Как защитить глаза при работе с компьютером – защита зрения

Сегодня сложно представить какую-либо организацию без наличия персональных компьютеров. Ими пользуются люди самых разных профессий: от секретаря и бухгалтера до директора фирмы. Причем, многие специалисты вынуждены проводить за монитором 8 часов в день и даже еще больше, поэтому так важно знать, как защитить глаза от компьютера. Если у вас болят глаза от компьютера, то это, похоже, «компьютерный зрительный синдром» или усталость глаз.

Безусловно, благодаря наличию разных специализированных программ компьютеры упрощают работу, повышают продуктивность труда. Например, если несколько десятилетий назад бухгалтер сводил дебет с кредитом на калькуляторе, то сейчас вовсю использует программу обработки цифровых данных в Excel. А наличие доступа в Интернет позволяет мгновенно отправить прайс-лист зарубежным партнерам.

Но есть у глобальной компьютеризации и минусы. Компьютер может из друга превратиться в злейшего врага, если не соблюдать необходимые правила безопасности. Ведь потеря зрения — это самое страшное, что может случиться с человеком. Давайте будем выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы этого не произошло.

Параметры и характеристики компьютера

Как правильно сидеть за ПК? Ваше тело должно принять физиологическое положение, чтобы избежать различных травм и нагрузок. Используйте правило прямого угла (угол 90 градусов в коленном и локтевом суставе). Ваши ноги должны быть на полу. Если это не так, используйте подставку для ног, это позволит им отдыхать и предотвратит проблемы кровообращения. Монитор компьютера должен находится прямо перед вам — верхняя часть экрана должна быть примерно на уровне глаз (лучше, на расстоянии вытянутой руки).

Плоский монитор. В столичных офисах практически все мониторы старого образца заменены на жидкокристаллические. А вот на периферии, в небольших городах, а также поселках городского типа, все еще активно используются мониторы с электронно-лучевой трубкой, внешне очень напоминающие телевизоры.

При работе за жидкокристаллическим дисплеем, который еще называют английской аббревиатурой TFT, глаза устают намного меньше. Однако, и в этом случае нужно обязательно делать перерывы в работе, а также упражнения для глаз, о которых пойдет речь ниже.

Параметры экрана. Далеко не каждый среднестатистический пользователь ПК (мы сейчас не говорим о продвинутых «юзерах») знает о том, что для большего комфорта для глаз есть возможность регулирования параметров монитора: яркости, контраста, частоты.

А кто-то, хоть и слышал о подобном, но затрудняется самостоятельно настроить данные характеристики, боясь, как бы компьютер не стал хуже работать. Но стоит научиться это делать. В случае работы с текстами яркость можно делать меньше, чем при редактировании графических объектов.

Глянцевый или матовый? Все знают, что при печати фотографий нужно выбрать один из двух вариантов: глянцевый или матовый. Оказывается, при подборе монитора нужно делать аналогичный выбор. Хотя потребительские свойства обоих мониторов будут равносильными, мы рекомендуем отдать предпочтение матовой поверхности. Она более комфортна для глаз, так как дает меньше бликов от солнца и других источников света.

А еще напомним очевидную истину, о которой отдельные «юзеры» забывают: нужно регулярно протирать экран монитора от пыли и грязи.

Иначе изображение будет не очень четким — а это дополнительная нагрузка на глаза.

Выбор домашнего ПК. Как правило, в офисе нет возможности выбирать, за каким компьютером будет ваше рабочее место. Однако, запомните важный момент: при покупке компьютера домой нужно обязательно учитывать такую его характеристику, как статическая контрастность.

Этот параметр представляет собой соотношение яркости белого цвета и яркости черного. Запомните, следует отдавать предпочтение мониторам, у которых данный параметр равен 600:1, а еще лучше 700:1. И не путайте данную характеристику с динамической контрастностью (последняя зависит от установленной яркости монитора и может достигать огромного значения «1000000:1», приводя в восхищение неосведомленных покупателей).

Упражнения для глаз

Что такое пальминг? Если у вас есть 10-15 минут свободного времени (например, во время обеденного перерыва), можно сделать упражнение для глаз под названием «пальминг» (термин происходит от английского слова palm, которое переводится «ладонь»). Упражнение очень простое и довольно приятное, так как позволяет достичь расслабленного состояния.

Как выполняется упражнение? Сидя за столом, обопритесь локтями об стол и наложите на глаза ладони, которые перекрещиваются на уровне мизинцев. Перед этим стоит их потереть друг о друга, чтобы они имели приятную теплоту. Вот у вас наступила ночь. Если перед глазами продолжают мелькать яркие точки, значит, вы недостаточно расслабились.

Руки должны мягко лежать на глазах, без давления на глазные яблоки. Имеет смысл завести будильник — а то есть шанс проснуться от возмущенного возгласа начальника. Сотрудники, заснувшие на рабочем месте, не вызовут у него восторга.

Другие упражнения для глаз. Если рабочий дедлайн не позволяет выкроить даже такое небольшое время для того, чтобы позаботиться о своем зрении, тогда выполняйте вот эти упражнения:

1.

Моргание. Когда мы смотрим на экран монитора, то фокусируем свой взгляд на изображении и моргаем гораздо реже, чем это необходимо. В результате в глазах появляется ощущение соринки (так называемый «синдром сухого глаза»). Нужно моргать примерно раз в четыре секунды — тогда ваши глаза не будут пересыхать и удастся избежать дискомфорта.

2.

Круговые вращения. Имеются в виду движения глазными яблоками при закрытых глазах. Можно представить себе циферблат часов, мысленно двигаясь по нему в двух направлениях: вначале по часовой стрелке, а затем — против.

3. Смотрим вдаль. Многие люди считают, что постоянно делают это, однако, они не совсем правы. Во время работы или игры за компьютером зрение фокусируется на мелких объектах вблизи. В результате происходит перенапряжение глазных мышц.

Делая это упражнение, вначале посмотрите на какой-то предмет вблизи (например, на карандаш), затем переведите свой взгляд за окно, снова вернитесь к карандашу — и так нужно повторить несколько раз.

4. Движения вверх-вниз. Выполняем с закрытыми глазами. Сидя на стуле, посмотрите вверх — максимально, насколько это возможно. Теперь то же самое вниз. Повторите упражнение 5-6 раз. Затем то же самое делаем влево-вправо. При этом важно не поворачивать голову, а двигать глазными яблоками.

5. Делайте перерывы. Наши глаза физиологически не предназначены для того, чтобы смотреть на близком расстоянии  в течение нескольких часов без перерыва. Следуйте правилу 20-20-20: берите 20-секундный перерыв каждые 20 минут. Сосредоточьте свои глаза на объекте, расположенном на расстоянии не менее 20 метров от компьютера.

Предыдущая страницаСледующая страница

Автор: Людмила Дзюба26 сентября 2013 Фото: © DepositPhotos.com: Vladimir Nikulin, Vladimir Nikulin

В этом уроке хотел бы поднять тему сохранения зрения для всех тех, кто находится за компьютером больше часа в день.

Лично я провожу за компьютером практически весь рабочий день и поэтому знаю по себе, что во время работы (или играя), очень легко не заметить, как долго ты уже не вставал со своего рабочего места и не давал отдыха своим глазам.

А в итоге имеем чрезмерное напряжение, усталость и пересыхание глаз, что в конце концов постепенно приводит к падению зрения.

Но если не забывать делать регулярные перерывы во время работы за компьютером, то можно исключить вышеперечисленные проблемы и существенно снизить вероятность падения зрения.

А для этого достаточно, чтобы нам кто-то напоминал о том, что пора на несколько секунд закрыть глаза, посмотреть в окно или уйти на 5-минутный перерыв.

Из всего многообразия программ-напоминалок я выбрал простую и бесплатную программу EyeLeo. Программа в принципе настолько понятна, что с ней разберется даже ребенок, но я всё же позволю себе сделать краткий обзор.

Начнем с того, что если ничего не настраивать в программе и после установки оставить всё как есть, то мы будем иметь через каждые 10 минут напоминания о том, что пора сделать короткий перерыв (на несколько секунд).

При этом напоминания появляются в центре экрана, они очень веселые, анимированные и разнообразные:

Через каждые 50 минут нам будет предложено сделать большой перерыв (на 5 минут).

Во время такого напоминания экран становится полностью затемнённым и блокируется, чтобы мы не могли ничего делать пока не сделаем перерыв или вручную не отменим напоминание и блокировку кнопкой Пропустить:

При этом, чтобы блокировка не застигла нас врасплох и не помешала сделать что-то важное, перед началом большого перерыва появляется предупреждение с отсчётом времени до большого перерыва:

В этом окошке можно на 3 минуты отложить перерыв, чтобы не спеша закончить важные дела и быть готовым к перерыву или же уйти на перерыв сразу, если ничего важного в этот момент мы не делали.

Если же мы выполняем особенно важную или срочную работу и есть необходимость в том, чтобы программа на некоторое время нас не беспокоила вообще, то можно кликнуть значок программы в правом нижнем углу экрана (в трее) и временно отключить напоминания на 1 или 3 часа:

Тут же можно сразу включить перерыв или же зайти в окно настроек программы, в котором можно уже более гибко настраивать временные интервалы, исходя из собственных предпочтений:

Все настройки в этом окне просты и понятны, а при наведении курсора ещё и появляются всплывающие подсказки, поэтому в чем-то не разобраться практически нереально.

Особое внимание стоит обратить на галочку, включающую строгий режим. В этом режиме программа запрещает пропускать перерывы. Это особенно полезно для тех, у кого проблемы с самоконтролем.

В общем я настоятельно рекомендую вам попробовать EyeLeo, чтобы иметь меньше проблем с глазами сейчас и в будущем.
Будьте здоровы!

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2017-09-01

Возможно вам будет интересно:

Есть вопросы по уроку? Задайте их на форуме

Понравился урок? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий:

Как помочь глазам при работе за компьютером?

Усталые глаза — одна из наиболее распространенных проблем века компьютеризации. Когда глаза пекут, опухают, слезятся, трудно сосредоточиться на работе. Кроме того, это не добавляет привлекательности вашей внешности. Как помочь усталым глазам?

Быстро и эффективно помочь усталым глазам поможет лед. Заверните несколько кубиков льда в ткань и приложите на несколько минут к глазам. Через некоторое время неприятные ощущения пройдут. Но не стоит тереть глаза, что мы чаще всего делаем, пытаясь снять усталость. Так мы только усилим раздражение слизистой, а также можем заразить глаза какими-то бактериями. Вообще не стоит трогать глаза без особой необходимости, так как слизистая оболочка — наименее защищенная ткань в организме.

Еще один эффективный способ — смазывание области вокруг глаз экстрактом очанки, которая должна находиться в вашей аптечке, если у вас есть проблемы с глазами.

Всем известный способ — компрессы из чайных пакетиков. Лучше использовать чай без каких-либо фруктовых добавок или ароматизаторов, подойдет как черный, так и зеленый чай. Чтобы усилить эффект компресса, чайный пакетик можно предварительно охладить в холодильнике.

Очень полезны травяные компрессы, например, из ромашки или календулы. Помогают также компрессы из ломтиков огурца, из теплого или холодного молока, из тертого картофеля.

При длительной работе за компьютером, страдает роговица глаза, которая высыхает, что способствует развитию синдрома сухого глаза. Если глаза недостаточно увлажнены, они легко раздражаются, становятся уязвимыми для различных инфекций. Чтобы не допустить этого, прежде всего, надо пить много воды.

Следите также за уровнем влажности в помещении, используйте увлажнители воздуха или другую климатическую технику. Но если и это не помогает, пользуйтесь специальными глазными каплями, которые увлажняют оболочку глаза. Сегодня в аптеках продаются искусственные слезы, которые обеспечивают глазам оптимальное увлажнение.

Если глаза устали, но впереди еще много работы, делайте перерывы, давая им отдых. Полезное некоторое время, оторвавшись от монитора, смотреть на зеленый цвет. Сфокусируйте свое зрение на растениях, находящихся в помещении. Зеленый цвет — наиболее расслабляющий для глаз. Но если растений в комнате нет, просто выгляните в окно, зимой можно повесить экологический плакат на стене.

Специальная гимнастика для глаз также поможет сохранить их здоровье и красоту. Например, напрягайте глаза, глядя в разных направлениях или делая глазами круги. После каждого упражнения рекомендуется отдыхать с закрытыми глазами в течение минуты.

Увлажнить усталые глаза можно, интенсивно подмигивая. В выходные дни позвольте своим глазам максимально отдыхать. Купите качественные темные очки с высоким уровнем защиты от солнца.

Не стоит забывать и о общем состоянии организма. Существует множество витаминов, от которых зависит состояние наших глаз, особенно важен лютеин. Это сильный антиоксидант, который предотвращает дегенерацию макулы и даже может остановить слепоту. Особенно много лютеина содержится в ягодах, желтых и зеленых овощах и яйцах.

Обсуждение:

Защитная пленка «ЗАЩИТА ГЛАЗ».

Как это работает?

Защитная ленка LuxCase  «ЗАЩИТА ГЛАЗ» не только защищает экран вашего дисплея от царапин и потертостей, но и снижает негативное влияние на глаза от излучения экранов и мониторов. Достигается данный эффект за счет блокирования излучения в фиолетовом и синем  диапазоне световых волн:

Диапазон от 300 до 400 нм – 84%

Диапазон от 380 до 500 нм – 28%

Уникальная структура пленки LuxCase  «ЗАЩИТА ГЛАЗ» не искажает изображения и не изменяет цветопередачу, смещая спектр к желтому.

Синий и фиолетовый спектр: негативное влияние

Мощное излучение было главной проблемой в то время, когда персональные компьютеры только начинали широко использоваться.

С приходом LCD/TFT мониторов все дружно выдохнули — нет облучения, значит нет повода волноваться.

Лучи видимого спектра, вот что вместо электромагнитных полей излучают не менее опасные современные мониторы, телефоны, и прочие бытовые и осветительные приборы.

Фиолетово-синяя область лучей (коротковолновая), является наиболее вредной для глаз. Именно из-за непрерывного воздействия квантов фиолетового и синего излучения (поскольку они ближе к ультрафиолетовой части спектра) ежедневное многочасовое пребывание за компьютером вызывает развитие глазных заболеваний, усталость глаз, головные боли, и нарушение сна, а в последствии и нарушение психики.

Добавить комментарий