Вред воды из кулера

В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе кулеры) пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно… Но полезно ли?

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже, пишет povarenok.ru. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), говорит врач-терапевт Анна Самойлова. От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2–3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого „постамента“ для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, говорит Юрий Гончар. Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, объясняет Антон Захаров, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Источник: Агро Перспектива

Почему нельзя пить воду из кулера?

Во многих торговых центрах, офисах, фитнес-клубах и в других общественных местах установлены кулеры с огромными бутылями сверху из которых можно выпить холодной или горячей воды. Это очень удобно и надежно, но полезно ли для здоровья?

Ответьте на простой вопрос:

Вы уверены в чистоте и отсутствии вредных микробов в кулере, из которого Вы пьете?

В порядке вещей мыть посуду после каждого использования. Однако, кулер из которого вы пьете каждый день, ни разу не проходил сан.обработку с момента покупки. А сколько уже прошло времени?

Полгода? Год? 

В инструкции по эксплуатации кулера сказано регулярно проводить чистку и дезинфекцию кулера:

  • Регулярно очищать внешние поверхности, краны и съемный лоток;
  • 1 раз в 3 месяца промывать и дезинфицировать приемное гнездо для бутыли;
  • 1 раз в 6 месяцев очищать бак нагрева от накипи, дезинфицировать бак холодной воды и все внутренние трубки;
  • 1 раз в год проводить очистку радиатора системы охлаждения воды от пыли во избежание перегрева и выхода его из строя.

В ЧЕМ ЕЩЁ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ВОДЫ ИЗ ОФИСНЫХ КУЛЕРОВ?

Даже если просто сравнить воду одного и того же производителя, но в разной расфасовке, то можно увидеть, что чем больше емкость – тем меньше в ней полезных веществ.

Можно ли постоянно употреблять такую воду и чем это чревато? Врачи-терапевты говорят, что не стоит постоянно употреблять очищенную воду, поскольку она вымывает из организма человека необходимые для жизнедеятельности вещества. От этого подвергается опасности иммунная система человека, а после нее волосы, кости, ногти и кожа.

Негативное действие на сердечную мышцу оказывает и отсутствие кальция и магния в воде. Конечно, не стоит переживать по этому поводу, если Вы выпили 2 или 3 чашки чая из кулера. Но стоит призадуматься над этим тем, кто на протяжении многих лет употребляет только такую воду.

Как производить гигиену кулера?

Практически никто из потребителей не задумывается о том, что кулер и бутыли, которые устанавливаются сверху на него (обычно их объем 19 и 23 литра) нужно подвергать специальной обработке, поскольку эта тара многооборотная. Поставщики обычно забирают в офисах бутыли и вновь наполняют их дистиллированной водой. 

Технологи, работающие в компаниях, доставляющих воду в офисы, утверждают, что санитарная дезинфекция тары должна проводиться два раза в год, а иногда даже и чаще. Еще лучше, когда компания забирает у Вас кулер и дезинфицирует его прямо на конвейере. 

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ГИГИЕНА КУЛЕРА?

Под гигиеной кулера стоит понимать мытье каждого бутыля с помощью специального щелочного раствора и только после этого дезинфицировать его специальным кислотным средством.

При этом ополаскивать бутыли нужно только очищенной водой.

Если кулер обслуживать не вовремя или неправильно и плохо промывать бутыль, то это приводит к биообрастанию внутри аппарата. В результате биообрастания начинают образовываться микроводоросли на пластиковых стенах бутыля, которые способны выделять в воду токсины. Специалисты утверждают, что во многих кулерных баках, проанализированных ранее, зафиксировано превышение общего микробного числа (ОМЧ). Это говорит о том, что либо бутыли плохо мыли, либо их вообще не дезинфицировали. Превышение ОМЧ в небольших количествах приводит к расстройству желудка. Такая же проблема может возникнуть и у тех людей, которые пользуются домашним настольным кулером.

Сами потребители могут испортить чистоту воды в бутылях, не соблюдая обычные правила гигиены. Например, рабочие могут поменять бутыли грязными руками. А пробка, за которую поднимается бутыль, непосредственно вставляется в сам водоприемник и очень часто бактерии из пластика напрямую попадают в очищенную воду.

 

Если сан.обработка не производится в Вашей компании, то просто не пейте из кулера! 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *