Как избавиться от зависимости от сладкого: как уменьшить потребление сахара

Несколько советов о том, как отучиться от сладкого, как избавиться от шоколадной зависимости.

Безмерная любовь к сладостям – это натуральная зависимость, пагубная привычка.

Многим знакома ситуация, когда вы только что приняли решение свести до минимума потребление сладостей, но рука сама тянется к конфетке и появляется мысль: «Начну с завтрашнего дня».

Шоколадная зависимость сегодня очень распространенное явление. В наше время разнообразие отечественной и импортной шоколадной продукции создает для этого блестящие условия.

Сам по себе шоколад, хороший шоколад – очень полезная вещь. Сегодня много пишут о пользе какао: оно поднимает настроение, тонизируют, улучшает концентрацию внимания, способствует заживлению ран, разглаживает морщины, уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ.

Все это аргументы за то, чтобы шоколад был в нашем рационе ежедневно, но!

Какао полезно, а сахар вреден.

Шоколад – высококалорийный продукт и при бесконтрольном употреблении может стать причиной лишнего веса, сахарного диабета.

Для примера, в100 грамм молочного пористого шоколада «Красный Октябрь» белков 7,9 г, жиров 37,6 г, углеводов 49,7 г, энергетическая ценность 562 ккал.

Признаки шоколадной зависимости:

1.

У вас дома всегда есть про запас шоколад или шоколадные конфеты или и то и другое.

2. Вы незаметно для себя в перерывах между едой можете съесть плитку шоколада, 200 граммов и более конфет и делаете это регулярно.

3. Вы никогда не останавливаетесь, пока не съедите всю шоколадную плитку.

4. Вы привыкли лакомиться шоколадом, когда читаете книгу, смотрите кино, сидите в интернете.

5. Отправляясь в дорогу, вы в первую очередь возьмете с собой шоколад.

6. Вы не представляете себе чай или кофе без сладостей или шоколада.

7. Картинка с шоколадом или конфетами или реклама по телевидению вызывает у вас мгновенное желание положить в рот что-то шоколадное.

8. В супермаркете, проходя мимо стеллажей с шоколадом, вы обязательно остановитесь и купите себе хотя бы одну плитку.

9. Если вы попали на акцию типа «Купи две шоколадки, получи третью бесплатно», вы обязательно покупаете их впрок, но съедаете гораздо быстрее, чем планировали.

10. При малейшем стрессе вы всегда употребляете шоколад.

Если вы нашли у себя вышеизложенные признаки шоколадной зависимости, с этим надо срочно что-то делать, надо бороться.

К сожалению, не так легко резко изменить привычные отношения с шоколадом.

Для начала немцы советуют научиться получать удовольствие от малой порции.

Для этого надо сбить порог восприятия сладости.

Как известно, если полностью отказаться от сахара на 1-2 дня, потом сладкое будет казаться более сладким и для наслаждения должно хватить меньшей порции.

Если не получилось, совершите подвиг – сделайте тайм-аут для сахара на 5-7 дней, потом установите себе ежедневный лимит 1-2 кубика или полоска шоколада, остальное уберите со стола, спрячьте подальше.

После перерыва акцентируйте внимание на необходимости лакомиться сладким медленно. Для этого очень подойдут шоколадные сладости с мятной начинкой.

Не будоражьте себя зрительными образами шоколадных шедевров: рекламу переключайте, картинки не смотрите, обходите стороной стеллажи со сладостями в супермаркетах.

Чтобы избавиться от привычки поглощать шоколад на досуге, замените его горсточкой орехов, семян, только не увлекайтесь, они очень калорийны.

Можно перейти на небольшое количество сухофруктов: инжир, финики, бананы, курага, груша. Помните, они тоже очень калорийны.

Если вы привыкли снимать стресс шоколадом, попробуйте заменить его чаем с мятой, кардамоном, имбирем.

Другой немецкий совет: когда нервничаете, вдыхайте аромат листьев мяты.

Для очень многих шоколад и шоколадные конфеты являются источником амфетамина и бодрости, при резком отказе от шоколада может ухудшиться самочувствие, появиться слабость, вялость, депрессия.

Совсем не значит, что надо срочно вернуться к прошлой шоколадной зависимости. Помните о чувстве меры: 1-2 кубика, полоска или пару конфет в день. Проявите силу воли во благо вашего здоровья и красоты.

© Таисия Февронина, 2013.

Опубликовано 10.05.2013, в рубрике: О красоте и здоровье метки: шоколадная зависимость.

.


Здравствуйте! Моя проблема в потреблении не столько мучного, сколько сладкого. При этом ем не всё подряд. Люблю шоколад.

Плюс ко всему, у меня умственная работа. После долгой и напряженной работы возникает ощущение, что сейчас, простите за выражение, мозги высохнут, начинает очень хотеться сладкого. Никакие сухофрукты не помогают. Читала, что нужно в таких случаях завтракать овсянкой, все равно хочется конфет. А работа-то сидячая, все откладывается на фигуре. Сейчас начала с работы пешком ходить. Пока тяжеловато, но надеюсь привыкнуть. Только б конфет поменьше есть. Но как от них отказаться?
Заранее спасибо.
С уважением, Алина.

Ответ на вопрос:

Прежде всего, хочется акцентировать внимание на том, что отказаться необходимо от употребления слишком большого количества мучного и сладкого, умеренные порции большого вреда фигуре не нанесут. Сладость – это один из пяти основных вкусов, и полностью лишить себя сладкого вкуса было бы преступлением, ведь сладкое отвечает за наше хорошее настроение.

Уменьшить потребление сладкого и мучного вам поможет соблюдение нескольких правил:

  • Отправляясь в магазин за покупками, четко спланируйте план действий и составьте полный список «правильных» продуктов и четко ему следуйте.
  • Обходите стороной витрины с запрещенными продуктами, чтоб лишний раз себя не искушать.
  • Если решили порадовать себя сладеньким, покупайте ровно столько, сколько съедите за один раз.
  • Избегайте попадания в ситуации, когда сложно будет следовать выбранной системе питания (поход в кафе, где в меню только лишь кока-кола, мучное и сладости).
  • Избавляйтесь от «сахарно-мучной зависимости» медленно и постепенно, но по четко составленному плану.
    Постарайтесь заменить выпечку фруктами, которые богаты витаминами и клетчаткой.
  • В чай вместо сахара добавляйте мед и мяту, или пейте его вприкуску с сухофруктами.
  • Если очень захотите сладкого отвлеките свое внимание на прием другой пищи или выпейте стакан чистой воды.
  • Отличным способом забыть о сладком является любимое хобби и занятия спортом.
  • И самое главное – перестаньте себя жалеть! Ведь этот «подвиг» вы совершаете ради себя любимой, во имя своей красоты и здоровья.

Важно! Помните о том, что неконтролируемое употребление в пищу мучного и сладкого в больших количествах грозит не только набором лишних килограммов. Избыточный вес является только лишь «верхушкой айсберга». Мало кто, съедая очередную шоколадку, задумывается о проблемах с зубами и сахарном диабете, которые также возникают при избытке сладкого в рационе питания.

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории. Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладкого– это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами.

Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей.

Избавление от зависимости

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея

Источники: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/5587-zavisimost-ot-sladkogo.html

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Идя в гости, то в качестве презента обычно что-то сладенькое. Конфеты, печенье или кусочек тортика сопровождают чашку вечернего чая. Угостить ребенка нужно непременно конфеткой. А бывают дни когда просто невозможно без сладкого: печенье с шоколадом, запивая сгущенкой…

Сладости, словно наркотик, делают людей зависимыми. Но, как же преодолеть эту зависимость?

Всем известно, что употребление большого количества сахара отрицательно сказывается на здоровье и фигуре. Ведь только задуматься, по калорийности 100 грамм шоколадных конфет содержат от 400 до 600 калорий, в то время 100 грамм шашлыка чуть больше 300 калорий.

Как уберечь себя от сладкого? Наверно самое простое и безобидное средство — это не покупать сладости! Нет сладостей — нет соблазна их съесть. Но если вам сниться конфета или шоколад, то следует учесть следующее.

В первую очередь нужно научиться есть правильные сладости. К ним относятся: пастила, зефир, мармелад, рахат-лукум, желе, всевозможные варенья и конечно сухофрукты. Сладости лучше употреблять в первой половине дня и ограниченном количестве.

Во вторых, кушать лакомства следует медленно, тщательно пережевывая, чтоб ощутить вкус, а не просто глотнуть, откусывать маленькими кусочками. И тогда, съев 1 конфету вы насытитесь и удовлетворите свое желание сладкого.

В третьих, чай или кофе следует пить без сахара и сахарозаменителя. Особенно опасайтесь искусственных заменителей сахара, они могут стать причиной таких осложнений, как аллергия, депрессия, учащенное сердцебиение, бессоница и даже опухоли.

Для того чтоб облегчить отказ от сладких горячих напитков — пейте ароматизированные чаи. Сладкие запахи «насыщают» чуть медленнее сладких вкусов – но зато от них нет складок на животе.

Сладости — это зависимость, привычка. Как и от любой привычки можно избавиться. Для этого на помощь придет правило 21 дня: “Если повторять одно и то же действие в течение 21 дня, оно откладывается в подсознании, и мы начинаем делать его на автомате”.

Сладости и дети. Наша зависимость к сладкому привита еще с детства, и мы страдаем от этого. Так давайте убережем своих детей от этого. До трех лет ребенку вообще не следует давать никаких сладостей. Никакой пользы они не принесут!

Кончено, вы не сможете полностью оградить ребенка от сладкого. Но, если ребенка угостили лакомством, то пусть он подождет до утра и скушает конфетку, а не быстро запихивает ее в рот, пока не видела мама. А в качестве перекуса лучше взять яблоко, банан или йогурт, вместо конфет.

Цитата:
Полностью отказываться от сладкого не стоит! Но пусть это будут правильные сладости и в ограниченном количестве!

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий