Еда в походе что взять

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?».

Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов.

Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Еда в походе

Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо — они помогут однозначно.  Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская

ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
— колбасу (вареную и салями); — сыры мягких сортов; — плавленые сыры; — творог, сметану и любые другие молочные продукты; — супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); — крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); — любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; — пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; — быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; — любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); — свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); — бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; — яйца, даже если они вареные; — готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); — майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); — любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
— сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); — сыры твердых сортов (пармезан, российский); — крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); — макароны; — твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); — сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); — пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); — горчица в закрывающемся тюбике; — консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); — сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); — какао, кофе, чай всех видов; — хлеб, сухари; — печенье без крема и шоколада; — черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); — сахар, соль, специи; — сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; — чеснок, лук; — яичный порошок и сухое молоко; — соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

AlpinHike.com туристические товары и товары для туристов

Собирая туристический рюкзак с провиантом, необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочтений, но и некоторых правил выбора продуктов в поход. Неправильно выбрав продукты питания, вы рискуете остаться без ужина уже в первые сутки: не все они выдерживают специфические походные условия.

Продукты в поход: основные правила выбора

Еда в походе — источник сил и хорошего настроения, поэтому позаботьтесь, чтобы ни один продукт не пропал или не стал причиной недомогания. Вот основные полезные советы, которые помогут вам провести отдых не только увлекательно, но и вкусно.

  1. Летом не берите скоропортящуюся еду в поход: вареную колбасу, сметану или творог, вареные яйца.
  2. В короткие походы вместо концентратов и консерв можно брать свежие продукты: фрукты, овощи и зелень.
  3. Зимой не забудьте позаботиться о том, чтобы продукты не замерзли: оберните дополнительным слоем сыр, яйца, хлеб, овощные или рыбные консервы.
  4. Не складывайте еду в стеклянной таре — вы рискуете, открыв рюкзак, увидеть осколки и запачканные вещи.
  5. Вместо вермишели быстрого приготовления и импортных сублимированных мясных продуктов возьмите натуральные консервы, тушенку, крупу, макароны и картофель для приготовления супа. Пакетированные супы можно взять в зимний период, когда варить в походных условиях неудобно.

Предпочитайте отечественные продукты импортным — “наша” еда содержит меньше искусственных добавок и безопаснее.

Еда в поход должна быть максимально легкой

Если вы отправляетесь в путешествие примерно на неделю, планируется горные восхождения или поход будет проходить в других сложных условиях, постарайтесь максимально облегчить свою ношу. Выбирайте продукты, которые обладают максимальной питательной ценностью при минимальном весе. Придерживайтесь следующих принципов выбора.

  • Берите легкие, но калорийные продукты: макаронные изделия, овсянку, сыровяленую колбасу.
  • Собирайте продукты, из которых можно быстро и легко приготовить несложные блюда.

    Неслипающиеся макароны-рожки, манку, перловку с мясом.

  • Собираясь в горный поход, помните, что на высоте вода закипает медленнее — не берите продукты, которые требуют долгой варки, такие как рис или гречка.
  • В длительный поход не берите скоропортящуюся еду, а также продуты, которые портятся в сложных условиях. Например, хлеб в жару быстро сохнет — замените сухарями, а сахар во влажных условиях отсыревает — замените рассыпной на кусковый пиленый, который еще называют “нерастворимым”.
  • Выбирайте легкую, надежную и просто открывающуюся упаковку для еды. Вам нужно, чтобы продукты было легко переносить, хранить и распаковывать.

Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным и вкусным. У вас должна быть возможность приготовить несколько разных блюд, а не только макароны по-флотски.

Как сделать еду в походе вкуснее

Чтобы пресные супы и каши быстро не приелись, возьмите с собой легкие, но ценные добавки к пище — сладости и специи. В молочную рисовую кашу можно добавить курагу, изюм, ванильный сахар. Для тушеных овощей не забудьте чеснок и лук, кетчуп. Для мясных — черный перец, сушеные травы в пакетиках. Овощные консервы станут отличным дополнением к основным блюдам, это аджика, баклажанная икра. Если берете рыбные консервы, возьмите несколько баночек с томатной заливкой для разнообразия. Овсяная каша может стать отличным десертом, если ее как следует сдобрить сахаром, маслом и добавить свежие или сушеные фрукты, корицу.

Не забывайте, что на свежем воздухе и на больших высотах у человека обостряется обоняние и вкусовое восприятие, поэтому излишне острые блюда или сыры со специфическим запахом могут стать неприятными.

Дополнительная экипировка

Летом из-за пожарной опасности строго с кострами — газовая горелка будет спасением, правда это дополнительный вес за счёт газового балона (от 0.5 кг. и более). На всякий случай моток крепкой тонкой верёвки, плащ-дождевик и походный нож (в чехле, чтоб не порезать рюкзак). Налобный фонарик с батарейками.

Аптечка

В ней обязательно должны быть: пластырь, бинт, заморозка, вата, перекись водорода, йод, несколько ватных палочек, обезболивающее (универсальное, типа нурофена), активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса человека), нашатырь.

Чистота и гигиена

Миски, ложки, кружки. Влажные салфетки, расчёска. Губка для мытья посуды и бутылку моющего средства. Посудное полотенце, пластиковая доска для нарезки еды и консервный нож. Обязательно взять туалетную бумагу. Средство от комаров, если сезон для них. Нитки и иголка, чтобы пришить оторвавшуюся лямку у рюкзака или оттяжку у палатки.

Алкоголь

Незаменимое согревающее, бодрящее и воодушевляющее средство!

Особенно полезно в конце долгого пути, когда силы на исходе и до места стоянки осталось совсем чуть чуть. 30 грамм творят чудеса! Но главное использовать в меру и бодрящий эффект временный, после чего наступает ещё большая усталость.

Полная раскладка

Список со всем туристическим снаряжением, гаджетами и необходимой одеждой для похода, мы описали в нашем чеклисте, ссылка на который ниже.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *