Интересные факты из жизни знаменитых учёных

Статьи

Интересные факты из жизни ученых

24 сентября 2015

Интересные факты из жизни ученых

 

Кажется, о знаменитых ученых известно всё, но из этой статьи вы узнаете несколько интересных фактов из их жизни.

 

Каждому из нас знакомо имя Михаила Ломоносова – просветителя и поэта, который внес неоценимый вклад в развитие науки и открыл первый университет. Но мало кто знает, что его коллега Георг Рихман погиб от удара шаровой молнией во время грозы. Позже место происшествия осмотрел лично Ломоносов.

 

Сам Ломоносов обладал веселым, но довольно крутым нравом, и порой бывал до крайности вспыльчив. Как-то на Васильевском острове его собрались ограбить три матроса. Одного разгневанный ученый уложил на землю, второму разбил лицо и обратил в позорное бегство, а третьего ограбил сам. Он снял с незадачливого грабителя штаны и камзол, связал их в узел и отправился со своей «добычей» домой. Ломоносов был крупным, очень сильным человеком с отменным здоровьем, но скончался от пустяковой простуды, настигшей его весной.

 

Английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин был необычайно любознательным человеком и часто принимал участие в экспериментах. Будучи студентом, он вступил в клуб гурманов, члены которого каждую неделю ели необычные блюда. Ему довелось попробовать мясо выпи, ястреба и многих экзотических животных. Но вкус старой совы был настолько отвратителен, что молодой ученый перестал посещать собрания. Спустя некоторое время он попал на корабль «Бигль» и продолжил  гастрономические изыскания. Самым вкусным, по мнению Дарвина, оказалось нежное мясо грызуна агути. Также он отведал блюда из галапагосской черепахи, птицы нанду, броненосца и пумы. Ученый любил пошутить на эту тему и не раз отмечал, что от всего съеденного в нем просыпаются инстинкты разных животных.

 

Но встречаются еще более интересные факты из жизни ученых, и Альберт Эйнштейн не исключение. Школьные учителя считали его лентяем с низкими умственными способностями. Он даже не смог получить аттестат зрелости, а первая попытка поступить в Цюрихский Политехникум оказалась провальной. Но не потому, что будущий ученый был недостаточно эрудирован, просто ему не подходила тогдашняя система образования. Он считал зубрежку бесполезным занятием. По мнению Эйнштейна, наличие интеллекта подтверждается не обширными знаниями, а развитым воображением.

 

Эйнштейн с детства играл на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Местного журналиста восхитила его игра. На следующий день в газетах появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза Альберта Эйнштейна.

Ученый сохранил её и с гордостью демонстрировал  знакомым, объясняя, что на самом деле он знаменитый скрипач.

 

А во время поездки в США в 1930-м году Альберт Эйнштейн продавал всем желающим свой автограф. Простая подпись на бумаге стоила 1 доллар, автограф на любом предмете — 5 долларов. Собранные средства шли на благотворительность.

 

Недавно были обнародованы записи Исаака Ньютона трёхсотлетней давности.

В них растолковываются библейские тексты, указаны размеры Иерусалимского храма и высчитана точная дата Апокалипсиса. Ученый, заложивший фундамент современной физики, математики, оптики и астрономии, написал еврейский закон и предсказал конец света в 2060-м году.

 

Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и поручил своему помощнику продолжать наблюдения. Тот случайно оставил в термостате культуру возбудителя холеры на несколько недель. Каково же было удивление ученого, когда зараженные курицы неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как они повышают иммунитет, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии по такому же принципу он разработал вакцину от сибирской язвы и бешенства.

 

Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, Исаак Ньютон был первым, кто опытным путем доказал, что луч света, преломляясь в призме, дает семь разных цветов. Сначала он выявил только пять цветов: красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в трактате «Оптика». Но впоследствии включил еще оранжевый и синий. Так возникла аналогия между цветами спектра, музыкальной гаммой и семью планетами небесной сферы.

 

Многим ученым присуще превосходное чувство юмора, с которым связано немало  интересных фактов.

 

Датский физик-теоретик блестяще излагал свои мысли наедине с собеседником, но стеснялся говорить на публике. Во время обучения в Геттингене он неудачно выступил на семинаре, однако, не растерялся и сказал другим докладчикам: «Я выслушал здесь столько неудачных выступлений, так что моё считайте местью».

 

Однажды на камзоле Ломоносова продырявились локти. Встретивший его придворный щеголь ехидно заметил: «Оттуда выглядывает ученость!»…Ломоносов немедленно парировал: «Нисколько, сударь, туда заглядывает глупость!».

 

На какие только хитрости не идут ученые ради любимого дела.

Чтобы заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В 19-м веке в российские университеты не принимали женщин, а эмигрировать девушка могла только с разрешения отца или мужа. Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского. Но в итоге брак стал фактическим, и у них родилась дочь.

 

Софья Ковалевская увлеклась математикой в раннем детстве. Во время ремонта в её комнате не хватило обоев, и на стены наклеили листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

 

Смотрите телеканал Eureka HD и узнавайте еще больше интересных фактов из жизни ученых.

.

Нельзя забывать еще одну вещь: именно Эдвард Скарлетт придумал подписывать фокусное расстояние линз. Благодаря ему, теперь можно было купить не очки для «40–летних» или «65–летних» людей, а очки с силой «– 2,5» или «+ 3,0» диоптрии. Дело Эдварда Скарлета продолжил его сын, Эдвард Скарлет–младший, но прорыва, подобного отцовскому, за ним не числится.

Как вы понимаете, в те времена система производства была другой. Сейчас завод может сделать в год миллион одинаковых очков. Тогда же производство было сосредоточено на мануфактурах или это вполне относилось к очкам как к относительно дорогому удовольствию в руках компетентных мастеров. Каждый мастер делал свои товары ограниченным тиражом, и что–то в его товаре должно было быть особенным, что отличало бы его от остальных. Это понимал Джеймс Аскот, лондонский оптик, живший в середине XVIII века в Лондоне. Джеймс придумал использовать в очках цветные линзы, а также сделал очки со сгибающимися в середине заушинами: их можно было максимально удобно посадить по голове. Правда, это изобретение не очень прижилось, и Аскота все запомнили, как изобретателя солнцезащитных очков.

Время шло, очки менялись: изобретались линзы для разных болезней глаз, очки с двумя парами линз, уточнялась фокусировка, появилась роговая и пластиковая оправа. Только их все равно носила или модная молодежь, или люди, которым для работы нужны свободные руки, аристократические лорнеты, монокли и пенсне по привычке покупали все остальные. Дело приняло другой оборот в начале ХХ века, когда огромную популярность завоевал кинематограф. Актеры стали диктовать моду, и Гарольд Ллойд, американская звезда начала ХХ века, в 1917 году сначала заставил людей свыкнуться с видом очков, а потом ввел на них повальную моду. Лорнеты и пенсне пропали с прилавков. В России переход на очки был связан еще с одним фактором. После Октябрьской революции люди повсеместно отказывались от буржуазных предметов обихода, коими считались и монокли, и лорнеты, и пенсне.

С тех пор очки стали не только предметом, помогающим четко видеть, но и модным аксессуаром: каждый сезон нам говорят, чтобы мы срочно купили «кошачий глаз», или «авиаторы», или тишейды, как у Джона Леннона. Но не забывайте, пожалуйста, что главное назначение очков – помогать лучше видеть и защищать наши глаза от ультрафиолета!

Берегите свое зрение, ведь благодаря ему мы получаем 80% информации о мире.

Изобретение, которое помогает хранить мысли

Дорогие читатели, знаете ли вы, для чего люди долгие века в больших количествах разводили гусей? Не то, чтобы они очень любили запекать их с яблоками или им нравился внешний вид этой гордой птицы. Просто в 6 веке англосаксами был изобретен пергамент, и перья гуся лучше всего подходили для письма. Привычные нам сейчас ручки изобрели намного позже. Они были и ни к чему. Это мы с вами с детства учимся читать и писать, а в те времена это была привилегия лишь некоторых сословий.

Тем же, кто был грамотным, требовалось много перьев, потому что они быстро выходили из строя. Кстати, английское название ручки, «pen», и произошло от «penna», значащее на латыни «перо птицы». Богачами в те времена использовались не только гусиные, но и вороньи, и даже павлиньи перья! Но нельзя было выдернуть из бегущей мимо птицы перо, обмакнуть его в чернила и начать писать: сначала его очищали в горячем песке, потом обрезали под определенным углом и аккуратно затачивали. При сильном нажиме на бумагу перо ломалось, и нужно было покупать новое и заново проводить подготовку. Ответственный процесс, несмотря на его сложность, редко доверяли посторонним и зачищали перо перочинным ножом, который в настоящее время потерял свою основную функцию, но сохранил название.

В 1780 году некий мистер Харрисон из английского Бирмингема решил, что пора заменить гусиное перо на что–то более долговечное и прочное, и создал металлическое подобие пера – первую перьевую ручку. Конструкция была так себе, и в последующие годы изобретатели пытались ее доработать, но все попытки были неудачными. С 1820 по 1830 годы сразу три английских изобретателя произвели важные изменения, и перья были забыты – весь мир переключился на перьевые металлические ручки. Они были куда лучше гусиных перьев (представляете, как радовались несчастные гуси?), но набирали мало чернил, и их приходилось часто макать в чернильницу.

В общем, пока напишешь письмо другу, он успеет прийти к тебе в гости. В конце 19 века это ужасно надоело американскому учителю Джорджу Паркеру, и он довел перьевую ручку примерно до того вида, какой мы знаем ее сейчас. Ручки основанной им тогда Parker Pen Company и сейчас известны на весь мир.

30 октября 1888 года в Америке произошло что–то, чему было суждено перевернуть мировой рынок канцтоваров: изобретатель Джон Д. Лауд из Массачусетса придумал и запатентовал первую на свете шариковую ручку. Случилось это так. Однажды к нему со своей проблемой пришли местные фермеры, которые держали большие стада животных. Вешать каждой корове на шею табличку с номером обошлось бы довольно дорого, поэтому фермерам нужно было что–то, что писало бы прямо на животных. Перьевая ручка бесполезно царапала кожу животных. Чтобы помочь фермерам, Лауд решил придумать новый писчий инструмент.

Ну и повозился он с этим изобретением! Джон решил, что неплохо бы придумать систему, которая позволяла бы чернилам равномерно растекаться по листу, линией повторяя движения руки. Он выписал по почте из самой американской столицы несколько современных моделей перьевых ручек, чтобы разобрать их и позаимствовать хорошие идеи. Недостатки он тоже учитывал: у ручек были очень острый наконечник и слишком тонкая линия письма. Идеальным решением стал бы инструмент, мягко наносящий краску достаточно толстой линией на поверхность.

И Джон нашел такое решение: толстый стержень ручки, заполненный чернилами, пропускал чернила к вращающемуся шарику, оставляя следы на бумаге. Интернета в те времена не было, и узнать, что бамбуковый ствол, внутри которого находился полый шарик с красящей жидкостью, был сделан в Армении еще в 12 веке, он не мог. До этой идеи он дошел своим умом. Сейчас бы результат его разработок напоминал нам маркер. Та ручка писала и на коже (фермеры были в восторге), и на деревянной поверхности, и на грубой оберточной бумаге, везде, где перьевая ручка со своими обязанностями справиться не могла. Но распространения эта модель не получила: изобретатель не озаботился составом чернил, оставив его, как у перьевых ручек. Из–за этого шариковой ручкой Лауда можно было пользоваться не дольше 6 месяцев в году. Если температура была ниже +18 или выше +25, чернила вели себя своенравно: замерзали, вытекали, пачкая писаку.

Никому, кроме фермеров, ручка по нраву не пришлась, и все, кто хоть что–то смыслил в изобретательстве, пытались ее переделать в надежде на коммерческий успех. Всего в Америке был зарегистрирован 351 патент на ручки, подобные модели Лауда. Но никому, кроме венгров Лазло и Георга Биро, не удалось сделать что–то стоящее.

В 1917 году Лазло вернулся с Первой мировой войны. Юноша никак не мог придумать, чем ему заниматься по жизни: не доучившись на стоматолога, он зарабатывал на жизнь гипнозом, работал в фирме по производству нефтепродуктов, увлекался автогонками. Тут–то проявились его инженерные способности. Именно Лазло мы обязаны изобретением автоматической коробки передач автомобиля. В итоге он нашел свое призвание в журналистике. Издательства, где он работал, менялись, но рабочий инструмент оставался тем же – им была перьевая ручка. Ну и злила она его постоянно! Чернила вытекали, перо рвало мокрую бумагу, работу приходилось несколько раз переделывать. Поняв, что так дело не пойдет, инженер Лазло обратился к родному брату, который был химиком, с просьбой о помощи. Соединив таланты инженера и химика, они через некоторое время решили проблему. Лазло изменил конструкцию ручки, заново «изобрёл» ручку Лауда, а Георг смог подобрать такой состав чернил, который позволил пользоваться ручкой круглый год, в отличие от той самой ручки Лауда.

В 1940 году братья отдыхали на Средиземном море. Мужчина под соседним зонтиком спросил, есть ли у них ручка или карандаш. Дело в том, что он разгадывал кроссворд, потом решил искупаться, и в это время его карандаш украли. У Лазло с собой всегда были несколько шариковых ручек, и он протянул одну собеседнику. Мужчина повертел ее в руках и очень заинтересовался предметом. Братья рассказали ему историю ее создания и сказали, что сейчас как раз ищут место под фабрику, потому что хотят снабдить ими весь мир. Самое интересное произошло после. Оказалось, что господин в купальном костюме был президентом Аргентины, он очень заинтересовался идеей братьев Биро, и пригласил их построить фабрику в его стране. Радости их не было предела.

← CtrlПредыдущая123456789СледующаяCtrl →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *