Вызывают ли электронные сигареты рак

Категория: Росчерк пера 06

 В последние годы многие курильщики переходят с обычных сигарет на электронные. Считается, что они менее вредны для здоровья. К тому же для их заправки используются жидкости без запаха или с приятным ароматом. Якобы благодаря этому некурящие люди не испытывают неудобств, когда рядом с ними курят такие сигареты, так как от дымящего устройством не исходит неприятное амбре. С другой стороны, есть точка зрения, что такая привычка тоже опасна, в частности в плане онкологии. Вопрос о том, как электронные сигареты вызывают рак и действительно ли болезнь может возникнуть от их использования, очень актуален.

Вызывают ли рак электронные сигареты?

Что такое электронная сигарета: версия производителей

 Принцип работы подобных сигарет следующий. С помощью элемента питания устройство превращает заправочную жидкость в пар, а точнее, в аэрозоль. Как раз её человек и вдыхает. По сути, это даже не курение в полном смысле слова, а парение. Жидкости могут быть вообще без никотина, а содержать только воду, пропиленгликоль и глицерин (даже и он не всегда присутствует), часто в них есть ароматизаторы, иногда добавляют медицинский никотин.

 Акцентируя внимание на таком составе, производители утверждают, что электронные сигареты действительно безвредны, особенно безникотиновые.

 Считается, что это якобы хорошая альтернатива привычным папиросам: вредных веществ в них, казалось бы, меньше, при работе не происходит сгорания табака с выделением токсинов. К тому же можно выбирать наполнители с пониженной дозой никотина или совсем без него. Поэтому широко распространено мнение, что электронные сигареты помогают полностью бросить курить.

Пагубная зависимость и онкологические заболевания

 При вдыхании обычного табачного дыма в организм человека попадает большое количество канцерогенов, самые опасные из которых – табачный дёготь, никотин, угарный газ, мышьяк, пестициды и некоторые другие. При затяжках они оседают в лёгких, накапливаются на стенках, попадают в кровоток и разносятся по всему организму, который к тому же в результате курения теряет способность к самоочищению.

 Накапливаясь годами, канцерогены и провоцируют развитие рака, прежде всего лёгких, а также гортани, губы и т.д. Усиливают риски многолетний стаж курения и дополнительно к нему плохая экология и генетическая предрасположенность. В целом, 90% случаев заболевания раком дыхательных путей спровоцированы именно употреблением табака.

 Курильщик электронных сигарет, как заявляют производители, не вдыхает такие продукты сгорания, как угарный газ, смолы и т.д. Это даёт им основание утверждать, что устройства не могут вызвать рак. Однако различные исследования выявили, что и в них содержатся формальдегид и акролеин, которые влияют на ДНК и вполне способны привести к развитию опухолей. Также в электронных сигаретах обнаружены:

  • ацетон;
  • ацетальдегид;
  • бензопирен;
  • частицы тяжёлых металлов;
  • диэтиленгликоль;
  • прочие химикаты, которые можно отнести к канцерогенам.

 Все эти вещества содержатся в паре, который образуют такие устройства, и их концентрация не меньше, чем в дыме обычных сигарет. К тому же бывает и так, что та или иная заправка называется безникотиновой, но лабораторный анализ обнаруживал в ней никотин.

 Таким образом, мнение о том, что электронные сигареты не должны мочь запустить раковый процесс, оказывается ошибочным.

 Риск развития онкологии увеличивается ещё и потому, что пар раздражает дыхательные пути и уменьшает их естественную защиту. Такое воздействие на гортань и бронхолёгочную систему делает человека уязвимым перед различными вирусными заболеваниями.

 Учёными проводились эксперименты: эпителий бронхов подвергали воздействию этого пара в той концентрации, в какой его обычно вдыхают люди. Через некоторое время в клетках появились колонии, характерные для опухолей, а многие клетки приобрели способность к инвазивному росту, т.е. увеличилась вероятность их злокачественного перерождения.

 Таким образом, если сравнивать курильщика электронных сигарет с поклонником обычных, то у него шансы заболеть раком лишь несущественно ниже.

Миф о пользе и его развенчание

 Вопрос о том, вызывает электронная сигарета онкозаболевания или нет, всё же остаётся открытым. Недостаточная доказанность её вреда даёт возможность производителям писать о пользе: она помогает бросить курить. Поэтому многие люди полностью переходят на эти устройства, а от обычных сигарет действительно отказываются. Однако на самом деле они курить не бросают, а просто выбирают другой (не менее вредный и опасный!) вид зависимости.

 Тяга к сигаретам – психологическая зависимость, и изменение её вида, формата ни от чего не избавляет и вопрос не решает. Люди всё равно продолжают курить, это остаётся для них определённым ритуалом, без которого они не могут.

 К тому же запрет на курение в общественных местах не касается электронных сигарет, поэтому ими пользуются и в помещении. В целом, поклонники таких устройств обычно затягиваются паром чаще, поэтому опасных веществ в их организм поступает больше. Многие заправки и вовсе содержат никотин, поэтому вреда от них отказывается не меньше, зависимость полностью сохраняется.

 Единственный очень условные плюс от электронных сигарет получают окружающие курильщика люди. Им не приходится ощущать неприятно пахнущий табачный дым. Но нельзя забывать, что они вдыхают всё те же вредные вещества, которые могут привести к раку. Пассивное курение устройств тоже оказывается достаточно опасным. Кроме того, пар может вызвать головную боль или аллергические реакции.

 Важно и то, что электронные сигареты могут быть поддельными, описание состава жидкостей для них часто не соответствует действительности.

 Чтобы действительно бросить курить, человеку необходимо осознать, что зависимость ничего ему не даёт, не решает никаких его проблем и только вредит его здоровью (безвредных сигарет не бывает).

Помочь в этом могут книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» и «Бросай курить сейчас, не набирая вес»: в них развенчиваются все мифы о привычке.

 Новомодные устройства отнюдь не безвредны: рак от электронных сигарет возможен, к тому же они не избавляют от зависимости. Чтобы избежать онкозаболеваний с максимальной вероятностью, не нужно курить в принципе.

  Источник:

Обычно приобретения одной электронной сигареты достаточно, чтобы решить, нравится ли вам идея такого курения, или нет. Для желающих продолжить – мы рекомендуем приобретение дополнительных картриджей, запасных атомайзеров, и одного-двух аккумуляторов.

По идее, даже пяти картриджей из базового набора должно хватить, чтобы освоиться в азах электронного курения. Вы уже умеете курить электронную сигарету правильно, и умеете правильно перезаправлять картриджи (или может быть даже делать на них моды).

Во время ознакомительного периода многие люди продолжают курить обычные сигареты (столько же или меньше).

Некоторые сообщают, что электронные сигареты получается у них курить даже чаще, чем обычные. Это нормально – количество никотина получаемого за раз снижается, частота курения должна повышаться (Совет: Если вас беспокоит то, что вы можете получить слишком много никотина – курите пустышку, т.е. жидкость с 0 мг никотина. Это даже некоторым помогает бороться с тягой к курению, как плацебо). Большинство пользователей электронных сигарет сообщают об улучшениях в здоровье уже на этом этапе – например, уменьшение частоты кашля (пар от электронных сигарет не содержит смол).

Далее мы представили в сжатой форме информацию, которая поможет вам выбрать свою новую модель электронной сигареты (и её характеристики).

Другие пути увеличения количества и качества пара.

В первую очередь вам надо выработать свою собственную технику произведения затяжки. Сделать это достаточно сложно – приходит со временем. Делать это, конечно же, нужно на хорошо работающей сигарете с полным картриджем. Если в атомайзере случился потоп, или он пересох, то пар будет получаться не самого лучшего качества. В первую очередь избавьтесь от технических проблем, потом уже практикуйте как правильно делать затяжку.

Глицерин.

Самым простым способом добиться того, чтобы пара получалось больше, является добавление в жидкость для электронных сигарет растительного глицерина (VG).

Большая часть магазинов с электронными сигаретами предлагает этот продукт в той или иной форме. Можно его также приобрести и в обычной аптеке. Просто капните несколько капелек глицерина в жидкость для электронных сигарет, и количество пара заметно возрастёт. (Совет: В аптеке растительный глицерин стоит дешевле. Убедитесь, однако, что он годен для употребления в пищу. В противном случае не покупайте) . Обычно VG продаётся в отделении с сиропами от кашля. В четвёртой части этого руководства мы подробнее поговорим о том, как правильно смешивать жидкость для электронных сигарет.

Ручные аккумуляторы.

Автоматические аккумуляторы после включения начинают нагревать атомайзер, но происходит это не мгновенно. В это время пара не производится. Ручной аккумулятор начинает работать сразу же после нажатия пользователем кнопки на нём. Обладатели ручных аккумуляторов обычно получают больше / лучший пар, чем обладатели автоматических – потому что начинают вдыхать его только через секунду или две после нажатия кнопки, когда атомайзер уже разогрет.

Только что заряженные аккумуляторы.

Работают лучше, чем полуразряженные. Чаще всего они выдают большее напряжение, что является следствием большего количество пара и силу удара по горлу.

Стабильная подача жидкости на атомайзер.

Это очень большая проблема картриджей. Стабильная подача необходимого количества жидкости для электронных сигарет на атомайзер – залог «хорошего» пара.

Учёные: Электронные сигареты вызовут рак быстрее обыкновенных

Как только жидкость в картриджах начинает заканчиваться, падает и её подача на мостик атомайзера. Как с этим бороться? Держать картриджи в заправленном виде. Способов сделать это очень много – просто найдите такой, который лучше всего подходит именно вам.

Атомайзеры с низким показателем сопротивления.

Атомайзеры с низким показателем сопротивления производят больше пара, так как быстрее греются. При этом быстрее «кончается» аккумулятор и жидкость для электронных сигарет, и может немного теряться первоначальный аромат. Самым популярным сегодня атомайзером с низким сопротивлением является атомайзер 510 на

Что входит в состав жидкости для электронной сигареты?

Жидкость для электронных сигарет используется во всех электронных сигаретах и состоит и четырех основных ингридиентов: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и ароматизаторы. Соотношение этих веществ в готовой жидкости почти всегда указано на этикетке. Но, что происходит когда мы вдыхаем пар в легкие, какой состав у разогретого пара?

Итак, какие вещества содержаться в паре от электронной сигареты? Это не простой вопрос. Стоит отметить, что стандартов по производству жидкости для электронных сигарет не существует. Таким образом в одной электронной сигарете (а вернее жидкости) может быть один состав, в другой – другой, который разительно отличается.

В результате исследования 18 разных электронных сигарет и жидкости к некоторых из них были найдены токсичные и канцерогенные химические вещества.

Жидкость для электронных сигарет разогревается в атомайзере и преобразуется в аэрозоль, которую парильщики вдыхают. Вот наиболее распространенные ингредиенты, которые были найдены в составе электронных сигарет:

Никотин —  всем известный курильщикам ингредиент, который также содержится в никотиновых жидкостях для них же.

Никотин стимулирует центральную нервную систему и повышает кровяное давление, дыхание и пульс. Люди продолжают курить из-за никотина, т.к.

В паре электронных сигарет обнаружили вещества, которые могут вызвать рак

фактически это вещество является наркотиком и вызывает привыкание.

Ароматизаторы — у электронных сигарет может быть сотни вкусов, например, вкус вишни, карамели, кофе или табака. Большинство ароматизаторов для электронных сигарет используется также в пищевой промышленности. Точнее даже наоборот, ведь именно из пищевой промышленности ароматизаторы пришли в электронные сигареты. Когда мы употребляем в пищу это ароматизаторы, то они безопасны для нашего организма, но, как утверждают ученые, мы не знаем, что происходит в организме, когда вдыхаем их, тем более, когда они нагреваются до значительной температуры.

Было бы невозможно перечислить все различные ароматизаторы, но одним из химических веществ, которые встречается в значительном количестве аром является диацетил, он обычно используется, чтобы добавить аромат для попкорна. Ученые утверждают, что диацетил взывает болезни легких при вдыхании. Другие вещества, которые добавляют ярко выраженный вкус жидкости, также могут быть вредны.

Пропиленгликоль (ПГ) – ПГ представляет собой органическое соединение, созданное в лаборатории, в общем рассматривается как в целом безопасный элемент используемый также в пищевых продуктах, медикаментах, косметике. Также пропиленгликоль используют, чтобы сделать искусственный дым или туман для концертов и других выступлений. ПГ может вызвать раздражение легких, глаз, и может быть более опасен для людей с хроническими заболеваниями легких, таких как астма и эмфизема.

Растительный глицерин (ВГ) — это вещество получается из растительных масел и является 100% натуральным, без цвета и запаха, жидкий глицерин имеет сладковатый вкус, именно благодаря ему, многие парильщики отмечают, что пар является сладким.

Как и в случае с ПГ, в целом ученые считают его безопасным компонентом электронных сигарет. Используется ВЛ в продуктах питания, лекарственных препаратах.

В тоже время, ученые утверждают, что хоть ПГ и ВГ являются безопасными веществами для здоровья, но никто не знает, что может произойти, если кто-то вдыхает большое количество этих химических веществ в долгосрочной перспективе.

Дистиллированная вода – в некоторых случаях, особенно если глицерин является базовым ингридиентом, добавляется дистиллированная вода в качестве разбавителя для снижения вязкости е-жидкости.

Вещества выделяемые электронной сигаретой при нагреве

Теперь мы узнали, что же входит в состав электронной сигареты и казалось бы на этом можно поставить точку, но нет, ингредиенты являются лишь малой частью уравнения.

Как только жидкость нагревается, начинают происходить совсем другие процессы и выделяться те или иные вещества.

Токсичные химические вещества образуются при нагреве жидкости в электронной сигарете. Некоторые из этих химических веществ могут вызвать воспаление и повреждение кровеносных сосудов.  Конечно, пропорции и количество этих элементов значительно меньше, чем в составе сигарет. Говоря о химических веществах, мы имеем ввиду:

  • Формальдегид: возможный канцероген;
  • Ацетальдегид: еще один вероятный канцероген;
  • Акролеин: возникающий при нагреве глицерина, акролеин может привести к повреждению легких и способствовать болезни сердца у курильщиков и парильщиков.

Все три химиката вдыхаются в больших объемах по мере нагревания е-жидкости и чем больше нагрета жидкость, тем больше вы получаете никотина и прочих химических элементов.

Частицы металла в составе электронных сигарет

Да, в аэрозоли могут присутствовать и металлы, но, нужно говорить о разных уровнях содержания некоторых металлов по сравнению с простой сигаретой. Токсичные металлы такие как олово, кадмий, свинец и ртуть были найдены и в аэрозоле.

Является ли электронная сигарета безопасной?

Никто в индустрии электронных сигарет не утверждает, что они на 100% безопасны, однако ученые приходят к единому мнению. Относительно простых сигарет, электронные сигареты гораздо менее вредны.

Ежедневно курить обычные сигареты действительно не лучшая идея, тем более, что их можно бросить. В обычных сигаретах более 4000 химических веществ при сгорании, многие из них ядовиты, по крайней мере 69 из них вызывают рак.

Тем не менее, гораздо больше исследований должно быть проведено на тему ”Вредны ли электронные сигареты”,чтобы полностью выяснить все риски для здоровья парильщика и тех, кто его окружает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *