Мюсли и гранола, 52 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

«Век живи — век учись» — фраза, ставшая в последнее время для многих девизом в жизни.

Вот и я сегодня осваивала приготовление гранолы. Думаете — это что-то необычное, заморское? Ничего подобного. Наши родные овсяные хлопья, но не в виде каши, а в виде сладкой, хрустящей и достаточно вкусной выпечки. Это тот редкий случай, когда «вкусно» и «полезно» объединились в одном рецепте.

Такую «овсянку» наверняка будут с удовольствием есть дети. Ее можно приготовить вечером, а подать на завтрак к ароматному чаю или кофе. Вкусно, сытно, полезно и готовить совсем не сложно.

Приготовить гранолу можно двумя способами. Первый из них, когда она получится кусочками, в виде выпечки.

В металлической чашке смешать овсяные хлопья, рубленные орехи, подсолнечные семечки и сахар. Коричневый сахар пришлось мне заменить обычным — белым. В нужный момент его не оказалось. Подсолнечные семечки для этой выпечки тоже не стоит самоотверженно чистить. Их можно купить уже очищенные в магазине — не соленые и не обжаренные. Продают такие зернышки прямо килограммами.

В кастрюльку положить соль, мед или кленовый сироп, воду, растительное масло и корицу. Ее кладите по своему вкусу. Если не любите, можете вообще не использовать. Я в следующий раз попробую заменить ванилином. Сравню, как будет лучше.

Жидкость довести до кипения и вылить в хлопья. Туда же положить промытый изюм и все очень тщательно вымешать. У вас получится жирная, липковатая, сыпучая масса.

Вот эту массу и надо выложить на противень, смазанный маслом. Еще лучше будет, застелить противень антипригарным ковриком, если такой имеется в вашем хозяйстве. Тогда и смазывать ничего не придется, и выпечка потом снимется великолепно.

Всю массу можно выложить одним пластом, а после остывания нарезать на кусочки. В этом случае, кусочки из середины получатся более мягкие, чем с краю. А, если хотите получить сильно хрустящую выпечку, выложите овсянку порциями, как печенье.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов на 45-50 минут. Достаньте и дайте ей полностью остыть прямо на противне. Тогда она останется целой, а не рассыпется на мелкие кусочки.

Второй способ — приготовить гранолу, как мюсли. В этом случае, ее надо подсушивать, периодически перемешивая до того момента, когда она вся полностью поджариться. Тогда у вас получатся рассыпчатые, хрустящие хлопья, которые можно будет залить молоком или йогуртом.

Сухофрукты в этом случае, можно положить минут за 10-15 до окончания сушки.

Кроме овсяных хлопьев можно использовать и любые другие (только не быстрого приготовления). Сухофрукты и орехи тоже подойдут любые. Домашнюю гранолу можно заготовить впрок, брать с собой в дорогу, перекусывать ею на ходу. Удобно, вкусно и полезно.

Наверняка, проходя в магазинах мимо полок с сухими завтраками, вы обращали внимание (или даже не единожды покупали) на сухие завтраки и мюсли. Так вот блюдо, которое я предлагаю вам попробовать, является прекрасной им альтернативой. Гранола, по сути, представляет собой подсушенную в духовке смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Гранола может стать вашим идеальным завтраком, быстрым перекусом или основой для приготовления десерта. И что ещё немаловажно, лакомство безумно нравится детям! Готовится гранола в домашних условиях просто! Рецепт предлагаю вам, по сути, базовый. Освоив его, в дальнейшем можно экспериментировать с составом на свой вкус и с учётом имеющихся под рукой продуктов. Мы будем готовить гранолу из овсяных хлопьев, миндаля и семечек, вяленой клюквы и изюма. В качестве подсластителя добавляем в гранолу мед. Смешиваем все, подсушиваем и получаем безумно ароматную, хрустящую и аппетитно золотистую смесь – гранолу. Подать такую гранолу можно, залив её молоком, кефиром, йогуртом или любым молочным/молочнокислым напитком, либо использовать в качестве сухого перекуса. По желанию и вкусу можно добавить в гранолу свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г,
  • мед – 80 г,
  • изюм (без косточек) – 50 г,
  • семена подсолнечника очищенные – 80 г,
  • клюква вяленая – 50 г,
  • миндаль – 50 г,
  • вода – 2-3 ст.л.

Как приготовить домашнюю гранолу

Первым делом подготовим вяленую клюкву и изюм. Отправляем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягче. После воду сливаем, откинув клюкву и изюм на сито. Когда вода с ягод полностью стечет, хорошенько обсушиваем их бумажным полотенцем.

Овсяные хлопья насыпаем в подходящую глубокую ёмкость. Досыпаем к ним очищенные семечки и миндаль. Содержимое миски хорошо перемешайте. Важно! Овсяные хлопья нужно брать не те, что достаточно запарить кипятком, чтобы довести до готовности. А те, что необходимо варить.

К овсяной массе добавляем мед. Слишком густой мед можно разбавить небольшим количеством воды (ориентируйтесь по консистенции). Засахаренный можно прогреть любым удобным способом, например, отправить баночку с медом под струю горячей воды. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились с медом.

Далее получившуюся смесь необходимо подсушить и немножко зарумянить.

Чтобы в процессе прогревания сладкая смесь не прилипла и не запачкала противень (форму), обязательно застилаем его пергаментом. На пергамент высыпаем нашу заготовку, равномерно распределяем её. Чем тоньше получится слой смеси, тем лучше, потому противень (форму) лучше брать самую большую. Разогреваем духовку до 180 градусов, загружаем в неё противень с будущей гранолой. В процессе подсушивания периодически заглядываем в духовку и промешиваем хлопья, чтобы зарумянивалось все максимально равномерно. Примерное время 25-40 минут.

Как только хлопья слегка зарумянятся, достаем их и добавляем вяленую клюкву и изюм.

Перемешиваем гранолу и возвращаем противень в духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Как только хлопья стали равномерно золотистыми – гранола готова!

Остужаем её до комнатной температуры и можно звать всех к завтраку. Приятного аппетита!

Хранить гранолу следует в плотно закрывающейся емкости до 2-ух недель.

Примечания.

В гранолу можно добавлять совершенно любые орехи и семена в любых их сочетаниях и желаемых пропорциях.

Равно как и сухофрукты, сушеные/вяленые ягоды, цукаты в гранолу могут добавляться абсолютно любые и также в любых пропорциях.

Мед в граноле можно заменить любым сиропом либо сахаром (обычным белым или коричневым).

Кроме всего, в гранолу можно добавлять по вкусу пряности: корицу, имбирь, мускатный орех и пр.

Ингредиенты 
1 ст. рисовых хлопьев
1 ст. гречневых хлопьев
1 ст. пшенных хлопьев
2 ст.л.

сиропа топинамбура или меда (или фиников, взбитых с водой в пасту)
1 ст.л. воды
25гр. сливочного масла
0,5 ст. сухого молока (или детская молочная смесь)
100гр. сушеных (вяленых) бананов

Приготовление
В сотейник вылить сироп, добавить 1 ст.л. воды и поставить на средний огонь. Добавить масло. А когда растает масло добавить сухое молоко. Это и будет наша скрепляющая смесь, по консистенции должна быть похожа на сметану.
В миске смешиваем все хлопья и мелко нарезанные бананы. Выкладываем нашу молочную смесь и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем смесь толщиной примерно 1-1,5 см на противень застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.
Достаем из духовки и еще горячий корж разрезаем на такие куски как Вам нравится, но пока не вынимаем из противня. Когда остынет, вынимаем гранолу и получаем заряд энергии запивая все ароматным кофе-чаем 🙂

Источник

Published on 15 Jul 2017, 15:00

Гранола в домашних условиях, в моем исполнении. Гранола, это мюсли с сухофруктами, орехами, семенами, шоколадом и т.д. В сегодняшнем рецепте, я покажу, как приготовить гранолу в домашних условиях. Гранола или домашние мюсли, это полезный сухой завтрак, который вас зарядит энергией! Я готовлю гранолу, разными способами и с разными добавками. Главные ингредиенты для гранолы, это овсяные хлопья, кленовый сироп/мед и масло. Остальные ингредиенты для гранолы, вы выбираете на свой вкус. Количество кленового сиропа, также варьируйте на свой вкус. Если вы будете использовать кокосовое масло, то перед использованием, растопите его в микроволновке. Всегда используйте, только рафинированные масла. Время приготовления гранолы, может разниться, в зависимости от количества овсяных хлопьев, духовки и формы для запекания.

Готовая гранола, должна сразу (в горячем виде) быть хрустящей и твердой. Домашняя гранола, прекрасно хранится в герметичном контейнере, в сухом темном месте.
*** *** ***
Ингредиенты:
грубые овсяные хлопья — 1 кг
смесь орехов: пекан,лесной,кешью,грецкий,миндаль — 350 гр
сушеная брусника — 200 гр
сушеные бананы — 150 гр
заливка:
кленовый сироп — 160 гр
растительное масло — 40 гр
соль — щепотка
*** *** ***
Овсяные хлопья с заливкой, запекаем 30 — 45 минут, при 170°, в режиме конвекции.
*** *** ***
Приготовьте также:

— Сливки для взбивания в домашних условиях: youtube.com/watch?v=Ff0P1pZ1hQY

— Мороженое пломбир в брикете в домашних условиях: youtube.com/watch?v=591hwfd9ic0

— Пломбир / Мороженое в домашних условиях / за 5 минут + заморозка: youtube.com/watch?v=uGGiftzvWng

— Панкейки / Американские панкейки / Панкейки рецепт: youtube.com/watch?v=1mb3qhvb4sA

— Фруктовый лед в домашних условиях: youtube.com/watch?v=76oVsXeKBz8

— Сырные палочки в духовке / Сырное печенье: youtube.com/watch?v=B7TwyO1MjdI

— ПП овсяное печенье / Печенье из банана и овсянки: youtube.com/watch?v=uzmx3faMnuc

— Овсяное печенье рецепт / Хрустящее овсяное печенье: youtube.com/watch?v=a9kCVuYvzXM

— Сырники из творога / Сырники из зернистого творога: youtube.com/watch?v=7RSh5sJg07s&t=1s

— Что приготовить на ужин за 5 минут + запекание / Фарш с томатами: youtube.com/watch?v=R2exjmckBVw&t=10…

*** *** ***
Рецепты от Елены:
Подписаться на новые выпуски: youtube.com/c/ReceptyotEleny?sub_confirm…
Вконтакте: vk.com/receptyoteleny
Instagram: instagram.com/receptyoteleny
Одноклассники: ok.ru/receptyoteleny
Twitter: twitter.com/receptyoteleny
Facebook: facebook.com/receptyoteleny
Google+: plus.google.com/+ReceptyotEleny
*** *** ***
Плейлисты:
Выпечка: youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeV7…
Десерты: youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeXS…
Вторые блюда: youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeWW…
Салаты: youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeW7…
Завтраки: youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeVz…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *