Зарядка к ноутбуку

Некоторые производители ноутбуков придают своим батареям форму стандартного устройства для универсального модульного отсека. Таким образом, ноутбук, оснащенный двумя модульными отсеками, может нести на борту кроме основной до двух дополнительных батарей, что кардинально увеличивает совокупное время автономной работы.

При наличии комплекта аккумуляторных батарей, которые меняются в «горячем» режиме, можно добиться рекордных показателей! Правильное обращение с аккумуляторной батареей и грамотное использование ноутбука — залог успеха в борьбе за лишнее время автономной работы.

Как работать с аккумуляторной батареей ноутбука

Срок службы одной аккумуляторной батареи NiMH/Li-ION — от 400/500 до 500/600 циклов полного заряда/разряда, если ее правильно эксплуатировать. Это соответствует примерно 1-2 годам службы, после чего батарею следует сменить.

Новую батарею перед началом работы необходимо потренировать, проведя 5-6 циклов полной разрядки/зарядки.

Если этого не сделать, батарея будет давать нужную мощность в течение меньшего времени, чем она смогла бы.

Один раз в неделю (или хотя бы раз в месяц) аккумуляторную батарею следует полностью разрядить, вытащить на 1 минуту, затем вставить заряжать, снова вытащить на 1 минуту, после чего поставить на место.

Если по каким либо причинам батарея стала быстро «садиться», повторите процесс тренировки с «вытаскиванием».

Если это не помогло — уменьшите расход энергии, включив режим повышенного энергосбережения. Если и это не помогло, Вам следует заменить аккумулятор на новый.

На время тренировки аккумулятора отключите режим экономного расхода батареи (если он был включен) и включите максимальный расход энергии.

Задача тренировки — как можно быстрее разрядить, а затем так же быстро зарядить батарею. Сначала она будет очень быстро заряжаться и так же быстро разряжаться, затем медленнее и медленнее.

Большинство аккумуляторных батарей ноутбуков должны работать минимум 2 часа. Этот результат может быть достигнут после тренировки.

Большинство ноутбуков и других портативных компьютеров имеют два режима зарядки батареи: быстрый — когда компьютер подключен к электросети, но сам при этом выключен (2-3 часа) и медленный (новые модели: 5-8 / старые модели NiMH/NiCd: 45-48 часов) — когда аккумулятор подзаряжается во время работы.

Для тренировки батарей используйте режим быстрой разрядки:

Отключите портативный компьютер от электросети и включите его. Затем запустите какую-нибудь активную программу типа scandisk для непрерывной работы. Следите за тем, что бы не гас экран, включите максимальный расход энергии. Если батарея полностью зарядилась, отключите notebook от сети во избежании перезарядки аккумулятороа. Это правило относится только к режиму БЫСТРОЙ ЗАРЯДКИ.

Постоянный URL: http://pnb.by/noutbuki/sovetyi/vremya-avtonomnoy-rabotyi-noutbuka-sovetyi-po-akb.html

Периодически заряжаю батарею (т.е. аккумулятор у ноутбука), при этом держу ноутбук включенным в сеть.

И созрел вопрос: а можно ли отключать ноутбук во время зарядки батареи? Батарея (аккумулятор) зарядится? А не испортится при таком способе зарядки?

  Paul03-17 | 10 марта 2017, 15:14
Вопрос сформулирован несколько странно. Однако постараюсь ответить. Зарядка аккумуляторной батареи ноутбука происходит от бытовой электрической сети. Она возможна вне зависимости, работает ли ноутбук. Достаточно просто держать ноутбук, подключенным к бытовой электрической сети со вставленной аккумуляторной батареей. Зарядка производится точно также, как если бы ноут был активен. От избыточного заряда аккумулятор предохраняет микроконтроллер на самой батарее, поэтому такой способ безопасен.

  Alek55sandr5 | 21 марта 2016, 02:25
Да, можно отключать ноутбук когда он заряжается. Батарея будет заряжаться точно также, как и когда ноутбук включен. Но это будет происходить немного быстрее, поскольку ноутбук не расходует заряд аккумулятора в отключенном состоянии. И ничего при этом не испортиться. Также отмечу, что о заряде ноутбука свидетельствует индикатор (лампочка). Если индикатор красный, то это означает что аккумулятор заряжается, если индикатор зеленый — аккумулятор заряжен.

  Николай | 11 января 2013, 22:11
Сам ноутбук можно выключить. Однако сетевой адаптер должен быть подключён к ноутбуку и с другого конца — к сети.

  Wostok | 11 января 2013, 20:08
Если отключить от сети — откуда возьмется энергия? Можно, завершить работу аппарата (ВЫКЛЮЧИТЬ), от сети не отключать и все зарядится. Ничего страшного не произойдет, это штатный режим работы аккумулятора при любых манипуляциях с питанием!

Смотрите также:

 ?  Поддержка программ ноутбуком
 ?  Не включается ноутбук (была не однократная переустановка виндовс)
 ?  Помощь в выборе ноутбука
 ?  Купили ноутбук и начались проблемы
 ?  Ноутбук разряжается до отказа при включенном зарядном устройстве
 ?  При замене модуля памяти ноутбук не работает

У многих пользователей ноутбук используется в качестве домашнего компьютера и поэтому постоянно подключен к сети. Так как в этом случае осуществляется фактически непрерывная подзарядка аккумулятора от сети, достаточно актуальным является вопрос о том, как такой режим использования повлияет на ресурс батареи.

Можно ли держать ноутбук постоянно на зарядке

Всеобще известным является факт ограниченности количества циклов заряда/разряда для аккумуляторной батареи любого типа. Соответственно, чем чаще осуществляется подзаряд аккумулятора, тем, теоретически, меньше будет продолжительность его использования.

На практике ресурс батареи снижается в большей степени от нерегулярного использования вследствие саморазряда элементов питания.

При регулярном использовании, даже в режиме частых подзарядок, существенного снижения ресурса аккумулятора наблюдаться не будет.

При этом, с целью предотвращения преждевременного выхода батареи из строя с определенной периодичностью (не реже раза в месяц, лучше один раз в неделю) необходимо проводить «формовку» аккумулятора. Для этого надо отключить компьютер от сети и дождаться сигнала системы о необходимости подключения зарядного устройства. Дело в том, что подсистема управления аккумулятором определяет остаточный заряд на основании наличия информации о средней продолжительности работы. Если держать ноутбук постоянно на зарядке, то данная система будет обладать неверными данными (исходить из того, что так как интервалы между окончанием предыдущего и началом следующего цикла заряда небольшие, емкость аккумулятора невелика) и требовать подключения к зарядному устройству чаще, чем необходимо.

В большинстве моделей ноутбуков подзарядка батареи начинается если уровень ее заряда падает ниже 95 %. Таким образом, циклы заряда батареи повторяются достаточно часто.

Также стоит знать, что используемые на современных ноутбуках батареи фактически не обладают эффектом «памяти», то есть при заряде аккумулятора до достижения им полного разряда снижения емкости батареи наблюдаться не будет.

Еще некоторых пользователей интересует вопрос, отключать ли аккумулятор в ноутбуке. В данном случае можно сказать, что учитывая степень интеграции батареи в систему питания ноутбука, ее отключение может привести к выходу из строя большинства комплектующих устройства вследствие нарушения уровня питающих напряжений.

Учитывая приведенные выше факты, попытаемся определиться, можно ли держать ноутбук постоянно на зарядке.

Так как батарея ноутбука является неотъемлемой частью системы питания устройства, извлекать ее категорически нельзя. Благодаря устройству системы питания ноутбука, батарея выполняет роль устройства бесперебойного питания, защищая компьютер от перепадов напряжения.

Согласно большинства мнений, если держать ноутбук постоянно на зарядке, то существенного снижения ресурса батареи наблюдаться не будет главное — не забывать периодически доводить аккумулятор до полного разряда.

 

Самые интересные новости:

загрузка…

.

Без аккумуляторов не будет работать никакая электроника – начиная от ноутбуков и заканчивая обычными МР3-плеерами. В последние годы наиболее распространенными стали литиево-ионные аккумуляторы, имеющие обозначение Li-Ion. При большой емкости они имеют сравнительно небольшой вес. Единственным их недостатком можно назвать необходимость соблюдать кое-какие правила.

Например, нужно обязательно знать, как правильно заряжать ноутбук, чтобы не испортить батарею, резко понизив его емкость.

Убедитесь, что ваш компьютер действительно снабжен именно литиево-ионным аккумулятором. Узнать это можно из руководства пользователя, а также просто вытащив его из ноутбука и прочитав его характеристики. Если там встречается сокращение Li-Ion, значит все в порядке.

Чаще всего переносные компьютеры продаются с частично заряженными, а то и совершенно разряженными батареями. И следует точно знать, как первый раз заряжать ноутбук. Поэтому прочтите находящуюся ниже инструкцию и спокойно приступайте к работе.

Не включая ПК, вставьте штекер зарядного устройства в гнездо. В первый раз лучше поставить его заряжаться на 6-8 часов. В этом случае вы точно получите батарею, которая заряжена на все 100 процентов емкости. Если же заряжать включенный ПК, то уже спустя 15-20 минут значок покажет полную зарядку – конечно, это небольшая ошибка. В этом случае можно отключить компьютер, извлечь батарею и подождать несколько секунд. После этого вставьте аккумулятор на место и продолжите зарядку при отключенном компьютере. Не удивляйтесь, если в ходе зарядки ноутбук сильно нагреется.

Если вы хотите, чтобы батарея вашего прибора имела максимальную емкость (а значит позволяла работать без подзарядки максимально долго), её необходимо «тренировать». Для этого, когда аккумулятор полностью зарядится за 6-8 часов, отсоедините блок питания и начните работать в автономное режиме. Когда аккумулятор полностью разрядится, снова поставьте ПК на зарядку, желательно на всю ночь. Повторив подобный цикл 3-4 раза, вы сможете до максимума разработать батарею – теперь она достигнет максимальной емкости и будет долгое время сохранять её.

Учтите, что в первые несколько недель работы батарея может зарядиться и разрядиться значительно быстрее, чем указано в характеристиках. Поэтому постоянно следите за показателями, чтобы не потерять важные для вас данные. Также не хватайте ноутбук и не бегите в компьютерный магазин, обвиняя продавцов в том, что вам продали некачественный товар. Спустя несколько недель работы, если вы правильно зарядили и разрядили аккумулятор, все придет в норму. И теперь ноутбук наверняка на долгое время станет для вас верным спутником в любой поездке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *