое требуется для поддержания функциональности организма. Люди, прожившие до преклонных лет всегда правильно питались. Они были не очень разборчивы в еде и не руководствовались какими-либо диетами.

Человек, в отличие от другого животного мира наделён природой одним большим преимуществом. Его пищеварительная система настроена на переработку, усвоение самой разнообразной пищи. Она не ограничивается, подобно животным, каким-либо одним видом.

Люди, живущие по законам, установленным природой, чтобы быть абсолютно здоровыми, не нуждаются в строгом следовании диетам. Лишь искусственность настоящей жизни является причиной появления большого количества такого же искусственного питья и пищи.

Болезни неправильного питания:

  • сахарный диабет;
  • Инфаркт миокарда;
  • болезнь суставов;
  • аллергия
  • гипертоническая болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца.

Но человек устроен так, что длительность его жизни преимущественно зависит от объёма пищи, нежели от её качества. Значительная часть людей ест больше, чем это им нужно. С приобретением в детстве привычки съесть больше того, что требует желудок, подавляется инстинкт, руководящий ощущением сытости.

Почему умеренность в питании так важна, объясняется следующим. Питает человека не то, что он съест, а то, что переварит его желудок. Стремящиеся к долгой жизни люди едят медленно, потому что попавшая в рот пища уже подвергается переработке и усвоению. Она пережёвывается и растворяется слюной. Эти два обстоятельства являются наиважнейшими средствами восстановления. Все долгожители едят медленно и никуда не торопятся.

Как максимально продлить свой век можно прочитать в статье «Секреты долгожительства»

Потребление пищи– это особенный процесс. Во время него не нужно читать, смотреть телевизор, словом, делать всё, что заставляет голову отвлекаться. Время приёма пищи должно посвящаться только желудку, а душа при этом должна действовать только в помощь ему.

Показатель питания

Нужно стараться, чтобы трапеза проходила в хорошем весёлом настроении, ибо только в таком состоянии возможно рождение здоровой и доброкачественной крови. Не нужно наедаться до состояния, когда начинаешь чувствовать желудок. Состояние «наелся» – это нехороший показатель питания. Останавливаться следует уже тогда, когда появляется ощущение, что мог бы ещё съесть.

Количество принимаемой пищи регулируется подвижностью человека. Если она ограничена, то и есть нужно меньше. Для приёма пищи отводятся конкретные часы. Потребление в любое удобное время сильно вредит здоровью.

Желудок переваривает хорошо тогда, когда процесс предыдущего пищеварения завершился, т. е. ему требуется некоторое время находиться пустым для восстановления сил. Будучи некоторое время в покое, он с новой энергией начинает работать. Преимущественно те, кто ест в любое время, лишают свой желудок кратковременного отдыха и времени, необходимого для восстановления.

Употреблять следует больше растительной пищи. Мясное питание преимущественно является основой для гниения. Употребляться оно должно в очень умеренных количествах. Практически все долгожители почти всегда питались плодами, овощами, хлебом и молоком.

Вечерняя трапеза должна быть малой. Мясо желательно не есть вовсе. Приветствуется ужин холодный до сна за несколько часов. И всегда надо пить.

Пищевая зависимость: просто ярлык или реальная болезнь?

Лучшим питьём является вода. Это единственное в природе растворяющее вещество. Содержащийся в ней естественный газ делает её напитком, укрепляющим желудок и нервы. Она препятствует процессу гниения, способствует сокоотделению и пищеварению, которые без неё невозможны.

Ответив на вопросы этого теста Вы узнаете на сколько правильно Вы питаетесь:

:

№ ответа № 1 №2 №3
Баллы 2 1 0

Если Вы набрали 18 — 23 балла, Вы следите за своим здоровьем и правильно питаетесь.

13 — 17 баллов не критично, но надо подтянуться в плане питания. Загляните сюда.

От 0 до 12 баллов — стоит задуматься и поменять что то в жизни. Для начала рацион питания. 

Уважительное отношение к системе пищеварения даёт шанс её долгой и бесперебойной работы, что естественным образом отразится на долголетии человека.

Что ещё почитать на тему здоровья: 

Влияние здоровья родителей на продолжительность жизни детей (наследственная генетика)

Жду Ваши комментарии:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *