Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита

Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита

Клиническая форма болезни — в значительной мере способствует обусловливанию показателя смертности.
Молниеносные формы бактериальных менингитов являются всегда смертельными без лечения, а Рапэн говорит, что 60,4% коматозных состояний при бактериальных менингитах являются фатальными.

А. Пэн получил 8 выздоровлений у 10 леченных им больных менингеальными синдромами и он наблюдал выздоровление только у 7 из 21 больного, у которых неврологические признаки сочетались с менингеальным синдромом.
Согласно статистике Дюркана, смертность в 62 случаях комы, появившейся с самого начала заболевания доходит до 45%.

Сочетание признаков с наличием бактериального менингита представляет собой, согласно Войкулеску, тяжелый признак, а Тайндел отметил 22 смертельных случая среди 33 детей с бактериальными менингитами, у которых наблюдались также и признаки шока (66, 6%); в то же время из 167 случаев бактериальных менингитов с острой клинической формой заболевания смертельный исход наблюдался только в 45 случаях (27%).

Правильный диагноз и момент начала лечения является бесспорно одним из важных факторов при установлении прогноза бактериальных менингитов, так как известно, что при тяжелых формах при отсутствии лечения смерть наблюдается в 100% случаев; при общих формах у свыше чем 80% рекуперированных больных — громадное большинство — отмечаются значительные нейропсихические остаточные явления (гипоакузии, расстройства речи, гидроцефалия, умственная отсталость и т.д.). Пирам (цитирован в 29), утверждает, что он наблюдал, смертность равную 48% когда лечение начиналось в первый же день заболевания и смертность равную 85%, когда лечение начиналось на 4-й день (статистика, охватывающая 50 случаев).

Смертность при бактериальных менингитах варьирует: 11,4% — статистика Кууда (34), 20% — статистика А. Шварца (35); 29,5% — статистика Рапэна (31); 39,7% — статистика Шарпантье; 39,7% — статистика Рея (32); 16,3% — статистика Б. Ж. Дюро (11); в Румынии — в статистике М. Войкулеску (45) — 27,4% и статистика Сильвии Брукнер (3) — 25,4%.

Лечение бактериального менингита

Согласно тому, как мы понимаем заболевание бактериальным менингитом, лечение обычных форм является все же всегда срочным, а лечение тяжелых форм с нервными явлениями (коматозное состояние, бред, галлюцинации, конвульсии, параличи черепных нервов и т.д.) или форм, сопровождающихся инфекционным шоком, требует, помимо этого, также и мероприятий интенсивной терапии.

Правильное лечение этих форм препятствует появлению немедленных осложнений (переход в коматозное состсяние, водноэлектролитные расстройства, появление позднего инфекционного шока) и обеспечивает в достаточной мере полную рекуперацию.

Адекватное лечение обычных форм бактериальных менингитов зависит от:
а) своевременного обеспечения диагноза и установления этиологии заболевания при помощи лабораторных средств;
б) правильного применения поддерживающего и противомикробного лечения.
а) Клинический диагноз легко устанавливается при формах, при которых клинические симптомы являются неизмененными (лихорадка, ознобы, головные боли, фотофобия, рвоты, признаки раздражения мозговых оболочек, тугоподвижность затылка, симптом Кернига, симптом Грудзинского и он представляет трудности у грудных и малых детей, а также у стариков, у которых симптомы являются стертыми, а некоторые из них, как например, выпячивание родничка, наблюдаются только у малых детей.

Вариации клинических симптомов, по Шварцу:
1) головные боли, сонливость или спутанность, рвоты, возбудимость и лихорадчное состояние;
2) тугоподвижность затылка в 80% случаев — чаще отсутствует у детей;
— резкое наступление симптомов и их быстрое развитие в течение 24 ч. — тяжелый прогноз;
— медленное наступление симптомов и их медленное развитие — лучший прогноз.

3) В 50% случаев инфекций, обусловленных менингококком, появляются петехиальные кожные высыпания. Следует отметить, что эти высыпания могут появляться и при инфекциях, обусловливаемых вирусом ECHO, при стафилококковом эндокардите и реже — при менингитах, вызываемых Hemophylus influenzae, стрептококком и Dipl. pneumoniae.

4. В 18% случаев менингококковых менингитов появляются миалгии, возможно, токсического происхождения.
5. Бред и гиперрефлекторность наблюдаются в 18% и 10% случаев в начале менингококковых менингитов и соответственно пневмоккоковых менингитов.

В статистике, охватывающей 325 случаев гнойных менингитов (взрослые и дети), Дюро констатировал:
— лихорадочное состояние — 96% случаев;
— тугоподвижность затылка — 82,8% случаев;
— рвоты — 68% случаев;
— расстройства сознания — 71,1% случаев;
— головные боли — 48,8% случаев;
— запоры — 28,9% случаев;
— пурпура — 25,1% случаев;
— параличи — 24,6% случаев;
— конвульсии — 23,1% случаев;
— кожные гиперестезии — 20,9% случаев;
— фотофобия — 19,4,% случаев.

Для получения исчерпывающих данных начальное клиническое исследование должно включать также и исследование симптомов, указывающих на возможные сопутствующие заболевания.

Среди этих заболеваний следует иметь в виду прежде всего:
1) черепные травмы, инфекции воздухоносных полостей лица (лицевые пазухи), уха и сосцевидного отростка;
2) местные инфекции (кожные стафилококковые гнойниковые процессы, фурункулы, абсцессы, флегмоны) или общие инфекции (септицемии, бактериальные эндокардиты и т.д.).
3) Иммунологические недостаточности.

— Читать далее «Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита»

Оглавление темы «Анафилактический шок. Бактериальный менингит»:
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8.

Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита

Что такое гриппозный менингит?

Проявления гриппозного менингита, факторы риска, диагностика

Гриппозный менингит — вид менингита, воспаления мозговой оболочки головного и спинного мозга, вызванный воздействием инфекции гриппа или гемофильной инфекции типа В (Hib).

Является одним из трех самых распространенных видов бактериального менингита у подростков. Другими двумя являются менингококковый и пневмококковый менингит. В промышленно развитых странах на долю менингококка и пневмококка приходится до 80% всех случаев менингита.

Первоначальные проявления гриппозного менингита могут быть похожими на другие виды менингиальных инфекций, а основными симптомами такого заболевания являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение настроения;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги.

Это далеко не все симптомы менингита, однако в большинстве случаев все виды заболевания протекают при схожей симптоматической картине.

Рисунок 1. Состояние мозговой оболочки при менингите

Возможные факторы риска

Менингит, вызванный Hib, развивается под влиянием факторов риска, например:

  • времени года;
  • возраста;
  • вакцинации пациента;
  • состояния иммунитета;
  • условий жизни пациента.

Диагностика гриппозного менингита

При подозрении на гриппозный менингит проводят ряд клинических исследований, например, поясничную пункцию.

Подобного рода диагностические процедуры проводятся в стационаре, при этом больной может находиться там же на лечении. В домашних условиях лечение менингита можно проводить только при наличии соответствующих условий, помощи медицинского персонала, а также оптимальном состоянии больного.

Если состояние тяжелое, до его улучшения больной содержится в стационаре. При отсутствии очаговых неврологических симптомов риск гриппозного менингита значительно снижается, то есть исключается его вероятность даже без проведения пункции. В некоторых случаях рекомендуется КТ-диагностика мозга и МРТ.

Наиболее важным аспектом первоначального лечения гриппозного менингита является быстрое начало антибактериальной терапии, поскольку любая задержка в лечении связана с повышением риска смерти пациента от осложнений.

Причины гриппозного менингита

Основной причиной гриппозного менингита является тяжелая форма гриппа, перенесенная пациентом ранее. Кроме того, воспаление мозговой оболочки может развиваться и под влиянием осложнений, вызванных гриппом.

При менингите, в частности, при его гриппозной форме, источником инфекции является бактерия H. Influenzae. Однако следует понимать, что H. Influenzae не является причиной гриппа. Напротив, грипп вызывается специфическим вирусом, одним из множества существующих штаммов, и лишь на фоне ослабленного иммунитета появляется воспаление в мозге, в том числе под воздействием бактерий гемофильной палочки.

Каким образом инфекция вызывает воспаление в мозгу?

При гриппе инфекция быстро распространяется из дыхательных путей в легкие. После поражения легких инфекция попадает напрямую в кровь, а затем в мозг. До появления вакцины от гемофильной инфекции на данный вид менингита приходилось примерно 2 случая из 100 тысяч.

Риск гриппозного менингита повышается при таких условиях (состояниях):

  • раковые заболевания;
  • инфекции среднего уха (отит);
  • больной гриппом в семье;
  • контакты с больными гриппом на рабочем месте или в общественных учреждениях;
  • беременность;
  • синусит;
  • пожилой возраст;
  • фарингит (хронический или острый);
  • другие инфекции верхних дыхательных путей;
  • ослабленная иммунная система;
  • ВИЧ.

Менингиальные поражения при гриппе возникают на фоне общего снижения иммунитета, например, при простудных заболеваниях, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.

Организм пожилого человека или ребенка наиболее склонен к развитию воспаления. У пожилых людей такой переход от гриппа к менингиту вызван, в основном, ослаблением иммунной системы, а у детей и подростков — формированием иммунитета и большим количеством контактов с окружающими (в школе, детском саду).

Симптомы гриппозного менингита

К основным симптомам гриппозного менингита относятся:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • изменения состояния психики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чувствительность к свету (светобоязнь);
  • сильная головная боль;
  • ригидность затылочных мышц;
  • выпуклость родничка у младенцев;
  • отказ от пищи;
  • раздражительность;
  • более быстрое дыхание, чем обычно;
  • непривычная поза и положение головы (с запрокидыванием назад).

При менингите практически всегда присутствуют неврологические симптомы, например:

  • головокружение;
  • приступы паники;
  • бессонница;
  • эпилептические припадки;
  • анорексия, отказ от любого вида пищи;
  • пронзительный плач, крик (у грудничков) или отсутствие плача вообще.

Если ребенок не проявляет активности, постоянно спит, не просыпаясь на кормления, странным образом держит голову и использует для сна только одно положение тела  — это повод для срочного обращения к врачу.

Лечение гриппозного менингита. Осложнения менингита, профилактика

При выявлении менингита необходимо в кратчайшие сроки начать лечение антибиотиками. Цефтриаксон является одним из наиболее часто используемых и сильнодействующих антибиотиков последнего поколения, иногда применяется ампициллин.

При отсутствии вакцинации от гриппа повышается вероятность развития сразу двух заболеваний: и гриппа, и менингита. Для борьбы с острым воспалением применяют кортикостероиды.

Гриппозный менингит опасен осложнениями, без лечения заболевание может привести к летальному исходу. Наиболее высокий риск смерти у детей до 14 лет и пожилых людей (от 60 лет и старше).

Возможные осложнения гриппозного менингита это:

  • необратимые повреждения головного мозга;
  • скопление жидкости между костями черепа и мозгом (субдуральный выпот);
  • потеря слуха;
  • гидроцефалия;
  • приступы эпилепсии;
  • кома;
  • смерть.

Профилактика гриппозного менингита

Все непривитые от гриппа члены семьи и близкие родные больных, а также обслуживающий персонал, в особенности это касается работников школ, детских садов, больниц, должны получить прививку от гриппа актуального штамма. Эти превентивные меры весьма эффективны, они предотвращают распространение гриппа, а при заболевании симптомы протекают легче и воспаления мозговой оболочки вирус не вызывает.

Если заболевание всё же возникло, рекомендуется:

  • поддерживать чистоту в помещении, где находится больной;
  • соблюдать постельный режим;
  • создать мягкое освещение в комнате, где стоит кровать больного;
  • соблюдать температурный и водный режим;
  • кормить больного качественной пищей, давать витамины;
  • следить за физиологическими показателями (температурой тела, состоянием нервной системы, давлением, дыханием и т.д.).

По материалам:
© 2016 The New York Times Company
© 1994-2016 by WebMD LLC.
Wikipedia, the free encyclopedia
Prober CG, Dyner L. Central nervous system infections.In: Kliegman RM, Behrman RE, Jenson HB, Stanton BF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2011:chap 595.
Swartz MN. Meningitis: bacterial, viral, and other. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Goldman’s Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2007:chap 437.
Thigpen MC, Whitney CG, Messonnier NE, et al. Emerging Infections Programs Network. Bacterial meningitis in the United States, 1998-2007. N Engl J Med. 2011 May 26;364:2016-2025.

Смотрите также:

  • Менингит — причины, что это за инфекция? Как проявляется, почему опасен для жизни, нужно ли делать спиномозговую пункцию? Диагностика, лечение
  • Менингококк и менингококковая инфекция. Менингит — описание, как проявляется, осложнения, лечение
  • Прививки. Что делать до и после прививок — нужно ли делать прививки? Календарь прививок (когда какую делать), реакция на вакцину и осложнения — в чем разница? Действия родителей до и после прививки
  • Грипп — чем вызывается, как проявляется, гомеопатическая профилактика, оправдано ли использование вакцин, осложнения вакцинации и альтернативы

У нас также читают:

« Если ходить зимой без шапки, то можно  заболеть менингитом». Такую фразу молодые «бесшапочные» люди часто слышат зимой от людей старшего поколения. Это не совсем так, хотя доля истины в утверждении есть.

Зараза заразе рознь

Менингит — острая инфекционная болезнь, при которой поражается средняя (менингеальная) оболочка мозга. В 99 процентах случаев она вызывается микробом менингококком. В остальных случаях – это осложнение других инфекций: пневмонии, остеомиелита, туберкулеза, ветрянки, кори, свинки и краснухи. Поэтому вероятность заболевания менингитом никак не зависит от того, надеваете ли вы в холод шапку или нет.

Однако, желание пофорсить без шапки в холодный ветреный день гарантирует массу других неприятностей. Атаке холода часто подвергаются уши: от носоглотки к уху идет слуховая труба. Когда вы шмыгаете на холоде носом, слизь попадает в слуховую трубу, застаивается в ней, а дальше «стрельба» и боль в ушах обеспечены.
Остро на холод реагируют и носоглотка: холодный воздух, который мы выдыхаем, согревается именно в ней, но если вы ходите без шапки, этот процесс происходит очень медленно. Холодный воздух «застаивается» в носу, возникает переохлаждение. Нередко зимой воспаление горла.

Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается.

Береженого Бог бережет

Простудные заболевания не завоевывают организм сразу: все происходит постепенно. Они, в свою очередь, ослабляют иммунную систему. Снижению иммунитета способствует и само переохлаждение организма. Обостряются хронические заболевания, растет риск развития острых воспалительных процессов — например, активизируется герпетическая инфекция. Если человек страдает хроническими заболеваниями носоглотки, инфекция может проникнуть в кровь и оттуда, преодолев защитные барьеры — в центральную нервную систему.

Так что, менингит не вызывается непосредственно холодом, но привычка ходить без шапки может «поспособствовать» заболеванию. Менингококки присутствуют в носоглотке большинства людей и могут передаваться другим людям при кашле и чихании. Если иммунитет сильный, менингококки будут сидеть «тихо». Если средний, они вызовут насморк или воспаление глотки, т.е. будут вести себя как обычная банальная простуда. Но если иммунитет ослаблен, то микроб получит доступ к мозговым оболочкам, к которым он от природы «питает симпатию». Возникнет классический менингит.

Предупрежден, значит вооружен

Менингит начинается внезапно с резкого подъема температуры и сильной головной боли, которая может вызвать рвоту. Заболевшего раздражает мельчайший шум и даже небольшой свет. У детей раннего возраста часто возникают судороги.

На вторые сутки возникает самый классический симптом заболевания — тугоподвижность шеи, при которой человек не может коснуться подбородком груди. Иногда на теле появляется сыпь в форме красных звезд.

Но дожидаться, пока появятся классические симптомы, ни в коем случае не надо: это смертельно опасная болезнь (около 10% людей погибают даже при лечении) и спасти человека от менингита можно только в больнице, поэтому при первых подозрениях вызывайте «неотложку». Самые-самые ранние признаки болезни: еще перед подъемом температуры кожа больного становится чрезвычайно бледной, ладони и стопы становятся ледяными на ощупь, беспокоят сильные боли в ногах.

Все, кто контактировал с больным менингитом, должны сделать профилактическую прививку (для этого нужно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту). Благодаря ей, против менингококков вырабатывается иммунитет на срок до до 3-х лет. Вакцина, как правило, не дает побочных эффектов, возможно только легкое покраснение на месте укола и небольшой подъем температуры. Но через день-два и это приходит.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *