Блюда на костре

Кухня на природе

Раздел: Игры готовить

В очередное путешествие по стране кулинарии приглашают тебя игры готовить. Их виртуальный мир пополнился новыми рецептами, и теперь игра стала намного интереснее и полезнее. Мы научим каждую девочку вкусно готовить. Ну а теперь вооружайся компьютерной мышкой и приступай к игре. На игровом поле ты видишь несколько блюд на выбор. Реши, какое из этих блюд ты будешь готовить, и кликни на него левой кнопкой мыши. Далее ты попадаешь в чудесный уголок природы, где зеленеют растения и журчит маленький водопад. В такой атмосфере готовить будет еще приятнее.


Играть в игру во весь экран
 

Пожалуйста проголосуйте и помогите нам выбрать лучшие игры!


Не пугайся, если ты не знаешь этого блюда. Подсказки игры подробно подскажут тебе все необходимые действия и научат тебя готовить легко.

Все, что от тебя требуется – следовать зеленым стрелкам и смешивать ингредиенты в указанном порядке. Выполняй все, что подсказывает тебе игра, и заодно запоминай порядок действий. Такое де блюдо ты сможешь приготовить на своей кухне. Игры онлайн готовим еду желают тебе удачи!

Игры готовить играть онлайн

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки.

    В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук.

    В конце бросаем копчености.

  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре.

Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Похожие публикации:

Для многих людей нет ничего вкуснее, чем мясо, пожаренное на костре. Все современные домашние варианты по типу шашлычниц, грилей и духовок меркнут на фоне медленно тлеющих углей и лёгкого аромата перегорающих дров. На свежем воздухе сама природа помогает сделать вкус и аромат мяса неповторимым, а душевная компания зарядит позитивом.

Подготовка места для костра

Если вы уже разобрались с выбором и мариновкой мяса, то самое время задуматься о том, где вы будете устраивать пикник. Если рядом будет лиственный лес, то проблема с дровами отпадает сама собой, а вот если вокруг только хвойные породы, или вообще мало деревьев, то нужно позаботиться о дровах заранее.

Идеальный шашлык жарят на сухой виноградной лозе, но для наших широт — это роскошь, поэтому можно замечательно обойтись сухими дровами из фруктовых деревьев, или любых других лиственных пород, особенно ценна берёза за её доступность и способность долго сохранять жар.

Дальше стоит задуматься о том, как мы будем пристраивать шампура с мясом над углями. Конечно, хорошо иметь с собой профессиональный мангал, где всё отрегулировано и предусмотрено, но он хорош только в том случае, если шашлыки жарятся на даче и это массивное и тяжёлое устройство никуда не нужно переносить, а вот на природе можно всё обустроить гораздо проще. Для этого нам пригодится небольшая лопатка, которой мы выроем в земле углубление, и пара кирпичей. Качество шашлыка от этого совершенно не пострадает, а времени и сил будет потрачено намного меньше, чем возня с мангалом.

Подготовка костра

Если вы не знаете, как приготовить шашлык на костре, то для начала нужно выбрать место чуть подальше от того, где будет накрываться «стол», учтите направления ветра, чтобы дым не шёл на людей. Дальше приступаем к разведению костра:

  • Вырываем небольшую ямку, приблизительно десять сантиметров глубиной, это поможет защитить костёр от ветра.

    Прочно устанавливаем пару кирпичей, которые будут служить импровизированным мангалом.

  • Равномерно выкладываем дрова так, чтобы они прогорали одновременно. Если мяса много, на две или три закладки, то дров должно быть больше, чтобы хватило на все партии.
  • Разводим огонь. Чтобы пламя быстрее и равномернее разгорелось, можно разгорающийся костёр обмахивать листом картона. Ждём, когда дрова перегорят и превратятся в белые угли без пламени.

Как приготовить сочный шашлык на костре

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, насколько грамотно он был нанизан на шампура и пожарен. Идеальный вариант — это свиной ошеек, промаринованный в луке. Пока прогорают угли, можно приступить к нанизыванию мяса:

  • Шампура должны быть стандартной, средней ширины. Перед тем, как нанизывать мясо, их нужно слегка смазать растительным маслом.
  • Кусочки нужно нанизывать очень плотно друг к другу вдоль волокон.

    Постные кусочки мяса нужно чередовать с жирными. Отдельно нанизывать кольца лука между мясом не стоит, так как он быстро сгорит и передаст свою горечь мясу.

  • Если угли уже приобрели белый цвет, и пламя угасло, значит можно выкладывать шампура над костром. Выкладывайте их плотно друг к другу, чтобы уменьшить приток кислорода и предотвратить разгорание пламени с новой силой.
  • Нужно часто переворачивать шампура и иногда менять их местами. Стекающий жир может спровоцировать новое разгорание огня, поэтому следите за этим и в случае необходимости тушите пламя водой или остатками маринада.
  • Когда мясо приобретёт красивую аппетитную корочку, то можно его проверить на готовность. Выберете самый большой кусок и острым ножом сделайте на нём надрез. Выделившийся сок должен быть прозрачным, если он с розовинкой, то потомите шашлык ещё немного. Если сока не окажется вовсе, то скорее всего, что мясо пережарилось и следующую порцию нужно будет убирать с костра немного раньше.
  • Готовый шашлык нужно немного подержать на шампуре не снимая, достаточно будет пары минут, чтобы он «дозрел». После этого при помощи ножа снимаем ароматное мясо на тарелку и подаём к столу со свежими овощами.

.

Поездка на пикник не требует особо тщательной подготовки – в конце концов, уже вечером вы будете дома, да и за покупками лишний раз проехаться не слишком далеко. Тем не менее, существуют правила составления меню для выезда на природу, соблюдая которые, от отдыха останутся только позитивные эмоции, хорошие воспоминания, веселые фото и приятное «послевкусие».

Мясо

Шашлыки или мясо на гриле вы можете готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное, но не замороженное, так как после заморозки теряется его вкус. Оно лучше замаринуется и в нем сохранится больше полезных веществ. Непременно обратите внимание на свежесть продукта. Безусловно, приготовление мяса – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий и растянутый во времени. Чтобы устоять перед сумасшедшим ароматом и аппетитным видом готовящегося мяса, заполнить паузу ожидания главного блюда любого пикника обязательно предусмотрите легкий перекус – так время пройдет быстрее и желудок подготовится к нагрузке в виде жареного мяса.

Салаты

Начинать лучше всего с салата, но учтите, что не каждый из них подойдет для пикника. Любые салаты из переработанных продуктов (например, колбаса или ветчина), а также приправленные жирными соусами вроде майонеза, это всегда риск, а особенно в жаркое время года, так что их лучше оставить дома. С собой возьмите свежие овощи – просто нарезанные или в виде готовой смеси, приправленной растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка поможет вам разбудить аппетит, а легкая овощная пища – избежать чувства чрезмерного насыщения в самом начале пикника.

Закуски

Разожгли аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытным закускам. Захватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыгрывается не на шутку — от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома. Проще всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально если планируется «пивной» формат.

Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра. Вареные вкрутую яйца также прекрасно подойдут для пикника. Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, в начинке которых нет мясной или рыбной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника. Для удобства можно делать «домашние заготовки» и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо там.

Идеальными закусками к любому шашлыку станут, к примеру, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.

Любите острое – просто заверните в лаваш морковь по-корейски. Еще вкуснее такая закуска будет, если к морковке добавить мелко нарубленный сладкий перец, потертый на крупной терке твердый сыр, зелень и чеснок. Хотите экзотики – попробуйте начинить лаваш салатом из авокадо, помидора, сладкого перца и мягкого сыра, приправленный мелко нарубленным укропом. Предпочитаете на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни.

Заверните сыр в лаваш конвертиками и с двух сторон поджарьте, пока лепешка не подсохнет и не начнет хрустеть.

Соусы

От жирных соусов вроде сметаны или майонеза на пикнике стоит воздержаться.

Отдайте предпочтение более легким: горчице, кетчупу, соевому соусу или терияки. Можно взять с собой свежие лимоны, чтобы использовать их сок. Для любителей поэкспериментировать подойдет бальзамический уксус или заморские соусы.

Напитки

Выезжая на целый день на пикник, лучше ограничиться обычной питьевой водой вместо сладкой газировки или соков. Учитывая такое больше количество вкусной, но достаточно насыщенной еды, а также пресловутый «волчий» аппетит на природе, советуем запастись «Боржоми», не зря эксперты рекомендуют эту щелочную гидрокарбонатную воду, а грузины называют ее «душем изнутри» — она поможет желудку справиться с изобилием мясных, жаренных и острых угощений и избавит Вас от возможного ощущения тяжести и дискомфорта. 

Очень часто пикники предполагают наличие алкоголя – чтобы расслабиться, а также усилить и подчеркнуть вкус мяса. Выбирая алкоголь на пикник, важно учесть несколько простых советов:

  1. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя (чтобы не опьянеть быстро)
  2. Старайтесь закусывать и делать интервалы между тостами (иными словами: не частите!).
  3. Если уж решили потреблять алкоголь, отдайте предпочтение некрепким напиткам – вину, сидру, пиву. При предпочтении более крепких напитков, особенно в жару, помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, наслаждение вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.
  4. Чем выше температура воздуха, тем ниже должен быть градус напитка. В жару пьют разбавленное в соотношении 1:1 водой сухое вино.
  5. Не хотите пить разбавленное?  Соблюдайте пропорцию – на стакан выпитого пива, сидра или вина должен приходиться стакан воды.
  6. Не мешайте напитки между собой — выбирайте алкоголь с одинаковой сырьевой базой: пшеничный алкоголь, к которым относится всем известная водка, не стоит мешать с напитками, сделанными из винограда – коньяк, вино.
  7. Не столь важна последовательность напитков, как количество выпитого – если выпили много коньяка и запили пивом, то плохо будет именно от количества выпитого.
  8. Если похмелье таки настигло — пользуйтесь проверенными способами избавления от него – заблаговременно припрятанной бутылочкой прохладного «Боржоми» на утро.
  9. Если пикник предполагает алкоголь – лучше отказаться от купания в водоеме и слишком активных игр на солнце.
  10. Самое главное: соблюдайте меру, и от отдыха останутся только приятные воспоминания.
Другие советы в разделе “Что приготовить”

ТОП-10 маринадов для шашлыкаЛегкие закуски для пикника: 7 крутых вариантов + вкусные рецептыДесерты на пикнике, Ананас с медово-лимонным соусом,Банановые лодочки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *