Сколько Билл Гейтс зарабатывает на самом деле.

Для каждого, кто хочет заняться инвестированием и получать колоссальные доходы, не обременяя себя ежедневными хлопотами, лучше всего начать с изучения самых богатых и преуспевающих людей мира. Их опыт и данные об их деятельности могут дать огромное количество необходимой информации, сформировать верное понимание процессов, происходящих на мировой финансовой арене. Беспрецедентный успех Уоррена Баффета, состояние Билла Гейтса и других богатейших людей планеты являются четкими указателями, именно на них стоит равняться.

По данным, собранным Американским Форбес, в рейтинге самых крупных благотворителей в мире лидируют Билл и Мелинда Гейтс. Они за все время потратили на благотворительные цели целых $28 млрд. К примеру, в 2012 году различные благотворительные фонды получили $1,9 млрд. Откуда Гейтс получает такие высокие доходы, позволяющие на благотворительность отправлять столь внушительные суммы?

Стартовый капитал Гейтса

В сознании большинства, доход Билла Гейтса до сих пор связывают с корпорацией Microsoft, ведь именно с нее началось становление состояния самого богатого человека на планете. Ему приписывают немалую долю акций и высокий доход от неизменно высоких котировок. По данным всемирно известного Bloomberg на данный момент только 20% акций Микрософт сконцентрировано в состоянии миллиардера.

Действительно первый колоссальный доход, а соответственно формирование состояния, произошло за счет роста акций Микрософт. Начиная с 1986 года, как только акции компании появились в биржевых сводках, его капитал стал неуклонно расти. Пик роста приходится на 1998 год, непосредственно перед печально известным кризисом доткомов. Если посчитать, то за время присутствия акций на рынке они выросли в цене на невероятные 58 000%. После кризиса и по сей день цена акций снизилась, однако все равно остается достаточно высокой.

С момента достижения наивысшей точки в котировках, Гейтс стал понемногу  распродавать свои акции. В это же время он отошел от непосредственного руководства, и место исполнительного директора занял Стив Балмер. Сейчас сказать, сколько получает Билл Гейтс с компании, которую сам же и основал, достаточно сложно. На данный момент примерно 4,5% числятся в его портфеле, либо $14,3 млрд. по ценам на ноябрь 2013 года.

Каков же сейчас ответ на вопрос, сколько денег у Билла Гейтса? По различным оценкам его состояние – $77,2 млрд. Сравнивая это число с капитализаций акций от Microsoft, можно понять, что основной доход на сегодня явно получается не за их счет. Ответ же кроется в успешности личной инвестиционной компании Cascade Investments.

Кто управляет состоянием

Управляющим для Cascade Investments не без оснований выбран 34-летний Майкл Ларсон. Он начал свою инвестиционную деятельность еще в начале 90-х, когда ему доверили в управление $400 млн. Всего через пять лет, то есть в 1999 году под его управление уже значилась сумма в $12 млрд. Все эти деньги Гейтса, всецело принадлежат лишь одному фонду William H. Gates Foundation, в основе которого благотворительная деятельность.

По оценкам экспертов сейчас Майкл Ларсон управляет состоянием свыше $80 млрд. По словам самого Майкла, у него самая лучшая работа, ведь у него всего один клиент, он занимается исключительно чистыми инвестициями, вовсе не нужен маркетинг и лишь немного менеджмента. Все эти данные, по сути, приводятся примерно, ведь Ларсон предельно мало общается с прессой и точных данных брать неоткуда, кроме его личных редких замечаний. Потому  сказать, сколько зарабатывает Билл Гейтс так же сложно.

Состав инвестиционного портфеля

Самое интересное начинается как раз с изучения инвестиционной деятельности, которую проводят через свой фонд  Cascade Investments. Первый же важный момент, который бросается в глаза, это то, что 50% всего состояния фонда вложены в холдинговую компанию Уоррена Баффета. Это действительно удивляет, ведь столь существенный перекос в формировании портфеля можно назвать как минимум странным.

Объяснить такой феномен можно огромным взаимным доверием, которое сложилось за многие годы сотрудничества между Гейтсом и Баффетом. Они являются двумя из трех основных держателей акций Berkshire Hathaway. Ценные бумаги данной компании за последние 10 лет заметно опережают даже рост американского фондового рынка: 113,1% против 71,2%.

Неудивительно, что и в остальном два огромных фонда схожи по планированию портфеля.

Сколько зарабатывает Билл Гейтс в секунду и минуту

Как и у Уоррена Баффета, доход Билла Гейтса поступает от немалого пакета Coca-Cola – 6,7%. У самого Баффета через компанию Berkshire Hathaway находиться 18,2% еще с 1987 года.

Если смотреть дальше, то следующими двумя основными инвестициями называются в Canadian National Railway Company и McDonald’s. Примечательно, что два крупнейших инвестора в мире уделили столь много внимания железнодорожным компаниям. По утверждению Уоррена Баффета это сделано с прицелом на дальнейшее развитие транспортного сегмента США. Вероятно именно следом за Баффетом столь же внушительные инвестиции есть и у Гейтса.

В структуре состояния Билла Гейта все ориентированно на снижение каких-либо рисков при уверенной доходности.

Если представить разделение инвестиционного пакета по отраслям, то получатся примерно следующие соотношения:

  • 50% относятся к финансовым услугам;
  • 15,5% — акции высокозащищенные;
  • 15% — индустриальный сектор, в том числе и железнодорожная компания;
  • 9% — потребительский сектор цикличного типа;
  • всего 5% состояния выделено на энергетический сектор.

Самым рискованным вложением являются 50% в финансовые услуги, то есть в Уоррена Баффета и его компанию. О рисках ярко свидетельствует резкое падение почти вдвое акций Баффета вследствие кризиса. Все остальные инвестиции, рассчитаны для защиты основной части вложений и на снижение рисков. Весь портфель ориентирован на долгосрочную перспективу и дальнейшее равномерное развитие.

Не стоит забывать, что 20% состояния Гейтса до сих пор составляют акции Microsoft, являясь достаточно рискованным активом. По этой причине, видимо, нет в портфеле у самого богатого человека в мире акций таких компаний, как Apple, Google, Facebook или Twitter.

Что можно подчерпнуть из опыта самого богатого человека

Изучая инвестиционную деятельность и даже путь, которым она начиналась, можно составить достаточно полное представление о том, как наиболее выгодным образом перейти от предпринимательской деятельности к инвестиционной. Вся история Билла Гейтса как раз и является путевым планом действий.

Естественно необходимо учитывать, что состояние Билла Гейтса, используемое сейчас в инвестировании, сформировано на достаточно крупных начальных капиталах. Однако принцип построения портфеля, ориентирование и перспективность можно взять на вооружение и тем предпринимателям, которые всего десять лет назад начали собственное дело и сейчас им самое время подумать о переходе на инвестиционную деятельность, с тем расчетом, чтобы уже деньги сами по себе приносили доход.

Несколько дней назад был установлен исторический рекорд…в доходах!

Известный всему миру миллиардер Билл Гейтс стал самым богатым человеком в истории – его состояние равняется 90 млрд. $ Лично у меня напрашивается очевидный вопрос – как?!

Предлагаю разобраться вместе.

Итак, собственно 19 августа, в день регистрации исторического рекорда, состояние Билли выросло на 680 млн $ за счет роста акций компании CNRC, (крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть).

Сколько денег зарабатывали 10 богатейших людей мира за одну минуту в 2013-м году

Если вы думаете, что это рецепт его успеха – то огорчу Вас. Нет 🙂

Дело в том, что наш успешный знакомый сосредоточил основные активы в холдинге Cascade Investiment, под контролем которого находятся десятки компаний — Ecolab, CNRC, машиностроительной Deere, производителе напитков Femsa, занимающейся удалением отходов Republic Services и других. Холдингу также принадлежит 47% в сети отелей Four Seasons, 4% в компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, доля в производителе алкоголяпремиум-класса Diageo и т. д.

К слову, в привычном для нас Microsoft, г-ну Гейтсу принадлежит только 2,5%

Так что – распределение активов, а не сосредоточение на одной сфере бизнеса – успешно помогают Биллу Гейтсу лидировать в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes.

Так что – распределение активов, а не сосредоточение на одной сфере бизнеса – успешно помогают Биллу Гейтсу лидировать в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes.

Это человек, который при наличии самого крупного состояния в мире, написал книгу, в которой предлагает решать бизнес-задачи при помощи информационных технологий в новом ключе – концепции бизнеса бережливого производства. Кстати, название книга «Бизнес со скоростью мысли» Ко всему прочему, Билл Гейтс не только много зарабатывает, но и тратит не меньше! Хорошим примером станет его благотворительная деятельность, на которую 60-летний миллиардер направил 36 млрд. $.

История Билла Гейтса должна стать достаточно показательной для тех, кто стремится не просто быть обладателем внушительной суммы, но постоянно ее увеличивать.

Дружище Билли ни в одной из компаний, где крутятся его деньги – не обладает контрольным пакетом акций, предпочитая вкладывать в альтернативные сферы бизнеса, развивать науку, продолжать исследовать столь любимые им информационные технологии.

На самом деле, я не вижу здесь удивительного факта – а только человека, который зарабатывает в минуту 6659 $ , читает около 50 книг в год и равняется на Чарльза Фини (создатель Duty Free).

Колоссальная работа над собой и своими страхами, трудолюбие и ежеминутное развитие позволяют достичь результатов. Любых – от заработка в 1$ до звания «миллиардер».

Автор статьи Олег Карнаух

Основатель известной компании Microsoft и его супруга больше всех в мире тратят денег на благотворительность. Такие данные приводит американское издание журнала Forbes.

Сколько зарабатывает Билл Гейтс в секунду и в минуту

Только за 2012 год размер потраченных на пожертвования средств составил без малого два млрд долларов.

В общей сложности на нужды человечества было потрачено 28 млрд долларов. Какие же существуют источники дохода у четы Гейтс, чтобы вносить столь щедрые пожертвования?

Реальная ситуация с Microsoft

У большинства умов существует стереотипная связь между Биллом Гейтсом и Microsoft – компанией, которую он создал. Считается, что только эта компания приносит ему деньги. В реальности ситуация совершенно иная. Microsoft принес Билл Гейтсу первый серьезный доход в 1986 году, когда 21 марта акции компании стали продаваться на бирже. Рост их стоимости был до 1998 года. В декабре того года их цена достигла максимальных показателей. Общий рост ценности с момента выхода на открытые торги был ошеломляющим и составил 58 тысяч процентов. После 1998 года стоимость акций существенно снизилась, так и не вернувшись к такому высокому уровню. Гейтс в течение всего времени потихоньку распродавал свой пакет акций. А когда исполнительным директором компании вместо Билла стал Стив Балмер, продавать ценные бумаги Microsoft он стал активней. По состоянию на середину ноября 2013 года общий капитал Гейтса составляет 77,2 млрд долларов. Согласно информации Bloomberg, на долю акций его компании приходится всего 20% (примерно 14,3 млрд долларов), а размер пакета – всего 4,5%.

Деятельность Cascade Investments

Если доля Microsoft в общем доходе Билла не превышает двадцати процентов, что же приносит остальные восемьдесят? Еще в середине 90-х годов прошлого века Гейтсом была создана компания Cascade Investments, работающая на инвестиционном рынке. Она принадлежит лично Биллу и их семейному благотворительному фонду. Благодаря выгодному вложению денег Гейтсы и получают основные доходы.

В 1994 году главой инвестиционной компании назначен Майкл Ларсон. Первый бюджет, который был ему выделен под управление, был всего 400 млн долларов. Но в конце 90-х он увеличился до 11,5 млрд долларов. Майкл Ларсон, который пришел в Cascade Investments в возрасте 34 лет и является ее бессменным управляющим, считает свою работу просто мечтой. Он занят только инвестициями. У него нет необходимости заниматься рекламой и привлечением клиентов. Он здесь всего один, который выделяет под управление, по некоторым данным, около 80 млрд долларов.

Инвестиционная политика

Куда же вкладывает свои миллиарды один из богатейших людей на земле?

Что удивительно, почти половину финансов фирма Cascade Investments вложила в холдинг Berkshire Hathaway, Inc. Она принадлежит еще одному известному и отнюдь не бедному человеку – Уоррену Баффету. Такое большое вложение объясняется тем, что у двоих миллиардеров давние дружеские отношения. Но этот факт не является определяющим для такого инвестиционного решения. Наряду с четой Клинтон Баффет также контролирует фонд. И в него вложен немалый объем его личного капитала. Уровень роста ценных бумаг этой компании за 10 лет составил 113,1%.

Это не единственное инвестирование Cascade Investments, так или иначе связанное с Баффетом. Именно он рекомендовал купить ценные бумаги компании Coca-Cola. Сам Уоррен приобрел пакет мирового гиганта еще 1987 году и не собирается продавать. К слову, во всем портфеле эта позиция занимает у него чуть более 18%. Также среди крупнейших финансовых вложений компании Гейтса присутствует McDonald’s, железнодорожная компания, производственная фирма, выпускающая оборудование для добывающей и строительной индустрии. Баффет вслед за Гейтсом инвестировал в железнодорожную отрасль, но сделал это на семь лет позже. По его мнению, вложения в железную дорогу до сих пор перспективны.

Стоит заметить, что у Билла Гейтса нет интереса инвестировать в технологические компании. Даже мировые гиганты этого сектора (Apple, Google, IBM, Facebook) не привлекательны для вложений. Если рассматривать всю структуру его портфеля с позиции отраслей, то окажется, что чуть больше половины инвестировано в сферу оказания финансовых услуг, на потребительский сектор приходится 24,4%, еще 15% – это акции индустриальных компаний и 5% вложено в сырьевой сектор.

Такое распределение вполне объяснимо тем, что компания Баффета, как и фирма Гейтса, достаточно сильно подешевела во время кризиса, и инвестиции в оба предприятия считаются достаточно рискованными. Поэтому необходимо нивелировать высокую уязвимость вложением в стабильные и благонадежные компании. Из-за этого все успешно развивающиеся компании, создающие высокотехнологичный продукт, Билл Гейтс не считает привлекательными для инвестирования. Его опыт еще раз доказывает, что инвестиционный бизнес может приносить хороший доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *