Сорта пива с фото и описанием – эль портер

В мире широкого разнообразия крафтового пива, большинство статей посвящено различным нюансам отдельных сортов и видов. Но как же быть новичкам? С чего начать, если  твои знания стремятся к нулю, а от количества сортов кружится голова и темнеет в глазах? 

Бар Double L предлагает тебе получить базовые знания прямо сейчас! Эта статья первое, что тебе нужно прочитать для понимания основ.
Для начала, необходимо разделить понятия “пиво” и “пивная культура”. Крафтовое пиво — это конкретный продукт, алкогольный напиток. Он может обладать самыми разными характеристиками — от крепости, до уровня углекислоты. Пивная культура — это набор ритуалов, традиций и ценностей, окружающих определенный стиль или вид пива.

Развеем несколько основных мифов:

Миф №1 Живое пиво лучше, чем мертвое

Если вы ещё не слышали, то пиво разделяется на живое пиво и мертвое.

Под живым понимают только что сваренный напиток. Мертвое же относится к бутылочным сортам, которые необходимо долгое время выдерживать в бочках. Есть мнение, что живое всегда вкуснее и полезнее, чем мертвое. Это не совсем так. Конечно, только что приготовленный напиток обладает  насыщенным вкусом и ароматом, но среди мертвого пива полно отличных экземпляров, превосходящих свежесваренное пиво по некоторым пунктам.   

Миф №2 Пиво состоит только из 4 ингредиентов

Многие думают, что пиво состоит только из злаковых, воды, дрожжей и хмеля. На самом деле нет. Вместе с основными компонентами туда добавляют тысячи различных ингредиентов, придавая ему новые вкусовые свойства.   

Миф №3 На заводах производят порошковое пиво

Порошкового пива не бывает. Да, существует экстракт, который добавляют на пивных заводах, но это всего лишь часть технологического процесса. Да и варить пиво намного дешевле, чем разводить спирт с порошком. 

Миф №4 В пиво добавляют спирт для крепости

Пиво бывает крепким и без добавления в него спирта. Обычно, крепость получают процессами брожения, удалением лишней влаги и другими технологическими процессами. Никто не доливает медицинский спирт в бочку с готовым продуктом. 

Миф №5 Пиво делится на темное и светлое

Не существует темного и светлого пива. Есть эли — пиво верхнего брожения, и лагер — напиток низового брожения. Также, есть  гибридное пиво, получаемое при смешивании эля и лагера и пиво дикого брожения, когда в ферментации участвуют дикие дрожжи. Такой напиток называют — ламбик. 

В быстро меняющемся мире сложно определить критерии идеального пива, но одно ясно точно —  хорошее пиво должно быть сбалансированным. Именно в “Double L” вы сможете на практике оценить свои знания и насладиться чудесным пенным напитком. Приходите и убедитесь сами!

Как научиться разбираться в пиве: Гид для начинающих

Пивной гид

Сорта пива: основные особенности и отличия

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом»
(Древнеегипетская мудрость)

Каждый из нас хотя бы однажды слышал о крафтовом пиве и его многочисленных разновидностях и сортах.

Это статья для тех, кто не просто слышал, но и по-настоящему любит этот напиток! Любит настолько, что искренно желает узнать что-то новое и разобраться во всех нюансах крафтового бутылочного пива.

Интересно, что индустрия пивоварения не стоит на месте. Появляются новые сорта и бывает даже меняются старые. Как не запутаться во всем этом многообразии? И как узнать какой сорт лучше всего подходит вам? Об этом мы и поговорим в этом статье!

Начнем с главного —  развеем один из самых популярных мифов. Вопреки, мнению подавляющего большинства, бутылочное пиво не делится на темное и светлое. Существует всего две основных  разновидности, с точки зрения процесса приготовления — пиво верхового брожения, так называемый эль и низового — лагер.

Эль — это самый древний стиль пива, который впервые появился в Древнем Египте. В современном мире, Эль получил широкое распространение в Британии, хотя употребляют его во всем мире. Самыми известными сортами этого пива стали  Портер и Стаут. Свое название, а именно пиво верхового брожения, эль получил из-за дрожжей. Дело в том, что в процессе брожения, дрожжи образуют длинные цепочки между собой и таким образом поднимаются наверх. Бродит такое пиво при температуре от 15 градусов. Отличить эль от лагера довольно просто, так как первый обладает  очень насыщенным вкусом.

Вторый основной вид пива — лагер. Свое название, а именно, напиток низового брожения, он получил благодаря опять же своим дрожжам, которые во время его приготовления остаются на дне. По этой причине у лагера пивной вкус выражен ярче, чем у эля. Процесс брожения происходит при температурах от 5 до 15 градусов, в редких случаях может опускаться до 0 градусов. Лагер — самое популярное бутылочное пиво в мире. Его родиной, исторически, считается Германия. Самыми популярными сортами являются Пилснер и Бок.

Пришло время опровергнуть второй миф — если крепость напитка выше 10%, он не может считаться пивом. На количество алкоголя влияет способ брожения и различные технологические процессы. Например: для повышения крепости, известный во всем мире айсбок, замораживают, тем самым удаляя лишнюю воду. Бутылочное пиво может быть крепким!

Существует также гибридное пиво. Его получают в результате смешивания технологий низового и верхового брожения. Для придания особого вкуса и необычных ноток могут быть добавлены корица, фруктовые ароматы, овес, кофейные зерна, жженый солод, молоко.

Пиво спонтанного брожения впервые появилось в Бельгии, как отдельный вид.  Его особенностью является то, что в процессе производства бочки оставляют открытыми и в ферментации участвуют дикие дрожжи, а также добавляют фрукты. Благодаря этому пиво имеет необычный кислый вкус и фруктово-ягодные нотки. Типичным представителем этого необычного вида является ламбик.

Итак, существует 5 основных больших вида пива: эль, лагер, ламбик, гибридное и крафтовое. Каждый из них имеет свои яркие особенности и уникальные черты, оценить которые вы с легкостью можете в нашем прекрасном гастропабе “Double L”. Выберите свой любимый вид!

Пивной гид

Стаут, лагер, эль, портер – в чём отличия

Если вы частый гость пивных пабов или баров, то такие виды пива, как эль, лагер, портер и стаут должны быть вам знакомы. Но немногие знают особенности и отличия этих сортов, поэтому теряются при выборе.

Это разные напитки, которые отличаются способом производства, оттенком, уровнем крепости, вкусом и ароматом. Точные характеристики могут назвать лишь производители, а понять в общих чертах, в чём разница между лагером и элем, а также портером и стаутом, можно по характеристикам:

  • Эль — английский сорт, который варится методом верхового брожения при температуре 20-22оС. Для него характерен фруктовый вкус с выраженными фруктовыми нотами.
  • Лагер — сбраживается низовым способом при температуре 7-10оС. Отличается небольшим содержанием спирта и возможностью длительного хранения.
  • Портер — тёмный сорт, брожение которого происходит при температуре 13-15оС. Среди его характеристик глубокий винный привкус, горчинка и насыщенный солодовый аромат.
  • Стаут — варится на основе жжёного солода, поэтому отличается глубоким шоколадно-кофейным вкусом.

 Разница между лагером и элем

Рассмотрим подробнее, чем отличается лагер от эля:

  • Цвет. Лагер является светлым пиво, а эль — тёмным.
  • Способ брожения. Лагеры варят методом низового брожения, а эли — по технологии верхового.
  • Вкус.

    Лагеры — это освежающие напитки, которые прекрасно сочетаются с разными блюдами. Вкус эля более глубокий, поэтому подбирать к нему закуски стоит с особой тщательностью.

  • Способ подачи. Лагеры подают охлаждёнными, а эль должен быть комнатной температуры. Так они лучше раскрывают свой вкус.

 Отличие портера и стаута

Эти сорта довольно похожи — оба тёмные и достаточно крепкие. Но отличия между ними всё-таки есть. В стауте содержится примерно 80% солода, а в портере — около 60%. Также при изготовлении добавляют разное количество ячменя. В первом случае 8%, во втором — 4%.

Что касается вкуса, то, в отличие от портера с выраженным солодовым привкусом, стаут содержит карамельные нотки, поэтому он слегка сладковат.

 «Арсенальное Классическое» – светлое пиво от завода «Балтика – Тула»

Тула – один из древнейших городов России. У многих при упоминании о нем сразу возникают воспоминания о тульских самоварах и пряниках. Но за свою многовековую историю его знают еще как оружейный город, который расположен на Среднерусской возвышенности.

В настоящее время Тула является крупным промышленным центром, важным железнодорожным узлом, расстояние до столицы составляет всего 193 км. Как и в каждом городе, здесь есть что посмотреть и посетить: здесь более 300 памятников архитектуры и монументального искусства, а также один из крупных  в России Музей  оружия.  

Однако нам с вами предстоит узнать еще одну экономическую сторону развития города, речь пойдет о пивоварении. Ведь пиво купцов-металлистов и знаменитая фамилия Левенцевых еще в 1905 году охватили просторы не только оружейного города, продукцию пивомедоваренного завода ценили за его пределами и даже за рубежом. Но в 1969 году началась планировка новой площадки для будущего пивзавода, это была окраина города — Мяснове. И уже спустя несколько лет жители смогли попробовать Бархатное — оно стало первым, сваренным здесь в феврале 1974 года.

За последующие 25 лет предприятие постигли значительные перемены, связанные с реорганизацией. 1999 год для «Тульского пива» был особенным: «Балтика» становится владельцем контрольного пакета акций и проводит существенную модернизацию всего производства. Значительные суммы инвестиций, вложенные компанией, позволили заводу стать ее крупным филиалом. А в 2002 году это уже его новое название – «Балтика-Тула».

Именно здесь началась история торговой марки «Арсенальное». Нам же предстоит ознакомиться с одним из популярных ее сортов – пиво «Арсенальное Классическое». Секрет популярности этого напитка имеет три составные: высококачественное сырье, самое современное оборудование и многолетний опыт тульских пивоваров.

Поэтому и пиво получается отменное.

Производитель: завод «Балтика-Тула», г. Тула, Россия. А характеристики, они подтверждение тому: алкоголь – не менее 4,5%, а экстрактивность начального сусла составляет 12%. Для варки используют высококачественный светлый ячменный солод, мальтозную патоку, ячмень пивоваренный, а также хмель.

Но многое в качестве пива играет такой важный продукт как вода, ее поднимают из артезианских скважин рядом с предприятием. Кристальная вода проходит несколько этапов специальной подготовки по обезжелезиванию и смягчению, а глубина водозабора составляет от 50 до 80 метров.

Варианты упаковки для напитка разные: стеклянные бутылки обязательно темного цвета и алюминиевые банки емкостью 0,5 литра, ПЭТ-бутылки по 1,5 и 2,5 л; а также КЭГи – 30 и 50 л.

«Арсенальное Классическое» – это светлый лагерь с солодовым запахом, который в незначительной мере отдает сыростью. Во вкусе ощущается нежный солод с хмелевыми нотками. Что же касается пены, то ее белоснежная «шапка» держится довольно продолжительное время. Энергетическая ценность напитка – 46 ккал на 100 г, а срок хранения 6 месяцев.

«Арсенальное Классическое» пиво варят девять заводов в разных российских городах. В портфеле брендов предприятия «Балтика-Тула» – выпуск 35 популярных сортов пива, а специально оборудованная пешеходная галерея всегда открыта для туристов.

Теги: Арсенальное, пиво, Классическое, Светлое

Знаете ли Вы, что за века пивоварения значительно выросли требования к производству, но основные ингредиенты остались неизменны?

Высокотехнологичные линии производства обеспечивают напитку в каждой бутылке произведённой партии один и тот же вкус. При этом, как бы сильно ни менялись с годами технологии, киты, на которых держится производство благородного напитка, остаются прежними: вода, зерно, хмель и дрожжи. Остановимся на каждом из них подробнее.

Факты о пиве

  • До IX века хмель не использовали в пивоварении.
  • Существует легенда, что до открытия учёными пивных дрожжей пивовары опускали в чан свои штаны. Таким образом сусло начинало бродить и превращалось в пиво.

Вода

Непреложный факт: пиво на 90% состоит из воды. Поэтому чистота и сбалансированность этого ингредиента служат залогом безупречного вкуса и качества. Для производства пива на наших заводах используют только тщательно очищенную воду. Надо заметить, что в разных регионах России вода довольно сильно отличается. Например, в Санкт-Петербурге вода очень мягкая и по своему составу аналогична воде в Чехии. Кроме того, специалисты считают петербургскую воду одной из самых мягких в мире. Это также стало причиной, по которой Северная столица считается, помимо прочего, ещё и пивной столицей России.

Ключевым моментом в подготовке воды для производства пива является её очистка. Прежде чем встретиться с солодом и другими ингредиентами, вода для пива должна стать незамутнённой и прозрачной, как слеза.

Очистка воды на заводах нашей компании

Для этих целей на своих заводах мы используем целую серию фильтров: песочные, ионообменные и угольные.

Вода из скважины или водопровода очищается от малейших примесей, взвесей и частиц. На выходе вода всегда получается идеальной для производства пива.

Если водопроводная вода не совсем подходит для пивоварения, то пивоваренные компании могут использовать артезианскую воду из специальных скважин, как, например, на заводах «Балтики» в Хабаровске и Ярославле.

Зерно и солод

Чтобы приготовить пиво, кроме воды необходим также и солод. Его пивовары получают из зерновых культур.

Соложёное зерно

Превращение зерна в солод называют процессом соложения. Ячмень, пшеница, рис, рожь, овёс, сорго и другие зёрна специальным образом проращивают, а затем высушивают. При проращивании в зёрнышке образуются и накапливаются ферменты, которые нужны для пивоварения. Проращивание зерна происходит естественным путём. Здесь пивовары следуют рецептам матушки-природы, тем не менее оказывая ей помощь. Технологи создают для проращивания оптимальные условия: зёрна сначала промывают, а затем замачивают в воде. После этого внутри каждого зерна начинает развиваться зародыш. В этот момент в зёрнышках и образуются нужные вещества.

Следующий этап волшебства — высушивание проросших зёрен. Просушка и превращает зерно в светлый солод, который применяют для варки светлого пива. Для получения тёмных сортов пива помимо светлого солода можно использовать тёмный, карамельный или жжёный. Для этого над проросшими зёрнами нужно дополнительно «поколдовать»: использовать другие режимы проращивания и более высокую температуру сушки.

Несоложёное зерно

Для придания особого вкуса пивовары добавляют в пиво и несоложёное зерно. Это могут быть ячмень, рис, кукуруза, пшеница, сорго, овёс, рожь, просо и другие зерновые культуры. По содержанию крахмала несоложёное зерно аналогично солоду. Главное отличие в том, что несоложёное зерно не содержит активных ферментов. Это позволяет пивоварам создавать новые сорта пива с удивительным вкусовым букетом.

Факт о пиве

В знаменитом бельгийском пшеничном пиве сорта Wit 50% зерна — несоложёная озимая пшеница.
Некоторые пивовары в Бельгии также добавляют в затор для приготовления сусла 10% несоложёного овса.

Каковы дальнейшие метаморфозы солода?

Его специальным образом дробят и смешивают с водой, фильтруют, постепенно нагревают, добавляют хмель и кипятят. Так на свет появляется сусло, о котором вы можете прочитать здесь.

Агропроект компании «Балтика»

Квалифицированные пивовары всегда уделяют большое внимание качеству зерновых ингредиентов. Например, на солодовни «Балтики» сырьё поставляется из разных стран мира, в том числе и из Европы. В России поставщиками служат агропредприятия Тульской, Воронежской, Липецкой, Курской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Челябинской, Омской, Новосибирской и других областей, в сотрудничестве с которыми наша компания реализует собственный агропроект.

Каждый год «Балтика» привозит в Россию семена зерновых культур из Европы и передаёт их агрохозяйствам-партнёрам. Главный фактор отбора — сорт зерна должен быть одобрен международными пивоваренными институтами, а также исследовательским центром «Балтики». Совместно с агрохозяйствами специалисты «Балтики» контролируют процесс выращивания, сбора и подготовки зерна, а затем и солода.

Читайте об агропроекте.

Хмель и хмелепродукты

Хмель придает напитку свою благородную и неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Он является натуральным консервантом благодаря высокому содержанию горьких кислот. Шишечки хмеля почти ничего не весят, но занимают много места. В современной индустрии эта проблема решена: хмель измельчают, прессуют в гранулы и герметично упаковывают в вакуумные пакеты. Хмель, подготовленный таким образом, называют хмелепродуктом. Он компактен, удобен в транспортировке и хранении. Хмель в шишках занимает всего 5% в общемировых поставках хмеля. Остальные 95%, используемые для пивоварения, — гранулированный хмель и его экстракты.

Факт о пиве

В русском языке «хмельное» означает «пьянящее», но на самом деле хмель не влияет на образование алкоголя в пиве. Он содержит горькие альфа-кислоты, позволяющие пиву храниться дольше, а также влияет на аромат пива, добавляя хмелевые, фруктовые, пряные, цветочные и фруктовые нотки.

 

Дрожжи

Дрожжи — это маленькие помощники пивовара, которые целиком и полностью отвечают за образование алкоголя в пиве. Ничто другое не создаёт крепость в этом благородном напитке. Запомните: ни на одном пивоваренном заводе не добавляют спирт для придания крепости пиву! На создании «градуса» роль дрожжей не заканчивается: с их помощью напиток приобретает тончайшие оттенки вкуса и аромата, сравнимые по богатству с многообразием букетов вина.

Дрожжи с точки зрения биологии — это живые микроорганизмы, которые относят к царству грибов. Дрожжевая клетка имеет округлую форму, быстро делится и очень мала по размерам — от трёх до семи микронов в диаметре.

Свойства дрожжей

Дрожжи способны жить как в присутствии кислорода, так и без него. В первом случае происходит активное размножение клеток, во втором — брожение с образованием углекислого газа и алкоголя. Дрожжи в пивном сусле сначала размножаются, а затем вырабатывают алкоголь с органическими веществами.

Так дрожжи создают узнаваемый характер напитка.

Особые штаммы дрожжей

Существуют специальные, «выносливые» штаммы дрожжей, при помощи которых можно создать экстремально крепкие сорта пива до 18% объёмных. И это ещё не предел. Крепость пива «Балтика 9» достигается также за счёт определённого штамма дрожжей. «Балтика» разработала уникальную рецептуру, подобрав особо выносливые к алкоголю дрожжи. Когда процент содержания алкоголя в пиве превышает 6%, действие обычных дрожжей приостанавливается и они оседают на дне ёмкостей для брожения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *