Как избавиться от никотина в организме: витамин а и курение несовместимы

Принимая витамины, курильщики рискуют усугубить свое пристрастие к табаку.

Согласно статистике, в России ежегодно умирают от пагубной привычки курения 400 тыс. человек. Среди мужчин количество курящих — 60-70%, среди женщин — 15-20%. Среди юношей курят 27%, среди девушек – не намного меньше, 24%.

В результате научных исследований (опубликованы в интернет-журнале Addiction) оказалось, что людям, желающим избавиться от пагубной привычки курения, лучше не принимать витамины, поскольку они увеличивают потребность в никотине и усложняют процесс отказа от курения. Причина тому — психологическая, связанная с так называемым «эффектом разрешения»: человек думает, что благодаря приему витаминов он укрепляет здоровье, и, расслабляясь, начинает курить вдвое больше, чем обычно. На самом же деле доказательств, что витамины могут предотвратить заболевания сердца или рак легких, не существует.

Ученые провели эксперимент с участием 74 курящих, которым предложили принять таблетки-плацебо. Половина участников эксперимента знали об этом, а остальные думали, что принимают витамин С. После этого на час объявили перерыв и возможность покурить. Оказалось, что те, кто «принял» (по их собственному мнению) витамин С, выкурили вдвое больше. После разговора с курильщиками стало ясно, что с приемом витаминов они чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее за свое здоровье.

Надежда на целебные свойства витаминов приводит к тому, что пристрастие становится все сложнее победить, а сигарет выкуривается все больше.

«Курящие и одновременно принимающие витамины люди лгут сами себе, считая себя защищенными от рака и иных заболеваний, — комментирует результаты автор исследования Вэнь-Бинь Цзяу. — Важно напоминать им о грозящей опасности. Только осознав всю глубину проблемы, можно ограничить себя или вообще отказаться от вредной привычки». И витамины здесь — только помеха. Кстати, еще раньше финские ученые доказали, что витамины С и Е на 72% увеличивают вероятность развития туберкулеза у курящих людей.

Никотиновая зависимость по сей день остается одной из самых распространенных проблем самых разных слоев населения почти во всех странах мира. Худший финал, к которому может привести эта специфическая привычка, могут представлять собой онкологические заболевания. Конечно, помимо вероятного летального исхода, у пристрастия к сигаретам есть еще масса малоприятных последствий.

Курящие люди не только стареют быстрее и испытывают проблемы с органами дыхания, но также страдают от проблем с кожей, обменом веществ, сердцем и сосудами.

Первопричиной этих недугов является никотин, который имеет свойство накапливаться в организме. Даже если вы бросили курить, ваши органы и кожа не восстановятся в одночасье. На очищение уйдут месяцы и годы, но скорость и качество восстановительного процесса целиком в ваших руках.

Вот почему для бывшего курильщика важно знать, как вывести никотин из организма быстро и эффективно.

Содержание статьи

Прежде чем разобраться, какие продукты быстрее выводят никотин из организма, стоит понимать, сколько времени длится естественный процесс очищения от никотина и смол.

По-настоящему очистить дыхательную и кровеносную систему удастся только тогда, когда новые дозы вредных веществ перестанут поступать в организм.

Переработка никотина происходит в печени. Такие продукты распада этого соединения, как котинин, покидают тело спустя двое суток, пройдя через почки. Но это далеко не все вредные вещества, которые оседают в разных органах и системах. Токсичные соединения, смолы и сажа останутся в крови еще минимум на 3 месяца.

Что касается восстановления органов дыхания, то очищение происходит в среднем за 5-10 месяцев.

А вот сердце окончательно придет в норму только через несколько лет.

На протяжении 10-15 лет с момента отказа от сигарет постепенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также вероятность развития рака легких.

Как долго организм выводит вредные вещества? Как правило, требуется такой срок:

  • никотин распадается и выводится через почки за 48 часов;
  • смолы и сажа сохраняются в организме на протяжении 12 недель;
  • вредные вещества покидают дыхательную систему за 5-10 месяцев;
  • сердечная мышца очищается приблизительно за 5 лет.

Таким образом, прежде чем окончательно вывести никотин, организм должен быть застрахован от поступления новых доз. Далее процесс идет естественным путем.

Хотя очищение организма от никотина и токсичных веществ после бросания курить проходит постепенно, положительные изменения вы ощутите уже в течение первых недель.

Вряд ли кому-то стоит рассказывать о вреде никотина. Это вещество считается более токсичным, чем цианистый калий или другой похожий яд. К примеру, если в течение короткого промежутка времени человек выкурит 25 сигарет одну за другой, вероятней всего, он умрет. Но учитывая то, что яд действует очень медленно, при обычном режиме потребления сигарет курильщик не замечает негативных последствий сразу. Более того, никотин в сигаретах содержится в связанном состоянии.

Вместе с тем по мере курения у человека наблюдаются такие изменения в организме:

  • отравление органов дыхания за счет воздействия большого количества токсических веществ;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте – повышается кислотность, что вызывает язвенные заболевания;
  • возбуждение нервной системы, в результате чего нарушается аппетит, появляются мигрени и бессонница;
  • сильно портятся десны и зубы, разрушается эмаль.

Перечисленные неприятности лишь часть общей картинки с довольно нелицеприятным видом. Отрицательный эффект никотиновой зависимости затрагивает все системы, что становится очевидным спустя какое-то время с момента начала привычки.

Как мы разобрались, после того как человек бросил курить, его тело испытывает медленные положительные изменения. Однако многих не устраивает скорость течения восстановительного процесса, и они ищут дополнительную терапию в хрестоматиях народной медицины. Действительно, существует огромный перечень различных способов, как вывести никотин из организма быстрее.

Для этого стоит обратить внимание на некоторые продукты питания, обладающие нужными нам свойствами:

  • фруктовые и овощные соки, а также свежие и отварные фрукты и овощи можно смело применять для очищения организма;
  • молоко также отлично выводит никотин из организма, как и другие молочные продукты;
  • чистку кровеносной системы проводят с помощью таких продуктов, как артишок и сельдерей;
  • дыхательные пути можно чистить при помощи луковых и чесночных настоек и отваров;
  • не стоит отказываться от дополнительной порции витаминов в виде препаратов, в частности, витамина С;
  • пейте много жидкости, среди которой может быть не только минеральная вода, но и молоко, зеленый чай, компоты и соки;
  • есть целые комплексы травяных сборов, упрощающих последствия отказа от курения, к примеру, с отхаркивающим действием;
  • одним из проверенных средств народной медицины является отвар овса в молоке.

Помимо продуктов и средств, принимаемых внутрь, помогать организму выводить вредные вещества можно и извне.

Занятия спортом, дыхательная гимнастика, посещение бани и сауны, регулярные прогулки в парках запустят необходимые процессы и позволят вам почувствовать себя лучше как можно скорее.

.

Однако, время, которое понадобится на полное очищение, зависит от многих факторов, и предсказать сроки невозможно.

Занимайтесь спортом

Совершенно простой способ, который поможет чувствовать Вас себя лучше и поможет вывести никотин. Главное действие никотина заключается в забивании легких, соответственно, чтобы привести легкие в порядок, нужно их прочистить. Физические нагрузки прекрасно справляются с этой задачей. Во время занятий клетки нашего организма насыщаются кислородом, улучшается обмен веществ, кровообращение. Лучшие виды занятий спортом для вывода никотина – бег, плавание.

Прогулки по хвойному лесу

Опять-таки, совершенно простое решение. Известно, что растения очищают воздух, насыщают его кислородом. Вы можете совместить занятия физкультурой с прогулками по хвойному лесу.

Бани и сауны

Всем известно, что бани очень полезны. Высокие температуры и влажность в банях способствует обильному потоотделению, открытию пор, выводу вредных веществ и токсинов из организма. Эта процедура будет вдвойне полезней, если Вы будете использовать различные масла и настои из трав для бань и саун.

Фруктовые и овощные соки

Эта мера нужна для улучшения обмена веществ.

Старайтесь употреблять как можно больше свежевыжатых соков, это поможет обогатить организм витаминами, улучшить кровообращение.

Кисломолочные продукты

Давно известно, что молоко нужно применять при отравлениях. Отравление никотином тоже входит в это понятие. Старайтесь пить побольше молока и других кисломолочных продуктов.

Обильное питье

Пейте побольше жидкости, таким образом, вредные вещества будут выходить естественным путем. Помните, что человек должен выпивать не менее 2-3 л воды в сутки. Не нужно забывать, что лучшим методом – комплекс действий.

Продукты, выводящие никотин из организма

Помимо перечисленных выше продуктов, которые способствуют выводу никотина из организма, существует ряд других:

Яблоки

Отлично справляются со многими видами токсинов и шлаков. Они содержат волокна, которые выводят тяжелые металлы. Помимо этого, яблоки способствуют лечению кожных заболеваний, печени. Свекла Как и яблоки содержит в своем составе пектин. Выводит из организма шлаки и токсины.

Сельдерей

Отличное средство для детоксикации. Помогает очистить кровь, лечит щитовидную железу. Помимо этого, сельдерей является мочегонным средством, что очень важно при очищении организма от токсинов, в частности, от никотина. Читайте также Влияние никотина на организм человека

Лук

Известен своими полезными свойствами. Помогает выводить почти все известные токсины, очищает организм. Капуста Действие капусты направлено сразу в несколько направлений – очищение от токсинов, лечение кишечника и лечение и профилактика язв. При употреблении капусты мы получаем не только очищение от никотина, но и профилактику заболеваний, связанных с курением.

Чеснок

Очень известное народное средство при детоксикации. Чеснок содержит аллицин – вещество, помогающее выводить токсины, и способствующее здоровью белых клеток. Что не маловажно при очищении от никотина, чеснок очищает дыхательную и кровеносную системы. Более того, чеснок рекомендован как средство, помогающее избавиться от курения и очистить организм.

Артишок

Направлен на очищение и восстановление печени, выводит шлаки и токсины.

Артишоки богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Сколько никотин выводится из организма

Физиологическая потребность курить пропадает за 2-7 дней. Однако, вредные вещества, которые впитал в себя организм во время этой привычки, выводятся гораздо дольше. Известно, что смолы, химикаты и никотин полностью выводится из организма только за 3-15 лет. Такая большая разница во времени обусловлена многими факторами. В первую очередь, это интенсивность и сроки курения. Очевидно, что человеку, курившему полгода-год, очиститься будет гораздо легче, нежели курильщику со стажем 10 лет. Помимо этого, немаловажным фактором является здоровье человека. Чем лучше иммунитет, тем скорее токсины будут выводиться. Известно, что нормальное дыхание возвращается лишь спустя 6-9 месяцев после отказа от курения. Если Вы будете применять наши советы по очищению организма от никотина, то сможете несколько сократить время на вывод никотина.

Выведение никотина из организма женщины

Организм женщины во многом отличается от мужского. Однако в вопросе курения и его вреда, разница заключается во вреде будущему ребенку женщины. Бросить курить и очистить организм от никотина можно такими же методами, что и мужчине.

Стоит отметить, что вред, наносимый сигаретами организму женщины, в несколько раз больше: Женщины намного больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Установлено, что риск получить инфаркт миокарда у женщины-курильщицы в 3 раза выше, чем у мужчин. При курении кожа становится дряблой, быстрее стареет, не получает нужное количество влаги. Женщины намного чаще мужчин начинают худеть. Однако, женщина-курильщица начинает намного больше курить во время диет. Это обусловлено тем, что никотин откладывается в жировых прокладках. Когда наш организм не получает достаточно пищи, он начинает использовать свои запасы, таким образом, тратя и запасы никотина. Исходя из вышесказанного, при очищении женского организма от никотина, женщине стоит нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и внимательно относиться к физическим нагрузкам.

Источник: vsegdazdorov.net

Советы медиков пригодятся не только активным, но и пассивным курильщикам.

Самым быстрым методом очищения крови от никотина и смол является отказ от курения. Но дело в том, что многие люди подвергаются вреду от табачного дыма, не являясь курильщиками, а потому врачи советуют очищать свой организм всем без исключения.

Стоит отметить, что не во всех случаях борьба с вредной привычкой может называться 100%-м методом очищения крови и легких от никотина, ведь стаж курения и количество выкуриваемых за день сигарет играет роль в процессе восстановления организма после того, как человек перестал курить.

В целом, организм бывшего курильщика самоочищается в течение месяца, но у некоторых этот процесс занимает около года. Вообще, человеческий организм так устроен, что сразу после выкуренной сигареты он начинает активно бороться с вредными веществами и пытаться как можно быстрее вывести их.

Что делать, чтобы очистить организм от веществ, попавших в него вместе с табачным дымом?

— налегать на природные витамины, содержащиеся в продуктах питания;

— пить больше воды в течение дня;

— включить в ежедневный рацион молоко и молочнокислые напитки, а также творог;

— пересмотреть план питания и исключить из него вредные продукты и блюда, пропитанные канцерогенами, которых и без того полно в сигаретах;

— активно заниматься спортом;

— за день выпивать хотя бы один стакан фреша из свежих фруктов, овощей или ягод.

Читайте также: Диетологи назвали продукты, которые сильно повышают аппетит

По мнению медиков, лучшее вообще не начинать курить и стараться избегать мест, где воздух пропитан табачным дымом, в таком случае необходимости выполнять какие-то действия для очищения крови не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *