День святого патрика когда: св праздник

Статьи → 

Содержание

День Святого Патрика. Что нужно знать, чтобы почувствовать себя ирландцем?

Всегда хотели побывать в Ирландии? Что же, в марте это желание довольно легко исполнить! Просто зайдите 17 марта в любой ирландский паб, и вы сможете на себе прочувствовать все прелести ирландской ночной жизни. Почему именно 17 марта? Дело в том, что каждый год именно 17 марта отмечается День Святого Патрика — Saint Patrick’s day. Ну а для того, чтобы празднование не превратились в банальные посиделки, мы предлагаем ознакомиться с полезной английской лексикой для этого праздника.

История Дня Святого Патрика

Итак, по сути, St. Patrick’s day – это культурный праздник, который отмечается в день смерти святого Патрика (небесного покровителя Ирландии). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии. Считается, что Святой Патрик является на только покровителем Ирландии, но и родоначальником Ирландской литературы.

Где бы в этот день, 17 марта, не находился ирландец, он обязательно будет отмечать свою принадлежность к этому славному народу. Хотя это и христианский праздник, который зачастую попадает на пост перед Пасхой, в этот день даже церковью сделаны послабления на употребления алкоголя. Ведь действительно, истинный ирландец должен выпить за свою Родину!

Как празднуется St. Patrick’s day?

В День Святого Патрика проводятся церковные службы, парады и фестивали. Так что каждый любитель Ирландии может выбрать себе времяпрепровождение по душе.
Но не думайте, что массово этот день празднуют только в Ирландии. Во многих городах и странах проводятся парады и вечеринки. К примеру, в Канаде, проходит один из самых больших парадов в Северной Америке. А в Чикаго (США) в St. Patrick’s day даже красят воду главной реки города цвет праздника — зеленый. Этот день также активно отмечают в Аргентине, США, Великобритании, Японии, Швейцарии — везде, где представлена ирландская диаспора.

За несколько недель до праздника в магазинах можно купить и зеленые футболки со смешными надписями, и зеленые шляпы. Даже появляется еда зеленого цвета, которая в нормальной жизни никогда не бывает такого оттенка (к примеру, печенья с зеленой глазурью).


Река в Чикаго на День Святого Патрика

Символы Дня Святого Патрика

Довольно общей информации! Давайте обратимся к английскому языку и узнаем, какие слова крепко связаны с этим днем.

Конечно же, как и у любого особого дня, у данного праздника есть свои символы и слова-ассоциации, названия которых не часто встретишь в повседневной речи.

Особые символы St. Patrick’s day

  • Shamrock – трилистник

    Этот растение является символом Ирландии. Данная трава заслужила подобную честь, так как считается, что именно ее использовал Святой Патрик, когда объяснял основную концепцию Trinity (Троица).

    Поэтому, иногда этот праздник называют Shamrock Day. Не удивляйтесь, если празднующие ирландцы будут говорить что-то типа «Happy Shamrocks» или “have a sham-rocking day”.

    Кстати, в сленге этот праздник могут еще называть и St. Paddy’s day, так как Paddy – это сокращенная версия имени Patrick. И тут нет ничего странного, ведь изначально это имя писалось как Pádraig. Иногда можно встретить и сокращения типа St. Patty’s day, но это не совсем правильно. Ведь имя Patty – это краткий вариант от Patricia, и ей точно далеко до Патрика.

  • Leprechaun – лепрекон; эльф, который всегда носит кошелек с деньгами

    Этот персонаж один из представителей ирландского фольклора. Поэтому не удивительно, что в этот день он является своеобразным символом праздника. Невысокие пожилые человечки, одетые во все зеленое, известны тем, что они могут исполнять желания или одаривать золотом.

  • Ceilidh /ˈkeɪli/ — кейли, традиционные групповые танцы Ирландии и Шотландии

    Это слово употребляется в английском языке не только, когда речь заходит о танцах. В определенном контексте ceilidh обозначает ирландскую вечеринку с музыкой и танцами. Изначально слово «кейли» как раз-таки и означало слова «праздник» и «вечеринка».

  • Bagpipe – волынка

    Именно инструмент под таким называнием используется для того, чтобы исполнять национальную ирландскую музыку, без которой не обходится ни одно празднование.

  • Donnybrook – шумная ссора, драка
    Изначально слово Donnybrook отсылает нас к району в городе Дублин.

    Но если мы капнем чуть глубже, то узнаем, что именно так в сленге называется «шумная ссора». Интересно, почему именно этот район Дублина так прославился?

Повседневные слова как символы Дня Святого Патрика

У каждого праздника есть какие-то свои символы, которые мы запросто можем встретить и в обычный день. Но именно в день празднования они приобретают особый смысл. Что же за простые символы могут быть у Дня Святого Патрика?

  • Emerald green – изумрудно-зеленый

    Как мы уже знаем, зеленый – это цвет St. Patrick’s Day. Но считается, что самым правильным зеленым будет как раз насыщенно-зеленый, или как его называют — изумрудно-зеленый (Emerald – изумруд)

  • Four-leaf clover – четырехлистный клевер

    По поверью, именно такой клевер (clover) и приносит удачу. Так что 17 марта вы можете увидеть много изображений этого растения. Ведь в нем сочетается все: и нужный цвет, и похожесть на символ Ирландии, и символ удачи.

  • Luck – удача

    Считается, что ирландцы – чрезвычайно удачливый народ. Не зря даже есть выражение “luck of the Irish”, которое означает «очень удачливый». Наверное, этому народу действительно покровительствуют лепреконы. Откуда же пошло это выражение? Говорят, что во время «золотой» и «серебренной» лихорадки в XIX веке самыми счастливыми золотоискателями были как раз ирландцы (ну или ирландцы американского происхождения). Вот это выражение “luck of the Irish” и закрепилось в языке с тех пор.


    Пусть удача ирландцев скрывается под вашем килтом

  • Rainbow – радуга

    Если верить мифам, то покровители Ирландии, лепреконы, прячут горшочек с золотом (pot of gold) в самом конце радуги. Не удивительно, что и сама радуга, и горшочек с золотом являются одним из символов Дня Святого Патрика.

Почувствовали себя ирландцем? Чтобы окончательно проникнуться духом страны, мы предлагаем вам одеться во все зеленое и направиться 17 марта в ирландский бар. Там вы сможете не только хорошенько попрактиковать язык с ирландской коммуной, но и хорошо провести время. А наша статья о барной лексике, точно вам в этом поможет.

Шутикова Анна

Рубрика: Английский для души

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.

Фактрум решил разом ответить на все эти вопросы, а заодно и рассказать интересные факты о Дне святого Патрика. Вас наверняка удивит тот факт, что…

1. Святого Патрика звали не Патриком, и он не был ирландцем

Настоящее имя святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий тогда остров Ирландию — Мэйвин Суккат. Во всяком случае, таково одно из предположений. Он был римлянином, родился в конце 4-го века в римской Британии.

Мэйвину было 16 лет, когда его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Он был приставлен пасти овец, бежал обратно в Британию и нашел убежище в монастыре. Годы спустя служителем церкви Суккат уже сам едет в Ирландию, где занимается миссионерской деятельностью. Имя Патрик (Патриций), означающее примерно «отец своим людям», он принял вместе с саном.

Святой Патрик — покровитель Ирландии. Считается, что именно он будет вершить справедливость над ирландцами в день Страшного Суда.

2. Зеленый — не цвет святого Патрика

Первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был синий. На немногих сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Именем этого святого до сих пор называют определенный оттенок синего, который используется и в гербе Ирландии.

Зеленый цвет начинает приобретать все большую популярность с 18-го века как символ трилистника, весны и Изумрудного острова. Именно зеленую униформу одели во время восстания 1798 года ирландские солдаты.

В 19-ом веке зеленый окончательно стал национальным цветом Ирландии, а заодно и цветом праздника Св. Патрика. Каждый год на День святого Патрика воды одной из небольших рек в Чикаго даже окрашивают в зеленый цвет на 5 часов.

3. Почему главным символом Дня святого Патрика стал клевер?

Клевер (или трилистник) неразрывно связан с образом Ирландии, хотя настоящим символом страны является вовсе не он, а золотая арфа. По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): «Подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах». Правда, историки этот факт не подтверждают.

Считается, что обретет счастье тот, кто в этот День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера. Он считается знаком большой удачи, а в этот день удваивает волшебную силу. Но шансы найти четырехлистный клевер среди трехлистных равны 1: 10 000.

4. Изгонял ли святой Патрик змей из Ирландии?

По одной из легенд о святом, он изгнал из Ирландии всех змей. Но ученым кажется маловероятным, чтобы змеи вообще водились на острове, который славится своим холодным климатом. Историки склонны трактовать данную легенду как аллегорию: под змеями, вероятно, имелись в виду языческие верования, которые Патрик изгонял как истинный христианин.

5. Почему День святого Патрика отмечают 17 марта?

17 марта считается днем смерти святого Патрика. Насчет места и года его кончины данные источников расходятся. Неизвестно и место захоронения святого. По легенде, в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся.

В старину День святого Патрика был частью Пасхальных празднеств. А 17 марта как день смерти святого впервые упоминается в жизнеописании, автором которого был валлиец Эдвард Джонс.

6. В День святого Патрика все пабы были закрыты до 1970 года

Всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически «всухую». Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались — закон им работать запрещал.

7.

Праздник ирланцев всего мира

День святого Патрика — национальный ирландский праздник. Но широкую популярность он приобрел благодаря ирландцам, иммигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день смерти любимого святого с небывалым размахом. Именно в Америке 17 марта 1762 года прошел и первый парад на День святого Патрика. А первый парад в Ирландии, в Дублине состоялся лишь в 1931 году.

На сегодняшний день число ирландцев и их потомков, проживающих в США, достигает 33,3 млн (10,5% населения страны). Тогда как население самой Ирландии — всего около 4,2 млн. Ирландская иммиграция была особенно массовой во времена Картофельного голода на острове в 40-х годах 19-го века.

8. Что получит Обама в этом году на День святого Патрика?

То же самое, что и каждый год с тех пор, как он стал президентом США: хрустальную вазу с трилистниками. Ирландцы традиционно дарят их каждому действующему главе Белого дома.

9. Кто такой Лепрекон?

Лепрекон, герой ирландского народного фольклора, стал одним из символов Дня святого Патрика относительно недавно. По преданию, этот небольшой коренастый человечек в зеленой шляпе и костюмчике хранит горшочки с золотом, зарытые на конце радуги. В каждом горшочке — 1000 монет, всего около 30 килограммов золота.

10. Праздник с пеной Гинесса на устах?

В День святого Патрика пиво Гиннеса льется рекой! В этот день во всем во всем мире выпивается около 13 миллионов пинт Гиннеса.

И бонус: популярные ирландские тосты!

«Если тебе повезло быть ирландцем…
То тебе уже очень повезло!»

«Пью за то, чтобы ты был беден на неудачи, богат на благословения, медленно наживал врагов и быстро заводил друзей. И чтобы с этого дня ты не знал ничего кроме счастья».

«Пусть лучший день твоего прошлого станет наихудшим из дней твоего будущего».

«Да будут благословения каждого дня
Именно теми, которые тебе больше всего нужны,
И чтобы то, чего ты больше всего желаешь
Было самым малым из того, что ты получишь,
Чтобы Господь держал тебя в Своей Руке
И никогда не сжимал кулак слишком сильно».

Читайте также: 25 обалденных научных фактов, которые вас поразят

Автор Кнарик Хачатрян

По материалам: WalletHub, Catholic Online, History.com, Wikipedia, Mental floss

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

День святого Патрика в 2019 году отмечается 17 марта. Праздник справляют во всем мире. Наибольшую популярность он приобрел в Ирландии, Канаде, Аргентине, США, Австралии, Малайзии, Японии, Новой Зеландии. Праздник посвящен католическому святому – Патрику. Он символизирует принятие христианской религии в Ирландии. Главным символом торжества выступает трилистник – трехпластинчатый лист клевера.

История праздника

Патрик – католический святой, покровитель Ирландии. Он родился в IV веке в Британии. В 16 лет его похитили пираты и увезли в рабство в Ирландию. 6 лет он работал пастухом. Дни и ночи Патрик проводил в молитвах и обрел веру в Бога. Однажды он услышал голос, который предвещал возвращение домой. Патрик решился на побег. Ему удалось попасть на корабль и доплыть в Галлию.

Он обучился у святого Германа и получил сан диакона. Позже Патрик стал епископом. По указанию ангела в 432 году он отправился в Ирландию и начал проповедовать христианство. Под руководством епископа было основано 600 церквей. Святой Патрик умер 17 марта (точный год смерти в официальных источниках не указан).

В начале XVII века Католическая Церковь провозгласила День святого Патрика христианским праздником.

Традиции праздника

В День святого Патрика в католических церквях проходят богослужения, посвященные этому святому. Паломники поднимаются на гору Патрика в Ирландии. Согласно легенде, в этом месте святой изгнал из страны змей.

В крупных городах проводятся костюмированные парады. В них участвуют духовые оркестры с волынками. Участники массовых мероприятий надевают причудливые костюмы зеленого цвета. На одежду прикрепляют искусственную или живую веточку трехлистного клевера, ирландский флаг.

Участники праздника танцуют, поют, ходят в пабы и пьют алкоголь.

В День святого Патрика люди едят и пьют от души. Распространенные праздничные блюда – тушеная капуста с беконом, картофельные оладьи, сосиски и пюре, жареный цыпленок. Традиционные напитки – темное пиво и виски. На основе пива готовят супы и соусы, маринад для мяса и овощей.

Традиции праздника в России

В России День святого Патрика отмечается с 1992 года. В этот праздник в Москве проходит парад с музыкантами во главе, фестиваль ирландской культуры. В Санкт-Петербурге проводится фестиваль кельтской танцевальной традиции. Участники надевают национальную кельтскую одежду, демонстрируют ирландские, шотландские и бретонские танцы. Праздничные парады проходят в Калининграде, Калуге, Кирове, Нижнем Новгороде. В российских клубах в этот день звучат ирландские песни, устраиваются мастер-классы ирландского танца.

Интересные факты

  • Символы праздника: трилистник, зеленый цвет, ирландский флаг и лепреконы. Трилистник представляет святую Троицу: Бога Отца, Сына и Святого Духа. Зеленый цвет символизирует начало весны и живую природу. Лепрекон – фольклорный ирландский персонаж, который носит высокую шляпу и прячет горшочек с золотыми монетами. Он стал символом благодаря коммерческим полиграфическим компаниям, которые печатали открытки. Они посчитали образ святого Патрика неподходящим для праздника и решили заменить лепреконом.
  • Девиз Дня святого Патрика: Сraic, что означает «веселье».
  • В Чикаго ко Дню святого Патрика реку Грин-Ривер красят в зеленый цвет. Сиднейский оперный театр и парижское кабаре «Мулен Руж» по случаю праздника включают зеленую подсветку.
  • В День святого Патрика британская королева Елизавета II надевает праздничный наряд зеленого света и устраивает выход в свет.
  • В Нью-Йорке в 1878 году построен собор Святого Патрика – национальный исторический памятник США и неоготической культуры. 17 марта в соборе проводится праздничная месса.
  • Пиво «Гиннес» – неофициальный символ Ирландии и Дня святого Патрика. В мире ежегодно в праздник выпивается 13 миллионов пинт пива этой марки.

Какого числа День святого Патрика в 2020, 2021, 2022 году

2020 2021 2022
17 мартаВт 17 мартаСр 17 мартаЧт

Праздники России

.

17 марта в Соединенных Штатах Америки традиционно отмечают День Святого Патрика (St. Patrick’s Day).

По преданию, Святой Патрик принес в эту языческую страну христианство и изгнал всех змей. В связи с высокой популярностью Святого Патрика, праздник в честь духовного покровителя Ирландии уже давно перерос национальные границы и теперь празднуется во многих странах мира.

В День, посвященный памяти Святого Патрика, каждый житель Америки превращается в почетного ирландца, а вокруг все зеленеет. Согласно народной традиции этот праздник в честь Святого Патрика принято встречать в зеленой одежде (зеленый цвет – это цвет Ирландии, Весны и трилистника). Принято украшать костюм стилизованной или живой веткой трилистника и флагом Ирландии.

Трилистник – символ Отца, Сына и Святого Духа. Даже реку в Чикаго красят в зелёный цвет, хотя до 17-го века цветом, который ассоциировался с Патриком, был синий. В День Святого Патрика устраивают музыкальные и пивные вечеринки (до 70-х годов прошлого столетия законы Ирландии запрещали пабам работать в этот день).

В День Святого Патрика традиционно проходят парады. Впервые парад в честь Святого Патрика прошел в Соединенных Штатах в 1762 году. В праздничном шествии участвуют люди в экстравагантных костюмах, духовые оркестры с волынками. Местные жители надевают рыжие парики и кепки зеленого цвета, берут обязательный атрибут – горшочек с шемроком и национальный флаг. В вечернее время устраиваются праздничные салюты и роскошные фейерверки.

Самые грандиозные празднования Дня Святого Патрика организовывают в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, где больше всего ирландского населения. Тысячи американцев ирландского происхождения участвуют в шествии по главной улице города. В процессе самого парада не приветствуется чрезмерно бурное веселье.

На сегодняшний день в фестивальных парадах в честь Святого Патрика принимают участие сотни миллионов людей во всем мире.

В Соборе Святого Патрика проводят утреннюю мессу.

Святому Патрику посвящено множество церквей и соборов по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *