Когда будет вода в Запрудовке?

По данным Организации Объединенных Наций, рост потребления пресной воды, вызванный увеличением численности населения и его миграцией, а также последствиями изменений климата, ведет к растущей нехватке водных ресурсов.

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.

Последний доклад был обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, проходившем в Стамбуле в 2009 году. Это результат совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках Десятилетия ООН «Вода для жизни» (2005 – 2015 гг.).

В докладе подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования: потребление пресной воды за последние полвека утроилось. В обширных регионах развивающегося мира по-прежнему сохраняется неравный доступ к безопасной питьевой воде, очистке воды для производства пищевых продуктов и переработке сточных вод. Если ничего не предпринимать, то без чистой воды к 2030 году останутся почти пять миллиардов человек, около 67% населения планеты.

В Африке южнее Сахары почти 340 миллионов человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. В поселениях, где живет полмиллиарда африканцев, нет нормальных очистных сооружений. Почти 80% заболеваний в развивающихся странах вызваны употреблением некачественной воды. В год от они уносят жизни трех миллионов человек. Каждый день от «болезней немытых рук» умирает пять тысяч детей – по ребенку каждые 17 секунд! 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.

Сейчас население Земли составляет 6,6 млрд человек, ежегодный прирост – 80 миллионов. Каждый год нам требуется на 64 миллиона кубометров воды больше. К 2050 году на Земле будут жить почти десять миллиардов человек, причем прирост населения будет приходиться, в основном, на развивающиеся страны, где уже сейчас не хватает воды.

В 2030 г. половина мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. По оценкам экспертов, поменять место жительства будут вынуждены от 24 до 700 млн человек. В 2000 г. дефицит воды в мире оценивался в 230 миллиардов кубометров в год. А к 2025 году нам не будет хватать воды в десять раз больше: до двух триллионов кубометров в год.

По данным ООН к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами наиболее обеспеченным пресной водой.

В этих странах на каждого человека приходится более 20 тысяч кубометров в год. По запасам водных ресурсов наиболее обеспечен регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Затем идут развитые европейские страны (20%), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского Союза, на них приходится по 10%. Наиболее ограничены водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).

А меньше всего воды в пересчете на душу населения, по оценке Института мировых ресурсов приходится на 13 государств, среди которых 4 республики бывшего СССР:
  • Египет – 30 кубометров в год на человека

  • Израиль – 150 кубометров в год на человека

  • Туркмения – 206 кубометров в год на человека

  • Молдова – 236 кубометров в год на человека

  • Пакистан – 350 кубометров в год на человека

  • Алжир – 440 кубометров в год на человека

  • Венгрия – 594 кубометров в год на человека

  • Узбекистан – 625 кубометров в год на человека

  • Нидерланды – 676 кубометров в год на человека

  • Бангладеш – 761 кубометров в год на человека

  • Марокко – 963 кубометров в год на человека

  • Азербайджан – 972 кубометров в год на человека

  • ЮАР – 982 кубометров в год на человека

Общий объем воды на Земле – примерно полтора миллиарда кубических километров, из которых лишь 2,5% приходится на пресную воду. Большая часть ее запасов сосредоточена в многолетних льдах Антарктиды и Гренландии, а также глубоко под землей.

Почти вся вода, которую мы пьем, берется из озер, рек и неглубоких подземных источников. Использовать из этих запасов можно лишь около 200 тысяч кубических километров – менее процента всех запасов пресной воды или 0,01% всей воды на Земле. Значительная их доля размещена вдали от густонаселенных регионов.

Возобновление запасов пресной воды зависит от испарения с поверхности океанов. Ежегодно океаны испаряют около полумиллиона кубических километров воды. Это слой толщиной полтора метра. Еще 72 тысячи кубических километров воды испаряется с поверхности суши. 79% осадков выпадает над на морями и океанами, еще 2% – над озерами и только 19% дождей проливается на землю. В подземные источники за год проникает немногим более двух тысяч кубических километров воды. Около двух третей всех осадков возвращается в атмосферу.

Силами Disqus

Содержание

На Марсе нашли огромные запасы воды, причем прямо на поверхности!

Наша жизнь — оттуда.

Новые фото NASA показывают слои льда, которые могут в будущем помочь людям на Красной планете, сообщает National Geographic.

В средних широтах Марса были обнаружены подземные полосы голубоватого оттенка. Они находятся на уровне 1-2 метров ниже поверхности. Спектральный анализ этих слоев указывает, что это именно замерзшая вода.

Слои подземного льда расположены по всей центральной части Марса вдоль экватора. Это открытие дает важные сведения о геологической истории Марса, а также может иметь решающее значение для людей.

У ученых уже были теории о запасах льда на поверхности Марса. В 2002 году шаттл NASA «Одиссей» исследовал планету с орбиты. Тогда были обнаружены признаки льда в высоких широтах планеты.

В 2008 году шаттл Phoenix обнаружил ледяные поля прямо на своей посадочной площадке возле северного полюса Марса.

И в конце 2016 года Марсианский разведывательный спутник (МРС) обнаружил слой льда в средних широтах Марса, который содержит столько же воды, сколько и озеро Верхнее (одно из Великих озер в США).

Ученые считают, что залежи льда в 1-2 метрах под поверхностью Марса образовались из огромных масс выпавшего снега, спрессованного в ледники.

Это подтверждает мнение о том, что на средних широтах красной планеты миллионы лет назад были сильные снегопады.

«Эти снимки показывают подповерхностный лед, о котором мы раньше предполагали лишь в теории», — говорит исследователь Марса Бетани Элманн. — «Мы теперь также можем взять образцы льда, чтобы зафиксировать изменение климата на Марсе».

Это открытие также позволит обеспечить водой будущих космонавтов, которые однажды могут высадиться на средних широтах Марса.

Будущие колонии землян на Марсе, вероятно, будут зависеть от добычи воды на месте. Люди будут пить воду или разлагать ее на водород и кислород, которые можно использовать в самых разных целях.

Как выяснилось в исследовании NASA 2016 года, лед даст больше воды, чем другие способы ее добычи — к примеру, из гидратированных веществ.

Просто раньше считалось, что доступ ко льду потребует пробивания 9 метров горной породы, что выглядело неэффективным.

«Отрадно, что лед находится в таком неглубоком месте. А значит, что его можно использовать в качестве ресурса для колоний людей на Марсе», — говорит Энджел Аббад-Мадрид, директор Центра специальных ресурсов.

 А что вы думаете об этом?

Потоки, возникающие в теплое время марсианского годаИзображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona 

Специалисты NASA и Технологического Института Джорджии нашли свидетельства существования потоков соленой воды на современном Марсе. Именно она ответственна за образование темных полос на поверхности планеты, появляющихся и исчезающих при смене сезонов. Об этом сообщают ученые на сегодняшней пресс-конференции в Нанте (Франция). Подробнее с открытием можно ознакомиться в журнале Nature Geosciences. 

Подтвердить наличие воды удалось благодаря серии спектральных исследований поверхности планеты. Спектры, полученные камерой HiRISE и инструментом CRISM аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) содержали линии поглощения, соответствующие гидратированным (содержащим воду) перхлоратам — солям хлорной кислоты. Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C в условиях низкого марсианского давления. 

Ученые отмечают, что наличие жидкой воды — одно из важнейших требований к существованию жизни, подобной земной.

«Нам потребовалось несколько лет работы космических аппаратов чтобы решить эту загадку и теперь мы знаем, что на поверхности этой холодной пустынной планеты есть жидкая вода» — говорит Майкл Майер, ведущий ученый в программе по исследованию Марса NASA. — «Чем дальше мы исследуем Марс, тем больше мы узнаем о том, как на нем могла поддерживаться жизнь и где на нем ресурсы для того, чтобы поддерживать ее в будущем». 

Впервые указания на существование жидкой воды были обнаружены Луджендра Оджа, первым автором недавно опубликованной статьи. Еще будучи студентом, физик обнаружил темные полосы, возникающие и исчезающие на склонах кратеров. Эти повторяющиеся наклонные удлиненные структуры (recurring slope lineae) были очень похожи на потоки воды. Сейчас известно, что они возникают в те моменты, когда температура на Марсе поднимается выше отметки в -23°C и исчезают при похолодании. 

Перхлораты были обнаружены на Марсе еще спускаемыми аппаратами «Феникс» и Curiosity, некоторые ученые считают, что указания на эти соли существовали в данных первых «Викингов», летавших к Марсу в 1970-х годах. Однако в новых данных MRO ученые впервые увидели указания именно на гидратированные перхлораты. Эти соединения, помимо своей высокой растворимости, обладают широким спектром применений. В частности, перхлораты являются компонентами ракетного топлива. 
 Владимир Королёв

Источник: https://nplus1.ru/news/2015/09/28/rsl-water-at-Mars

Автор:RusGayFer

Космос

Все о космических исследования, астрономии и загадках вселенной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *