Как застрять в лифте специально?

Застряли в лифте? Без паники! Аварийно-ремонтные бригады Мослифта спешат на помощь. Сколько времени уйдет на спасение, и как себя вести в искусственном плену, чтобы не пострадать, узнаете из материала m24.ru

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Что делать, если вы застряли в лифте

Если лифт внезапно остановился и не движется, не паникуйте. Он не упадет, потому что все лифты оборудованы специальными механизмами – уловителями. Уловители автоматически начинают тормозить лифт, как только он движется быстрее заданной скорости. Тем не менее, при обрыве троса остановка кабины будет резкой.

Свяжитесь с диспетчером

Как можно быстрее вызовите диспетчера. Для этого удерживайте кнопку «Вызов» и следуйте инструкциям. В каждом подъезде висят правила пользования лифтом с телефоном горячей линии Мослифта. В будущем связаться с диспетчером можно будет через интернет, сканируя QR-код в кабине лифта. Это удобный способ, если связь в лифте плохая.

«Мослифт обслуживает порядка 70 тысяч лифтов в Москве. Каждый день они перевозят около 15 миллионов человек.»

Если связаться с диспетчером не удалось, не волнуйтесь. Постарайтесь привлечь внимание жильцов.

Начинайте громко кричать. Можете даже постучать по корпусу лифта, но не по дверям. Помните, что лифтом пользуетесь не вы один, и вас быстро заметят.

Долго ждать?

Освободить вас должны в течение 30 минут. По нормативам, диспетчер Мослифта в течение 5 минут передаст заявку аварийно-ремонтной бригаде, в течение 20 минут бригада прибудет на место, и за 5 минут электромеханик освободит вас из искусственного плена.

А если лифт все-таки падает?

Современные конструкции лифтов обеспечивают их надежную защиту от падения с большой высоты. Тем не менее, при обрыве троса остановка кабины будет резкой. Постарайтесь быстрее нажать на кнопку «Стоп». Держитесь подальше от зеркал в лифте. Когда они разобьются, то могут ранить вас. Примите безопасную позу. Например, сядьте спиной к стенке кабины на корточки, а руками упритесь в пол. Чем меньше двигаться вы будете в момент остановки, тем меньше пострадаете.

А если пожар?

Никогда не пытайтесь самостоятельно выбраться из внезапно остановившегося лифта. Исключение из этого правила – пожар. Именно возгорание зачастую провоцирует короткое замыкание и остановку лифта в любом месте. Позовите на помощь соседей, опять же шумом и криками привлекая их внимание. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу.

Если самостоятельно выйти не удалось, вызовите спасателей по телефону: 01 или 101. До прибытия помощи закройте нос и рот рукавом одежды или носовым платком, смоченными водой, молоком или даже мочой. Если пожар начался на другом участке дома, лифтом пользоваться все равно не стоит.

Мослифт рассматривает возможность установки видеомониторов в кабинах лифтов. Это могло бы помочь снять стресс застрявшим пассажирам. В таком случае люди будет не только слышать диспетчера, но и видеть его, пока он разговаривает по телефону, принимает и передает заявки, определяет сроки прибытия аварийных бригад.

Поделиться:

С данной проблемой человек может столкнуться в любом месте, где есть лифт. Большинство новых лифтов в современных домах работают без особых проблем и неисправностей, однако в старых зданиях вполне можно столкнуться с остановкой движущегося механизма. Лифты бывают в жилых домах и различных служебных учреждениях.

Человек может застрять в лифте рано утром, когда он направляется на работу, поздно вечером, когда он возвращается домой, а также в любое время дня и ночи, когда возникает необходимость воспользоваться лифтом. Например, человек может направляться на какую-то очень важную встречу. И разумеется, он решит, что воспользоваться лифтом просто необходимо. Но через некоторое время станет ясно, что подобное решение было ошибочным.

В лифте можно застрять и в общественном месте.

Например, направляясь на собеседование по поводу устройства на новую работу или на выполнение особенно важного задания. В лифте человек может застрять как в одиночестве, так и в компании нескольких людей. Особенно проблематичной выглядит ситуация, когда в лифте человек застревает вместе с маленькими детьми или пожилыми людьми. Маленькие дети очень быстро начинают плакать, действуя на нервы и без того разозленным взрослым людям. А пожилым может стать плохо с сердцем, поскольку тесное помещение, отсутствие свежего воздуха и невозможность присесть отдохнуть – это отрицательные факторы, негативно влияющие на пожилого, не совсем здорового человека.

В сложившейся ситуации необходимо сразу же вызвать дежурного лифтера. Для этого в лифтах существует специальная кнопка. Но если кнопка не срабатывает или лифтер по какой-то причине не отвечает, следует немедленно обратиться за помощью к проходящим мимо людям. Некоторые достаточно стеснительные люди не могут пересилить себя и крикнуть проходящим по лестнице людям, чтобы они вызвали «аварийную» службу. И совершенно зря.

Столкнувшись с подобной проблемой, то есть с остановкой лифта, человеку сразу необходимо принять соответствующие меры, чтобы избавиться от последующих проблем. Если лифт остановился, когда человек направлялся на работу, то ему нужно по возможности предупредить своего начальника и своих коллег о возможном опоздании, поскольку объяснительная, которая содержит в себе фразу «застрял в лифте», может быть воспринята неоднозначно.

Очень хорошо, если у человека, застрявшего в лифте, есть сотовый телефон. В этом случае ему будет легко позвонить на работу и сообщить о возможной задержке. В ином случае можно попросить кого-то из проходящих мимо соседей, чтобы они сами позвонили по указанному телефону и сообщили, что работник задерживается. Если такой возможности нет, то не следует особо переживать по этому поводу. В крайнем случае, начальство сможет позвонить в службу, занимающуюся ремонтом лифтов, чтобы удостовериться в том, как дело обстояло в реальности.

Если в лифте находится маленький ребенок, то вполне вероятно, что он испугается внезапной задержки в этом не совсем уютном и тесном помещении. Взрослые люди должны взять себя в руки, не проявлять слишком сильную нервозность и агрессивность, чтобы не напугать ребенка еще больше. Малыша нужно успокоить, а также отвлечь его внимание, например рассказать ему сказку или дать игрушку или конфету.

Если в лифте находится пожилой человек, которому внезапно стало плохо, то нужно оказать ему первую помощь. Если есть лекарство, валидол или нитроглицерин, то нужно немедленно дать его пожилому человеку. По возможности следует усадить его в удобную позу, насколько это может позволить тесное помещение лифта. И в любом случае, следует как можно громче привлекать к себе внимание окружающих, требуя, чтобы они поторопили работников аварийной службы.

Если человек торопился на важную встречу и при этом застрял в лифте, то можно порекомендовать не расстраиваться очень сильно. Поскольку никакая, даже особенно важная деловая встреча не стоит испорченных нервов. Если нет возможности ускорить починку лифта, то не имеет смысла выходить из себя, настраивать себя отрицательным образом.

Наверно, с каждым хоть раз такое случалось: едешь спокойно себе в лифте, а он раз — и встал непонятно где.

Жмешь на кнопки — а он ни туда ни сюда.

Некоторые дети очень пугаются: кабина лифта маленькая. Тесная. Кажется, что воздух может закончиться, и они задохнутся.

Это они зря. Кабина маленькая, но в ней есть щели со всех сторон для вентиляции. А в шахте лифта воздуха много, и она постоянно проветривается, поэтому задохнуться в лифте невозможно.

Чтобы выбраться из застрявшего лифта, надо, чтобы снаружи кто-то тебе помог. Для этого диспетчер, который следит за работой лифтов, должен узнать, что случилось. Тогда он пришлет ремонтную бригаду, которая быстренько тебя вызволит.

Посмотри внимательно на панель диспетчера. Там должна быть кнопка «Вызов диспетчера» или просто «Вызов». Или рисунок колокольчика. Нажми на нее и, не отпуская, скажи что-нибудь. Тебе должен ответить диспетчер. Если у тебя есть телефон – позвони родителям. Тогда диспетчеру позвонят родители. 

Никогда нельзя портить кнопки лифта, плавить их зажигалкой или залепливать жвачкой. А вдруг из-за этого кто-то не сможет сообщить, что застрял?

Ни в коем случае не пытайся сам раздвинуть двери и вылезти. Это смертельно опасно! Если вдруг в этот самый момент лифт двинется с места, тебя просто раздавит!

Иногда бывает, что выключают свет во всем районе, так что диспетчеру не дозвониться, и ремонтники быстро не придут. Тогда твое заточение может затянуться на час или больше. Не пугайся!

Ну не останешься же ты тут жить? Соседям нужен лифт, а ты нужен своим родителям.

Вытащат в любом случае. Воздух есть. Тепло и сухо. Ничего не угрожает. В лифтах не водятся крысы, змеи, пауки, монстры.

Если есть телефон — можно поиграть, если в кабине темно — пой песни, повторяй таблицу умножения.

Помни, что по-настоящему страшно в лифте в двух случаях:

Если в доме пожар. Дым потянет по шахте, и можно отравиться. Лифт в любой момент может остановиться, поскольку выключат ток.

Если в лифт с тобой заходит незнакомый человек. Бывают люди, которые обижают детей, и делают это именно в лифте. Поэтому никогда не садись в лифт с незнакомцем. 

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Что делать, если вы застряли в лифте

Любой механизм может давать сбои, и лифт – не исключение. В такую ситуацию хоть раз попадал практически каждый человек, но далеко не все знают, как нужно себя вести в такой ситуации.

Причины остановки лифта могут быть самыми различными:

  • технические неполадки в механизме;
  • перебои в электропитании;
  • вандализм и т.д.

Обычно, человек, застрявший в лифте, начинает паниковать и нервничать, особенно, ели это произошло на высоком этаже. Зачастую в застрявшем лифте выключается свет, что еще больше усугубляет моральное состояние человека.

Рекомендации, как себя вести в неисправном лифте

У нас есть несколько советов, что нужно и ни в коем случае не стоит делать, если вы застряли в лифте.

Главное в такой ситуации – успокоиться. Стресс и состояние моральной неустойчивости в таком случае никак не смогут вам помочь. Чтобы успокоиться, постарайтесь подумать о чем-то хорошем или позвонить кому-нибудь. Это поможет сократить время ожидания.

Психологи также советуют сесть на пол и облокотиться на стенку кабины. Увеличение количества точек соприкосновения придаст вам уверенности.

Ни в коем случае не следует метаться по кабине лифта, прыгать и пытаться его раскачать, это может привести к обрыву троса.

Жать на все кнопки, пытаться открыть двери руками или какими-то предметами также не стоит.

В первую очередь необходимо связаться с диспетчером лифтовой службы и сообщить о неполадках. Кнопка для вызова диспетчера обычно расположена на панели кнопок снизу. После этого остается только ждать прихода помощи.

Если по какой-то причине кнопка вызова не работает или на месте нет диспетчера, вы можете позвонить с мобильного телефона в аварийную службу и попросить о помощи. Телефоны аварийной службы обычно указаны в подъезде или в самой кабине лифта. Если телефона у вас с собой нет или не ловит связь, можно попробовать громко покричать. Есть вероятность, что вас услышит кто-то из подъезда.

Остановка лифта зачастую происходит из-за того, что возникают поломки механизма. Это особенно касается лифтов, срок эксплуатации которых уже истек. Некоторые поломки возникают и в новых лифтах, если их качество оставляет желать лучшего. Компания «Стальной канат» производит только качественные пассажирские и грузовые лифты, которые соответствуют всем нормам безопасности. Монтаж и техническое обслуживание лифтов также входят в спектр наших услуг.

  

Вернуться в раздел «Статьи»

Автор: Администратор сайта | 23.07.2016

В лифте мы застреваем нечасто. Гораздо труднее бывает вырваться из пробки. В любом случае, Вы обязаны знать что следует делать если застрял в лифте. Я расскажу.

В первую очередь, не паникуйте.

Особенно тяжко приходится тем, кто страдает клаустрофобией.

Давайте ознакомимся с десятью правилами нахождения внутри застрявшего лифта.

Как обычно, их я позаимствовал в сети интернет.

* В большинстве случаев, застревание лифта- это резкая остановка кабины.

Попробуйте связаться с диспетчером, вызвав его нажатием на тревожную кнопку.

* Если погас свет, то наверняка у Вас есть мобильный телефон, который подсветит клавиши лифта.

* Что делать если неисправна кнопка вызова диспетчера?

Ни в коем случае не барабаньте ногами по стенам лифта!

Сохраняйте спокойствие, попробовав совершить звонок человеку, который проживает ближе всего к Вам.

Спокойно сообщите ему, что Вы застряли в лифте и нуждаетесь в скорейшем освобождении.

Ждите сотрудника из жилищной конторы с необходимым инструментом.

* Если Вы, как назло, забыли телефон, то не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта, лихорадочно раздвигая закрытые (полуоткрытые) двери.

Если поломка случилась ночью, и Вы знаете об этом, дышите глубоко, твердо понимая, что Вы в лифте, а не в аду.

* Альтернативный способ- это позвонить по экстренным номерам, имеющимся по умолчанию в любом мобильном телефоне.

Там Вам подскажут что следует делать.

* В дневные часы, если у Вас не кружится голова, можете дождаться пока кто- то из жильцов предпримет тщетную попытку вызова лифта.

Находясь внутри, громко скажите: я застряла, вызовите, пожалуйста, диспетчера.

* Если Вы застряли в лифте вместе с девушкой, будучи настоящим мужчиной, делайте все как описано выше, пытаясь успокоить свою ненаглядную.

Следя за ее состоянием, Вы исключите истеричные попытки выбраться наружу, усугубив тем самым аварийную ситуацию.

* Что делать если Вы застряли в лифте, в котором, от короткого замыкания, случился пожар?

Простите, но этот пункт я оставляю открытым.

Лучшим решением будет ознакомиться с правилами пожарной безопасности, в том числе при нахождении в застрявшем лифте.

* Когда приедет ремонтник, в точности выполняйте все его рекомендации.

Это позволит Вам как можно скорее выбраться из лифта.

* После того как кончится весь этот кошмар, я настоятельно Вам рекомендую измерить артериальное давление.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Предыдущая запись

Как перестать много говорить лишнего, 8 советов

Следующая запись

Как выразить благодарность словами, 8 примеров

Поделитесь страницей в социальных сетях

Оставить комментарий

Добавить комментарий