Зависимость от кофе

Чрезмерное потребление кофе ведет к раздражительности, усталости и проблемами со сном. Как «соскочить» с кофейной зависимости, чтобы не навредить своему здоровью.  


Последние несколько лет кофеминия превратилась в нечто вродекульта. Теперь модно разбираться в сортах и степени обжарки, пить этот напиток литрами и жаловаться на отсутствие нормального сна. Если раньше естественной была одна чашечка утреннего кофе со сливками, то теперь кофе пьют на завтрак, обед и ужин, а еще в перерывах и перекусах. Но так ли это безопасно для нашего организма.

На самом деле нет. Кофеин, попадая в организм, блокирует нейротрансмиттер, который отвечает за чувство сонливости. В результате мы получаем заряд бодрости и работоспособности. В чем же минус – спросите вы. В том, что кофеин также провоцирует выработку дофамина и адреналина, которые в свою очередь вызывают учащенное сердцебиение. В результате у человека появляется необоснованное чувство беспокойства и раздражительности. К тому же эффект бодрости длится не долго – через некоторое время вы начинаете чувствовать вялость и усталость. И, конечно, чтобы прогнать это чувство, вы заправляетесь новой порцией кофе. Получается замкнутый круг.   

Еще одним негативным фактором является ухудшение сна. Регулярное употребление большого количества кофе нарушает целостность сна – вы часто просыпаетесь ночью, спите не крепко и не успеваете набраться бодрости даже за 7-8 часов сна. Проснувшись в разбитом состоянии, вы отправляетесь на кухню за порцией бодрящего кофе. Замкнутый круг номер два.

Первое решение, которое логично приходит в голову, станет полный отказ от кофе. На самом деле, это не самая удачная идея, поскольку резкий отказ от кофе, если до этого вы его пили литрами, может привести к головным болям, дрожащим рукам и плохому самочувствию. Отказываться от кофе нужно постепенно.

Вначале перейдите на кофе с пониженным содержанием кофеина. Он будет не так сильно воздействовать на организм, поэтому вначале его эффекта будет казаться недостаточно. Здесь нужно будет включить внутренние сдерживающие механизмы, чтобы рука не потянулась за привычным любимым кофе с большим содержанием кофеина. Крепитесь! После этого постепенно заменяйте кофе зеленым или любым другим травяным чаем. Пользы в них для организма в несколько раз больше, например, зеленый чай дает бодрость организму, но эффект от него более продолжительный, чем от кофе.

Часто чашечка утреннего кофе – это скорее важный ритуал, чем необходимость.

В этом случае нужно придумать другой, более полезный утренний ритуал, например, выпивать утром стакан теплой воды с долькой лимона.

Такой напиток позволит утром запустить пищеварительные процессы, очистит желудок от шлаков и поднимет иммунитет.

Порой кофе пьют в моменты, когда проснулся аппетит, а возможности поесть нет. В этом случае лучше прибегнуть к перекусу в виде горстки орехов или сухофруктов, поскольку они могут реально пополнить наши энергетические запасы без вреда для желудка.

Неужели нужно отказаться от кофе навсегда? Нет. Превратите прием кофе в ритуал – пробуйте новые сорта, новое исполнение, наслаждайтесь каждым глотком и ароматом. Если вы пьете много кофе, то лишаете себя его магического очарования. Чтобы пробудить давно забытое чувство, превратите кофе в нечто вроде деликатеса, которое употребляют в особых случаях, когда хотят себя побаловать.

Текст: Кристина Дунина

Наверх

Американские исследователи установили, что огромное множество людей имеют такую степень зависимости от кофеина, что при длительном воздержании от него у них начинается полноценная ломка.

И эти люди не могут полностью отказаться или хотя бы снизить потребление кофеина, даже если в таком количестве он противопоказан их здоровью в силу каких-т хронических расстройств (к примеру, при болезнях сердца и плохой сворачиваемости крови), либо при беременности.

«Негативное воздействие кофеина часто не осознается людьми до конца, поскольку содержащие его напитки положительно воспринимаются обществом, они стали непременной частью нашей повседневной жизни, — говорится в сообщении исследователей.

— И хотя многие люди могут потреблять кофеин, не причиняя никакого вреда своему здоровью, для некоторых кофе, чай и другие напитки вредны. Они вызывают физическую зависимость, мешают нормальному ежедневному функционированию, от них бывает очень сложно отказаться».

Исследователи считают это признаками кофеиновой наркомании, являющейся самой распространенной в мире. Тем более удивительно осознавать, что значительное количество медиков понятия не имеют, как бороться с зависимостью от кофеина. Правда, ситуация уже начала меняться. В прошлом году Американская психиатрическая ассоциация официально признала существование расстройства употребления кофеина, призвав ученых провести дополнительные исследования для того, чтобы включить это состояние в Список психических расстройств. Именно им руководствуются психологи, психотерапевты и психиатры в США.

Авторы исследования призывают взрослых людей снизить потребление кофеина до уровня 400 мг в день. Страдающие от расстройств сна или беспокойства, повышенного давления, болезней сердца и недержания пациенты также должны ограничить потребление кофеина.

Источник: medikforum.ru

Кофеин достаточно коварный алкалоид. Его воздействие на организм варьируется – от благотворного до негативного. Известно, что после выпитой чашки кофе организм получает заряд бодрости, пропадает сонливость, снижается чувство усталости. На первый взгляд выходит, что от кофе одна польза. Но не все так просто. Ведь всегда присутствует побочный эффект. После кратковременной эйфории и мнимой бодрости, действие кофеина ослабевает. В силу вступают другие качества кофеина. А именно – заторможенность, повышенная нервозность, навязчивое чувство жажды, а также затяжные головные боли.

Несмотря на то, что однозначного ответа о вредности кофе врачи так и не дали, стоит помнить, что о полезности тоже говорят мало.

Вследствие неопределенности и других смежных причин, многие отказываются от употребления кофе.

Зачастую можно услышать вопрос: как прекратить пить кофе?

Существует комплекс мер, который поможет избавиться от привычки пить кофе или минимизировать его употребление.

Основная суть этих мер призвана изменить в первую очередь привычки. Для начала нужно уяснить, в каких ситуациях появляется потребность в кофе.

К примеру, утренняя чашка кофе для того, чтобы проснуться и взбодриться. Как отказаться от неё?

Возможно, стоит больше отдыхать, принимать успокаивающие ванны перед сном. Также важно больше двигаться, заниматься спортом. Это поможет с утра быть бодрее, что исключит потребность в кофеине.

Полезным будет также заменить кофе на другой, более полезный напиток.

Если утром ощущается недостаток сил и энергии, то самым лучшим способом взбодриться будет принять контрастный душ, а потом сделать свежий сок, желательно с цитрусовой основой. Таким образом, можно получить заряд бодрости на целый день. А помимо этого еще и укрепить организм витаминами.

Также, хорошим решением является замена кофе на напиток из цикория. Вкусовые качества у него схожи с кофейными. Бодрящий эффект тоже присутствует. Но, в отличие от кофе цикорий не угнетает нервную и кровеносную системы. Это особо важно для больных диабетом, а также людей с сердечными заболеваниями.

Отличным решением будет перейти на чай. Он также содержит кофеин, правда в меньших количествах.

В свою очередь, тонизирующие и освежающие свойства чая помогут забыть о кофе. Очевидно, что нелишним будет употреблять чай с разными ароматами, а также не забывать бросить дольку лимона в чашку. Таким нехитрым способом можно поднять себе настроение и взбодриться.

Помимо чая необходимо добавить в рацион свежевыжатый апельсиновый сок. Он не только насытит организм витамином С, но также поможет противостоять заболеваниям на протяжении осенне- зимнего периода.

Особо стоит упомянуть о несправедливо забываемых плодово-травяных отварах. А ведь они кладезь здоровья.

Заварив иван-чай, можно быстро восполнить утраченную бодрость.

Мелиса и пустырник также станут верными помощниками после тяжелого трудового дня. Их можно отлично совместить. Заварив мелису, и приняв ванну с пустырником, можно полностью восстановить свои силы и успокоить нервную систему.

А чтобы окончательно восстановить душевное равновесие можно заварить мятный чай.

Вот такими нехитрыми методами можно побороть кофеиновую зависимость.

Не стоит унывать, если не получилось сразу исключить кофе из своего рациона. Не нужно также заострять на этом внимание. Главное продолжать процесс замены его на другие напитки и компоненты. И со временем результат очень порадует своим эффектом.

Мнимый заряд бодрости  уступит место настоящим ощущениям.

 

Как Бросить Пить… Кофе?

Как избавиться от привычки к кофе

Хорошо поутру, глядя в ясное небо и думая о приятном, медленно, со вкусом выпить чашечку хорошего кофе… Днем, впрочем, тоже неплохо отвлечься от рутинных забот и посидеть за столиком, потягивая мастерски приготовленный эспрессо… А уж вечером-то! В общем, во благовремении все хорошо. Среди любителей кофе лидируют американцы — в день Америка выпивает более полумиллиарда чашек: 5 кг кофейных зерен на душу населения в год!

Конечно, кофемания всерьез беспокоит врачей, но не только из-за повышенного потребления кофеина: в организм человека попадают еще и токсины — они содержатся в химических веществах, которыми обрабатывают зерна во время роста и созревания и тогда, когда экстрагируют кофейный напиток. Кофе без кофеина тоже богат ядовитыми трихлорэтиленом или метиленхлоридом. Вся надежда кофеманов — на новый способ экстрагирования, изобретенный в Швейцарии, — с помощью пара, а не мерзких химикалий.

Впрочем, проблема не в только в бодрящем напитке под названием «кофе»: если бы мы потребляли кофеин только в те моменты, когда чашечка с душистым капуччино или эспрессо ласкает нам взор (и прочие органы чувств), помогает нам проснуться, делает мир ярче и привлекательней… Кофеин вездесущ, и мы с трудом узнаем его под привычными масками. Какао, кока-кола, некоторые сорта орехов, все известные виды черного чая, даже в зеленом чае в малых дозах — всюду присутствует кофеин. К тому же кофе и чай содержат танниновую кислоту, раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Для тех, чей желудок склонен к неприятным сюрпризам, интоксикация таннином и кофеином — верная дорога к рези, диарее, несварению желудка. Потребляя продукты, содержащие кофеин, мы увеличиваем его дозу с помощью фармацевтических препаратов (в состав лекарственных средств, расширяющих сосуды головного мозга, средств, которыми лечат заболевания дыхательных органов, входит кофеин, как стимулятор). Также выпускается много косметики с кофеином — она отменно улучшает тургор кожи и мышечный тонус. Нет в мире лучшего способа взбодриться, чем магический кофейный экстракт!

Именно оттого, что передозировка кофеина наступает незаметно, современный человек легко входит в состояние кофеиновой интоксикации, а там и до зависимости недалеко. Но, несмотря на ахи-страхи, мы любим этого ароматного монстра! И неудивительно: центральная нервная система буквально оживает под действием метилксантинов, содержащихся в кофе.

В чашке содержится 50-100 мг кофеина — этого достаточно, чтобы снять сонливость, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Тут же увеличивается скорость основного обмена веществ — а в результате сжигается больше калорий, чем в нормальном состоянии. Кофеин действует как диуретик, выводящий воду из организма, а в небольших дозах работает как умеренное слабительное. Если вам хочется, чтобы лицо выглядело свежим, достаточно наложить маску из кофейной гущи. Соберите осадок из-под сваренного в джезве напитка, намажьтесь им — и через 15 мин вы будете восхитительны. Даже если вы сделаете эту процедуру любимым утренним ритуалом — она вам не повредит нисколько.

Тогда в чем проблема? Да в том же — в привыкании. Пристрастившись к кофеину, мы начинаем увеличивать дозу. Но если малое количество снимает головную боль, слабость, депрессивное состояние, сужение сосудов, то «ударная» доза не лечит их, а наоборот, вызывает. Сердцебиение, повышение кровяного давления, тревожное состояние, нервозность, бессонница, понижение содержания в организме жизненно необходимых веществ — марганца, калия, магния, цинка, меди, витаминов, особенно тиамина и витамина С — так мы переживаем интоксикацию кофеином. Кофе ускоряет наш обмен веществ, снижает уровень сахара в крови — и он же в неумеренных количествах губит «собственной рукой» былые достижения: кофеин стимулирует выброс адреналина, а это повышает уровень сахара и вызывает тягу к сладкому. А печенюшки, конфетки, безешки-эклерчики, с которыми так волшебно сочетается горьковатый обольститель? Выводя из организма воду, кофе высушивает ткани — и проступают морщины, целлюлит, шелушится кожа на лице. Следовательно, все хорошо не только во благовремении, но и в меру.

Оптимальное количество кофеина на день от 250 до 500 мг. Но учитывать надо все, вплоть до кремов и «взбадривающих» масок для лица и тела, содержащих кофеин. Кока-кола и какао могут быть не слишком полезны даже детям — у них наступают гиперактивность и тревожные состояния. А уж мы-то, замученные стрессами взрослые… Но как же быть? Мы к нему привыкли, мы его полюбили! Верно, к хорошему привыкаешь быстро. Собственно, выход тот же, что и у всех попавших в зависимость: надо пройти детоксикацию, а в будущем употреблять, но умеренно.

Программа очищения от кофеиновой зависимости продлится от 2 до 6 недель — смотря насколько вы пристрастились к бодрящему напитку. Скорее всего, вы почувствуете некоторые неудобства и ухудшение самочувствия — терпите, это абстинентный синдром. Он пройдет, и вы воспрянете! Чтобы эти недели не показались вам ужасной бесконечной пыткой, можно принять некоторые меры, облегчающие очищение организма. А когда зависимость снизится до нормального состояния и вы перестанете инстинктивно бегать к кофеварке в любую свободную минуту — можете спокойно пить 2-3 чашки в день. Но не «поутру, рано проснувшись» и не «на сон грядущий», а поздним утром (во время второго завтрака) и днем — это совпадает с естественным ритмом прилива энергии. Кофе на ночь истребите как класс. И будьте бдительны, удерживайте себя от приятного отдыха в кафе в окружении сластей и соблазнительных белых чашечек — вам ведь захочется всего и побольше, побольше!

Как ослабить абстинентный синдром

Вместо кофе пейте травяные отвары, чаи на травах. Бодрящее действие оказывают жареный ячмень, корень цикория, корень одуванчика, мята, корень женьшеня, имбирный корень, эфедра (будьте поосторожнее с ней — она тоже вызывает привыкание!), лимонная трава, красный клевер.

Ешьте грубоволокнистую пищу — при отказе от кофе работа кишечника замедляется, волокна усиливают детоксикацию и улучшают очищение организма.

Побольше вводите в рацион овощных супов, салатов, зелени, морских водорослей, кукурузы, проросшей пшеницы, продуктов из сои; орехи и семена ешьте умеренно. На закуску — фрукты.

Снизьте потребление мяса, сахара, рафинированной муки, выпечки.

Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов фильтрованной воды, побольше минералки и чая — взамен кофе.

Абстинентный синдром во время отказа от кофе можно снизить приемом таблеток соды. Так вы сделаете пищу более щелочной и уменьшите свои страдания. И обязательно принимайте витамины!

Инеса Ципоркина
«Идеальная внешность»

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *