Плато дивногорье лискинский район воронежская область

Недорогой отдых в гостинице дивногорье!

Вы зашли на мой сайт, и я, Марина Чернобылова, рада приветствовать вас! С огромным удовольствием хочу пригласить всех в Авторский Гостевой Дом для Друзей! Кто-то может возразить: но ведь мы даже не знакомы. Так давайте знакомиться! Этот Дом для меня — как живое существо, и, поверьте, он всегда доброжелательно настроен к путешественникам, а значит, его двери для вас гостеприимно распахнуты! Дом расположен в удивительно красивом и волшебном месте — старинном хуторе Дивногорье, памятнике древней истории и уникальной природы. Моя жизнь и работа много лет связаны с этим местом. Здесь мой дом, моя душа и, если хотите, — Родина.

что довелось побывать и поработать в разных странах — от Европы до Азии и Африки, и мне всегда нравились маленькие, уютные гостевые дома. По возможности, я старалась останавливаться именно в них, где соприкасаешься с душой, традициями, культурой этих мест.

можно запросто пообщаться с хозяевами, потрепать за ухо хозяйскую собаку, погладить кошек, насладиться видом и прогулкой по прекрасному ухоженному саду. Можно пройтись по всему дому, рассмотреть сделанные с любовью, часто незатейливые, атрибуты дома…, фотографии семьи, всевозможные сентиментальные мелочи, греющие душу и украшающие хозяйский быт. При этом понимаешь, что всё это — окно в их мир, и оно распахнуто чаще не из финансовой выгоды, а из желания поделиться радушием и гостеприимством.

за нашу русскую глубинку, где пока маловато таких «Гостевых домов». Ведь у нас — распрекраснейшие места, и ничуть не хуже, а по-своему и лучше, да и нам роднее, привычнее! И гостеприимства у нас на всех хватит!! Альпы прекрасны, восхитительны Тироль и Прованс с узкими мощеными улочками…, запахом магнолий, глициний, лаванды… Но чем же хуже наши необъятные просторы с роскошными ковыльно-разнотравными степями, с терпким запахом полыни и чабреца, заливные луга с мятным ароматом донника и иван-чая?!

для своих друзей и гостей, где было бы комфортно и уютно отдыхать, творить, не чувствуя ни малейшего неудобства, что стесняешься хозяев. Здесь можно не выходить к завтраку строго по расписанию

(«С 7 до 10!»), а только когда выспишься — ведь это мой отдых и моё время, — зная, что утром всегда будут душистый чай с домашним вареньем и ароматный кофе.

Дом получился разным, но запоминающимся: расписные ставни с мотивами местных старинных вышивок с рушников и подзоров, где цвета и орнаменты напоминают о наших исконно русских традициях. В доме вы сможете полюбоваться интересной коллекцией картин и вышивок, а также настенными росписями, выполненными по  иллюстрациям из уникальной книги князя А.

Гагарина «Древне-русские и старославянские орнаменты», изданной ещё в конце XIX века!

свой цвет и… свою неповторимость. В библиотеке

на втором этаже всегда можно насладиться чтением книг и журналов, а заодно и вспомнить, по-немногу забываемый, шелест перелистываемых страниц… На третьем этаже — кинозал с оригинальной коллекцией отечественных и зарубежных фильмов…

Вас согреет и поднимет настроение настоящая финская сауна с просторной комнатой отдыха. Камин в гостинной комнате, хотя и электрический, окрасит бытие романтическими нотками… На открытой террасе приятно заряжает утренний кофе и умиротворяет вечерний чай… Красивый и вместительный кирпичый мангал с запасом дров и незримо витающим запахом шашлыка… Уютное кострище с дровницей, скамьями, где вечерами под весёлое потрескивание дров равно красиво и трогательно звучат и эпические саги, и бардовская романтика, и задушевные наши любимые народные песни, и озорные частушки. А какие здесь яркие манящие звёзды — словно вытканные светлячками на чёрном шелке купола ночного неба?! Для вашей машины также найдётся дом — крытая парковка.

Дом находится в чудесном природном заповеднике. Соперничать с окружающим великолепием и гармонией сложно, да и не нужно, а вот чем-то увлечь и удивить гостей хотелось. Пожтому ближайшее «Окружение» Дома было сформировано по принципу: «Сказать своё слово, добавить красок и разнообразия в этот мир, не нарушая его цельности!»

   Идея растительных фантазий воплотилась в особой «парадной зоне» — с красочной клумбой и скальным рокарием, где собраны редкие и красивейшие растения с разных континентов (истинная правда!).

   Для Вас — четыре специально созданные «природные комнаты», разделённые живыми изгородями с уютными беседками:

Комната «Романтик» (ароматное наслаждение) — розы, гортензии, пионы, герани…

Комната «Злаковый микс» (атмосфера травяных зарослей) — мискантусы, вейники, просо, луки, шалфеи, пряные травы…

Комната «Садовые игры» (гармония цветущего деревенского сада) — колокольчики, лилии, ромашки, флоксы, лилейники… порхающие бабочки, жужжащие шмели, здесь по-летнему ярко и весело…

Комната с рабочим названием «Пьедестальная» ещё формируется.

Рядом расположена мастерская, где можно участвовать в мастер-классах и учиться творить своими руками из глины, травы, парафина, цветов, стружки, войлока, красок.

Приглашаю! Ведь дом — для Друзей и Гостей!

С большим уважением

                         и надеждой на встречу,

,

К чему готовиться, если вы собираетесь в музей-заповедник зимой?

Старший научный сотрудник Сергей Соболев посетил Дивногорье. Солнца, увы, не было.

Природа спит, но большие синицы уже по-весеннему щебечут. Из-под снега выбирались куропатки, много заячьих следов, сороки да вороны.

Над Дивами позировал мохноногий канюк — зимняк.

 

Если вас не пугает глубокий снег и степной ветер в феврале-марте с понедельника по пятницу по предварительной заявке вы можете посетить экскурсию «Летопись Дивногорье». Сделать заявку можно по телефону 8-473-220-52-97 или по электронной почте divexcurs@mail.ru.

Обратите внимание, что проезд в хутор Дивногорье может быть затруднен.

97.

Плато «Дивногорье»
Лискинский район, Воронежская область

Дивногорье — плато в Воронежской области России, располагается на правом берегу реки Дон в 10 км к западу от центра района.

В 1988 году здесь основан музей, получивший в 1991 году статус заповедника. В настоящее время его площадь составляет более 11 км2. На плато произрастают более 250 видов растений.

С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям.

Название «Дивногорье» местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

Как добраться до Дивногорья. Своим ходом. На поезде.

На автомобиле

Схема проезда в Дивногорье от Ростовской трассы(М4)
Схема проезда с другой стороны(Коротояк, Острогожск)
Туристическая карта Дивногорья(С описанием мест, номерами телефонов, расписанием транспорта)

Супер детальная карта Дивногорья и окресностей
Это подробнейшая карта со всеми дорогами, улицами, лесами и полями. Есть возможность загрузить её практически в любой навигатор, использовать маршрутизацию.

А тут есть неплохая топографическая карта:
http://map.govvrn.ru:8080/geoportal/…main/home.page


1) До Дивногорья можно добраться через город Лиски, находящийся в получасе езды.

Если ехать из Москвы, то удобнее будет добираться на поезде 062Щ МОСКВА КАЗ — НАЛЬЧИК , отправляющимся с Казанского вокзала около 20.00 и прибывающему в Лиски около 7 утра. Время в пути занимает примерно 11 часов.

Комментарий:

Этот поезд удобен тем, что прибывает за 2 часа до отправления электрички на Дивногорье.

В это время можно осмотреть местные достопримечательности, благо их не много, а также закупиться местной продукцией. На перроне обычно встречают бабушки с пирожками.


 

Подробнее о городе Лиски и его достопримечательностях, а также где остановиться и перекусить.

Далее, в Лисках с вокзала отходит электричка ЛИСКИ — АЛЕКСЕЕВКА , отправлением в 9.04 (по состоянию на лето 2011 г.), прибытие в 9.33 на станцию Дивногорская. Стоит отметить, что лучше ехать сразу до следующей станции (О.П. 143 км).

Эта электричка следует ежедневно со всеми остановками весной, летом и осенью. Зимой возможны отмены и изменения в расписании. Будьте внимательны!

Платформа 143 км. – станция, где находится администрация музея-заповедника «Дивногорье», там же замечательное место для начала осмотра достопримечательностей музея (подробнее об этом в путеводителе по Дивногорью). У подножья гор, если спуститься вниз с платформы к реке Тихая сосна, расположен источник, а также замечательные места для кемпинга и купания.

Всего электричек до Дивногорья ходит 3 (осенью, зимой, весной количество поездов сокращают):

ЛИСКИ — АЛЕКСЕЕВКА в 9.04

ЛИСКИ — ОСТРОГОЖСК в 17.10

ЛИСКИ — АЛЕКСЕЕВКА в 21.00

Обратные электрички до города Лиски (по состоянию на лето 2011 г.):

АЛЕКСЕЕВКА — ЛИСКИ в 6.32 (расписание обязательно уточнять)

АЛЕКСЕЕВКА — ЛИСКИ в 16.05

ОСТРОГОЖСК — ЛИСКИ в 18.55

 

Идеальным маршрутом для путешествия в Дивногорье будет двухдневная поездка на выходные с палаткой. Если ехать из Москвы, то хорошим вариантом будет отправление из Москвы на поезде 062Щ МОСКВА КАЗ — НАЛЬЧИК, отправляющимся с Казанского вокзала около 20.00 и прибывающему в Лиски около 7 утра. Время в пути занимает примерно 11 часов. В это время в Лисках, в отличие от мегаполиса, уже во всю бурлит жизнь, открыт рынок и магазины, где можно приобрести себе продукты для пикника и другие необходимые вещи.

Через 2 часа в 9.04 отходит электричка на Дивногорье (О.П. Дивногорская; однако рекомендуем ехать до следующей станции – О.П. 143 км.), идущая на Алексеевку. Время в пути – около получаса. Таким образом, целый день можно посвятить посещению экскурсий, осмотру достопримечательностей музея-заповедника, а также отдыху на берегу реки Тихая сосна.

Важно! Будьте внимательны во время прогулок по горам, ввиду обилия ядовитых змей (гадюка) в этих местах. Стоит отметить, что вниз к реке змеи не спускаются. Заранее подумайте об обуви и одежде (желательно, чтобы для подобных походов была закрытая обувь и одежда)!

На следующий день до 3-х часов дня можно наслаждаться видами необъятного черноземья, посвятить время отдыху или походу в очередную пещеру.

В 16.05 следует обратная электричка с пл. О.П. 143 км. (имеет остановку также на О.П. Дивногорская) до города Лиски.

По прибытии в город остаётся ещё несколько часов (до отправки поезда на Москву:

083В ЛИСКИ — МОСКВА ПАВ в 19.26; (по состоянию на осень 2011 г. по вск.больше не ходит)

033С ВЛАДИКАВК — МОСКВА КАЗ в 18.05;

075*С АДЛЕР — МОСКВА ПАВ в 20.00;

365С НАЗРАНЬ — МОСКВА КАЗ в 21.29

019С РОСТОВ ГЛ — МОСКВА КАЗ в 21.42 (примечание: самый скоростной поезд. Прибытие в 7.35)

Интересное описание Дивногорья, а также как добраться, для любителей автостопа.
Природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье", включающий в себя сказочные Большие и Малые Дивы (необычные меловые останцы) и пещерные церкви.

Все это находится в живописном месте на высоком берегу реки Тихая Сосна.
Попадание. Электричками (предпочтительно): Воронеж – Лиски; Лиски – Алексеевка (ост. "143 км") или Лиски – Острогожск.
Стопом. 1-й вариант: по трассе Воронеж – Острогожск – Россошь доезжаем до поворота на Лиски (поток хороший), затем едем до ж/д переезда (поток уменьшается, но пока еще терпимый). Здесь дорога раздваивается: направо – на Лиски, налево (без указателей) – на Дивногорье. Здесь полезно пройти пешком 2 км вдоль ж/д, подстапливая на ходу – там будет развилка и ж/д переезд в обратную сторону.

Здесь, в деревне Ковалево, единственная дорога ведет в хутор Дивногорье. Но поток слабый, впереди еще две развилки. Короче, добираться сюда на попутках трудно. Правда, в праздники и в выходные велика вероятность еще в Воронеже поймать 99 или 77, а они почти 100%-но едут либо сюда, либо в Костомарово.
2-й вариант: по М4 доезжаем до поворота на Лиски (около 580 км от Москвы), проезжаем город и попадаем на трассу Лиски – Острогожск. Далее едем до ж/д переезда в Пухово. Отсюда налево через переезд дорога идет на Острогожск, направо – на Дивногорье. Далее аналогично варианту 1.
Описание. Вход в сам заповедник бесплатен (оплачивается только гид для группы по желанию). По оборудованной лестнице поднимаемся наверх к пещерной церкви Сицилийской божьей Матери, построенной в скале. Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой ("крестный ход") протяженностью 150 метров. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на изогнутую пойму реки Тихая Сосна.
Поднявшись на плато на вершине холмов, мы попадаем на территорию заповедника.

Налево ведет экологическая тропа, с которой открывается красивый вид на Дон. Если пройти по ней 3 км, то можно достичь Малых Див. Направо ведет едва заметная тропинка, идущая вдоль кромки холмов, с которой можно спуститься к меловым останцам — Дивам, высота которых достигает 8 метров.
Склоны холмов буквально кишат ящерицами и змеями (длина некоторых экземпляров достигает 80-90 см), так что при определенной сноровке можно сделать много прекрасных фотографий, а при определенном опыте – приготовить достойный ужин.
К Малым Дивам, находящимся в низовье Дивногорской балки, можно пройти по высокому берегу Дона или по дороге. Дивногорский успенский мужской монастырь не очень красив, однако поднимемся дальше на холм, и перед нашими глазами предстанут пещеры Малых Див, в которых располагается церковь Иоанна Предтечи. Справа от дороги на песчаных склонах растут тюльпаны. Если вы путешествуете с девушкой, то лучшего места, чтобы сказать ей о главном, придумать трудно. Чуть дальше, слева от дороги располагается самая главная дива – меловый останец с огромными отверстиями.

В Дивногорье на авто. Для автомобилистов рекомендуем следующий маршрут:

Интересный и порой захватывающий рассказ о посещении Дивногорья, Ельца, Венёва, Задонска, Павловска, г. Калача, пос. Воробьёвка в разделе АВТОМОБИЛИСТУ.

Своим ходом: для экстремалов.


Схема проезда с другой стороны(Коротояк, Острогожск)


Давно хотел сказать, что не советую данный путь… Ездил по этой дороге — очень весело… Во-первых это на схеме всё вроде как понятно, а на местности плутать и плутать.. А во-вторых в некоторых местах там достаточно серьёзные ямки…
А в некоторых по полю летели семьдесят км/ч, потому как дорога была как яйцо…
С другой стороны эта дорога однозначно веселее той, которая через Лиски…

А не надо ехать через Коротояк…

До Острогожска по острогожской трассе просто прелесть…

Далее Держимся той же трассы Р-194
И не доезжая Евдаково сварачиваем на Селявное…

Там и указатели до моностыря и стоянка с туалетом 😉

До остальных объектов пешком… да и доехать как подскажут…


Что касается дороги через Острогожск-Коротояк, она интересна тем, что попадаешь на другой берег реки Тихая Сосна, гораздо меньше загаженый туристами. А то что там грунтовые дороги в конце, честно предупреждает карта


о том как можно самому своим ходом добраться….есть замечательная электричка….воронеж-валуйки ( на вокзале почему то объявляют ее как воронеж-лиски)…отправляется она с вокзала воронеж-1 в 15.42 в пятницу, субботу и воскресенье и едет прямиком до дивногорья..пребывает она где-то в 18.30 там можно выйти на любой остановке вдоль дивогорья….обратно эта электричка идетиз валуек в воронеж в субботу, воскресенье, понедельник утром рано…около 6-7 часов утра…так что успехов пешим туристам!

все предельно просто, главное не проспать
сначала на электричку Воронеж-Лиски, которая отправляется с Воронеж-1 в 5:53 с прибытием в Лиски 8:10, затем на электричку Лиски-Алексеевка, отправление 9:04 до ст.143 км (это чтоб на экскурсию попасть и Большие Дивы посмотреть), можно до ст.Дивногорская (это Малые Дивы, мужской монастырь).
Обратно электричка Алексеевка-Лиски примерно в 16:00 с ст.143км, со ст.Дивногорская в 16:05, прибывает в Лиски в 16:38, из Лисок ближайшая в 17:27.
Обратите внимание, что других вариантов добраться на электричке нет (только если планируете там переночевать, есть вариант с прибытием в Дивногорье около 18:00).


Как нас найти:

Адрес:

Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье

Телефон:

+7 (961) 029-81-35

E-mail:

divexcurs@mail.ru

Сайт:

http://www.divnogor.ru/

Санитарный день:

Пн и Вт

Часы работы

Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00 в течение полевого сезона

Описание объекта:

Музей-заповедник «Дивногорье» влечёт не только памятниками старины – руинами средневековой Маяцкой крепости, пещерным храмом XVII века, таинственными культовыми пещерами и искусственными пещерными комплексами, вырубленными в меловом массиве, – но и безусловным богатством природы.

Визитная карточка Дивногорья – впечатляющие меловые ландшафты: причудливые останцы-дивы на крутых склонах – затейливые природные изваяния из мела, грандиозные гребенчатые каньоны – исполинские меловые овраги, самый огромный из которых Большой Каньон – около километра длиной и до двухсот метров шириной. Поражают своей безмятежностью бескрайние пойменные луга живописных рек Тихая Сосна и Дон, уникальные для территории Европы и России степные участки и урочища, где с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна.

Дивногорье – дом для более чем 700 видов растений, 8 из которых включены в Красную книгу РФ. А еще здесь живут более 150 видов позвоночных и почти 7000 видов беспозвоночных животных, более 50 из них также в Красной книге.

На сегодняшний день в музее-заповеднике обнаружено 48 памятников археологии от эпохи позднего палеолита до средневековья.

Погрузиться в другую эпоху помогают тематические экспозиции, посвященные различным этапам истории Дивногорья. В «Палеолитических мастерских» воссоздана эпоха каменного века, проводятся мастер-классы по изготовлению каменных орудий труда. В археологическом парке «От кочевий к городам» реконструировано средневековое поселение салтово-маяцкой культуры.

Интересные факты:

Впервые идею организовать здесь заповедник по типу американских национальных парков выдвинул ещё в 1917 году известный русский географ В. П. Семенов-Тян-Шанский.

Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов.

Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.

В последнее десятилетие планомерно исследуется памятник «Дивногорье-9» — место гибели древней лошади и стоянка древнего человека 14-12 тысяч лет назад. В музее-заповеднике хранится собранная здесь крупнейшая в мире коллекция костей дикой лошади позднеледникового периода.

Фотогалерея объекта

Добавить комментарий