Как уехать в китай на работу?

Внешняя торговля с китайскими партнёрами набрала обороты, но от этого, этот вид бизнеса не стал менее привлекательным. Как организовать работу с Китаем? Вы узнаете как начать сотрудничество и выбрать оптимальное направление и поставщика, а также правила участия в китайских выставках. Информация в статьях поможет организовать поставку продукции из Китая, раскроет особенности таможенного оформления и возврата товара при обнаружении его низкого качества, поможет разобраться с организацией продажи товаров и закупок станков и оборудования. Вас ждут схемы, рекомендации и советы предпринимателям, начинающим бизнес с Китаем.

Как начинающие, так и опытные предприниматели при развитии своего бизнеса часто смотрят в сторону Китая.

И это неудивительно, ведь торговля Китая с Россией стремительно развивается и, эта страна предоставляет массу возможностей в развитии своего дела. Организация делового сотрудничества с китайскими предпринимателями – это отдельное направление, в котором нужно учитывать и менталитет, и правила поиска поставщика, и многие другие факторы.

Как начать работать с Китаем?

При налаживании торговли товарами из Китая предприниматель должен составить план действий. Этапы организации торговли с Китаем для начинающих выглядят следующим образом:

  • Решение сотрудничать с китайскими производителями и выбор направления. Прежде чем налаживать сотрудничество с китайскими производителями, требуется внимательно оценить все преимущества этого варианта, ваши возможности. После этого можно приступать к выбору направления.

    Если вы хотите организовать прибыльный бизнес с Китаем загляните сюда.

  • Нахождение надёжного поставщика. Найти хорошего оптового поставщика в Китае, особенно, если это страна вам незнакома – не так просто. При этом всегда существует риск нарваться на недобросовестные компании или фирмы, промышляющие мошенническими схемами. Поэтому важно тщательно собрать и проанализировать информацию о возможных бизнес-партнёрах, чтобы успешно работать с Китаем напрямую или через посредников.
  • Участие в выставках. Выставки в Гуанчжоу и ярмарки в Шанхае – это возможность найти поставщика, нужную продукцию, получить контракт со скидкой. Однако выгодны выставки будут только тем, кто знает правила участия в них.
  • Организация поставок. В том случае, если вы планируете закупать оптовые партии товара, необходимо ознакомиться с особенностями организации таких крупных поставок. Читайте как осуществляются закупки в Китае здесь. Не менее важно разобраться с транспортировкой грузов и знать цены на доставку товаров из Китая в Россию.
  • Таможенное оформление. При пересечении груза через границу предприниматель должен обязательно разобраться в основах растаможки груза из Китая ссылка, иначе не миновать проблем с очисткой и задержек с перевозкой груза.
  • Возврат товара поставщику. Проблемы к предпринимателям могут подкрасться совсем незаметно. После того, как вы благополучно оформили груз, вполне возможно обнаружить некачественную продукцию. Именно тогда вам потребуется оформление возврата товара, которое позволит не получить убытков.

Это почти полный спектр действий, которые потребуется выполнить предпринимателю при сотрудничестве с китайским производителем.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Организуем бизнес со своей спецификой

Разные направления бизнеса требуют разного подхода. Если вы планируете организовать бизнес на продаже китайских товаров пройдите по ссылке. Из этой статьи вы узнаете рекомендации по открытию такого дела.

Если вам нужно закупить оборудование из Китая для производства, вам пригодится информация о том, как осуществляются закупки и поставки станков и оборудования в Китае, как доставить такой груз.

Китай является деловым партнёром многих российских предпринимателей. Связи с этой страной налажены, многие представители китайских фирм говорят на русском языке. Все это делает страну отличным выбором для развития своего бизнеса.

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

1. За удивительными красотами, природой, созданными и рукотворными, за видами настолько чудесными, что сердце просто замирает в радостном томлении, за изумительными фотографиями на память, за впечатлениями на всю жизнь. (Города Пекин, Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу, Яншо, Лицзян.

Озера, горы и знаменитые рисовые террасы, реки водопады) 

2. Чтобы увидеть знаменитые на весь мир памятники истории: Запретный город, терракотовая армия, огромная статуя Будды.

3. Попробовать блюда известной на весь мир китайской кухни. И понять, с той, что предлагают за пределами Китая, у них практически ничего общего. (Кроме соевого соуса, конечно).

4. Интересующиеся буддизмом – увидеть буддийские знаменитые статуи и монастыри, подняться на священные горы, посетить Тибет.

5. Интересующиеся боевыми искусствами – увидеть все, так сказать «в подлиннике». Посетить знаменитый Шаолинь.

6. Лечение и покупка лекарств традиционной китайской медицины (трав, змей, засушенных и заспиртованных и т.п.)

7. Поплескаться в море на всемирно известном о. Хайнань. 

8. Едут «за теплом» в холодное время года.

9. Интересует покупка дешевых китайских товаров и для себя – в розницу и закупка большого количества – оптом.

10. Купить «на месте» традиционные китайские товары: ЧАЙ на любой вкус (зеленый, черный, китайцы называют его красный), улун, пуэр, желтый, белый.

Шелк, жемчуг, нефрит, фарфор, веера, традиционные китайские лекарства. В розницу и оптом. 

11. Посещение выставок-ярмарок (Гонконг, Гуанчжоу, Шанхай, Иу, Урумчи…) и по другим делам бизнеса.

12. Без четко определенной цели – просто едут в страну, под именем Китай.

13. Китай – огромная страна. Едут, чтобы продолжить с ней знакомство, на которое, конечно же, не хватило времени в прошлый раз (разы).

14. И совсем прозаично: едут, чтобы еще раз поесть полюбившиеся блюда, которые нигде, кроме как в самой Поднебесной не попробуешь (в наших ресторанах сходны только названия, а многих нет совсем).

Добавить комментарий

Китай для европейца – это другой мир. Мир, в котором все меняется ежеминутно. Китайцы вынуждены вести стремительный темп жизни, дабы поддерживать свою экономику на высоком уровне. Правительство заботится о своих гражданах, поддерживая низкие цены на жилье и продовольствие, обеспечивая бесплатную медицину и образование.

С каждым годом желающих уехать на ПМЖ в Китай становится все больше. Однако возможностей иммигрировать не так уж и много. Основным камнем преткновения у большинства иммигрантов является поручитель. По китайским законам, для въезда в страну необходимо предоставить поручителя, легально проживающего в республике и согласного взять на себя ответственность за иммигранта перед законом. Таких поручителей не так уж просто найти, однако не стоит отчаиваться, так как это не единственный вариант. Иммиграция в Китай возможна также еще несколькими способами.

Способы иммиграции в Китай

Инвестиции.

«Вид на постоянное жительство для иностранцев» получают инвесторы, вложившие в экономику КНР более 500 000 долларов в течение трех лет.

Собственный бизнес. Открывая собственную фирму или же филиал уже существующей (при условии, что основатель будет занимать руководящий пост, фирма будет заниматься легальной деятельностью, платить налоги и предоставлять рабочие места китайским гражданам) можно получить деловую многократную визу, а через четыре года работы «Вид на постоянное жительство для иностранцев».

Выдающийся вклад в государство. Иностранцы, имеющие заслуги перед государством могут претендовать на получение «Вида на постоянное жительство для иностранцев».

Трудоустройство по приглашению. Хороших специалистов ценят во всем мире и Китай здесь не исключение. Китайская компания, согласившаяся принять сотрудника на работу, выступает поручителем и полностью за него отвечает.

В этом случае выдается деловая многократная виза категории (F). Сотруднику, занимающему руководящий пост в течение четырех лет, выдается «Вид на постоянное жительство для иностранцев».

Брак. Брак с гражданкой (-ином) Китая является основанием для выдачи ВНЖ на 10 лет, после пяти лет совместной жизни можно подавать на гражданство. Несовершеннолетние дети так же имеют право на получение ВНЖ в стране.

Учеба. Студентам, обучающимся в вузах Китая, выдают учебную визу на весь период обучения. Поступить на бюджетную форму довольно сложно, а вот на контрактную вполне реально. Стоимость обучения составляет 2000 долларов в год.

В целом, Китай вполне достойная страна для иммиграции. Помимо экономической составляющей это очень красивая страна с богатой историей и культурой. Доброжелательные и отзывчивые граждане всегда встретят вас радушно, кем бы вы ни были: властным бизнесменом, обыкновенным семьянином, или умиротворённым пенсионером.

27.04.2017

Многие из тех, кто заходит на наш сайт, чтобы узнать, нужна ли россиянам виза в Китай в 2017 году, всерьез задумываются о трудоустройстве в этой стране. Устроиться здесь на престижную работу с достойной оплатой иностранцу сегодня не так уж просто: конкуренция на китайском рынке труда колоссальная. Надеемся, данная статья послужит вам полезным руководством к действию.

Официальное трудоустройство лаоваев в Китае

Чтобы работать легально, необходимо получить рабочую визу в Китай. Только так вы можете быть уверены в своем праве на все льготы и гарантии, предусмотренные китайским трудовым законодательством. Работа по туристической, студенческой или бизнес-визе противоречит визовому законам страны, а значит, чревата серьезными проблемами. В том числе – штрафами, тюремным заключением и депортацией с последующим запретом на въезд в Поднебесную.

Считается, что чаще всего иностранцы приезжают в Китай не за зарплатой, а за новым жизненным опытом

Сразу хотим обратить внимание на следующее обстоятельство. Так как не все работодатели в состоянии спонсировать рабочую визу, вам может быть предложено приехать по другой визе, чтобы потом на месте переоформить ее на нужную. На такое предложение не стоит соглашаться, если вы желаете находиться и работать в стране легально. Правового способа оформить рабочую визу внутри Китая попросту не существует.

Главное условие для получения рабочей визы – наличие адекватного работодателя, ведь именно он будет заниматься оформлением большинства необходимых для этого документов. О том, как и где искать работу в Китае, как грамотно составлять резюме и оформлять трудовые отношения с работодателем, мы расскажем в следующих публикациях.

Что потребуется для оформления рабочей визы

Решающую роль в выдаче Z-визы играют два документа: приглашение от работодателя и разрешение на работу. Приглашение от работодателя (Invitation Letter) составляет компания, в которой вам предстоит работать, то есть никаких усилий от соискателя этот документ не требует. Однако кое-что все же придется сделать.

Китай считается лучшим местом для проживания из-за выгодного соотношения средней зарплаты и стоимости жизни

Прежде всего, следует удостовериться, что нанимающая вас организация аккредитована для трудоустройства иностранных граждан и имеет разрешение на их приглашение. Оно выдается китайским Управлением по делам иностранных специалистов. Далее нужно предоставить работодателю свои личные данные, а затем убедиться, что в Invitation Letter ваши имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта отображены без ошибок.

Если вы планируете ехать «на заработки» в Китай с родственниками, приглашение также должно содержать имена всех членов семьи, которые будут вас сопровождать. Это станет основанием для выдачи им визы S1 или S2.

Разрешение на работу (Working Permit) также оформляет работодатель. Ваша задача – предоставить ему документы, которые свидетельствуют о наличии у вас необходимой квалификации. Для этого потребуется сканы загранпаспорта, диплома и его перевода на английский язык, копия справки о прохождении медкомиссии, а также документы, которые подтверждают опыт работы.

Принимая на работу иностранца, компания должна доказать своим властям необходимость найма некитайского работника

В качестве подтверждения вашего трудового статуса могут выступать рекомендации от предыдущего работодателя (Reference Letter) или скан трудовой книжки с переводом. В большинстве случаев Reference Letter будет достаточно. Вам лишь остается позаботиться о том, чтобы оно содержало печать компании, в которой вы работали.

Как быстро пройти медкомиссию

Отчет о прохождении медкомиссии – это, пожалуй, самый «трудоемкий» документ из списка. Его шаблон вам вышлет работодатель. Кроме того, его можно скачать из интернета. Вопросом прохождения врачей лучше озаботиться как можно раньше, так как некоторые из необходимых вам анализов могут занять много времени.

Стандартная справка о медкомиссии содержит личные данные (ФИО и возраст), паспортные данные, физические параметры (рост, вес, давление), а также историю болезни.

Самыми важными для китайских чиновников пунктами являются результаты анализов на сифилис и ВИЧ, кардиограмма и рентген грудной клетки. Эти три пункта справки обязательно должны содержать печать терапевта, поликлиники или медицинского центра. И здесь возможны некоторые сложности.

Отчет о прохождении медкомиссии может оказаться довольно «трудоемким» документом

Дело в том, что медперсонал среднестатистических российских поликлиник зачастую впервые видит подобные справки, оформленные на китайском и английском языке. А после объяснений врачи начинают отправлять пациента в специализированный медицинский центр, где можно получить справки для выезжающих за границу.

Однако китайцам такая версия документа не нужна.

Решить возникшую проблему можно следующим образом. Прежде всего, заранее сдать кровь на ВИЧ и сифилис, сделать рентген и ЭКГ, а затем с результатами и переведенным вариантом справки подойти к терапевту и попросить его заверить все данные.

Когда пора собирать чемоданы

После того как вы предоставите работодателю все вышеупомянутые документы с переводом на английский (там, где это необходимо), компания оформит для вас приглашение и разрешение на работу в соответствующих инстанциях. Оригиналы этих документов отправят какой-либо почтовой службой. Получив их, можно заняться оформлением рабочей визы.

В целом это несложный процесс, и при профессиональной поддержке он занимает от 2 до 7 дней. Помимо основного пакета документов (гражданский и загранпаспорт, приглашение от работодателя и разрешение на работу, справка о прохождении медкомиссии и визовая анкета с фото), вам могут понадобиться справка о доходах, справка о несудимости, оригиналы результатов анализов на ВИЧ, дипломы, рекомендательные письма и те документы, которые вы уже отсылали китайской стороне. И конечно, деньги для уплаты визового сбора.

Рабочую визу в Китай можно оформить только на территории своего государства, сделать это «на месте» невозможно

Еще один важный момент: срок пребывания в КНР по рабочей визе – 0 дней. Это значит, что Z-виза дает только право въезда на территорию страны. В течение 30 дней с момента пересечения границы следует подать документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Более подробно об этом, а также об оформлении китайской трудовой книжки читайте в наших следующих публикациях.

Возврат к списку

Эмиграция в Китай, в первую очередь, привлекает российских пенсионеров, которые живут недалеко от границы с КНР, поскольку продав в России квартиру, они могут купить жилье в Китае недалеко от моря и жить на одну пенсию. Вызывает интерес эмиграция в Китай и у бизнесменов, ведь здесь созданы прекрасные условия для развития бизнеса, а также почти отсутствует коррупция. Помимо этого, эмигрировать в эту страну могут высококвалифицированные специалисты, способности которых в Китае будут оценены по достоинству. Российские инженеры, IT-специалисты, преподаватели и учёное сословие довольно востребованы в Китае. С учетом того, что передовая наука, а также производство на данный момент сосредоточены в Поднебесной, работы для квалифицированных специалистов много. Уровень же зарплат сопоставим со средней зарплатой в Америке, при условии владения английским, а также немного китайским языками. Несомненно, иностранным студентам придется по душе мизерная стоимость обучения в Китае, а также перспективы будущего трудоустройства.

Стоит отметить, что население Китая к иностранцам относится хорошо и очень доброжелательно. Следовательно, в этой стране можно чувствовать себя комфортно даже не владея языком – ведь вам обязательно придут на помощь не только другие эмигранты, но и китайцы, которые владеют русским языком.

Получить заветную «путевку» в мир китайских традиций и культуры можно при помощи выдающихся заслуг перед Китаем (такой способ простыми обывателями не рассматривается), благодаря покупке на приграничных территориях России и Китая жилья (не стоит забывать о том, что приграничная жизнь имеет ряд весьма отрицательных особенностей, например, полное отсутствие у большинства китайцев городской культуры), а также при помощи подачи соответствующего заявления (в течение одного года в лучшем случае всего две семьи получают разрешение на въезд).

В первую же очередь рассматриваются заявки тех людей, которые внесли в развитие Китайской Народной Республики значительный вклад.

Например, пожертвовали несколько миллионов американских долларов. Также приветствуются иностранцы, которые на протяжении продолжительного времени занимали руководящие должности в исследовательских организациях или на крупных предприятиях. Тем, кто хочет стать гражданином и постоянным жителем Китая, следует помнить об одном из главных законов Конституции данной страны. Он гласит, что в КНР не признается двойное гражданство. Помимо этого, имея китайский паспорт намного сложнее выехать из государства, нежели попасть в Китай гражданам других стран.

Несмотря на все сложности, вполне реально эмигрировать в Китай. Но проблемы, возникающие при регистрации, а также получении гражданства страны, довольно часто у многих иностранцев отбивают всякую охоту выезжать в Китай на постоянное место жительства.

Жизнь в Китае является отличным способом узнать чуть лучше эту удивительную страну, а впоследствии, остаться в ней навсегда, если вам там понравится. Самая населенная страна мира встретит радушно как обыкновенного семьянина, так и пенсионера с бизнесменом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *