Что делают люди когда застряли в лифте?

В начале апреля 2013 на Рублевском шоссе произошел несчастный случай. 14-летняя школьница, застрявшая в лифте, сорвалась в шахту при попытке самостоятельно выбраться из кабины. Учитывая, что лифт застрял между 12 и 13 этажами, шансов на выживание у нее не было.

Подобный несчастный случай далеко не единственный: в последние годы произошло несколько схожих по обстоятельствам, а главное, ужасной развязке историй. И везде, как это ни прискорбно, причиной становилось нарушение пассажирами элементарных правил безопасности и «Правил» пользования лифтом

Игры в лифте популярны у подростков

Дети довольно часто становятся узниками лифта и, к сожалению, вовсе не из-за егонеисправности. Подростки любят баловаться: прыгают, бьют ногами по двери. Техника реагирует моментально: срабатывает система защиты и лифт останавливается. Посидев немного взаперти, ребята частенько решают выбраться самостоятельно. И, чаще всего, такие попытки заканчиваются трагедией.

Несмотря на то, что с детского возраста вседолжны знать правила поведения в лифте, как показывает статистика, дети их не знают или просто пренебрегают ими.

В группу риска входят, в основном, подростки в возрасте 14-15 лет. Именно в этом возрасте человек теряет чувство опасности, у него обостряется желание отличиться перед сверстниками. Добавим к этому инфантильность нынешних тинейджеров и получим на выходе идеального кандидата для ЧП. Общая картина усугубляется еще тем, чтоподростки любят прокатиться в кабине большой компанией, что опять же приводит к остановке лифта между этажами.

Разумеется, ждать аварийную бригаду (которой по нормам отводится 30 минут на прибытие на место и освобождение пассажиров) в таких условиях тяжело, и они начинают выбираться самостоятельно.К сожалению,подростки не понимают всей механики процесса. Когда девушка, погибшая в результате инцидента, прыгала из лифта на этаж, она не отдавала себе отчет в том, что это, во-первых, высоко, а во-вторых, что шахта лифта открыта (причем, ими же самими). В голове у нее стояла привычная картина открытой лифтовой кабины, а не 40-метровой пропасти.

Схожая трагедия произошла в Петербурге в мае 2009 года. Там вина погибшей девочки, также упавшей в шахту лифта, была очевидной. Компания убегала от милиции и решила спрятаться в лифте, спровоцировав остановку кабины. Когда компания поняла, что преследование ей больше не грозит, ребята решили выбраться из лифта самостоятельно. Для одной из девушек эта попытка закончилась трагически.

Виноваты взрослые?

Печально, что в комментариях к статье о той трагедии многие признались: они также развлекались в детстве. Но лифт – это не просто удобное устройство, а прежде всего транспортное средство. И, как всякий транспорт, лифт является источником повышеннойопасности. Еще совсем недавно передвигаться в лифте можно было только при наличии в нем лифтера. Сегодня же общество убеждено, что современный человек достаточно технически грамотен, чтобы безопасно эксплуатировать лифт.

Как показала проверка, злополучная кабина лифта в доме №44 по Рублевскому шоссе,несмотря на приличный срок эксплуатации, была полностью технически исправной. В частности, в сентябре 2010 года была проведена экспертиза промышленной безопасности, после чего срок эксплуатации кабины был продлен до сентября 2014 года.

Ежегодное освидетельствование было проведено в феврале 2013 года. Документы подтверждаютудовлетворительное состояние данного лифта. Существует и докладная записка консьержки, которая поведала о том, что компания погибшей была ей хорошо знакома. Ребята собирались в подъезде и зачастую хулиганили. Так что, увы, версия, что и в данном случае лифт был специально остановлен, довольно реалистична.

После каждого подобного случая звучит множество обвинений в адрес городских властей и компании, эксплуатирующей лифты. Но, прежде чем предъявлять претензии к инженерам и чиновникам, задумайтесь о том, что сегодня дети зачастую не до конца понимают опасности, таящиеся в окружающем их мире.

Вспомните, когда вы последний раз говорили своему ребенку, что сложные механизмы, такие как лифт, могут быть смертельно опасны? Не так сложно объяснить ребенку, как надо себя вести в ситуации, в которую нередко попадают жители мегаполиса. В каждой кабинке есть табличка с простыми правилами поведения. Да, застрять в лифте может каждый, но не каждому придет в голову пытаться вылезти из кабины, да еще и на высоте 13 этажа.

Как это ни банально звучит, но выход из создавшегося положения только один – терпеливо и методично объяснять эти опасности. Объяснять в школе, дома, через СМИ. Возможно, надо находить новые современные формы такой пропаганды – например, через интернет, видеоролики, социальные сети, флэш-мобы и прочие акции, язык которых близок молодежи. В противном случае сообщения о подобных трагедиях будут по-прежнему появляться в СМИ.

Почитав информацию, поняла два варианта самой удачной группировки при падении:

1) лечь на пол, закрыв голову руками от осколков, так как сила удара распределяется равномерно по телу, нагрузка на позвоночник будет ниже. Но так как создаются условия невесомости, это будет сделать трудно.

2) вторая рекомендация держаться за перила, вдоль стены на полусогнутых, для лучшей амортизации при ударе, но это сделать на скорости падения 70 км/ч и выше ещё сложнее.

Так как внизу в центре амортизированные пружины, лучше держаться по краю лифта, подальше от центра. Надо в разрушителей мифов написать :

Что категорически нельзя делать в лифте?

Жители городов привыкли ежедневно пользоваться лифтом, многие не задумываются о его работе и безопасности, и когда лифт неожиданно выходит из строя, возникает паника, люди начинают предпринимать необдуманные действия.

Следует знать, что лифт является самым безопасным транспортным средством, если соблюдать правила эксплуатации, ремонта и обслуживания, он абсолютно не представляет угрозы для жизни.

Как любой механизм лифт может выйти из строя, если это произошло во время движения, не пугайтесь, он не может упасть. Современный лифт оборудован автоматикой, электронными системами, он закреплен надежными тросами, имеющими необходимый запас прочности.

Чтобы уверенно пользоваться лифтом, необходимо изучить правила эксплуатации, которые имеются практически в каждой кабине.

Что категорически запрещено делать в лифте?

  1. Подъемник рассчитан на определенное количество пассажиров, перегруз кабины может спровоцировать внезапную поломку и лифт может застрять.
  2. Посадка и выход должны осуществляться при полном открытии дверей. Нельзя препятствовать их закрытию, останавливать створки вручную, это может привести к внезапной поломке.
  3. Во время движения лифта нельзя прыгать, умышленно его расшатывать, это может привести к внезапной остановке.
  4. В случае поломки лифта необходимо воспользоваться кнопкой вызова диспетчера.

    Нельзя выбираться из лифта самостоятельно! Часто необдуманные действия людей приводят к трагедии. Большинство несчастных случаев происходят именно по этой причине.

  5. Нельзя перевозить легковоспламеняющиеся вещества, при возникновении аварийной ситуации может произойти толчок, жидкость разольется и пассажиры пострадают от ядовитых паров. Запрещено курение, замкнутое пространство долго сохраняет дым сигарет.

Не заходите в лифт с малознакомыми людьми, иногда это может стать причиной ограбления или внезапного нападения. Если в доме возник пожар, пользоваться лифтом категорически запрещается, для этого есть специальные эвакуационные лестницы.

Лифт – высокотехнологичная, безопасная машина, при создании которой производители позаботились за безопасность пассажиров, и если выполнять элементарные правила поведения, все страхи останутся в прошлом.

Почему лифты застревают?

Незапланированные остановки лифта – так называемые застревания – в большинстве случаев связаны со стопорением двигателя привода лебедки. Это происходит, когда срабатывает защита при скачке напряжения, выходит из строя автоматика или случаются перебои электропитания. Конструкция подъемника устроена таким образом, что малейшие неполадки должны приводить к остановке кабины, чтобы обезопасить пассажиров. При этом включаются ловители – и кабина застревает между этажами.

Почему подъемные устройства застревают? Причин может быть несколько:

  • отсутствие электричества – система подъемника зависит от электропитания дома, поэтому его отключение приводит к остановке агрегата;
  • перегрузка – каждое подъемное устройство рассчитано на определенный вес, и если в кабину заходит больше пассажиров, чем может поднять агрегат, движение кабины стопорится;
  • поломка дверей – если реле неисправно, кабина с пассажирами не будет двигаться;
  • ошибка грузовзвешивающего механизма – оборудование включается при нагрузке в 20 кг, и если в кабину заходят дети без сопровождающих, она не двигается;
  • человеческий фактор – кабина останавливается, если люди начинают прыгать и раскачивать ее во время движения.

Факторы застревания лифта: особенности

Средний срок службы подъемного механизма – 25 лет при грамотной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании. Однако лифтовый парк жилищного фонда Российской Федерации на 70% состоит из оборудования старого образца, которое более сильно подвержено поломкам и застреваниям из-за несовершенства конструкции и истечения периода эксплуатации.

Чаще всего в старых подъемниках случаются сбои в работе привода дверей: на них приходится основная нагрузка.

Лифт нередко останавливается сразу после их закрывания, поскольку устройство подает сигнал о том, что обнаружена неисправность. Кроме того, в старых лифтах, в результате наименьшего отклонения в работе, мгновенно срабатывают ловители и стопорят кабину. Если такое случается чрезмерно часто, специалисты рекомендуют подумать о полной замене подъемника, так как такие частые остановки свидетельствуют о сильной изношенности оборудования.

Имеет значение и правильный режим эксплуатации лифта. Иногда эти механизмы монтируют без учета климатических характеристики региона, и они выходят из строя при чрезмерно низких или высоких температурах окружающей среды. Кроме того, может иметь место и намеренное повреждение лифта – вандализм, когда пассажиры специально провоцируют защитные системы остановить движение кабины.

Еще один существенный фактор – плохое обслуживание лифтового оборудования. Система безопасности подъемника является частью общей электрической цепи, поэтому, если она неисправна, отключается и все остальное. Иногда обслуживающий персонал, стремясь быстрее включить лифт и облегчить его ремонт, подключают цепь в обход неисправных элементов – и это может стать причиной еще более серьезных повреждений в дальнейшем. Чтобы исключить застревание лифта, следует проводить регулярный осмотр оборудования, смазку узлов и частей, профилактический и текущий ремонт, а также своевременное техническое освидетельствование подъемника.

СП «Энергия» – безопасный лифт для вашего дома!

СП «Энергия» занимается поставками лифтового оборудования различных торговых марок и запасных частей к нему, а также осуществляет установку и комплексное сервисное обслуживание подъемников в гарантийный и постгарантийный период их эксплуатации.

Мы предлагаем:

  • пассажирские лифты;
  • грузовые подъемники;
  • лифты для коттеджей;
  • лестничные подъемники;
  • эскалаторы и траволаторы;
  • запасные части к оборудованию и проч.

Наши специалисты подберут подъемник под параметры вашего здания, смонтируют его и примут на обслуживание по заказу клиента. Мы гарантируем безопасную работу всех механизмов и устройств, а также их своевременную замену по причине износа или поломки. Обращайтесь!

Как открыть застрявший лифт

01 Января 1970, Четверг

Все здания, которые имеют высоту больше пяти этажей, обычно всегда снабжаются, лифтами. Ведь такой способ перемещения является быстрым, удобным и незаменимым уже долгое время. Подъемные устройства не только помогают экономить время жильцов, но и просто необходимы людям, физически возможности которых ограничены, а также пожилым людям и любителям катания на велосипеде. Но все же у таких подъемников есть и свой недостаток — в них можно застрять.

Застрять в пассажирском лифте бояться очень многие жильцы многоэтажных домов. Большинство из них не знает как следует поступать в том случае, если окажешься в подобной ситуации.

Чтобы не застрять в лифте нужно помнить, что это обычно происходит либо по техническим причинам, либо из-за того, что, например, прыгать в нем.

Также это может произойти, если пытаться самому раздвигать двери лифта на ходу, или тогда, когда они уже закрылись. Будьте особенно внимательны, если едете в лифте с детьми. Не позволяйте им нажимать на различные кнопки.

  • В том случае, если вы все же застряли в лифте, то важно помнить первое и самое главное правило заключается в том, что не стоит волноваться и паниковать. Попробуйте позвать на помощью. Самым простым и верным способом сообщить о своей ситуации является нажатие на кнопку связи с диспетчером. Вам нужно будет только лишь сообщить о произошедшей ситуации, а затем следовать указаниям. В том случае, если такая кнопка не работает, или на ваш вызов никто не отвечает, стоит попробовать привлечь к себе внимание громкими криками или призывами на помощь. Совершить звонок своим родственникам из лифта может быть проблематично. Чаще всего сотовая связь в лифтах не ловит. Вы можете воспользоваться экстренным вызовом, который доступен для совершения практически с любого мобильного телефона.
  • После того, как вы сообщили о своем положении, вам остается только устроиться как можно комфортные и ждать. Приняв удобное положение, вы сможете успокоиться и расслабиться, а одежду после этого можно постирать. Лифтеры обычно приезжают достаточно быстро, ваше ожидание может продлиться несколько часов.
  • Ни в коем случае не стоит пытаться выбраться из остановившегося лифта самостоятельно.

    Конечно может показаться, что это достаточно просто сделать — нужно лишь открыть лифт, разжав внутренние и внешние двери. На самом деле все не так просто. Внутренние двери могут разжаться достаточно легко. Проделать тоже самое с внешними дверьми будет немного сложнее. Для этого сначала придется отогнуть замки-ролики, которые располагаются вверху. Но все же существует достаточно большой риск. Из-за неисправности лифт может в любой момент начать движение и нанести человеку, пытавшемуся открыть лифт, травмы. Вероятность упасть в шахту лифта также является довольно высокой. Даже если вы полагаете, что лифт застрял совсем рядом с этажом, все равно не стоит пытаться открыть лифт самостоятельно.

  • Помните о том, что когда вы не можете изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Если у вас с собой есть ноутбук или планшет с интернетом или различными приложениям — это уже не плохо. Имеющаяся с собой книга также поможет с пользой убить время. В том случае, если у вас с собой нет ничего, что могло бы отвлечь вас, также не стоит расстраиваться. У вас есть время подумать над различными жизненными ситуациями в достаточно спокойном месте. Если в лифте вы застряли не один, можете познакомиться с другом по несчастью.

Большинство людей бояться застрять в лифте именно из-за того, что они считают, что он может упасть с высоты. Лифтовое оборудование сконструировано таким образом, что в том случае, если он начнет падать, на определенной скорости срабатывают распорки, которые останавливают лифт.

http://www.koronalift.ru

Лифты Как правильно задержать двери при погрузке — выгрузке

trifan » 23 окт 2012, 16:16

В связи с частыми поломками лифтов в домах ЗТ разговаривал об этой проблеме со специалистом — инженером лифтового хозяйства.

По его словам, подавляющее количество поломок лифтов — перегруз и блокировка дверей при погрузке-выгрузке грузов!


Обращаюсь с просьбой ко всем жильцам — проинструктируйте своих рабочих: если им надо «задержать» закрытие двери лифта при погрузке/разгрузке, пусть используют только кнопку вызова лифта – нажимают кнопку как только гаснет индикатор и/или удерживают её в нажатом положении.
В своем подъезде планирую расклеить такое объявление (см. ниже) на всех этажах и в лифтах — надеюсь у рабочих хватит элементарных знаний русского языка и они поймут, как правильно использовать лифт при погрузке — выгрузке вещей, стройматериалов и т.п.

Уважаемые жильцы дома и рабочие!
Убедительная просьба!
Ни в коем случае не блокируйте двери лифтов (грузовых и пассажирских) при загрузке/выгрузке в лифт вещей и материалов:
Не держите их руками, Не кладите в проём дверей на пол кирпичи, бетонные блоки и т.п.
Если Вам необходимо «задержать» закрытие двери лифта при погрузке/разгрузке, используйте только кнопку вызова лифта – нажимайте её как только гаснет индикатор и/или удерживайте в нажатом положении.
Основная причина поломок лифтов – перегруз и/или удерживание именно дверей лифтов.

trifan
Участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 15:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили:9 раз.
Статус: Собственник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *