Что такое йога и как ей заниматься: хатха для начинающих

Проведение занятий в домашних условиях – задача достаточно сложная. Без специальных знаний проводить подобные тренировки сложно, а иногда и вредно для здоровья. Неврологи, массажисты, а также врачи-остеопаты говорят о том, что за последние годы резко возросло число тех, кто травмировался, не зная как правильно выполнять те или иные асаны (позы). Именно поэтому, перед тем как приступить к йоге самостоятельно, необходимо запастись нужным багажом теоретических знаний.

С чего начать йогу?

Интернет и специализированная литература полны советов о том, как правильно научиться проводить занятия по йоге в домашних условиях. Главное, не потеряться в этом изобилии и разнообразии. Асаны – это упражнения в йоге, не являются просто спортивными приемами.

Они требуют не только подготовки тела, но и души. Кроме того, никакая книга или статья в интернете не даст полного понимания того, как должны проходить занятия йогой и как правильно выполняются разнообразные асаны. Поэтому стоит просмотреть и видеоролики, которые научат, что и как лучше делать в каждом из упражнений. Вот некоторые правила занятий йогой дома для начинающих:

  • Начните комплекс упражнений по йоге с простого. Как и в любых других физических нагрузках или занятиях спортом – важно подготовить свое тело. Нельзя начать заниматься йогой с того, что не по силам – результата от этого все равно не будет. Создайте небольшой комплекс, в который войдут простые асаны. Для начинающих это будет самое верное решение и возможность привыкнуть к регулярности занятий. Так, постепенно можно приучить свое тело к тренировкам и в дальнейшем увеличивать нагрузку и перейти к более сложным упражнениям;
  • Длительность занятия. Только начиная домашние тренировки, не стоит заниматься более часа. Затем можно увеличить это время;
  • Эмоциональный настрой. Нужно помнить, что занятия йогой необходимо проводить, правильно настроившись. Спокойствие и свобода от мыслей о проблемах – это именно то, что необходимо, чтобы обрести душевное равновесие и добиться желаемого на физическом плане;
  • Одежда. Упражнения лучше проводить в свободной легкой одежде, которая бы не сковывала движений и не причиняла дискомфорта. Также все асаны лучше выполнять босиком, чтобы не поскользнуться на обычном полу, а это может привести к травмированию;
  • Оборудование. Для того чтобы самостоятельно начать заниматься йогой дома не нужно каких-то особых условий и не стоит приобретать дорогой спортивный инвентарь. Все что потребуется – это пара квадратных метров свободного пространства, коврик, а различные подставки можно заменить обычными книгами. Главное – это желание начать и понять суть этого искусства.

Йога не похожа ни на один вид спорта или занятия фитнесом. Здесь нет резких движений или интенсивных повторов каждой асаны. Это практика, приносящая умиротворение и покой: она закаляет дух и тренирует тело.

Некоторые уточнения для начинающих

Занятия йогой построены на естественных процессах человеческого организма и возможностях тела. Преимущество занятий дома – это то, что есть возможность ежедневно находиться в полном уединении, ни на что не отвлекаясь. Важно соблюдать и режим питания: оптимальным решением станет прием пищи за 1,5 – 2 часа до начала занятий.

Пранаямы

Для того чтобы знать как заниматься йогой дома правильно, необходимо практиковать не только качественное выполнение асан. Но еще и знать, что такое пранаямы и как их делать.

Пранаяма – это особая техника дыхания. Так как все упражнения йоги необходимо выполнять в определенном расслабленном состоянии, правильное дыхание крайне важно. Никакие асаны или даже релаксационные позы – шавасаны, которые выполняют по завершении занятия, не дадут такого глубокого и целенаправленного эффекта, как пранаяма.

К таким упражнениям нужно подготовиться: мочевой пузырь и кишечник должны быть пусты, так как эта техника дыхания производит стимуляцию внутренних органов и может появиться желание сходить в туалет. Чтобы не прерывать занятия, лучше делать все заранее.

Самое лучшее время для такой дыхательной гимнастики – раннее утро в спокойном месте. Техника правильного дыхания имеет свои критерии для каждого вида пранаямы.

Если вы хотите понять, как практиковать йогу дома, нужно запастись временем и терпением. Есть нюансы, которые может объяснить только профессионал. Для этого необязательно записываться в класс йоги. Можно попросить о личной консультации. Начать йогу, не зная о ней ничего – в корне неправильное решение.

Поэтому стоит уяснить момент, что изначально йога начинается с теоретических знаний, которые впоследствии оттачиваются на практике. Начиная с простого, постепенно увеличивайте время занятий, вводите новые позы. Таким образом, спокойно и уверенно вы можете постигнуть тайну занятий йогой.

Давайте для начала разберёмся, что такое йога и какова ее цель?

В наши дни, под словом йога, в основном подразумевают различные физические упражнения, помогающие улучшить состояние здоровья или похудеть. И действительно, цель занятия йогой может быть разной. Но! В древние времена йогой занимались для обретения мокши — освобождения круговорота рождения и смерти (сансары). И в переводе с санскрита йога —  «союз», «соединение» с высшим Я. Виды йоги есть самые разные : аштанга-йога, карма-йога, мантра-йога, джана-йога, крийя-йога бхакти-йога и хатха-йога. К сожалению, в наше время не возможно практиковать все эти виды йоги,так как ум современного человека очень беспокоен. Самые легкие пути  в наше время — это бхакти-йога (чистое преданное служение) и хатха-йога (выполнение различных поз). И как раз таки, в этой статье и пойдет речь о хатха-йоге. Зачем ей заниматься и какие плоды она вам принесет?

Основная цель хатха йоги — обретение физической гармонии, обретение полного здоровье, ощущение легкости в теле. Хатха-йога состоит из различных асан, каждая из которых направлена на отдельный орган или часть тела. Не стоит думать, что йогой нужно заниматься лишь тем, кто ходит по раскаленным камням и столетиями медитирует в пещере. Основной аспект хатха-йоги — это укрепление, растяжка мышц и суставов. Хатха-йогой могут заниматься все, однако некоторые позы имеют противопоказания, поэтому на начальном этапе стоит заниматься с инструктором (если у вас эти противопоказания имеются).

Для чего заниматься хатха-йогой?

  • Йога приводит ум в равновесие
  • Йога дает заряд бодрости и энергии
  • Йога улучшает настроение
  • Йога оздоравливает и омолаживает тело
  • Йога помогает расти вашей личности
  • Йога учит осознанности и концентрации
  • Йога раскрывает в вас творческий потенциал
  • Йога помогает расслабиться
  • Йога поможет вам избавиться от лишних кг
  • Йога поможет вам исправить осанку
  • Йога нормализует обмен веществ
  • Йога помогает избавиться от бессонницы
  • Йога дает вам терпение и смирение

Это только несколько из многих причин, по которым стоит начать заниматься йогой. И напоследок, чуть-чуть вдохновения 

Все фото взяты с сайта Weheartit.com

С любовью и добром,Маша Поджеро 🙂

Хатха-йога для новичков в домашних условиях

Для постижения основ искусства единения тела и души необязательно ежедневно посещать спортивный центр и практиковаться с личным инструктором. Доступные для новичков асаны йоги можно выполнять дома с помощью подробного видеоурока сайта, приготовив все необходимое для удобства и комфорта.

Что нужно для занятий хатха-йогой дома?

Большого количества приспособлений постижение восточных практик не требует. Внимание следует уделить выбору одежды свободного покроя из натуральных материалов с минимумом застёжек и швов. Предпочтение отдается тканям спокойных «природных» цветов — черным, коричневым, зелёным или белым. Заниматься принято босиком.

В ассортименте спортивных магазинов представлены специальные йога-маты, имеющие антибактериальное покрытие и рельефный рисунок. Допускается упражняться на обычном гимнастическом коврике или сложенном одеяле. Выполнить ряд асан беременным бывает непросто. Для помощи собственному телу и снятия лишней нагрузки будущим мамам полезно подкладывать валик под шею или поясницу, в качестве которого используется свёрнутый рулоном плед. Для вытяжения конечностей пригодится широкий ремень.

Для самостоятельного освоения азов необходимо запастись самоучителями и видеокурсами, ознакомиться с советами опытных преподавателей йоги, удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Асаны выполняются в течение нескольких минут, по личным ощущениям достаточных каждой будущей маме для проработки мышц. При появлении дискомфорта следует выйти из позы.

1. Встаньте в Марджариасану (позу кошки): поставьте на коврик согнутые в коленях ноги, руки обоприте на расставленные на ширине плеч ладони. На вдохе потянитесь грудной клеткой вниз к полу, на выдохе вернитесь назад, округляя спину. Прямые руки не должны смещаться с исходной позиции.

2. Примите Адхо Мукха Шванасану (позу собаки мордой вниз): ладони и стопы опираются на коврик, тело возвышается над полом в виде угла, таз направлен вверх. Для облегчения нагрузки беременным правильно выбрать себе подходящий вариант упражнения:

• когда тяжело полностью выпрямить ноги и поставить их на всю стопу на коврик, нужно подложить под пятки валик и присогнуть колени до удобного положения;

• можно опираться на пол ладонями и предплечьями, согнув руки в локтях;

• при невозможности низко наклоняться следует поставить перед собой стул и руками в позе держаться за него.

Беременным, начинающим осваивать йогу, полезно первое время принимать позу около стены, при наклоне используя ее в качестве опоры.

3. Укрепление мышц малого таза. Примите Марджариасану (позу кошки), согнув руки в локтях. Опустите голову на сложенные вместе ладони. На вдохе напрягите мышцы тазового дна, на выдохе — расслабьте их. Упражнение допускается выполнять в Шашанкасане (позе зайца): согнув ноги в коленях, опуститесь передней поверхностью голени на коврик. Ноги слегка раздвинуты, таз опирается на пятки, живот располагается между колен, руки вытягиваются вперед.

4. Випарита Карани (поза согнутой свечи). Вариант выполнения позы для беременных предполагает опору о стену. Коврик придвиньте вплотную к опоре, лягте на бок тазом максимально близко к стене. «Шагая» вверх, вытяните вдоль стены ноги. Руки положите на живот, дышите спокойно и равномерно. Новичкам достаточно 3-5 минут пребывания в позе. В дальнейшем полезно подкладывать под таз небольшую подушку и сохранять перевернутое положение 10-15 минут.

5. Шавасана (поза мертвеца). Выполняется лёжа на спине с раскинутыми в стороны руками ладонями вверх. Под колени удобно подложить подушку, стопы соединить вместе. Другой вариант исполнения — лечь на бок, расположив подушку между бедер, поставить колено верхней ноги на коврик. Расслаблением и отдыхом в позе полезно завершить комплекс упражнений.

Советы новичкам, приступающим к занятиям:

• определите цель, которую хотите достичь с помощью йоги, и четко к ней двигайтесь;

• следуйте советам из видеоуроков;

• не выполняйте упражнения после еды, чувство голода тоже недопустимо;

• старайтесь ежедневно уделять асанам минимум четверть часа, не наверстывайте пропущенную тренировку, увеличивая нагрузку на следующий день.

Возможные ошибки

Новичкам свойственно забывать правила восточной практики и, как следствие, допускать ошибки. Некорректное выполнение упражнений может негативно повлиять на здоровье беременной женщины и развитие ребенка.

• Нарушение техники вхождения в позу или выхода из нее.

• Неправильное дыхание.

• Стремление достичь быстрого результата.

• Пренебрежение тщательным разогревом мышц перед занятиями.

• Отсутствие отдыха и расслабления в промежутках между выполнением поз.

• Резкое и чрезмерное увеличение физической нагрузки.

Занятия йогой сопоставимы с упорной кропотливой работой над собой, помогающей очистить ум от негативных мыслей, привести в порядок нервы, сделать тело гибким, справиться с болезнями. Новичкам важно не испугаться сложностей, которые возникают в начале, и продолжать совершенствоваться в искусстве выполнения асан.

Как начать заниматься йогой дома с нуля?

Йога – популярное направление, позволяющее не только развить свое тело, но и очистить разум. Приверженцы этого течения утверждают, что важно полностью переосмыслить свои жизненные принципы, достигнув просветления. Заниматься йогой с нуля можно дома, но для этого важно следовать основным принципам, которые являются общеизвестными.

Для начала несколько слов о преимуществах домашних тренировок. Во-первых, можно самостоятельно составлять график занятий. Во-вторых, не нужно платить деньги инструктору, достаточно будет один раз вложить деньги в покупку необходимого инвентаря.

Как начать заниматься йогой дома с нуля?

Начинать что-то делать всегда трудно, но благодаря приложенным усилиям вскоре удастся достичь определенных высот и начать получать удовольствие от тренировок. Для начала приобретите специальный коврик в магазине спорттоваров, который должен быть мягким и эластичным. Не менее важно правильно подобранная одежда, она не должна мешать тренировкам и хорошо впитывать влагу.

Чтобы начать заниматься йогой с нуля, для женщин важно учитывать существующие правила:

  1. Лучше всего практиковать йогу по утрам, поскольку это позволит спланировать и систематизировать тренировки.

    К тому же занятие подарит силы и зарядит энергией на целый день.

  2. Занимаясь йогой с нуля, необходимо правильно определить для себя время тренировки. Начинать можно с 15 мин., постепенно увеличивая время. Главное, выполнять упражнения качественно и с максимальной отдачей.
  3. Учтите, что тренироваться нужно на голодный желудок или спустя три часа после приема пищи. Если мучает голод, тогда разрешается съесть что-то легкое.
  4. Важно предварительно хорошенько проветрить помещение, чтобы ничего не мешало глубокому дыханию. При этом важно, чтобы в комнате не было холодно.
  5. Ничего не должно отвлекать от тренировок, это касается лишних звуков, света и т.д. Задача заключается в том, чтобы максимально расслабиться. Многим помогает это сделать тихая музыка.
  6. Чтобы освоить технику выполнения асан, можно использовать видео уроки или же приобрести специальные книги.
  7. Начинайте с самых простых асан и только когда они будут хорошо получаться, можно переходить к освоению более сложных поз. Ни в коем случае не делайте асаны на пределе сил, поскольку это самая распространенная ошибка.
  8. Многие новички во время выполнения асан задерживают дыхание, что только вредит организму. Важно дышать без задержек.
Статьи по теме:

Как начать заниматься спортом дома с нуля?

Чтобы поддерживать себя в форме, не обязательно ходить в спортзал, поскольку можно заниматься в домашних условиях. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как начать заниматься спортом дома с нуля.

Упражнения для девушек в домашних условиях

Чтобы похудеть и поддерживать себя в форме, необходимо заниматься спортом, причем делать это можно не только в зале, но и в домашних условиях. В этой статье вы сможете найти пример эффективных упражнений для девушек.

Упражнения для скул

Лицо – визитная карточка человека.

В этой статье рассказывается, какие упражнения помогут уменьшить щеки и сделать скулы более выразительными, без каких-либо операций.

Поза дерева

Йога помогает не только улучшить свое физическое здоровье, подарить идеальную растяжку, гибкость всего тела, но и поможет достичь внутренней гармонии, стать более уверенным в себе человеком. Этому способствует одна из наиболее легких поз под названием «Дерево».

При слове «йог» возникает ассоциация со странным человеком, который может подолгу стоять на голове, не поднимаясь и чуть дыша.

Настоящие йоги обладают выдающимися способностями. Цель упражнений кроется намного глубже, чем просто в развитии физической гибкости и ловкости.

Одно из наиболее популярных течений классической йоги это – Хатха-Йога. Учение помогает раскрытию всех потенциальных скрытых возможностей человека: как физического тела, так и его ментальной сущности. Таким образом, постепенное размеренное овладение ступенями подобной техники ведет к духовному и телесному совершенствованию, а значит, полной гармонии человека с собой, чего бывает очень сложно достичь на протяжении всей жизни.

Содержание материала

Хатха-Йога для начинающих

Основы техники для начинающих включают в себя овладение асанами (йогическими позициями). В теле человека циркулирует энергия десяти видов по тринадцати каналам, цель практики — обучение управлению энергией и восстановление ее правильного течения в случае повреждения каналов.

Имеющая множество разных школ, Хатха-Йога для начинающих, тем не менее, объединяет их общей целью и основополагающими принципами.

Учение знакомит с понятием «мармы». Это участки тела особой чувствительности, от чьей целостности зависит самочувствие человека. Повреждение марм влечет за собой нарушение течения энергии, что чревато недугами разной степени. К особо важным мармам относятся грудь, плечи, предплечья, затылок, шея, солнечное сплетение, глаза, челюсти, макушка, спина, живот, бедра, колени, голени, ступни и кисти. При выполнении упражнений следует обращать внимание на эти части тела, не допускать их болезненного напряжения.

В целом, Хатха–Йога для начинающих — это превосходный, если не лучший, способ сочетания физических упражнений и уравновешивания душевного состояния. Основной акцент при этом делается на укрепление физического здоровья, следовательно, на выполнении динамических и статических позиций. Поэтому немного подробнее остановимся на разъяснении понятийного смысла и технической стороне этого вопроса.

Упражнения

Динамические упражнения выполняются в качестве подготовительного этапа перед непосредственно асанами – статическими упражнениями, укрепляющими суставы, мыщцы, связки, внутренние органы.

Так как асаны сопряжены со значительными трудностями в исполнении и неподготовленному человеку поначалу будет сложно их выполнить, необходимо подобрать для себя набор оптимальных занятий и практиковать их в течение нескольких месяцев. Подвижные упражнения в Хатха-Йоге сродни гимнастике, но лучше прорабатывают мышечный корсет и связочный аппарат.

15 минут в день продуктивной динамики будет достаточно для разминки тела. Когда по истечении определенного времени выполнение комплекса упражнений станет обычным делом, можно приступать к самим асанам.

Помимо этого, бег, плавание или другая активная спортивная деятельность будут способствовать дополнительной гибкости тела.

Позы

Каждая асана полезна для тела. Можно выбрать одну подходящую позу и практиковать ее, но стоит овладеть целым комплексом асан одновременно. Опишем несложные позы для гибкости и укрепления спины.

Плуг (халасана). Нужно лечь на спину и поднять ноги под углом 90 градусов.

Собака с вытянутой головой (урдхва мукха шванасана). Следует лечь на живот, расставить ноги на расстоянии 30 см. друг от друга и вытянуть носки вперед.

Падангустхасана. Необходимо как можно ниже склониться к ногам и обхватить руками большие пальцы ног.

Практика Хатха-Йога, позы которой описаны выше, выдерживается в течение длительного времени, приводит к усилению мышц тела спины, и, следовательно, исправлению и укреплению самого позвоночного столба.

Существует множество асан, направленных на те или иные части тела. Выбирать их нужно исходя из собственного самочувствия.

Добавить комментарий