Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Как выбрать качественный Пуэр?

Вернуться

Безусловно, каждый чаеман, любитель Пуэров хоть раз задавал себе этот вопрос.

В данной статье попробуем разобрать самые основные критерии выбора хорошего прессованного Пуэра. Сразу скажем, что наши советы ориентированы на человека довольно нового в чайной среде. Для начала предлагаем очистить голову от эзотерической информации, различных легенд, красивых историй, которыми пичкают в большинстве чайных магазинах. Мы подойдем к выбору сухо и практично, основываясь на тех свойствах Пуэра, которые можно самостоятельно увидеть, понюхать, потрогать и попробовать.

Прессованные Шен (ближний) и Шу (дальний) Пуэры.

Абсолютно весь Пуэр, который Вы когда либо встречали — это чай, произведенный в одном месте.

А именно в Китае, в провинции Юннань. Это место с полярно разным климатом: от жарких влажных низин до заснеженных горных пиков. Провинция усеяна тысячами различных пуэрных производств: от крупных заводов до малых частных мануфактур. И вся эта армия производителей непрерывно наполняет рынок великим множеством Пуэра. И нам, как конечному потребителю, разобраться в этом чая очень сложно!

Несмотря на то, что весь пуэр изготавливают из одного сырья, его можно разделить на два вида:

  • Шен Пуэр (светлый);
  • Шу Пуэр (темный).

Настой Шу (левый) и Шен (правый) Пуэра.

Они имеют кардинально разные вкусы и ароматы. Это обусловлено их разной технологией производства. Отличия настолько сильны, что и способы оценки у каждого вида свои. Разберем их по порядку.

Шен Пуэр.

Шен Пуэр.

Шен Пуэр состоит из светлой фракции листа, с сохранившейся ее «зеленушностью». Дает бледно-золотистый настой. В аромате угадываются цветочные оттенки, медовые нотки, орехи, сухофрукты. Вкус терпкий с небольшой горчинкой, присутствуют вяжущие эффекты. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шен Пуэра.

Внешний вид. Не стоит оценивать саму упаковку. В настоящее время по ней мало, что можно сказать о качестве. Обращаем внимание только на дату изготовления. Во-первых, месяц производства — он должен быть весенний или начало-середина лета. То есть чай должен быть изготовлен из сырья, весеннего сбора. Сырье позднолетнего, тем более осеннего сбора малопригодно для Пенов. Чаще всего это сырье идет на изготовление Шу Пуэров.

Во-вторых, год производства — вернемся к нему в пункте «Возраст Пуэра»… Просим продавца продемонстрировать Вам чай под оберткой. Смотрим на структуру — Пуэр должен быть «красивым», каждый листочек должен иметь четкие линии, никаких черенков, пыли, мелкой фракции. Сам блин должен быть плотным и упругим, без каких либо пустот, должна быть некая «однородность» сырья;

Аромат. Берем в руки блин и делаем глубокий вдох, оцениваем. Аромат должен быть! И он должен быть «плотный», приятный, но без резких, тем более посторонних запахов. Если аромата нет, то такой чай также проверку не прошел;

Настой плохого Шен Пуэра.

Настой. Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Чай должен легко и приятно питься, оставляя небольшой вяжущий эффект, может быть с горчинкой и терпкостью;

Дата производства на обертке блина.

Возраст. Вот и подошли к тому критерию, который слишком агрессивно рекламируют в нашей стране… Да, возраст для Шен Пуэров имеет значение, но оно второстепенное. Определяющими свойствами Пуэра всегда являются качество сырья и правильная его обработка. А уже из них, как следствие, вытекает возраст. Только так и никак иначе. Заметно «хорошеть» год от года будет только качественный Пуэр, а заведомо неудачный чай и через двадцать лет лучше не станет. Но уделить дате производства внимание стоит, так как благодаря постферментации добротный шен с каждым последующим годом становится все более интересней по вкусу и аромату. Постепенно из чая выходит вся его «зеленушность». С течением времени прямо пропорционально меняется и цена на такой пуэр. Причем удорожание составляет 20-40% ежегодно и после 7-8 лет качественный Шен стоит довольно больших денег.

Наш совет: для набора опыта и отработки собственного вкуса оптимально подойдут Шены возрастом от 3 до 6 лет. Из них уже ушла излишняя «зеленушность» и горчинка, но цена не достигла высоких пределов;

Цена. Не трудно догадаться, что она прямо пропорциональна всем выше перечисленным качествам. Она также зависит и от совести продавца. Но, все же, цена — это закономерность: качественный чай не может мало стоить, свою выгоду ни производитель, ни продавец упускать не будут. Опять по возрасту. Если Вам предлагают 10, 15, 20-тилетний Пуэр по тысяче рублей за блин — это либо продавец приврал про возраст (вероятно), либо чай плохой (вероятно), либо Вам крупно повезло, и Вы действительно нашли хороший Шен за маленькую сумму (абсолютно невероятно!). Помните, что рынок китайского чая изначально построен на сказках и попытках недобросовестного продавца «сыграть» на экзотике. Нужно научиться выделять достоверную информацию.

Шу Пуэр.

Шу Пуэр.

Довольно «молодая» технология обработки сырья, но сумевшая в короткие сроки обзавестись армией поклонников! Состоит из темно-коричневой, может черной массы листьев, их очертания угадываются, но из-за особенностей производства они как бы склеены, слипшиеся. Дает настой темно-рубинового/черного цвета. Аромат и вкус имеют торфяные, древесные ноты, ноты коры, фиников. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шу Пуэра.

Внешний вид. Упаковка в наше время также несет скудную информацию — выделяем только дату производства. Разворачиваем, смотрим на структуру. Отметим, что Шу Пуэры изготавливают из не самого высококлассного сырья. Это обусловлено особенностью производства: в процессе ускоренной ферментации (а именно на ней основана вся технология) лист Пуэра очень сильно видоизменяется. Он как бы усредняется, приводится в одно общее состояние. Нет смысла использовать дорогое сырье — вся его фишка просто загубится. Знайте, что НИ ОДИН китайский производитель не будет делать Шу Пуэры из высококлассного листа! Вернемся к внешнему виду… Листья плотно склеены друг с другом, но их очертания угадываются. Могут встречаться и черенки, и веточки — допустимо около 5 % от общего объема. Очень хороший знак, если присутствует много «золотых» почек/листочков. На ощупь блины плотные, без пустот. Сырье однородное, то есть размер листочков примерно одинаков, никакой пыли не должно быть. Обращаем внимание на наличие еле заметного сизого/белого налета. Если его нет — это хорошо. Если есть — такой чай мусор и сразу ставим на нем крест. Этот налет ни что иное, как плесень. Его быть не должно;

Аромат. Не торопясь вдыхаем аромат чая. Он также должен быть приятен, торфяной, с древесными оттенками, нотками фиников и коры. Никакой гнилости, влажности, посторонних и резких запахов! Аромат Вам должен нравиться — это важно;

Настой прессованного Шу Пуэра.

Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Он также должен Вам быть приятен. В нем проявятся все те нотки, которые Вы опознали в аромате;

Возраст. А вот тут внимательно! Знайте, что возраст для шу пуэра значения почти не имеет, так как большую часть ферментации он прошел на стадии изготовления. С течением лет Шу Пуэр практически не меняется! Нет смысла считать года его хранения. Но отметим, что первые 2-3 года из Шу Пуэра выходит влажностные нотки, оставшиеся с момента производства. Нам интересны Пуэры старше двух лет. Не нужно устраивать погони за 10, 20, 30-тилетними чаями;

Цена. Она также есть зеркало всех вышеперечисленных качеств. Также не ищите «жемчужину» в дешевых чаях — успех найти ее ничтожно мал!

Еще критерии.

  • Форма и вес прессованного пуэра. Форма может быть очень разной: блины, кирпичи, плитки, туо ча. Она не влияет на качество чая. Качество можно увязать с весом этой формы. Существует негласное правильно: «чем больше вес пуэра, тем более качественное сырье пошло на его производство». Мало какой производитель будет тратить хорошее сырье на мини туо ча (медальоны/квадратики). Чаще всего их в конце рабочего дня прессуют из пыли и мелкой фракции, оставшихся после сортировки. Наоборот обстоит дело с большими блинами. А все, что между этими крайностями — некая «полоса разгона». Это правило хорошо действует, но много и исключений, поэтому воспринимайте его при выборе очень косвенно;
  • Компетентность и кредит доверия продавцу. Это тоже очень хорошие показатели качества чая! Обратите внимание на формат магазина, его политику и описание продукции. Хорошо, если есть стационарный магазин, куда можно придти и использовать наши советы, то есть самостоятельно оценить чай. Оценим сам магазин и его ассортимент. Если это чайный магазин, то там не должно быть никаких кофе, табака и кальянов, также негативно присутствие ароматизированного чая. Знайте, что при хранении любого чая с интенсивно/резко пахнущим соседом, этот чай довольно быстро насыщается посторонними запахами. Полежал чай с кофе — «превратился» в кофе, полежал с табаком — «превратился» в табак и так далее. Если разговоры о самом чае постепенно сводятся к эзотерике различным мифам, сказкам, то будьте внимательны! Может продавец сам не имеет понятия, что он продает, либо пытается навязать покупку заурядного/плохого чая. Старайтесь покупать в проверенных местах;
  • Собственные опыт и вкус. А вот те самые критерии, которые с каждой новой покупкой набирают больший вес. В какой-то момент они интегрируется с теоретически полученными знаниями и становятся решающими!

На этом все! Постоянно ищите «свои» чаи, расширяйте кругозор, развивайте свои опыт и вкус, не останавливайтесь на достигнутом! Спасибо за внимание!

Как выбрать пуэр, если Вы только начали знакомство с этим необычным чаем? Специалисты утверждают, что качество чайных листочков определяется двумя характеристиками — глубиной вкуса и насыщенностью аромата. Конечно, лучший и самый верный способ оценить пуэр — это попробовать его настой. Однако это возможно не всегда. Как правильно выбрать пуэр, если продегустировать его Вы не можете?

О том, как выбрать пуэр, Вам могут подсказать сотрудники нашего магазина. Предлагает Вам информацию о том, какие критерии необходимо учитывать при покупке такого чая. С помощью этой информации Вы поймете, как выбрать пуэр по определенным характеристикам.

1. Происхождение.
Если Вы не знаете, как выбрать хороший пуэр на основе информации о его родине, возьмите на заметку следующие факты.

Как и любой другой чай, этот сорт тем качественней, чем выше росло дерево, с которого собраны листочки. Предпочтительнее использовать пуэр, созданный из листочков старых деревьев, возраст которых превышает 300 лет.
Чтобы понять, как правильно выбрать пуэр, нужно обратить внимание и на производителя. Знатоки советуют не доверять продукции крупных заводов. Чтобы стабильно предоставлять большие объемы продукции, они иногда смешивают хороший пуэр с образцами качества похуже, что, естественно, не идет на пользу напитку. Цена такого чая при этом довольно высока. Лучше довериться мелким поставщикам. Они хоть и не щеголяют раскрученным названием, но предлагают качественный пуэр по разумной цене.

2. Условия хранения.
Как и любой другой чай, пуэр должен храниться в прохладном сухом месте с хорошим доступом кислорода. Проследите, чтобы на витрине рядом с этим продуктом не было каких-либо сильно пахнущих товаров. Пуэр имеет свойство впитывать посторонние ароматы, но на пользу ему это не идет. Стоит насторожиться, если Вам предлагают чай данного сорта в герметичной упаковке. Без доступа кислорода в нем может образоваться плесень. Какой бы ни была упаковка, перед тем, как выбрать пуэр, убедитесь в ее целостности.

3. Внешний вид.
Приглядитесь к тому, какой оттенок имеет чай. Цвет заварки имеет отношение к способу обработки продукта. Шен пуэр имеет листочки приглушенного зеленоватого оттенка. Цвет шу пуэра ближе к темно-коричневому. Слишком темный оттенок чая свидетельствует о том, что при обработке его могли пережечь. Следите также, чтобы в пуэре не было белых или желтоватых включений — это тоже свидетельствует о низком качестве чая. Как выбрать качественный пуэр, если он прессованный? Помимо остальных характеристик, обратите внимание на плотность брикета. Следите, чтобы он не был рыхлым, но при этом от него легко отламывались кусочки.

4. Запах.
Как выбрать хороший пуэр по запаху? Ищите тот чай, в букете которого присутствуют сладковатые нотки, похожие на аромат чернослива, а также тона древесины и дыма. Остерегайтесь запаха плесени или рыбы. Наличие таких тонов в аромате пуэра свидетельствует о нарушениях условий хранения. Употреблять чай с рыбным ароматом не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Запах может оказаться признаком возникновения патогенной микрофлоры.

5. Возраст.
Существует мнение, что чем старше пуэр, тем он качественнее. Однако это не совсем правильно. Разберемся, как выбрать чай пуэр по возрасту. Здесь все зависит от того, какой именно напиток Вы хотите получить. Чем старше пуэр, тем более терпкий и вяжущий у него вкус. Если Вы — новичок, отдайте предпочтение ферментированному чаю данного сорта. Сырой пуэр больше подойдет для опытных дегустаторов. К слову, пуэр возрастом более 10 лет в продаже встречается нечасто. Дело в том, что стоить такой продукт будет на порядок дороже, да и подделать его куда проще, чем хранить столько лет, так что качество может и подкачать.

Наука о том, как правильно выбрать пуэр, к сожалению, не является гарантией того, что Вы получите идеальный напиток, так как его вкус очень специфический. Ознакомьтесь с правилами заваривания и употребления этого напитка, чтобы не ошибиться в процессе приготовления.

.

Как оказалось чай можно не только пить, но и курить.

И этот способ употребления чая интересует достаточное большое количество людей. И вот многие любители великолепного чая пуэр, хотят узнать — можно ли курить пуэр? Казалось бы, что в пуре нет никотина, значит, от него нет зависимости. Зато есть дым, который садит легкие и сердце не хуже никотина…

— известно, что курение чая было популярным времяпрепровождением у английских дам. Правда, через час после курения, наблюдались потряхивания конечностей. Хотя это не мешало докторам 19 века, писать о «целебных» свойствах чайного дыма;

— в некоторых тюрьмах, заключенным запретили передавать чай, так как они умудрялись курить его прямо в пакетиках;

— люди пробовавшие курить чай пуэр, отмечают это дело не самыми приятными ощущениями. Затяжка получается тяжелой и малоприятной, а чайный дым заставляет кашлять, даже самого матерого курильщика. Плюс ко всему, или даже минус – курение пуэра не «вставляет», в отличии от традиционного употребления;

— есть мнение, что курение пуэра помогает бросить курить никотиновые сигареты, но данную теорию еще проверяют ученные.

Вывод таков: курить чай пуэр можно, но есть ли в этом, такая уж большая необходимость?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *