Диета Майкла Фелпса — Школа плавания Близнюка, бассейн

СЕКРЕТЫ МАЙКЛА ФЕЛПСА. Как Майклу Фелпсу удалось побить так много рекордов


С этим файлом связано 46 файл(ов). Среди них: Novitskiy_V_V__Goldberg_E_D__Urazova_O_I__red__Patofiziologia_T_, Novitskiy_V_V__Goldberg_E_D__Urazova_O_I__red__Patofiziologia_T_, УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ГРЕБКА.docx, Aspirinovaya_bronkhialnaya_astma.ppt.ppt, КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НА РАСТЯЖКУ.docx, Aspiratsionnaya_pnevmonia.ppt.ppt, КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.docx, MedBooks-Medknigi_differentsialnaya-diagnostika-arterialnoy-gipo, Arterialnaya_gipertenzia.ppt.ppt и ещё 36 файл(а).
Показать все связанные файлы


Как Майклу Фелпсу удалось побить так много рекордов?

В течение восьми дней, с 10 по 17 августа 2008 года, участвуя в восьми состязаниях, он установил 7 мировых рекордов. Даже то единственное соревнование, в котором ему не удалось побить мировой рекорд (стометровка баттерфляем), он все равно установил рекорд Олимпийских игр.

Давайте вместе рассмотрим три важные составляющие его успеха: 
1. Рацион Майкла.
2. Тренировки в спортзале при его загруженности.
3. Другие факторы, делающие его великолепным пловцом: физические данные, тактика, концентрация и прочее.

1) Диета Майкла Фелпса
Майкл не придерживается строгой диеты. Обычно он ест то, что хочет, и когда хочет. Вот его обычное меню на день: 
• Завтрак: 3 бутерброда с жареным яйцом; сыр; помидоры; салат-латук; жареный лук; майонез; 3 блинчика с шоколадной крошкой; омлет из пяти яиц; 3 гренка с сахаром; тарелка овсянки; 2 чашки кофе
• Обед: 500 граммов (1 фунт) витаминизированной пасты; 2 больших бутерброда из белого хлеба с ветчиной, сыром и майонезом; энергетические напитки
• Ужин: 500 граммов пасты под соусом карбонара; большая пицца; энергетические напитки

Когда я впервые познакомился с этим меню, то не нашел его особенно полезным.

Этот рацион «тянет» на 10000-12000 калорий за день, тогда как обычному человеку нужно всего 2000-2500 калорий в день. Если бы не знали, чье это меню, то явно подумали бы, что какого-то сумасшедшего, который недавно освободился из тюрьмы. Но ведь мы говорим о чемпионе мира, который тренируется 5 часов в день.

Вообще-то, его тренер Боб Боумен не особо ограничивает меню и режим Майкла. Давайте еще раз взглянем на меню:
• Он ест белый хлеб вместо пшеничного.
• Он ест три раза день большими порциями, а не чаще и понемногу.
• В его меню не так много фруктов и овощей, зато очень много углеводов, например, пасты и хлеба.

Тем не менее, Майкл Фелпс говорит, что для плавания ему нужны калории. У него высокий уровень метаболизма благодаря его телосложению (у него примерно 8 процентов телесного жира) и интенсивным тренировкам. Если обычный офисный работник будет потреблять 10000 калорий в день, то он будет ежедневно поправляться на 1 килограмм (2 фунта). Но Майкла Фелпса обычным не назовешь.

И если таким знаменитостям, как Райан Рейнольдс или Уилл Смит, приходится и следить за своим питанием, и серьезно тренироваться, то Майкл Фелпс просто ест, что хочет, и при этом находится в форме, которая является предметом зависти многих. Думаю, это и отличает спортсмена мирового уровня от киногероев.

2) Тренировки Майкла Фелпса в спортзале
Если вы посмотрите подводную съемку того, как плывет Майкл, то заметите, что его движения отличают его от всех других спортсменов: они не обязательно быстрые, зато длинные и плавные. Вместо того чтобы плыть рывками, он берет силой и длиной движений, которые продвигают его вперед.

Несколько лет назад тренер Майкла, Боб Боуман, нанял личного ассистента по разработке программы тренировки с отягощением. Однако со временем они поняли, что программа нацелена на создание мускулистого тела, и тренировки дают лишь обратный результат. Такому пловцу, как Майкл, в воде нужна плавучесть, а не тяжелое тело с горой мускулов. Поэтому они уволили того ассистента и наняли нового, который разработал программу, действительно подходящую пловцу.

Чтобы быстро и плавно «скользить» в воде, нужно быть разносторонне сильным. Поэтому, как говорит его тренер, Майкл выполняет упражнения «диагональный дровосек» и «прямой дровосек».

Вот общее описание этих упражнений.
«Диагональный дровосек»: Встаньте, ноги на ширине плеч. Возьмите двумя руками набивной мяч.
Поднимите мяч над правым плечом. Потом опустите руку с мячом по диагонали к левой ноге и коснитесь им пола.
Возвратитесь в исходную позицию.
Выполняйте в три подхода, в каждом по 10 повторов.

«Прямой дровосек»: Лягте на спину. Согните колени, не отрывая ступни от пола.
Возьмите набивной мяч, поднимите его над головой.
Напрягая мышцы брюшного пресса, опускайте мяч за голову как можно дальше, не отрывая при этом спину от пола и не сгибая руки. Движение похоже на «рубку» воздуха.
Сделайте три подхода по 10 раз.
Фелпс выполняет и другие стандартные упражнения для развития силы, три раза в неделю по 1 часу, но эти тренировки, в основном, нацелены на повышение выносливости и гибкости, а также мощности его движений. Он плывет настолько сильно, что если другие пловцы преодолевают дистанцию за 12 движений, ему требуется сделать всего 8.

Что касается упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы, Майкл Фелпс здесь полагается на обычный велосипед, поскольку бег опасен для коленей. Верите или нет, но во время бега Майкл часто спотыкался и падал. Говорят, что гибкость его коленей и лодыжек, улучшенная в бассейне, ведет к некой потере устойчивости на суше.
перейти в каталог файлов

Что остается делать спортсмену, который победил всех? Нет, не фигурально, а на самом деле – всех! Он победил даже античного атлета Леонида Родосского, достижения которого стали легендой Олимпийских игр. Так что же делать этому спортсмену? Майкл Фелпс свой выбор сделал: он решил бросить вызов белой акуле на дистанции 100 метров и… проиграл. Что ж, теперь ему опять есть к чему стремиться.

Конечно, с настоящей акулой Майкл не соревновался: это было бы безумием. Акулу «заставили» проплыть стометровку на максимальной скорости, записали ее прохождение дистанции, а потом Фелпс плыл вместе с ее компьютерной имитацией в эфире канала Discovery. Проигрыш составил всего 2 секунды.

«Балтиморская пуля»

Майкл родился в американском городе Балтиморе в 1985 году.

В бассейне он с 7 лет, причем вовсе не потому, что с детства будущий чемпион демонстрировал какие-то выдающиеся способности. Ему поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность», и спорт был попыткой научить Майкла концентрироваться и сбрасывать напряжение. Это действительно помогло.

Правда, Майкл страдал одной фобией… Он не мог опускать в воду лицо, поэтому плавал на спине. Но постепенно с помощью тренера Боба Боумэна удалось преодолеть и это. А также помочь мальчику сконцентрироваться на достижениях и победах, поверить в себя (для детей с СДВГ это может представлять проблему). Уже в 10 лет Майкл установил национальный рекорд для своего возраста, а в 15 лет участвовал в своей первой Олимпиаде.

Уникум

Второе прозвище Майкла Фелпса — «летающая рыба». Он и правда не просто плывет, а летит, развивая невероятную скорость. Этому помогает уникальное телосложение спортсмена:

  • Рост Фелпса — 193 см, а размах рук — 201 см, что является необычным соотношением: обычно рост превышает размах рук.
  • Голеностоп Майкла гибче, чем голеностоп балерины: благодаря этому, движения ног пловца значительно увеличивают его скорость. А 47 размер ноги еще наращивает преимущество.
  • У Майкла длинное туловище и сравнительно короткие ноги: оптимальное сочетание для пловца.
  • Благодаря уникальному метаболизму, Майкл может тренироваться намного дольше других спортсменов, не чувствуя боли в мышцах: у него вырабатывается меньше молочной кислоты, чем у большинства людей. А именно она вызывает боли и заставляет атлетов прекращать тренировки.

Достижения Майкла Фелпса

Перечислять достижения Майкла Фелпса можно долго. Он действительно уникальный спортсмен, который своими рекордами доказывает: возможно все, надо только заниматься своим делом честно и верить в счастливую звезду. Фелпс стал единственным в истории 23-кратным Олимпийским чемпионом. И скорее всего, это достижение уже не удастся превзойти. Всего же в его коллекции 28 олимпийских медалей разного достоинства. На счету Балтиморской пули — 37 мировых рекордов в большом бассейне (и это не считая рекордов, установленных в 25-метровом). А в родных США он становился победителем национального первенства более 50 раз на разных дистанциях.

А что думает сам Майкл? «Главное, чему меня научили, — не замечать, как бежит время на тренировках.

Занятия на бортике и на воде по два с половиной — три часа каждый день были для меня нормой. Я поставил цель: быть всегда первым. Где-то это получалось, в чем-то нет, но я никогда не отходил от этого правила. Мой любимый пловец — Пабло Моралес, который выигрывал Олимпиаду в 1984 и 1992 годах, говорил, что есть универсальный рецепт побед: надо полностью уйти в свое напряжение, и вы обязательно получите на выходе нужный результат».

Группа поддержки

Но не может же единственный секрет Майкла Фелпса заключаться в его уникальном телосложении и упорстве. Без поддержки ни один из нас не может раскрыться на все 100. Люди, которые всегда рядом с Майклом, — это его мама и сестры.

И вот тут мы подходим к самому главному. Кто знает, какой была бы судьба нескладного мальчика, который и пяти минут не мог усидеть на месте, если бы его мама не верила в него. Правда, она сама была директором школы и видела на своем веку разных детей. Может быть, это и помогло ей, когда с трудностями столкнулся ее собственный сын.

В школе ей говорили, что ребенок с таким отсутствием концентрации никогда ничего не достигнет. Что же отвечала им Дебби Фелпс? «А что вы делаете, чтобы помочь ему?». Она ходила с сыном на тренировки, следила за изменениями в его поведении. Когда она поняла, что мальчик не всегда может контролировать свои эмоции, то придумала специальные знаки: она показывала их Майклу с трибуны, и он понимал, что чувства надо бы притушить. Дебби всегда была рядом, и на Олимпиаде в Афинах Майкл сошел с пьедестала, чтобы отдать свой букет и венок победителя именно маме.

Также в группе верных болельщиков Майкла — его старшие сестры.

Если бы девочки не занимались плаванием, младший брат, быть может, и не проводил бы столько времени в бассейне.

Они всегда были дружны, и Майкл тянулся за Хилари и Уитни. А сегодня они радуются за него с трибун.

Талисман

Майкл Фелпс с Николь Джонсон и сыном

«Он — мой талисман и моя поддержка». Так сказал Майкл про своего сына Бумера, который родился в 2016 году и успел побывать вместе с мамой Николь Джонсон на Олимпиаде в Рио, где Майкл опять и опять побеждал. Его Николь, бывшая «Мисс Калифорния», рядом с ним.

Правда, так было не всегда. Они познакомились в 2007 году, а в 2008-м расстались. Снова начали встречаться в 2010-м, расстались через год. В 2013-м Майкл опять позвонил Николь… И у него, и у нее были попытки найти других возлюбленных, но успехом они не увенчались. «Мы скучали друг по другу, — признавалась Николь. — У нас обоих были различные отношения, но ни он, ни я не смогли найти кого-либо, кто понимал бы нас настолько, насколько мы понимаем друг друга».

Не без проблем

О Майкле Фелпсе никак нельзя сказать, что он человек, у которого нет проблем. У него сложные отношения с отцом. Его отстраняли от соревнований за курение марихуаны. Он завершал и возобновлял карьеру. Его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, и он проходил лечение в специальной клинике. Однако Майкл находит в себе силы признать ошибки и двигаться дальше.

Он больше не хочет участвовать в соревнованиях по плаванию. Майкл Фелпс выступает в турнирах по покеру, участвует в слушаниях, посвященных проблеме допинга в спорте, участвует и в общественной жизни (на детской спортивной премии он даже дал облить себя золотой краской с ног до головы). «Мы скучаем по Майклу, его не хватает в команде. Но в то же время мы рады, что он открыл новую главу в своей жизни и сконцентрировался на семье», — сказала американская пловчиха Кэтлин Ледеки. И мы, болельщики, тоже скучаем, однако легенда о Майкле Фелпсе уже сложилась. И стала частью нашей жизни.

Дата рождения: 30 июня,1985
Место рождения: Балтимор ( США)
Место жительства:
Рост: 1,93 м
Вес: 88 кг
Специализация: 100, 200 м баттерфляй, 200 и 400 м к/п, 100, 200, 400 м вс, 100 и 200 м спина
Спортивный клуб:North Baltimore AC, ранее Wolverine
Тренер(а): Боб Боуман (Bob Bowman)
Cайт: www.michaelphelps.com

Спортивные достижения:

ОИ 2000 Сидней 5 место 200 м баттерфляй
ЧМ Фукуока золото 200 м баттерфляй
ЧМ 2003 Барселона золото 200 м баттерфляй, 200 и 400 м к/п и в комбинированной эстафете 4×100 м, серебро 100 м баттерфляй и в эстафеле 4×200 м
ЧЕ 2004 (короткая вода) Вена
ЧМ 2004 (короткая вода) Индианаполис золото 200 м баттерфляй
ОИ 2004 Афины золото 100 м баттерфляем, 200 м баттерфляем, 200 м к/п, в эстафете 4х200 м вс и 4х100 комплекс, бронза за 200 м вс и в эстафете 4х100 м вс
ЧМ 2005 Монреаль золото 200 м вс, 200 м к/п и в эстафетах 4×100 м вс,4×200 м вс, комбинированной 4×100 м, серебро 100 м баттерфляй
ЧМ 2006 (короткая вода) Шанхай
ЧМ 2007 Мельбурн золото 200 м вс, 100 и 200 м баттерфляй, 200 и 400 м к/п и в эстафетах 4×100 м вс,4×200 м вс
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер
ОИ 2008 Пекин золото 400 м к/п, 200 м баттерфляем, 200 м вс, 200 м к/п, 100 м баттерфляем, а также в эстафетах 4х100 м вс, комбинированной 4х100 м и 4х200 метров вс
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека

Дополнительная информация:

Многократный чемпион и рекордсмен мира, 14-кратный олимпийский чемпион!!! Лучший пловец всех времен и народов.

Кумир в плавании: Пабло Моралес
Прозвище: Балтиморская Пуля
Любимая цитата: Действия говорят больше, чем слова
Любимая музыка: The Fray, рэп
Любимый герой: Майкл Джордан и мама
Любимая книга: Taking Down the House

Его отец Фред Фелпс был полицейским, его мать Дебби Фелпс работала учительницей. В 1994 году его родители развелись, и дети стали жить с матерью, с которой у Майкла до сих пор очень близкие отношения. Майкл начал заниматься плаванием в возрасте 7 лет, когда двух его старших сестер, Уитни (1978 года рождения) и Хилари (1980 года рождения), приняли в местную команду по плаванию. До 12 лет параллельно играл в бейсбол и американский футбол. В детстве у маленького Фелпса были серьёзные проблемы со здоровьем (синдром рассеяного внимания, разновидность аутизма), из-за которых мальчик сильно страдал. Он не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на всё вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы, вызывая смех сверстников и обрастая все большими комплексами, но занятия плавание помогли ему искоренить свой недуг (хотя некоторые с этим не согласны, поскольку считается, что это заболевание хроническое, а лекарства и терапия могут лишь отчасти снимать симптомы).

Майкл встретил своего тренера, Боба Боумэна, во время тренировок в Плавательном Клубе в Северном Балтиморе. Боб сразу распознал потенциал Майкла и стал его тренером, который тренирует его и сейчас. В 15 лет Майкл Фелпс стал самым юным в истории американского плавания участником Олимпийских Игр. Он участвововал с составе американской сборной в в Олимпийских играх в Сиднее (2000г), хотя пришел там всего лишь пятым.

Весной 2001 Фелпс поставил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем и стал самым молодым пловцом в истории, установившим мировой рекорд. Ему тогда было 15 лет и 9 месяцев. Позднее он побил свой рекорд на Мировом Чемпионате по плаванию 2001 года с результатом 1:54:58, заработав свою первую международную медаль.

Фелпс стал знаменитостью после Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где он заработал 8 медалей (из них 6 золотых). Так он повторил рекорд российского гимнаста Александра Дитятина по общему количеству медалей, полученных за одну Олимпиаду, установленный Дитятиным в 1980 году. В 2004 году Боба Боумэна перевели в Мичиган, и Майкл поехал вместе с ним. Он поступил в Университет Мичигана на Отделение «Спортивный маркетинг и менеджмент», продолжая тренироваться под руководством своего тренера.

Завоевав на олимпиаде 2008 в Пекине 8 золотых медалей (вдобавок к 6 золотым завоеванных на олимпиаде 2004 в Афинах), Фелпс стал самым титулованным среди всех спорстменов во всех видах спорта, кроме того, побил рекорд Марка Спитца по количеству золотых медалей завоеванных на одной олимпиаде. За это достижение он получил от своего спонсора, компании Speedo, 1 млн. долларов. Правда рекорд мог не состояться, на дистации 100 м баттерфляй фотофиниш показал, что Милорад Чавич первым коснулся бортика, однако компания Omega (тоже спонсор Фелпса) разъяснила, что в плавании фотофиниш для определения победителя не используется и главное оказать на датчик давление превышающее 3 кг, что первым сделал Фелпс.

Вне бассейна Фелпс ведет такую же жизнь, как и все. Он любит играть на компьютере в гольф и Halo 3, смотреть телевизор, слушать хип-хоп, есть воздушную кукурузу. Свое свободное время он проводит со своими друзьями и английским бульдогом Германом.

В начале 2009 года был уличен в курении мариахуаны, дисквалифицирован на 3 месяца.

Личная жизнь Фелпса – загадка. Когда Майкл стал почетным судьей конкурса «Мисс Америка – 2005», ему приписывали романтические отношения почти с каждой участницей, которой он улыбался, но продолжения эти истории не имели. Теперь же Интернет наводнен сплетнями о нетрадиционной сексуальной ориентации Майкла, но и эти догадки подтверждения не получили. Он до сих пор не женат, хотя утверждает, что очень хочет найти свою единсвенную и неповторимую (видимо при том количестве поклонниц, которые его окружают — это дейсвительно очень трудно сделать).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *