Йога для шеи

Мышечные боли в плечах и спазмы в плечевом поясе знакомы едва ли не всем жителям больших городов. Этот комплекс несложных упражнений поможет вам снять напряжение с плеч.

Долгая работа за компьютером, бесконечные часы за рулем в пробках и дома перед телевизором, нервное напряжение, тяжелые сумки, которые мы, скособочившись, несем из магазина, — все это приводит к тому, что у нас нарушается осанка, ухудшается подвижность плечевых суставов, а в области плеч возникает зажатость, чувство тяжести, боль.
Эти негативные изменения влекут за собой цепочку других. В частности, уменьшается жизненный объем легких и, как следствие, становится недостаточным приток кислорода и питательных веществ к органам и тканям, возникают воспалительные заболевания. Чтобы предупредить все эти неприятности, надо поддерживать гибкость и подвижность суставов и функциональную силу мышц плечевого пояса.
Как размять плечи?
Подвижность плечевых суставов важна и в практике йоги: Без нее невозможно освоить многие перевернутые и полуперевернутые асаны, например, мостов, стоек на голове, на предплечьях и на руках.
Я предлагаю вам освоить простой комплекс упражнений для плечевого пояса. Вы можете выполнять его утром в качестве зарядки или вечером, вернувшись домой с работы. Делайте это хотя бы через день: ваши плечи останутся легкими, грудь горделиво развернутой, а осанка королевской.

Комплекс асан и упражнений для плечей

Встаньте прямо, поставив стопы на ширине таза параллельно друг другу. На вдохе резко поднимите плечи к ушам, на выдохе опустите как можно ниже. Руки при этом в локтях не сгибайте. Сделайте 8-10 повторов.

Из того же положения стоя сделайте 5-7 круговых вращений плечами вперед, а затем столько же назад.

Из того же исходного положения разведите прямые руки в стороны до уровня плеч, ладони направлены вниз. Сожмите кулаки и в небольшой амплитуде сделайте 8-10 вращений плечами вперед, а затем столько же назад. Руки должны быть прямыми и оставаться на уровне плечевых суставов.

Из того же положения стоя, стопы на ширине плеч, руки разведены в стороны на уровне плеч, разверните ладони вверх. Потянитесь левой рукой и корпусом влево, затем правой рукой и корпусом вправо. Выполните 3-5 повторов.

Встаньте прямо, руки опущены, стопы на ширине таза. Поднимите прямую правую руку над головой. Потянитесь ею вверх, а левой одновременно вниз. Поменяйте положение рук и потянитесь еще раз. Выполните 3-5 повторов.

Из положения стоя, стопы на ширине плеч, правая рука вытянута вверх, левая опущена, согните обе руки в локтях и сцепите ладони в области лопаток. Если сцепить пальцы не удается, воспользуйтесь ремешком для йоги. Задержитесь в этом положении на 10-20 секунд. Расцепите захват, поднимите вверх левую руку, опустите правую и повторите упражнение в другую сторону.

Сохраняя захват как в предыдущем упражнении, на выдохе наклонитесь вперед до положения, в котором корпус будет параллелен полу. Тяните левый локоть вперед и вверх, а плечи назад. Задержитесь в этом положении на 10-20 секунд. Затем разверните таз вверх и, не расцепляя рук, наклонитесь как можно ниже. Тяните левый локоть вниз, а плечи вверх.

Задержитесь в этом положении на 10-20 секунд, затем осторожно поднимитесь, расцепите захват и выполните упражнение в другую сторону.

Из положении стоя, стопы на ширине плеч, заведите руки за спину и сцепите ладони в замок на уровне крестца.

На выдохе наклонитесь вперед и вниз, ладони, плечи и лопатки тяните максимально вверх. Затем попробуйте провернуть плечи вперед и вниз и потяните ладони к полу. Если провернуть плечи не получается, продолжайте тянуть руки и плечи вверх. Задержитесь в этом положении на 10-20 секунд.

Встаньте на четвереньки, поставьте правую ладонь по средней линии тела под грудной клеткой. На вдохе поднимите левую руку в сторону, затем потянитесь ею вверх. На выдохе опустите ее вниз, проведите под правой, потянитесь за ней, выводя плечо вниз, и опустите его на пол. Сделайте 8-10 повторов. Затем выполните упражнение в другую сторону.

Из положения на четвереньках отведите таз назад и опустите его на пятки, руки вытянуты вперед. Протяните правую руку под левой, ладонь направлена вверх, правое плечо к полу. Положите левую ладонь на правую и на выдохе опуститесь в скрутку. Тяните обе руки влево, правое плечо тяните к полу, таз остается на пятках. Задержитесь в этом положении на 20-30 секунд, затем выполните скрутку в другую сторону.

Встаньте в небольшом шаге от стены, стопы поставьте на ширине таза. На вдохе положите ладони на стену выше головы, прогнитесь в спине и попробуйте полностью прижать к стене грудную клетку. Уводите таз назад и тяните вниз плечи. Если грудная клетка не касается стены или вы чувствуете боль в пояснице, подойдите к стене немного ближе. Задержитесь в этом положении на 20-30 секунд.

Положите ладони на стену чуть выше уровня плеч. С выдохом шагните от стены и скользите по ней ладонями вниз, пока ваш корпус не опустится примерно до параллели с полом. Ладони должны упираться в стену немного выше ваших плеч. Тяните плечи и лопатки назад, вытягивайте шею и смотрите вниз. Задержитесь в этом положении на 20-30 секунд. Выйдите из него, опуститесь на пол и отдохните в позе ребенка.

Остеохондроз — распространённая болезнь людей в возрасте 50 лет. Остеохондрозом страдают пожилые и молодые люди. Зависит от неправильного образа жизни — сидячая работа, большие физические нагрузки, травмы спины, шеи. Избавят от заболевания специальные препараты, упражнения, йога. Йога при шейном остеохондрозе подходит для людей любого возраста, нормализует тонус мышц.

Предпосылки появления заболевания в шее

Часто шейным остеохондрозом болеют люди, ведущие малоподвижный образ жизни — программисты, бухгалтера, писатели. Люди этих профессий большую часть времени находятся в одном положении.

Неудобная поза приводит к развитию заболевания.

Причины шейного остеохондроза:

  • травма позвоночного столба;
  • наследственность;
  • плоскостопие;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • большие физические нагрузки;
  • неудобные позы во время сна;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • нарушение осанки;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания;
  • частые нагрузки на отдел около шеи при занятиях спортом;
  • длительное нахождение тела в одном положении;
  • резкие повороты шеей, головой.

Симптомы:

  • частые боли в голове при движении, поворотах шеи. Болеть начинает в затылочной части, переходит на темень, виски;
  • шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота;
  • боль в грудной клетке;
  • по утрам — боль в лице, шее, плечевом поясе;
  • прострелы в районе шеи;
  • при повороте головы слышен хруст. Шея хрустит, когда человек резко поворачивает голову, закидывает назад, после долгого нахождения в одном положении.
  • снижение зрения, слуха.
  • артериальная гипертензия.

Признаки остеохондроза шеи бывают разными. Чтобы избежать последствий болезни, стоит следить за образом жизни, ежедневно уделять время гимнастике, специальным упражнениям для шеи. Это снимет усталость, приведёт в норму шейные позвонки.

При появлении боли в шее стоит пойти к врачу. Он назначит лечение, упражнения, чтобы вернулись силы, здоровье.

Значение йоги

Занимайтесь утренней гимнастикой, приводящей организм в бодрое состояние, разминающей суставы после сна. Полезна йога при остеохондрозе шейного отдела. При болезни она поможет:

  • скорректировать осанку;
  • увеличить выработку эндорфинов, что уменьшает болезненные ощущения, помогает избегать негативного эмоционального состояния;
  • улучшить эластичность мышц;
  • сделать суставы подвижными;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить питание суставов, межпозвоночных дисков;
  • позитивно выходить из стрессовых ситуаций;
  • установить физическое расслабление.

Йога при шейном остеохондрозе укрепляет мышцы плечевого пояса, шеи, груди, верхней части спины. Вытягивает позвоночник, снимает напряжение, спазм, боли в шее.

Специальные упражнения

Существуют упражнения йоги полезные при шейном остеохондрозе, помогающие ощутить себя здоровыми, бодрыми.

Упражнение «врикшасана». Стоя прямо, соединить стопы ног. На кисти рук надеть шнур с петлёй, удерживающей прямые руки вверху. Держать руки на ширине плеч. Правую приподнятую ногу, согнуть в колене, пятку поставить на внутреннюю часть левого бедра. Удерживать равновесие.

Для равновесие, пальцы левой ноги стоит удобно расставить в стороны. Руки, сцепленные ремнём, поднимите вверх.

Стойте 30 секунд. Вернитесь в первоначальное положение. Повторите позу, стоя на другой ноге.

Упражнение «уттхита триконасана» со стулом. Встать перед сиденьем стула. Левой ногой сделайте выпад назад. Левую ступню повернуть влево. Правую ступню, туловище разверните влево. Руки вытянуть в разные стороны.

Выдыхая, наклонитесь вправо. Положите ладонь правой руки на табурет, левую — тяните вверх. В пояснице не прогибайтесь. Дышите равномерно. Спустя 30 секунд, повторите позу в правую сторону.

Упражнение «Паривритта триконасана» выполняют, выпрямив тело. Сделать правой ногой выпад вперёд. Левую ступню разворачивают в эту же сторону. Руками опереться в бока, туловище повернуть влево. Выдыхая, наклониться вправо. Возле правой ноги установите перекладину, кирпич. Правую ладонь опускайте на него.

Правую руку вытянуть вверх, чтобы она располагалась на уровне с противоположной рукой. Делать упражнение 30 секунд.

Упражнение «уттхита паршваконасана». Поставьте ноги на ширину бёдер. Разверните правую стопу вправо, согнув правую ногу под прямым углом. Руки развести в стороны. Осторожно наклоняйтесь вправо, касаясь ладонью правой руки внутренней стороны стопы. Спустя 30 секунд, подняться на вдохе. Позу повторить в другую сторону.

Йога при шейном остеохондрозе полезна, если правильно выполняются комплексы упражнений.

Перед выполнением упражнений проконсультируйтесь с врачом. Некоторым противопоказаны занятия йоги.

Чем руководствоваться, занимаясь йогой?

Лечение шейного остеохондроза йогой — вид терапии. Упражнения разрешены для профилактики заболеваний, связанных с позвоночником. Правила, позволяющие быстро, легко адаптироваться к нагрузкам, методике упражнений йоги:

  1. Движения делать плавно. Не допускается резкость, спешка во время занятий – суть йоги.
  2. Если возникает боль, прекратите выполнять упражнение. Занятия начинают с лёгкого упражнения, постепенно давая нагрузку на тело.
  3. Избегайте глубоких прогибов, интенсивных скруток, чтобы не навредить шее. Выполняйте позы умеренно.
  4. Перед йогой разогрейте шейную область, чтобы не спровоцировать появление резких болей.
  5. Не занимайтесь больше 3 – х раз в неделю.

Выполняя рекомендации, вы нормализуете физическую форму, уменьшите боль в шее. Любой приспособит мышцы к подобным нагрузкам. Комплекс упражнений выполняется последовательно, постепенно. Не рассчитывайте избавиться от остеохондроза за пару сеансов. Стоит согласовать комплекс занятий с врачом, лечиться под его контролем.
Йога при остеохондрозе шеи не избавит от болезни, но снизит боль, прогрессирование болезни.

Доступность занятий йогой

Заняться йогой можно в любое время, независимо от возраста, физической подготовленности. Йога полезна детям и взрослым. Ограничение – йога не разрешается в острый период болезни, когда больной шее нужен покой. Нагрузки приведут к осложнениям.
Если решили заниматься йогой при шейном остеохондрозе, отдайте предпочтение занятиям с инструктором. Инструктор подберёт специальный комплекс упражнений. Вы сможете контролировать своё состояние.

Людям, не знакомым с остеохондрозом, занятия не навредят. Пойдут на пользу — предотвратят развитие болезни, помогут расслабиться после трудного рабочего дня.

Йога лечит определённую проблему, приводит в норму организм, внутреннее состояние человека.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу

Забудьте о болях в шее раз и навсегда!

Если Вы страдаете от болей в шее, которые не сопровождаются никакими серьезными заболеваниями, то советуем Вам практиковать некоторые простые позы йоги каждый день.

Раньше эти упражнения были малопопулярными, но те, кто однажды попробовал, проделывают теперь их постоянно.

Эти асаны являются очень эффективными. С их помощью, Вы сможете облегчить мышечную боль. Эти упражнения отлично подойдут для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Попробуйте, и Вы забудете о болях в шее.

1. Вариация позы орла

Расположите правый локоть поверх левого, переплетя предплечья и соединив ладони. Затем медленно поднимайте локти до уровня плеч. Задержитесь в этом положении 20 секунд. Дышите ровно и глубоко. Опустите локти до уровня груди и смените руки, чтобы левая была сверху.


2. «Супермен» (вариация позы саранчи)

Чтобы шея не болела, нужно также позаботиться о своей осанке, расслабить верхний плечевой пояс и спину. Предлагаем Вам выполнить упражнение «супермен».

Лягте на живот, сведите стопы вместе, лоб должен касаться пола. Вытяните
руки перед собой. На вдохе поднимите вверх руки и ноги.

Локти и колени выпрямите. Задержитесь в этом положении столько, сколько сможете. Затем вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

3. Наклоны головы

Сядьте в удобное положение и выровняйте спину. Наклоните ухо к левому плечу, при этом тяните правую руку в сторону, как на фото. Задержитесь в позе 20 секунд.

Затем повторите
позу только на другую сторону.

3. Упражнение для подтяжки мышц подбородка и уменьшения боли в шее

Выдвиньте вперед подбородок. Задержитесь в этом положении, затем расслабьте
шею и отведите подбородок максимально назад. Проделайте упражнение несколько раз.

5. Руки в замок

Сядьте в удобную позу. Соедините руки в замок за спиной. Затем хорошо потяните
их назад. Спину максимально прогните. Подбородок поднимите вверх.
Задержитесь в этой позе 30 секунд.

Выполняйте эти упражнения ежедневно, и в скором времени Вы заметите результат.
Также не забудьте позаботиться о своей осанке и старайтесь вести более активный образ жизни.

Поделитесь со своими друзьями этими эффективными асанами, которые борются с болями в спине и шее.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Йога в помощь при боли в плечах — видео

Рубрика: Йога видео

Краткое описание: Сталкиваться с болью в плечевых суставах можно по разным причинам. Но бороться с суставной болью можно очень просто. Для начала можно просто сделать небольшой массаж плеча, которое болит. Слегка плечо разогревать и разминать можно самому, но если есть возможность кого-то попросить, будет лучше. После того как плечи немного разогреты, их стоит разработать, растянуть, чтобы мышцы разминулись. Для этого нужно завести одну руку за голову, а второй ее потянуть. После сделать тоже самое поменяв руки местами и повторить эти процедуры несколько раз. Еще стоит растянуть в плечах передние пучки, когда обе руки заводняться за спину и сжимаются в замочек.

Источник: YouTube. Автор: snejenka.
Смотрите рубрику полностью Йога видео.

Длительность: 2:55

Просмотров: 2292

Добавлено: 2014-04-02

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно!

У нас на сайте Вы можете найти видео «Йога в помощь при боли в плечах», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Йога видео» в хорошем качестве, без вирусов. Учитесь на дому с помощью наших обучающих курсов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *