Будильник с фазами сна

Главная > новости » Мониторинг сна — зачем и как спать лучше

Мониторинг сна — зачем и как спать лучше

Сколько вообще надо спать?

Обычно говорят, что человек “просыпает” примерно треть своей жизни. Люди, как и другие высшие высокоразвитые животные, живут по 24-часовому циклу. Чередование сна и бодрствования в пределах цикла важны по целому ряду причин, но в первую очередь сон необходим для отдыха тела и мозга.

Исследования показывают, что большинство современных жителей больших городов хронически недосыпают — сказываются ритм жизни, пробки, работа, семья и интернет.

Американская Академия сна советует спать по крайней мере 7 часов каждую ночь.

Однако, стоит понимать, что эта цифра индивидуальна для каждого человека — одним достаточно 5 часов, другие нуждаются в 10. Есть простое правило, помогающее определить хватает ли вам сна — если утром вы просыпаетесь с мечтой поспать в течение дня или лечь вечером как можно раньше, скорее всего вы недосыпаете.

Несмотря на многочисленные исследования, природа сна до сих пор полностью не изучена. Однако, с уверенностью можно говорить, что недостаток сна:

  • негативно сказывается психическое здоровье в целом
  • ослабляет иммунную систему
  • влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает риск возникновения диабета
  • способствует появлению лишнего веса
  • понижает либидо и способность к зачатию.

Сон как часть тренировочного процесса.

Здоровый сон не только полезен (а точнее даже необходим для здоровья), но также играет большую роль как элемент восстановления в тренировочном процессе.

Многочисленные исследования на эту тему показывают, что одна плохая ночь не скажется на вашей форме. А вот регулярный недосып серьезно ударит по способности организма восстанавливать силы. Дело в том, что в процессе тренировки вы будете тратить резервы своего организма, а из-за недосыпа у него не будет возможности даже просто восстановить эти резервы, не говоря уже о росте тренированности.
При недостатке сна часто намного разумнее сократить или вовсе пропустить тренировку, чтобы не навредить своему организму.

Как спать лучше?

Есть ряд простых правил, следование которым позволит улучшить качество вашего сна:

  • постоянство работает на ваш сон — соблюдение определенного ритуала (например, душ-пижама-стакан воды-чтение при приглушенном свете) позволяет лучше засыпать.
  • избегайте кофеина и других тонизирующих средств во второй половине дня. Не забывайте, что кофеин есть не только в кофе — его много в зеленом чае, а также в некоторых газированных напитках. Кстати, бодрящий эффект иногда имеют некоторые витаминные комплексы, поэтому внимательно читайте инструкции — возможно их следует пить только утром.
  • Не ешьте на ночь. Во-первых, это не очень полезно для вашей пищеварительной системы, так как процессы переваривания пищи ночью замедляются, ведь ей тоже нужен отдых. Во-вторых, это ухудшает качество сна и мешает восстановлению.
  • Алкоголь крайне негативно сказывается на качестве сна. Он уменьшает его продолжительность (хотя часто упрощает засыпание). Кроме того, алкоголь влияет на длительность фазы “быстрого сна”, во время которой наиболее активно проходит восстановление. На фазу быстрого сна также приходится период выработки гормона роста, который играет очень важную роль в восстановлении и улучшении спортивной формы.
  • Избегайте использования смартфона, компьютера или планшета перед сном. Во-первых, свет экрана, излучающий белый и синий цвета, угнетает процесс выработки мелатонина — гормона сна. Во-вторых, все мы знаем, каким пожирателем времени является интернет — вы почти наверняка проведете там больше времени, чем планировали, а это скорее всего будет в ущерб вашего сна.
  • Лучшего всего спиться в прохладном, темном и тихом помещении. Если окружающая реальность не совсем такова, используйте беруши и маску для сна, особенно актуально это для поездок — эти простые аксессуары помогут воссоздать домашнюю атмосферу в любом месте.

Мониторинг сна в спортивных часах и трекерах.

Многие современные спортивные часы и фитнес трекеры предлагают функцию мониторинга сна. Это может быть как простая фиксация общей продолжительности сна, так и более детальный анализ, как в новых часах  Polar M430. 

Polar M430:

  • записывают общее время — от момента, когда вы уснули, до пробуждения
  • показывают реальное время, которое вы провели во сне
  • рассчитывают, как долго вы не спали в течение ночи
  • оценивают непрерывность вашего сна
  • вы можете сами дать субъективную оценку вашего сна — это поможет точнее отслеживать влияние продолжительность и непрерывности сна, а также других параметров, на ваше состояние утром
  • вы можете установить желаемую продолжительность сна —  это положительно скажется на вашей дисциплине и планировании времени.

Некоторые устройства сейчас имеют также «умный будильник» — тогда часы будят вас в «правильную фазу» сна, в итоге вы чувствуете себя бодрее и легче встаете.

Эти, казалось бы простые, функции, помогают повысить качество своего сна. Это происходит, во-первых, потому что такие нехитрые приемы дисциплинируют и заставляют подходить к планированию сна более осознанно. Во-вторых, контроль параметров сна в долговременном периоде помогает проанализировать причины и последствия недосыпа, а также его влияние на тренировочный процесс.

.

Многие ученые в один голос утверждают, что сон – это важнейшая часть нашей жизни, во время которой организм человека не только отдыхает, но и регулирует процессы своей жизнедеятельности. При этом большое значение имеет как продолжительность сна, так и моменты засыпания/пробуждения: чем быстрее мы засыпаем, тем больше времени организм получит для восстановления сил, чем естественнее будет пробуждение, тем меньший стресс будет испытывать наша нервная система.

Какой из этого можно сделать вывод? Для полноценного отдыха и восстановления сил важно не только выделять достаточное количество времени на сон, но и создать все условия для быстрого засыпания и естественного пробуждения. И если продолжительность вашего сна зависит исключительно от присущего вам ритма жизни, то изобретение таких «приборов», как слиптрекер Withings Aura, позволило управлять ранее неподконтрольными процессами засыпания и пробуждения.

Предлагаем вам познакомиться поближе с умным будильником Withings Aura, который помимо своего основного предназначения, выполняет еще несколько интересных функций.

Слиптрекер Withings Aura представляет собой систему контроля за качеством сна, которая состоит из:

  • прикроватного модуля (устройство, совмещающее в себе интерактивный ночник, портативные колонки и электронный будильник);
  • датчика сна (коврик Motion-Tracking, который отслеживает даже самые незначительные движения человека во сне, а также его сердечный ритм и тип дыхания);
  • блока питания.

По заверениям производителя, данный слиптрекер позволяет не только контролировать, но и улучшать качество сна. Это достигается за счет подбора оптимального времени пробуждения, которое высчитывается устройством на основании полученной им через коврик Motion-Tracking информации. И как показала практика, со своей основной задачей Withings Aura справляется превосходно.

Механизм засыпания и пробуждения слиптрекера организован очень деликатно. Воссоздаваемые ночником красно-желтые оттенки, свойственные настоящему закату, и убаюкивающие звуки, издаваемые колонками, которые постепенно сводятся на нет, способствуют выработке мелатонина (широкого известного, как гормон сна) и плавно погружают человека в сон.

Утром же Withings Aura бережно и аккуратно будит своего хозяина приятными космическими звуками, которые сопровождаются постепенно увеличивающимся свечением ночника: от едва различимого фиолетового оттенка до неоново-голубого и белого света. Благодаря этому плавно прекращается выработка мелатонина, и организм пробуждается естественно, без лишнего стресса.

Интенсивность свечения ночника, а также громкость звучания колонок регулируются легким прикосновением руки к прикроватному модулю, позволяя «подстраивать» работу устройства под индивидуальные особенности человека.

Статистика ночных движений (то есть, информация, фиксируемая датчиком сна) анализируется программным приложением Health Mate, которое работает в тандеме с Withings Aura, благодаря чему можно отследить все фазы сна.

Теперь давайте поговорим о недостатках слиптрекера Withings Aura.

Самым главным недостатком данного гаджета можно назвать его стоимость: заплатить около 300 евро за будильник, пусть даже и умный, может себе позволить далеко не каждый человек. Кроме того, заявленная производителем детализация циклов сна работает не очень корректно, поскольку за точку отсчета времени сна слиптрекер может принять любое движение на кровати (и не обязательно ваше). Другими словами, если вы используете кровать не только для сна, а например, для просмотра телевизора или рядом с вами спит супруга или ребенок, то показания Withings Aura будут весьма условными.

Но даже если все условия соблюдены (то есть вы на кровати только спите, и спите исключительно в одиночестве) и статистика слиптрекера отображает реальную статистику вашего сна, очень огорчает отсутствие каких-либо рекомендаций по улучшению условий сна. Например, если бы приложение определило, что для крепкого и безмятежного сна необходимо поддерживать в помещении температуру на уровне 21 градуса, то стоимость этого гаджета была бы более оправданной.

Еще одним весомым недостатком Withings Aura является тот факт, что приложение Health Mate работает только с iPhone (iOS) и совместимость гаджета с другими платформами пока не ожидается. Поэтому если вы не являетесь счастливым обладателем iPhone, то приобретение Withings Aura просто бессмысленно.

Подводя итог можно сделать следующий вывод: Withings Aura может стать прекрасным вариантом эффектного элемента декора и необычного будильника, но только при условии, что вам больше не на что потратить 300 евро. В остальном же, его функционал не соответствует заявленной стоимости, поскольку сегодня можно с легкостью найти огромное количество более дешевых гаджетов, способных будить вас по утрам и контролировать состояние вашего организма и днем, и ночью.

Может быть Вас заинтересуют следующие статьи:

.

Garmin подключил функцию автоматического определения состояния сна на всю свою спортивную электронику с поддержкой соответствующего режима.

Это было сделано не в порядке обновления программного обеспечения, которое вам необходимо устанавливать самостоятельно, а на базе их собственной платформы, которая теперь автоматически отмечает, когда вы заснули и сколько времени продолжался ваш сон.

Например, прошлой ночью я использовал эту новую функцию на спортивных часах Garmin Vivoactive. Обычно для этого мне нужно было нажимать эту маленькую кнопочку.

Но вчера, в отличие от многих предыдущих ночей, мне не пришлось уделять этому внимание. Вместо этого я просто заснул – обессилев после обработки лавины писем в моей почте. И, по данным Garmin, это было около 2:05AM:

Что, насколько мне вспоминается этот вечер (эээ… или утро?), очень похоже на правду. Затем, через 5 часов 51 минуту, в 7:56АМ, я проснулся – что тоже было зафиксировано программой Garmin Connect. Это тоже верно – я как раз вырубил будильник, который начал подавать сигналы где-то минут за 10 до этого, а потом отправился к ноутбуку, чтобы поучаствовать в беседе с азиатскими партнёрами, назначенной на 8:00.

В плане отображения этих данных на диаграмме вы вряд ли заметите особые изменения. Она всё ещё представляет собой нечто – на мой взгляд – малополезное, напоминая по большей части что-то вроде волн посреди океана. Да и влияет на мою жизнь она тоже не больше, чем волны, образующиеся где-то в 2000 миль от побережья Мавритании.

Всё же я очень благодарен и за это – и надеюсь, что Garmin сделает и дальнейшие шаги в соответствующем направлении и с их помощью мы сможем изучить более детальную картину своего сна. Если же рассмотреть предложения конкурирующих брендов, например, Fitbit, то мы увидим, что их модели не только обеспечены функцией автоматического определения состояния сна, но и значительным количеством другой информации о том, как проходит ночной отдых – в частности, сколько раз я просыпался, много ли ворочался и как долго не спал. Это можно увидеть по данным из их приложения:

Практическая ценность такой информации выше – я получаю больше данных о том, насколько хорошо спал ночью. Конечно, и этой модели очень далеко до приборов, измеряющих импульсы головного мозга – как, например, система контроля сна Zeo, которая уже снята с производства.

Однако существуют и другие датчики сна, которые я тоже использую, в частности, Withings Aura. Они достаточно хорошо справляются с задачей сбора информации по различным аспектам сна, например, измеряют пульс (ниже – результаты измерений с дисплея моего датчика бренда Withings Aura):

В любом случае, существующие модели спортивной электроники Garmin уже получили соответствующее обновление. Оно рассчитано на Garmin FR920XT, FR15, Fenix3, Vivofit, Vivofit2, Vivoactive, Vivosmart и ожидаемый на рынке Epix. Если вы будете использовать во время сна свой велокомпьютер Garmin Edge, то информацию о сне он не выдаст, даже если вы отключите режим уличных тренировок.

Обратите внимание, что, согласно журналу моего устройства, автоматическое отслеживание сна началось 25 марта, хотя, вероятно, у Garmin был план запустить его раньше. На мой вопрос они ответили, что обработка данных происходит после их выгрузки, так что информация по сну будет отображаться только с того момента, как эта функция была активирована 26 марта. Также следует иметь в виду, что если вы просто задремали среди дня, это не будет автоматически фиксироваться датчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *