Защита детей в интернете

В последнее время с экранов телевизоров мы все чаще слышим, что дети становятся жертвами сексуальных маньяков. Не надо думать, что вас это не касается. Необходимо позаботиться о безопасности своего ребенка, научить его, что нужно делать в неожиданной ситуации.

Уже с трех-четырех лет следует разъяснить малышу доступным ему языком элементарные меры предосторожности, чтобы он не подвергся сексуальному или какому-либо другому насилию. Чтобы ребенок смог распознать опасную ситуацию и не растерялся, нужно не только рассказать, что делать, но и в игровой форме (так советуют психологи) потренировать его, при этом роль незнакомца должен играть кто-то из старших. Создавая ситуации, вы поможете малышу выработать определенные навыки поведения при встрече с незнакомым человеком, если он один дома или на улице.

Предлагаем несколько советов, которые помогут уберечь вашего ребенка от опасности.

Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого Вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.

Родители ВСЕГДА должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.

Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.

Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы.

Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.

Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.

НАДО ПОМНИТЬ, что преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, либо напрашивается в провожатые.

ЗНАЙТЕ, что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.

НЕРЕДКО преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.

Постарайтесь, чтобы дети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

Что делать, если страшное уже произошло

Даже если сексуальное нападение не закончилось изнасилованием, ребенок переживает психологический шок. В этой ситуации ему, как никогда, нужны ваши помощь, любовь, понимание и такт.

Зачастую малыш не сразу рассказывает о случившемся с ним, испытывая страх, позор и стыд. Однако если вы будете внимательны, то можете заметить физические признаки сексуального надругательства: изменившаяся походка, необычная поза при сидении, плохое самочувствие ребенка из-за болей в половых органах, синяки на теле, частое принятие ванны (попытка «очиститься», смыть «грязь»), частое мочеиспускание, плохой аппетит.

Происшедшее отражается на психическом состоянии и поведении ребенка: он угнетен, стал беспокойно спать, его мучают ночные кошмары, появились новые или усилились старые страхи, часто плачет, стал отчужденным или, наоборот, проявляет чрезмерную привязанность.

В сложившейся ситуации важно вывести малыша на откровенный разговор. Если он получит возможность рассказать о том, что случилось, это поможет ему, по мнению психологов, мягче пережить стресс. Вызывая ребенка на разговор, можно сказать следующее: «Я вижу, что тебе очень плохо, чувствую, как тебе тяжело. Я понимаю, что ты не пускаешь меня к своей беде, потому что хочешь уберечь меня, хочешь сам выстоять в трудное для тебя время и поэтому отгородился от меня стеной. Разреши мне тебе помочь, разреши мне оказать тебе поддержку».

Следует знать, что первые месяцы наиболее тяжелые для ребенка и малейшее воспоминание может вызвать истерику. В этот момент главное — дать ему почувствовать, как сильно вы его любите, как он вам близок и дорог.

Не показывайте ребенку своих переживаний по поводу того, что произошло. В разговоре не употребляйте выражений типа «как это грязно», «как отвратительно» и т. д. Это может вызвать у ребенка чувство вины за то, в чем он абсолютно не виноват.

Постарайтесь сохранить происшедшее в тайне от соседей, знакомых, приятелей ребенка, так как любое неосторожное слово или даже жалость с их стороны ухудшат ситуацию. И уж тем более не обсуждайте то, что произошло, при ребенке. Ему нужно, чтобы окружающие принимали его таким, как и раньше. Он не должен чувствовать себя «белой вороной», ловить сочувственные взгляды и слышать перешептывания за спиной.

Следует отдавать себе отчет, что забыть о пережитом малыш не сможет никогда. Тем не менее эпизод насилия постепенно будет стираться из его памяти. Будьте готовы к тому, что еще несколько месяцев ребенок будет находиться в депрессивном состоянии. Ваша задача — поддержать его.

Обязательно обратитесь за помощью в милицию. Ваши показания помогут найти преступника. Он должен быть наказан за надругательство над вашим ребенком, кроме того, вы защитите от насилия других детей, а возможно, и сохраните им жизнь.

Некоторые браузеры, такие как Opera и Google Chrome, имеют функцию родительского контроля в настройках, которая покажет, как заблокировать сайты для взрослых. Кроме того, Chrome и Mozila Firefox поддерживают установку разнообразных дополнений, что тоже является вариантом, как заблокировать плохие сайты от детей. Утилита Nanny для Chome или плагин BlockSite для Firefox содержат разнообразные фильтры, которые вы можете редактировать, а также белый и черный списки, куда можно вносить опасные или. наоборот, желаемые страницы вручную.

Есть способ, как заблокировать сайты от детей даже на телефоне или планшете, которые работают через Wi-Fi. Самые популярные роутеры, такие как TP-Link, Zyxel и Asus имеют функцию встроенного родительского контроля. Настроив ее и создав черный список в настройках роутера, вы закроете путь к указанным сайтам для всех устройств, которые будут получать данный сигнал Wi-Fi.

Впрочем, многие дети, особенно подростки, начинают ощущать давление со стороны родителей, если видят блокировку. Они уже чувствуют себя достаточно взрослыми, и в знак протеста могут попытаться обойти защиту. Часто им это удается, и ребенок назло родителям получает доступ ко всему перечню заблокированных сайтов.

Гораздо эффективней будет мониторинг его активности в интернете. При помощи программы Mipko Personal Monitor вы сможете:

  • Просматривать входящие и исходящие сообщения в социальных сетях и популярных мессенджерах;

  • Записывать звук во время звонков в Скайпе;

  • Делать фотографии с веб-камеры и скриншоты рабочего стола;

  • Получать всю историю браузера, в том числе и во вкладках инкогнито.

С Mipko Personal Monitor вам не придется искать способы, как заблокировать от ребенка нежелательные сайты. Узнав о том, что он их посещает, вы сможете провести воспитательную беседу, которая во много раз эффективней грубых блокировок, зачастую мешающих и самим родителям.


Похожие статьи

Как заблокировать сайт на время в браузере
Как заблокировать сайт в браузере
Как заблокировать сайт на роутерах TP-Link, Zyxel и Asus
Как заблокировать сайт в Мозиле Фаерфокс при помощи дополнений
Как заблокировать сайт Вконтакте на компьютере
Родительский контроль в интернете при помощи программ

Бесплатная защита детей от нежелательного контента в Интернет.

Любой родитель хочет оградить своё чадо от плохих вещей в этом мире. Интернет не исключение. Сам по себе Internet не плох, он зеркало, в котором отразилась человеческая реальность. Есть в Интернете хорошие вещи? Есть! Но есть и плохое … для детей.

Данная статья призвана помочь родителям обезопасить своих детей от нежелательного контента в сети с помощью фильтров. Причём бесплатно! От вас требуется только желание. Так как хорошая защита — эшелонированная защита из нескольких этапов, то наша защита детей так же будет многоступенчатой … враг не пройдёт.

В независимости от уровня ваших компьютерных знаний придётся узнать и уяснить пару моментов.

1) Защита через DNS. Компьютеры между собой оперируют цифрами и адреса сайтов для компьютеров тоже числа, а человеку проще и лучше оперировать осмысленным текстом. DNS — это преобразователь «текста» для людей (типа rambler.ru) в «адреса-числа» (типа 81.19.70.1) и наоборот. Первый этап защиты детей от нежелательного контента будет основан на том, что есть DNS сервера, которые во время «преобразования» могут ещё и фильтровать. Другими словами, если ребёнок лезет в браузере на сайт yandex.ru, то этот хороший сайт в DNS будет преобразован в его компьютерный-числовой-адрес (IP адрес). Но если ребёнок вольно или не вольно попадает на sex.com, то такой адрес будет преобразован НЕ в его компьютерный-числовой-адрес (IP адрес), а в адрес, где будет предупреждение о недопустимости или что такой сайт отсутствует в сети.

2) Защита поисковой выдачи. Данный этап оградит ребёнка от нежелательных результатов поисковой выдачи. Необходимо во всех браузерах на всех доступных вам компьютерах в качестве домашней страницы использовать Яндекс с Семейным фильтром.

3) Защита с помощью бесплатных программ и плагинов к браузеру. Сторонние бесплатные программные решения и услуги от Internet провайдеров.


Защита через DNS.

В Интернете из бесплатных и серьёзных защит для детей через фильтрацию DNS мы возьмём 2 представителя: Яндекс.DNS и OpenDNS FamilyShield (OpenDNS Семейный Щит). Почему 2?

1) Мало ли кто из них начнёт «тупить», а таймауты при преобразовании сказываются на скорости вашей работы в сети Internet, в независимости от вашего тарифа у провайдера.

2) Одна голова хорошо, а две лучше.

3) Во многих операционных системах есть 2 поля под указание DNS серверов.

Прежде чем перейти к прописыванию DNS серверов-защитников, нужно определиться, где лучше прописать наших защитников. DNS сервера можно прописать на оконечном устройстве — компьютер, ноутбук, планшет, смартфон или в вашем роутере-узле (если он имеется), который выводит вашу домашнюю сеть в Internet.

Каждый способ обладает плюсами и минусами.

1) Прописать на роутере — точке доступа. Ваши компьютеры получают сетевые настройки от домашнего роутера по протоколу DHCP. Роутер выдаст всем вашим устройствам и устройствам, пришедших в гости друзей, указание использовать его в качестве DNS. А сам будет использовать вышестоящие DNS сервера-защитники. В этой схеме, друзья будут защищены тоже.

2) Но вышестоящая схема плоха, когда ваше чадо уйдёт со своим смартфоном или планшетом в кафе с друзьями и там его не будет защищать чужой роутер. Поэтому прописывание защитников-DNS на оконечном устройстве обладает своим плюсом.

Решать вам — защищаться через вашу точку доступа и/или через конечное устройство.

Точка доступа.

1. Введите IP-адрес роутера в браузере, чтобы зайти в панель администратора.
2. Введите имя пользователя и пароль.
3. В меню управления роутером найдите настройки DNS-сервера.
4. Пропишите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 в качестве Primary DNS-сервера и сохраните изменения. В поле Secondary DNS-сервера пропишите адрес OpenDNS FamilyShield 208.67.222.123.

На компьютере.

Windows XP.
1. Откройте меню Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Сетевые подключения.
2. Щелкните правой кнопкой мыши на нужном сетевом подключении и выберите пункт Свойства.
3. В окне свойств подключения выберите пункт Протокол Интернета (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
4. В открывшемся окне выберите пункт Использовать следующие адреса DNS-серверов.
5. Введите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 в качестве Предпочитаемый DNS-сервер. В поле Альтернативный DNS-сервер пропишите адрес OpenDNS FamilyShield 208.67.222.123. И сохраните изменения кнопкой Ок.

Windows 7.
1. Откройте меню Пуск -> Панель управления -> Сеть и Интернет -> Центр управления сетями и общим доступом -> Изменение параметров адаптера.
2. Щелкните правой кнопкой мыши на нужном сетевом подключении и в появившемся меню выберите пункт Свойства.
3. В окне свойств подключения выберите пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
4. В открывшемся окне выберите пункт Использовать следующие адреса DNS-серверов.
5. Введите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 в качестве Предпочитаемый DNS-сервер. В поле Альтернативный DNS-сервер пропишите адрес OpenDNS FamilyShield 208.67.222.123.

Windows 8.
1. Наведите мышку на меню Пуск (левый нижний угол экрана), когда появится меню, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите Панель управления.
2. Откройте Сеть и Интернет -> Центр управления сетями и общим доступом -> Изменение параметров адаптера.
3. Щелкните правой кнопкой мыши на нужном сетевом подключении и в появившемся меню выберите пункт Свойства.
4. В окне свойств подключения выберите пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IP) и нажмите кнопку Свойства.
5. В открывшемся окне выберите пункт Использовать следующие адреса DNS-серверов.
6. Введите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 в качестве Предпочитаемый DNS-сервер. В поле Альтернативный DNS-сервер пропишите адрес OpenDNS FamilyShield 208.67.222.123.

Mac OS X.
1. Зайдите в Системные настройки -> Сеть.
2. Выберите сеть, для которой вы хотите настроить DNS (AirPort, Ethernet).
3.

Нажмите на кнопку Дополнительно, перейдите на вкладку DNS.
4. Пропишите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 и сохраните изменения.

Ubuntu.
1. Щелкните на значке сетевого подключения, в списке выберите Edit connections (Изменить соединения).
2. Выберите сеть, для которой вы хотите настроить DNS, и нажмите Edit (Изменить).
3. Перейдите на вкладку IPv4 Settings (Параметры IPv4), в группе Method (Метод, Способ Настройки) выберите Automatic (DHCP) addresses only (Автоматически (DHCP, только адрес)).
4. Введите адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7 в поле Addresses (Адреса, Серверы DNS) и сохраните изменения.

В смартфоне или планшете.

Android 4.x
1. Зайдите в Настройки, выберите пункт Wi-Fi.
2. Долгим нажатием (нажать и удерживать до появления диалогового окна) выберите желаемую Wi-Fi сеть.
3. В появившемся диалоговом окне выберите Настроить сеть.
4. Поставьте внизу галочку Показать расширенные настройки.
5. В пункте Настройка IP в выпадающем списке выберите Статический.
6. Введите в поле DNS 1 адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7. В поле DNS 2 пропишите адрес OpenDNS FamilyShield 208.67.222.123.
7. Нажмите Сохранить.

Apple iOS.
1. Зайдите в Настройки -> Wi-Fi, нажмите на стрелку напротив используемой вами сети.
2.

Найдите пункт DNS и впишите в него адрес Яндекс.DNS 77.88.8.7.


Защита поисковой выдачи.

Данный этап защитит ребёнка во время поиска информации. Можно воспользоваться Семейным поиском Яндекс, который фильтрирует поисковые запросы и не выдаёт результаты, не предназначенные ребёнку. Защита основана на том, что по умолчанию все новые открытые вкладки в браузере используют в качестве домашней страницы поисковую систему Яндекс с Семейным фильтром. Вероятнее всего, что ребёнок не будет переходить на другие поисковые системы, а воспользуется уже предложенным с фильтрацией.

Google Chrome.
1. Войдите в настройки браузера: Верхний правый значок из трёх горизонтальных линий -> Настройки.
2. Выберите: Начальная группа -> Следующие страницы.
3. Нажмите Добавить, в поле Добавить страницу впишите http://family.yandex.ru
4. Нажмите ОК

Mozilla Firefox.
1.

Войдите в настройки браузера: Правка -> Настройки.
2. Во вкладке Основные выберите: При запуске Firefox Показать домашнюю страницу.
3. В поле Домашняя страница укажите: http://family.yandex.ru

Opera.
1. Войдите в настройки браузера: Opera -> Настройки -> Общие настройки.
2. Во вкладке Основные выберите: При запуске Начать с домашней страницы.
3. В поле Домашняя укажите: http://family.yandex.ru
4. Нажмите ОК.


Защита с помощью бесплатных программ и плагинов к браузеру.

В данном разделе рассматриваются программные продукты, которые могут бесплатно помочь родителю защитить детскую психику от ужасов в Интернете и сделать его белым и пушистым.

  • Интернет Цензор устанавливается на компьютер под управлением MS Windows и обеспечивает фильтрацию для всех веб-браузеров и программ. Она совершенно бесплатна, проста в установке и не предъявляет высоких требований к ресурсу компьютера. База сайтов, посещение которых программа разрешает (так называемый "белый список") регулярно пополняется и корректируется вручную экспертами.

    Посетите icensor.ru . Сможете скачать и установить Интернет Цензор, если что-то будет не понятно, то можно посмотреть обучающий видеоролик.

    Программа "Интернет Цензор Лайт" устанавливается как дополнение к веб-браузеру Mozilla Firefox и обеспечивает фильтрацию только для данного браузера.

  • Плагин блокировки баннеров AdBlock. Данный плагин в основном занимается «вырезкой» рекламных баннеров, за счёт которых живут вебмастера. Мимоходом, кроме как лишать вебмастеров заработка, плагин к браузерам AdBlock может помочь в ограждении ребёнка от показа непристойных баннеров на плохих сайтах. Получается, что те вебмастера, создающие свои говно сайты, вынуждают использовать AdBlock, который лишает заработка нормальных вебмастеров.

    Google Chrome.
    1. Войдите в настройки браузера: Верхний правый значок из трёх горизонтальных линий -> Настройки.
    2. Выберите слева Расширения — Ещё расширения.
    3. Поищите AdBlock, который появится в категории Расширения.
    4. Установите кнопкой Бесплатно.

    Mozilla Firefox.
    1. Войдите в меню браузера: Инструменты -> Дополнения.
    2. Слева Получить Дополнения и указать поиск как AdBlock.
    3. Установить AdBlock.

  • Мобильные операторы сотовой связи могут помочь родителям в блокировке нежелательного. Например, Родительский контроль и Детский интернет у Мегафона. Родительский контроль у МТС. Безопасный Интернет у Билайна. Эти операторы во многих регионах нашей страны предоставляют так же и проводной доступ в Интернет. Посетите, наконец-то, свой Личный кабинет и подключите эти защищающие услуги.

Надеюсь эти бесплатные решения надёжно защитят вас и ваших детей!

Дополнительные материалы:
Защита детей от групп смерти.
Безопасный сёрфинг в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *