Хурма при запорах — Чем полезная хурма при запоре?

Нарушение проходимости кишечника — запор имеет несколько причин. Как правило, он появляется вследствие одного из заболеваний пищеварительной системы — хроническом колите, болезни желудка, желчевыводящих протоков, завороте кишок и других.

Чаще запорам подвержены люди, которые ведут антисанитарный и беспорядочный образ жизни, неправильно питаются и практически мало двигаются.

Если в первом случае без медикаментозного вмешательства не обойтись, то со вторым — всё намного проще: нужно соблюдать режим дня, приписанный врачом, регулярно заниматься физкультурой, правильно питаться и болезнь отступит уже через некоторое время.

Главным условием для больного должно стать ежедневное опорожнение кишечника, а для этого в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой, растительными жирами.

Хурма при запорах является прекрасным средством для лечения на протяжении давнего времени. Она содержит большое количество белка, крахмала, сахара, жиров, витаминов А, Р и С, В1 и В2, лимонной и яблочной кислоты, калия, марганца, натрия, меди, железа, йода и дубильных веществ.

Богато это восточное чудо антиоксидантами и пищевыми волокнами. Её присутствие в диетическом меню людей, страдающих запором, помогает нормализовать функцию кишечника и всё благодаря клетчатке, которая входит в состав этой ягоды.

Роль клетчатки в хурме при запорах

Съедая один спелый плод хурмы, человек пополняет потребность организма в пищевых волокнах более чем на 30%.

По количеству клетчатки хурма опережает даже яблоки.

Почему нужна именно клетчатка при лечении запоров?

Дело в том, что её грубые пищевые волокна раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая тем самым повышенное сокоотделение.Соки, разжижая пищу, облегчают её прохождение, стимулируя перистальтику кишечника.

Не стоит увлекаться хурмой тем людям, которые перенесли операции на кишечнике. В этом случае бесконтрольное поедание хурмы, наоборот, может принести вред.

Под воздействием желудочного сока, находящиеся в большом количестве танины, придающие вязкость плоду, скапливаясь в шарообразные комки, могут спровоцировать образование желудочных камней. Эти новообразования могут закрыть проход в кишечнике и привести к тяжёлым последствиям.

Особо опасно есть недозрелые плоды хурмы при хронических запорах.

Норма при употреблении хурмы для людей этой категории — не более одного спелого плода средней величины в сутки.

Роль Хурмы при запорах у детей

Если у малыша на протяжении одного-двух дней не может нормализоваться стул, не следует спешить давать ему слабительные средства.

Приём слабительных средств ребёнком должен осуществляться только после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом.

Очень часто родители неоправданно считают, что у ребёнка запор. Это немаловажный момент. От того насколько правильно поставлен диагноз, будет зависеть и правильное лечение.

Чаще всего запоры бывают у деток раннего возраста, когда получаемая пища, содержащая много белков, углеводов или жиров вызывает затруднённое опорожнение кишечника. Причина всему вялая мускулатура брюшных и кишечных стенок.

Нередким явлением является запор и у детей недоношенных или больных рахитом.

Дети старшего возраста получают эту проблему из-за слишком концентрированной, лишённой клетчатки пищи, недостатка витамина В1.

Решить эту проблему можно, включив в рацион при запорах хурму, а также, больше фруктов и овощей.

  • Наличие в хурме более 20% сахаров, может усилить бродильные процессы в кишечнике, тем самым, оказать слабительное действие.
  • Наличие достаточного количества клетчатки будет стимулировать прохождение пищи по кишечнику.
  • Привычка употреблять в сутки 1,5 литра воды поможет абсорбировать поступившую в желудок пищу.
  • Не стоит пренебрегать и физическими нагрузками, которые активизируют пищеварительный процесс и заставляют продукты жизнедеятельности продвигаться по толстой кишке.

Конечно, одной хурмой при запоре не обойтись.

Занятие физическими упражнениями, правильное сбалансированное питание и достаточное употребление жидкости смогут дать быстрый и потрясающий результат в лечении запоров.

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку.

Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма.

Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

В хурме содержатся компоненты, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта  Содержание
Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Помимо витаминных веществ в составе хурмы содержатся такие микроэлементы, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий  200 мг
Кальций 127 мг
Магний 56 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 42 мг
Железо 2,5 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих.

Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Какие витамины в хурме?

Те, кто зимой предпочитают полнеть и болеть, сетуют на то, что на прилавках рынков и магазинов нет сезонных фруктов и овощей, а привозное и тепличное доставит больше вреда, чем пользы. Но, как говориться, есть те, что ищут возможности, и те, что перечисляют причины. Давайте отнесем себя в первую категорию и будем удовлетворять свой авитаминоз настоящими, только зимой доступными, супер витаминными плодами, к которым относится и хурма. Прежде, чем приступить к тому, какие витамины можно найти в хурме, поговорим о занимательных фактах, связанных с этим фруктом.

Интересные факты

На латыни название хурмы означает пищу богов.

Известно, что хурма – первоначально китайский фрукт. Тысячелетиями исключительно китайцы имели возможность оздоровляться витаминами, содержащимися в хурме, и только относительно недавно, плод перекочевал в Японию и Азию, затем Кавказ и Европу. Сегодня наиболее известны кавказские терпкие сорта хурмы, японская хурма и шоколадная хурма «королек». А вообще, в мире насчитывается более 500 сортов.

Состав

Хурма на треть состоит из сахара, поэтому этот полезный фрукт нельзя есть диабетикам.

На всех остальных хурма может подействовать только благоприятно, и даже худеющим ее сладость не пойдет во вред.

Начнем с того, какие витамины содержит хурма:

  • витамины В1, В12, В3;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • а также каротин (провитамин А), содержание которого можно легко распознать по оранжевой окраске хурмы.

Из углеводов хурма содержит глюкозу и фруктозу, а большая часть состава припадает на сок хурмы, который очень полезен при болезнях горла и ротовой полости.

Но важно не только то, какими витаминами богата хурма, но и то, что в ней содержится масса минералов и биологически активных веществ:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод.

Хурма содержит много дубильных веществ, из-за этого ее не стоит есть после перенесенных операций связанных с ЖКТ, а также людям, склонным к запорам.

Полезные свойства

Если перечень того, какие витамины находятся в хурме, не убедил вас тут же вскочить и побежать за этой «пищей богов», мы «добьем» вас ее многофункциональностью.

Во-первых, каротин. Мы уже говорили, что окраска хурмы свидетельствует о высоком содержании каротина – предшественника витамина А. Каротин полезен для глаз и легких. Он служит профилактикой и лечением самых разных болезней зрения, а также поможет избежать бронхитов и пневмонии. Советуем обратить внимание на этот фрукт курильщикам.

Во-вторых, сердечнососудистая деятельность.

Высокое содержание сахаров вредно диабетикам, но не сердечникам. Сахар, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

За счет дубильных веществ хурма противопоказана склонным к запорам, но эти же вещества помогут при жидком стуле и поносе.

Хурма обладает мочегонным действием, поэтому служит профилактикой болезней почек, поможет избежать камней в почках и мочевом пузыре.

За счет высокого содержания витаминов А и С хурма очень полезна при анемии и при авитаминозе. Она укрепляет иммунитет и особо полезна в период ОРВИ. Если с профилактикой вы уже опоздали, полоскание горла соком хурмы или просто обильное употребление ее плодов снимет воспаление с горла.

Известны также косметические свойства хурмы. При расширенных порах, жирной коже и частых угрях следует сделать маску из хурмы. Для этого смешайте ее мякоть с 1 яичным желтком и нанесите на лицо на 20 минут. Одна-две процедуры и сальный баланс кожи налажен.

Надеемся, что теперь вы убедились в том, что просто так называть фрукт «пищей богов» никто не станет.

 

Статьи по теме:

Содержание витаминов в продуктах

В этой статье мы поговорим о содержании витаминов в продуктах, о том, почему один и тот же продукт может содержать абсолютно разное количество витаминов и какие условия хранения и употребления продуктов нужны для максимального эффекта для усвоения витаминов.

Женские витамины

В этой статье мы рассмотрим, какие витамины наиболее важны для поддержания здоровья женщин и за какие функции отвечает тот или иной витамин и источники их содержания.

Совместимость витаминов

Последние открытия в области применения микроэлементов и витаминов говорят о том, что польза от приема витаминов возможна только в случае правильного их сочетания с другими витаминами и микроэлементами.

Какие витамины в мандаринах?

О пользе мандаринов, как в принципе и других представителей цитрусовых мы знаем, однако, содержание каких витаминов и микроэлементов делает их полезными мы расскажем в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *