Заблудился в лесу

Категория: Грибы

Грибник, который отправляется в лес, должен обязательно захватить с собой компас, так как правильно ориентироваться в лесу довольно сложно, особенно в пасмурную погоду.

Но если случилось так, что вы потеряли нужное направление, не стоит паниковать. Следует прежде всего успокоиться, взять себя в руки и вспомнить все приметы, по которым можно с лёгкостью определить верное направление.

Приметы, помогающие ориентироваться в лесу

Известно, что муравьи строят свои муравейники с южной стороны пней и деревьев.

С северной стороны кора деревьев всегда несколько грубее, на южной она тоньше и эластичнее, а у берёзы — светлее.

Однако не всегда удаётся верно определить требуемое направление по одному из перечисленных выше признаков, поэтому в лесу лучше всего ориентироваться по нескольким приметам.

С северной стороны деревья чаще всего покрыты мхом и лишайником.

Пчёлы устраивают свои гнёзда на камнях, которые обращены к южной стороне.

Смола хвойных деревьев накапливается в больших количествах с южной стороны стволов.

Весной трава гуще на северных окраинах полян, которые в это время года лучше прогреваются солнечными лучами, летом же — она обильнее на южных, затенённых местах.

Ягоды раньше созревают с южной стороны.

Летом почва около больших камней, деревьев и кустов суше с южной стороны.

Направление сторон горизонта можно определить по солнцу. Так, например, летом солнце всходит и заходит не строго на востоке или западе, а несколько севернее. Поэтому следует знать о том, что солнце в 7 ч находится на востоке, в 13 ч — на юге, в 19 ч — на западе.

Направление севера и юга можно установить и с помощью наручных часов. Для этого часы необходимо установить в горизонтальное положение и направить часовую стрелку на солнце.

Угол, который образуется между часовой стрелкой и направлением на цифру 12, следует разделить пополам. Линия, проходящая от центра часов через середину угла и будет указывать направление север-юг. При этом следует знать о том, что до 12 ч юг будет расположен справа от солнца, а после 12 ч — слева.

Для того чтобы во время сбора грибов не сбиться с намеченного пути и не потерять ориентировку, следует по возможности запоминать различные приметы: необычные деревья, различные валуны, изгибы и перекаты тропинки и т.

д.

Если по пути встретилось болото, то преодолевать его следует с особой осторожностью. Степень опасности заболоченного участка леса можно определить по близлежащей растительности. Если рядом с участком растут берёзы, ели, ивовые кустарники, то это говорит о том, что болото старое, а значит, безопасное. Если же рядом растёт хвощ, то следует быть максимально осторожным.

Как правило, большие участки болот разнообразны, т.

е. опасные места чередуются с безопасными. В тех местах болота, где под слоем дёрна скрыта вода, трава обладает более яркими и сочными оттенками.

Слабо заболоченная местность не создаёт особых затруднений для передвижения. Достаточно просто выискивать самые сухие участки.

На средне заболоченных участках, где имеется открытая вода, передвигаться следует, перепрыгивая с кочки на кочку, так как именно обладают самым надёжным грунтом.

Самые опасные болота те, которые образовались после зарастания старых водоёмов. Под вновь образовавшейся зыбкой поверхностью находится вода или ил. При передвижении по такой поверхности верхний слой болота колеблется, а на промятых участках сразу же выступает вода. Такие болота лучше всего обходить стороной. Но если же их всё же пришлось преодолевать, следует быть очень осторожным.

Сначала при помощи длинной и заострённой палки необходимо установить толщину слоя сплавины. Если она будет надёжно выдерживать вес, то можно начать продвижение в необходимом направлении. При этом необходимо помнить о том, что толщина и прочность слоя сплавины на разных участках неодинакова. Именно поэтому передвигаться следует осторожно, соблюдая интервал между идущими людьми. У всех, кто переходит через болото, в руках должны быть длинные и прочные палки. Держать их следует впереди себя, перпендикулярно направлению движения.

Если перейти болото не удалось и вы провалились в него, требуется сразу же перенести тяжесть тела на шест, который будет лежать на сплавине.

Затем, постепенно передвигая шест, необходимо постараться выбраться из болота. В том случае, если палка не зацепилась за сплавину, нельзя делать резких движений для того, чтобы самостоятельно выбраться из болота. Вам обязательно должны помочь товарищи.

Приближаться к человеку, который провалился в болото, следует только ползком. В качестве страховки можно использовать палку.

Вокруг провалившегося необходимо обязательно вымостить подмоет из подручных ветвей, жердей и сухих стволов деревьев. На него нужно будет вытащить человека, который провалился в болото.

Действовать в этом случае следует быстро и решительно и ни в коем случае не поддаваться панике.

Длительные походы иногда вызывают усталость, поэтому всегда можно передохнуть и развести костёр. Лучше всего костёр разводить на лесной дороге или берегу реки, на расстоянии 10—15 м от деревьев. Для костра рекомендуется собрать сухостой хворост и валежник, которые всегда в достатке представлены в любом лесу. Для растопки подойдут береста, мелкие сухие ветки, сучья, кора хвойных деревьев.

Нельзя разводить костры, если находитесь в лесопарковой зоне, а также на территории заповедников. Обычно для костров в этих местах отводятся специальные участки.

Если нет возможности развести костёр там, где отсутствует трава, то прежде нужно сохранить дёрн, сняв его аккуратно лопаткой или ножом.

Весь походный мусор нужно сжечь, не оставляя после себя никаких отходов. Прогоревший костёр необходимо потушить водой или засыпать землёй, дёрн положить обратно и полить.

Следует также помнить, что грибные очистки и червивые грибы — это посадочный материал, который можно прикапывать. Например, очистки берёзовиков и осиновиков около берёз и осин, рыжики в сосновых посадках и т. д.

Прикопка должна проводиться следующим образом: необходимо выкопать ямку, её дно разрыхлить, положить туда грибные очистки и прикрыть их дёрном.

Если поход за грибами длится долго, то можно подвялить грибы на солнце. Для этой цели подойдут хорошо освещённые и продуваемые полянки. Грибы нужно нанизать на тонкую бечёвку и натянуть их между деревьями. Подвяленные грибы по возвращении домой нужно обязательно досушить в духовке.

Однако грибы можно подсушить, не дожидаясь возвращения домой. Для этого требуется устроить печку, вырыв её в глинистом обрыве речки или оврага.

Пол печи нужно смочить водой и заровнять руками. После того как глина подсохнет, можно разжигать костёр. Когда костёр прогорит, угли и золу нужно размести веником, а на дно уложить листья лопухов, поверх которых поместить нарезанные грибы.

Для того чтобы поход за грибами действительно стал отдыхом без случайностей, снаряжение нужно подготовить заранее.

Интересное

* SOS!

Наука выживания в диких условиях


Прежде всего обними дерево и успокойся.

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации.

Специалисты рекомендуют заблудившемуся прежде всего крепко обнять дерево и успокоиться. А вообще-то науке выживания в условиях леса нужно обучать с детского сада.

Профилактика

Естественно, первым делом до того, как отправиться в лес, сообщи взрослым, куда ты идешь, зачем и как надолго (см. «Советы бывалых» на стр. 35 – Прим. ред.). Это одно из основных правил, которое действительно в отношении любого похода в любом составе. Если же к обозначенному времени ты не вернешься, тебя обязательно начнут искать. Помни об этом.

Перед походом в лес запасись свистком. Но свисток не вешай на шею, поскольку им можно зацепиться за сук дерева и потерять. Лучше храни его в кармане.
Захвати горсть «сосучих» карамелек. Они помогут в случае чего заглушать чувство голода.

Ну и конечно же надо надеть что-то на голову (с деревьев могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь колючки) и удобную обувь. Одежду подбери яркой расцветки, чтобы она бросалась в глаза среди листвы. Не забудь положить в карман ножик.

Как мы вообще приходим к выводу, что заблудились? «Когда не найти асфальтированной дороги», – ответил один ребенок. Ну, в лесу ты едва ли обнаружишь асфальтированную дорогу. А вот заблудился ты на самом деле тогда, когда хочется идти домой, а как и куда – не знаешь.

У выхода из ситуации (заблудился в лесу) есть строгие правила, которых следует придерживаться и о которых должен знать каждый.

Правило первое:
ОСТАНОВИСЬ

Если дорогу до дому никак не найти, то самое разумное – остановиться. Если начнешь метаться взад-вперед, возникнет чув­ство, будто лес тебя проглатывает, и ты начнешь паниковать. К тому же от бестолковой беготни ты взмокнешь, а затем можешь и простудиться.

Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники. А лучший способ успокоиться – это обнять дерево. Выбери себе какую-нибудь березку в друзья, обнимая ее, ты успокоишься и энергию накопишь.

Еще один совет: сними верхнюю одежду, а затем снова надень ее. Это поможет тебе сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоит нервы.

А теперь можно спокойно поразмыслить о дальнейших планах. Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла.

Лучше изготовь себе возвышение из мха и веток и только тогда садись.

Правило второе:
БУДЬ СЛЫШЕН И ВИДЕН

Чтобы подать о себе знак, повтори свои действия трижды. Например, дай три продолжительных свистка или окликни три раза. Через какое-то время сделай это еще раз и т. д.

Не кричи слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сам же и оглохнешь или сорвешь голос, так что не сможешь подать искателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от тебя. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Ясно, что искатели сию минуту не появятся, поэтому сделай себя видимым. Прежде всего найди открытое место, лучше на возвышении. Полезно соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из сучьев. Если у тебя есть спички, можно разжечь три костра. Или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки. Или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку искатели, как правило, идут по ней.

Одним словом, устанавливай такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). Если же поблизости мусора нет, сооруди вокруг дерева ограду.

Правило третье:
СОХРАНЯЙ ТЕПЛО

Если ты сделал себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш-избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше.

Неплохо, если ты знаком с лесными растениями, которые можно использовать как пищу. Например, ту же заячью капусту. Впрочем, и злоупотреблять ею тоже не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.

Впрочем, как показывает практика, лес иногда способен так ошарашить, что из головы вылетают полученные всего минут пять назад знания. Поэтому еще раз: прежде всего нужно успокоиться и обдумать план дальнейших действий. И чего тут мудр­ствовать – обними дерево.

/По материалам сайта www.forkids.ru/

Уровень 451:

Нарезаем вкусных фруктов или вкусных овощей. Украшаем блюдо, угощаем им гостей.

Показать ответ

САЛАТ

Уровень 452:

Гостеприимные какие — у них объятия стальные.

Показать ответ

ТИСКИ

Уровень 453:

Крыса мускусная я, в норке вся моя семья.

Сама норка — на горе, а вход в норку — в воде.

Показать ответ

ОНДАТРА

Уровень 454:

Потеряешься в лесу и его кричишь: «…!»

Показать ответ

АУУ

Уровень 455:

С двойными стенками сосуд, в походе нужный атрибут. К тому, кто в путь собрался, в рюкзак сосуд забрался.

Показать ответ

ТЕРМОС

Уровень 456:

«Лебединое озеро» он и «Щелкунчик». Люди любят его, он в этом везунчик.

Показать ответ

БАЛЕТ

Уровень 457:

Есть у удочки сигнал: Рыбка есть — он замигал.

Показать ответ

ПОПЛАВОК

Уровень 458:

Этот жадный предмет все железо хватает. Для него нормы нет, прилипанием страдает.

Показать ответ

МАГНИТ

Уровень 459:

Листики-иголки как зовут у елки?

Показать ответ

ХВОЯ

Уровень 460:

Что за чудо эти ноги! Я иду на них отважно будто цапля по дороге, выше всех, и папы даже!…

Показать ответ

ХОДУЛИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *