Йога для детей

Позы для йоги для начинающих

Йога, безусловно, облагораживает человека. Выполняя основные позы йоги для начинающих, очень скоро заметите, что меняетесь не только снаружи, но и внутри – меняется образ жизни, мышления, восприятия себя и окружающих. Если вы новичок в мире асан, для старта можно подобрать позы йоги для успокоения, с помощью которых вы будете релаксировать после тяжелого рабочего дня, или, наоборот, бодрящие, гимнастические позы, которые встряхнут вас с утра в качестве зарядки.

Упражнения

  1. Сделайте глубокий вдох и выдох. На вдохе руки через стороны вверх, соединяем ладони, на выдохе опускаем их на уровень грудной клетки. Вдох – разводим руки в стороны, выдох – наклон вправо. Вдох – центр, выдох – наклон влево.
  2. Руки переводим вперед и вытягиваем спину. Руки назад и в замок, тянемся руками вверх, не отрывая лба от пола.
  3. Опускаем руки и поднимаемся, вдох – руки наверх, выдох – руки вниз.
  4. Переходим в позу доски – руки и стопы на ширине плеч, все тело вытянуто по наклонной прямой. Эту асану, или позу, в йоге еще называют позой плуга. Опускаемся, сгибая локти и прижимая их к корпусу, тело должно быть параллельно полу. На вдохе поднимите голову и корпус вверх, прогибаясь в спине.
  5. Опускаем голову вниз, тазом тянемся наверх, выпрямляем ноги и руки, переходим в позу собака мордой вниз.
  6. Через волнообразное движение переходим в позу собаки мордой вверх и той же волной поднимаемся в собаку мордой вниз. Теперь опускаемся вниз в параллельную полу линию, постепенно сгибаясь в локтях и опуская живот и ноги на пол.
  7. Оттолкнитесь от пола пальцами, приподнимая верхнюю часть корпуса. Расслабьте шею, оторвите согнутые руки и вытянутые ноги от пола, оставшиеся точки соприкосновения с полом – ребра, живот и тазовые кости.

    Фиксируем положение.

  8. В том же положении выпрямите руки, стремясь пальцами назад. Приподнимите грудную клетку еще выше и вытяните руки вперед, растягиваясь от макушки до кончиков пальцев. Это одна из лучших поз для йоги для спины, помогающих выровнять и оздоровить позвоночник.
  9. Теперь в динамичном темпе повторяем в качестве блока: не опускаясь на пол, согните руки и зафиксируйте у ушей, вытяните руки назад и, словно плавая, вытяните их вперед.
  10. Снова замрите в позе, стремясь пальцами рук назад.
  11. На выдохе опустите корпус и ноги вниз, разверните ладони вверх, дышите ровно. Позы для йоги для начинающих хоть и подбираются для щадящего режима тренировок, но все же нуждаются и в перерывах на отдых.
  12. Поверните голову в центр, ладони под плечи, направьте копчик к потолку. Сократите ступни и поставьте их на носочки. Отталкивайтесь от земли, замрите в позе доски. Кончиками пальцев давите в пол, как будто пытаясь провалиться сквозь землю. Сохраните положение на 20 секунд и расслабьте мышцы в позе лежа на животе.

 

Статьи по теме:

Комплекс упражнений при остеохондрозе

Остеохондрозом болеет около половины человечества, поэтому предупреждение этого заболевания с помощью специального комплекса упражнений о котором расскажет эта статья, будет полезна особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Проблемы с позвоночником мало того, что доставляют дискомфорт и болезненные ощущения, так еще и грозят хроническими заболеваниями и необратимыми изменениями, которые могут привести к самым тяжелым последствиям.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Один из самых малоподвижных отделов позвоночника — грудной, поэтому при малоподвижном образе жизни именно этот отдел страдает в первую очередь. Комплекс упражнений, о котором мы расскажем в этой статье поможет частично справиться с этой проблемой.

Йога с Кариной Харчинской

Йога с инструктором Кариной Харчинской, которая является певицей и моделью, набирает популярность благодаря отсутствию сложный асан при максимальной эффективности.

Йога для детей: комплекс упражнений

Йога – направление, совмещающее  себе духовные и физические практики. Возникло оно давно, а сейчас становится очень популярным. Занятия йогой имеют ряд преимуществ. Они одинаково полезны как взрослым, так и детям.

Сейчас все большее распространение получает йога для детей. И это неудивительно, ведь занятия йогой способствуют развитию гибкости, силы и координации. Кроме того она развивает внимательность и умение сосредотачиваться на определенном деле. Еще одно важное преимущество йоги – использование ее в качестве метода релаксации. Занятия йогой позволят ребенку расслабиться, успокоиться, избавиться от страхов и тревоги. Йога способствует поддержанию физического здоровья и нормализации психологического состояния ребенка. Представляем вашему вниманию комплекс йоги для детей с картинками. Каждое упражнение связано с определенным животным, чтобы вызвать у ребенка интерес к тренировке.

1. Поза змеи.

Исходное положение: лежа лицом вниз. Руки, ноги, ступни и живот на полу. Заводим руки за спину, соединяем пальцы в замок. Поднимаем грудь, делая при этом глубокие вдохи и меленные выдохи.

2. Поза фламинго.

Становимся прямо, ноги вместе. Раскрываем руки в стороны, как крылья. Нужно поднять левую ногу прямо назад и немного подержать, а затем повторяем то же самое с другой стороны. Можно также помахать руками-крыльями, при этом удерживая баланс.

3. Поза верблюда.

Станьте на колени, ноги на ширине плеч. Положите руки на бедра и сделайте глубокий вдох. На выдохе прогибаем спину, удерживая бедра неподвижно. Наклоняемся назад и кладем руки на пятки, голову откидываем.

4. Поза лягушки.

Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Присядьте, не отрывая стопы от пола, руки поставьте перед собой на полу. Наклонитесь немного вперед, перемещая свой вес на руки и стопы. Медленно дышите.

5. Поза бабочки.

Сядьте на пол, согните ноги в коленях и соедините стопы вместе.

Обхватываем ноги руками и давим их к полу. Стараемся немного попружинить, словно бабочка махает крыльями.

6. Лежачая поза бабочки.

И в завершение тренировки делаем последнее упражнение. Под спину положите свернутый рулоном коврик. Лягте на пол. Ноги согнуты, стопы соединены, руки раскинуты в стороны. Медленно и глубоко дышим. Эта поза открывает грудь, а легкие и сердце получают больше кислорода. Организм успокаивается и расслабляется после тренировки.

Поддерживайте здоровье вашего ребенка с помощью йоги. Берите на заметку этот комплекс упражнений по йоге для детей в картинках. Занимаясь вместе с ребенком, обязательно описывайте каждое животное. Вы увидите, что ребенок будет заниматься с интересом и удовольствием.

Предлагаем также замечательное видео занятий йогой для самых маленьких, которое представлено в виде веселых историй, помогающих лучше понять свое тело.

Описание:

Цели:

  1. Укрепление и профилактика заболеваний
    • опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы, связки, мышцы)
    • сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и других систем.
  2. Формирование правильной осанки.
  3. Стабилизация психоэмоционального состояния.
  4. Формирование самосознания (изучение своего «Я», работа с эмоциями).

Все мы хорошо знаем о тесной связи тела и сознания. Воздействуя на тело мы влияем на сознание и наоборот.

  • Выполняя различные асаны (положения тела), дыхательные упражнения, мы получаем глубокий терапевтический эффект.
  • На занятиях, cтатические упражнения чередуются с динамическими и отдыхом.
  • Идет воздействие на все органы и системы. Во время занятий ребята отслеживают свои ощущения в теле, что помогает им в жизни понимать его истинные потребности и границы.

    Постоянно во внимании находится правильная работа с позвоночником. Прорабатываются мышцы, связки, суставы.

  • Во время выполнения асан происходит активизация нейронных связей, что ведет к улучшению памяти, концентрации внимания, интеллектуальных способностей.
  • Стабилизируется психоэмоциональное состояние.
  • На занятиях отсутствует элемент соревновательности, в связи с этим исключается момент сравнения себя с другими.
  • Некоторые упражнения происходят во взаимодействии ребят друг с другом. Это помогает им развивать навыки построения отношений со сверстниками не только в группе, а также и в жизни.
  • В дополнение применяются игры, задания, которые также помогают развивать взаимодоверие и поддержку, прорабатывать эмоциональные состояния ребят.

Занятия ведёт:

Русина Мария Александровна
Психологическое образование, в июне 2010 года закончила Российский университет дружбы народов . Сертификат преподавателя Международной Ассоциации Йоги, с правом ведения занятий по Йоге.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *