Бисквитный торт с ягодами

Ягодный торт на праздничном столе – это всегда не только вкусно и красиво, но и не очень калорийно. По сравнению с другими тортами это лакомство действительно не бьет по фигуре так откровенно, как масляно-ореховый или шоколадно-сливочный торт.

Легкие, вкусные и разнообразные торты можно печь с любыми ягодами. Особенно популярна клубника, малина, вишня, черника, слива, смородина. Зимой доступен свежезамороженный ягодный урожай. К тому же в начинку и для украшения верха всегда можно взять варенье или ягодную консервацию.

Ягодный торт – общие принципы приготовления

Основной  ингредиент ягодного торта – это спелая сезонная ягода. Ее перед использованием моют и обсуживают. Из вишни и сливы вынимают косточку.

Тесто для лакомства чаще всего бисквитное. Для него понадобится много яиц: чем лучше удастся взбить их, тем пышнее получится корж. Поэтому взбивать яичную основу нужно миксером. Как правило, хозяйки советуют делить яйца на белки и желтки и работать с белками отдельно. Но на самом деле это не обязательно. Главное – сделать массу для бисквита плотной, хорошо держащей форму.

В качестве начинки для ягодных тортов популярен творог. Белоснежная прослойка с нежной кислинкой идеально сочетается со вкусом и ароматом ягоды. Кроме того, начинку можно сделать сливочно-желейной, используя пищевой желатин.

Тем, кто особенно следит за фигурой, можно попробовать выпечку без муки или ягодное лакомство без выпечки. Получается оригинально, вкусно и с минимумом калорий.

Температура выпечки бисквитного торта в зависимости от особенностей духовки колеблется в диапазоне от 160 до 180° около часа. Высота формы для торта имеет значение только для выпечки бисквита, так как влияет на высоту коржа. Традиционно хозяйки отдают предпочтение разъемным металлическим или силиконовым формам диаметром 20 мм.

Ягодный торт на сливках с творожным кремом «Рапсодия»

Классический бисквит и творожная начинка делают этот вариант ягодного торта самым популярным. Если вы умеете печь бисквитные коржи, то именно это лакомство может стать самым любимым в ягодный сезон.

Ингредиенты:

•    чашка любых ягод;

•    пол-литра сливок для взбивания (не ниже 33%);

•    пачка творога (200 граммов);

•    три яйца;

•    60 г белой муки;

•    столовая ложка крахмала;

•    90 граммов сахара;

•    шесть столовых ложек сахарной пудры;

•    чайная ложечка разрыхлителя;

•    пакетик ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Делить их на белки и желтки не нужно. Миксер поставьте на низкую скорость, каждые 2 минуты увеличивая обороты.

Черед пять минут всыпаем сахар, не прекращая взбивание, и работаем с яично-сахарной массой от 7 до 10 минут. Должна получиться эластичная, тугая, плотная на вид основа нежно-кремового цвета. Получившийся объем – в три раза больше начального.

Муку просеять через сито, предварительно смешав с разрыхлителем и крахмалом.

Осторожно всыпать муку в яйца, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой круговым движением сверху вниз. Главное – не повредить воздушной структуре яичной пены. Основа должна остаться густой и пышной.

Уложить на дно формы пергаментную бумагу. Если используете фольгу, то ее нужно слегка смазать маслом.

Вылить тесто в форму и выпечь корж.

Готовый бисквит оставить под тканой салфеткой в форме до полного остывания.

Пока корж остывает, приготовить творожный крем. Для этого протереть творог через мелкое металлическое сито.

Взбить сливки, всыпав в них ванилин и сахарную пудру. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не загустеет.

Соединить творог и сливки, перемешивая до получения однородной массы.

Холодный бисквит разрезать на две или три части (в зависимости от высоты коржа).

Количество крема разделить примерно на три части (если получилось три коржа).

Нижний корж промазать сливочно-творожным кремом.

Положить слой ягод, накрыть вторым коржом.

Повторить слои.

Сверху украсить торт ягодами.

Оставить для пропитывания коржей на 1,5-2 часа.

Ягодный торт «Клубника в белом шоколаде»

Очень красивый и вкусный ягодный торт, удачно приготовленный, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы создать шедевр кулинарного искусства, придется провести на кухне немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

•    мягкое сливочное масло (230 граммов в тесто и 250 граммов в крем);

•    семь яиц (четыре для теста и три белка для крема);

•    полкило белого сахара 200 граммов для крема и 300 граммов для теста);

•    белая мука (380 граммов);

•    питьевой йогурт (200 мл);

•    пакетик ванилина;

•    лимонная цедра;

•    чайная ложка соды или разрыхлителя;

•    две плитки белого шоколада (по 100 граммов);

•    клубничное варенье;

•    триста граммов клубники;

•    двести граммов малины;

•    сто граммов смородины (желательно красной).

Способ приготовления:

Сразу же поставить духовку на разогрев.

Снять с лимона цедру.

Сливочное масло для коржа предварительно размягчить.

Всыпать сахар в подтаявшее масло и взбить миксером.

Добавлять по одному яйцу и ложке муки, не прекращая взбивать.

Мука на этом этапе уйдет не вся.

В конце замешивания добавить цедру и ванилин.

В оставшуюся муку всыпать разрыхлитель или соду, просеять.

Всыпать во взбитое с яйцами масло всю норму муки и влить йогурт.

Замесить однородное тесто.

В подготовленную форму влить половину теста и выпечь.

Испечь второй корж.

Приготовить крем.

Четыре белка поместить на водяную баню и взбивать до тех пор, пока масса не прогреется до 60° (если нет специального термометра, ориентируйтесь на чувствительность рук).

Снять белки с огня и взбивать еще 3-4 минуты, пока не появятся устойчивые пики.

Нижний корж промазать сначала вареньем, потом кремом, накрыть вторым коржом.

Обмазать второй корж и бока торта остатками крема.

Натереть шоколад и обсыпать торт сверху и с боков.

Украсить ягодами, засыпать поверх ягодного слоя остатки шоколадной крошки.

Ягодный торт с нежными меренгами

Любителям безе нужно обязательно попробовать этот вариант ягодного торта из песочного теста. Нежные хрустящие полоски высушенных белков в сочетании с ягодной прослойкой – изумительно вкусное лакомство.

Ингредиенты:

•    два стакана белой муки;

•    три яйца;

•    две столовых ложки сахара в тесто, стакан сахара в начинку;

•    двести граммов сливочного масла;

•    немного варенья или джема по вкусу;

•    полкило свежих ягод.

Способ приготовления:

Разделить яйца на белки и желтки. Белки сразу убрать в холодильник.

Хорошенько взбить мягкое масло и сахар.

Не прекращая взбивание, ввести желтки.

Затем всыпать норму муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким.

Отправить тесто в полиэтиленовом мешочке или пленке в холодильник на полчаса.

В форму выложить холодное тесто, разровнять руками, сделав бортики, и проколоть по всей поверхности вилкой.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут десять при 200°.

Корж смазать слоем варенья.

Выложить поверх любимые ягоды.

Холодные белки взбить с сахаром до плотной, эластичной массы.

Выложить белки поверх ягод.

Запекать в духовке до зарумянивания меренги полчаса.

Ягодный торт сметанно-желейный

Жарким летом легкий желейный торт с ягодами поднимет настроение и не испортит пищеварение. Из минимума продуктом можно приготовить замечательное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

•    два яйца;

•    40 граммом пищевого желатина;

•    сто граммов готовой блинной муки;

•    пакетик разрыхлителя;

•    сто граммов сливочного масла;

•    сто граммов белого сахара;

•    пакетик ванильного сахара (можно взять ванилин);

•    триста граммов сметаны;

•    полстакана сахарной пудры;

•    двести граммов ягодной смеси;

•    красная смородина для украшения.

Способ приготовления:

Из яиц, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сахара и ванилина заместись тесто.

Выложить в форму и выпечь в горячей духовке.

Распустить желатин по рецепту.

Сахар взбить со сметаной миксером, чтобы не было крупинок.

Влить в сметанную основу желатин.

Остывший корж поломать на кусочки.

Чашку с круглым дном застелить пищевой пленкой так, чтобы остались длинные края, и выложить ягоды.

Положить вторым слоем кусочки бисквита.

Повторять слои.

Залить будущий ягодный торт сметано-желатиновой смесью.

Края пленки завернуть наверх.

Отправить в холодильник на 4-5 часов.

Пленку развернуть, торт опрокинуть на блюдо и подать.

Ягодный торт без выпечки

Для тех, кто ценит быстроту, создан «ленивый» вариант торта. Печь его не надо. Получается довольно вкусно.

Ингредиенты:

•    два стакана шоколадных или медовых горошин для быстрого завтрака;

•    двести пятьдесят граммов мягкого сыра маскарпоне;

•    две столовых ложки сливочного масла;

•    полтора стакана клубники;

•    триста граммов клубничного йогурта;

•    пять столовых ложек сахарной пудры (или белого сахара);

•    две чайных ложечки желатина;

•    треть стакана молока;

•    пакетик желе для торта;

•    немного ягод для украшения.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залит молоком для набухания.

Масло растопить.

Соединить хрустящие шарики, масло и две столовых ложки сахарной пудры, перемешать.

Дно формы со съемными бортиками застелить пекарской бумагой.

Выложить основу торта.

Разложить мытую, обсушенную клубнику.

Миксером взбить мягкий сыр с йогуртом и оставшимся сахаром.

Растопить желатин, влить в массу.

Кремом залить шарики с ягодами.

Поставить в холодильник на три часа.

Украсить ягодами.

Развести желатин для торта и залить им верх с ягодами.

Ягодно-шоколадный торт без муки

Фанатам стройности подойдет именно этот вариант ягодного торта.

Ни грамма муки и замечательный вкус – награда за постоянный контроль над тягой к сладкому.

Ингредиенты:

•    шесть яиц;

•    сто тридцать граммов масла сливочного;

•    двести тридцать граммов сахарного песка;

•    две столовых ложки какао;

•    триста граммов черного шоколада (65-70% какао);

•    щепоть соли;

•    две столовых ложки растительного масла (для формы);

•    свежие ягоды в любом сочетании (примерно полкило);

•    четыреста миллилитров сливок для взбивания иди жирной сметаны;

•    половина лимона.

Способ приготовления:

Включить духовку на 180°.

Смазать форму кусочком сливочного масла.

Растопить наломанный на кусочки шоколад на водяной бане.

Два яйца разбить в миску.

Оставшиеся яйца разделить, белки вылить в отдельную посуду, а желтки отправить к двум первым яйцам.

Белки взбить сначала с щепоткой соли, затем – с 130 граммами сахара. Масса должна приобрести густую консистенцию, а сахар – раствориться.

В желтки добавить какао, перемешать.

В жидкий шоколад влить яйца с желтками, активно помешивая.

Порциями выложить взбитые белки, аккуратно перемешать.

Вылить в форму, разровнять.

Выпекать минут сорок.

Дать остыть, не вынимая из формы.

С лимонной половинки снять цедру, выдавить сок.

Приготовить крем, взбив сливки с остатками сахара, соком и цедрой до густоты.

Торт смазать кремом, украсить ягодами и дать настояться к холодильнике.

Ягодный торт – хитрости и полезные советы

Основная трудность – приготовление бисквитного коржа. Чтобы он получился удачным, нужно соблюдать такие правила:

•    использовать теплые яйца, вынимая их из холода заранее;

•    не смазывать маслом боковые стороны формы, иначе поднимающейся массе не за что будет «цепляться», и корж опадет;

•    вылив тесто в форму, нужно прокрутить ее несколько раз по часовой стрелке, чтобы появилась воронка в центре. В этом случае «горба» на корже не будет;

•    дверцу духовки открывать в процессе и сразу же после выпекания нельзя (бисквит опадет);

•    когда корж испечется, нужно чуть-чуть приоткрыть духовку и оставить ее на 15 минут «подышать».

Нежный бисквит, легкая кислинка лимонной помадки и воздушные взбитые сливки — вот что делает этот десерт просто великолепным. Готовить его можно из бисквита, испеченного собственноручно, или же магазинного.

Ингредиенты:

Обычный бисквит (домашний или покупной)
Сливки для взбивания – 470 мл
Сахар – ¼ стакана
Ягоды и фрукты
Цедра лимона
Помадка:
Сахар – ¾ стакана
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Яйцо – 2 шт
Крахмал – 1 столовая ложка
Сок 1 лимона
Молоко – ½ стакана
Щепотка соли

Для приготовления лимонной помадки в кастрюльке нагрейте молоко, доведя почти до кипения. В это время смешайте в миксере масло комнатной температуры и сахар. Добавьте крахмал. Постепенно влейте молоко, сок лимона и всыпьте щепотку соли. Верните взбитую массу обратно в кастрюльку и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 5-7 минут. Остудите перед использованием.

Взбейте сливки миксером до устойчивых пиков. Всыпьте сахар и взбейте еще около 30 секунд. Бисквит разрежьте на 3 коржа. Промажьте взбитыми сливками и лимонной помадкой каждый корж. Украсьте взбитыми сливками, ягодами, фруктами и лимонной цедрой.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйца (большие) — 4 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Мука — 1 чашка
Масло сливочное (топленое) — 40 г

Для крема:

Сливки жирные от 35% — 360 мл
Сливочный сыр (комнатной температуры) — 230 г
Сахарная пудра — 190 г
Ванильный экстракт — 2 ч.

л.
Апельсиновый сок — 2 ст.

л.

Для начинки и украшения:

Клубника — 270 г
Малина — 170 г
Черника или ежевика — 170 г

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреваем до 175С. Смазываем круглую форму (диаметр 22-23 см) сливочным маслом или сбрызгиваем антипригарным спреем. Убираем пока в сторону.
2. В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром и ванильным экстрактом (можно заменить на ванилин 1/3 ч. л.) до светлой густой, пышной пены. Масса должна увеличиться в размере, взбиваем около 5 минут (если у вас миксер, то примерно 10 минут).
3. Аккуратно добавляем просеянную муку и перемешиваем. Затем вводим растопленное масло и продолжаем взбивать до гладкого, однородного теста (около 5 минут).
4. Переливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой из центра коржа. Вынимаем из духовки и остужаем на решетке 5-7 минут.
5. Готовим начинку: в чаше миксера взбиваем сливки до жестких пиков, перекладываем в другую емкость. Моем чашу миксера и начинаем взбивать сливочный сыр до пышности. Добавляем сахар, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Взбиваем до однородной гладкой массы, примерно 2 минуты.
6. В сливочную массу добавляем взбитые сливки. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить воздушную текстуру. В итоге должен получиться крем однородной консистенции. Убираем на 10 минут в холодильник, чтобы крем немного охладился.
7. Пока крем находится в холодильнике, а коржи остывают, моем ягоды и высушиваем. Отберите по 1/3 части всех ягод, выберите самые красивые для украшения верхушки. Остальные ягоды нарезаем поперек, малину и ежевику можно не нарезать.
8. Полностью остывший корж разрезаем на три части острым зазубренным ножом. Также для нарезки бисквитных коржей можно использовать метод с зубной нитью и зубочистками.
9. Собираем торт: на сервировочное блюдо выкладываем нижний слой коржа. Смазываем тонким слоем кремом корж и распределяем ягодки. Поверх снова наносим крем и накрываем вторым коржом. Повторяем то же самое со вторым коржом. 
10. Накрываем третьим слоем бисквита и наносим весь оставшийся крем на верхушку и бока. Убираем торт в холодильник на 40 минут или 1 час. Затем достаем, украшаем торт отборными ягодами и снова помещаем в холодильник на 1-2 часа, в идеале на всю ночь.
11. Подаем торт порционно, можно дополнительно украсить каждую тарелку гостя свежими ягодами или фруктами. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 3-х дней.

Торт «Ягоды на снегу»Заварной крем соедините с масляным кремом и перемешайте до однородной консистенции.Женуаз разрежьте горизонтально пополам и пропитайте коржи ликером. На каждый корж выложите треть приготовленного крема.На один корж уложите ягоды клубники, с…Потребуется: женуаз (см. рецепт на сайте) — 1 шт., крем масляный — 1 стакан и заварной — 2 стакана, ликер вишневый — 5 ст. ложек, клубника — 200 г, сахарная пудра — 1/2 стакана

Торт с ягодами и йогуртом2. Для ягодного желе 500 г ягод протрите, смешайте с сахаром и желатином. 3. Бисквитный корж уложите в выстеленную пищевой пленкой разъемную форму и вылейте на него часть желе. Охладите до застудневания. 4. Для мусса йогурт смешайте с соком лимона, сахаром, половин…Потребуется: корж бисквитный 1 шт., Для ягодного желе: ягоды 600 г, желатин 2 ч. ложки, Для мусса: йогурт 450 г, сливки густые 250 г, желатин 1 ст. ложка, сахар 2 ст. ложки, сок 1 лимона

Кокосовый торт с ягодамиБисквит. Из миндаля и сахара сделать миндальную муку с помощью кофемолки. … Соединить все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешать. В отдельной миске смешать мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок ли…Потребуется: Для бисквита: 40 г миндаля, 110 г муки, 60 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 40 г растительного масла, 90 г воды, 1 ст.л. лимонного сока, Кокосовое желе с ягодами: 800 г кокосового молока, 200 г сахара, 10 пластин желатина (24 г), 300 г яго…

Чайный торт с ягодами-Spoonful of sugar teacakesРазогреть духовку до 180гр. Смазать прямоугольную форму слив. маслом/я еще застилаю пергаментом для выпечки/. В кухон.комбайне на сред.скорости слив.масло и сахар до мягкого состояния.Добавить по одному яйцу за раз,смешивая.Затем ваниль.Все смешать. В другой чаше сме…Потребуется: 226гр.слив.масло размягч., 2 стак.сахара/я использовала только 1стак./, 4 больших яиц, 2 чайн.л ванильн.экстракт, 3 стак.муки, 1 стол.л разрыхлитель, 1/2 ч.л соль, 1 стак.молоко, 1/2 стак.сметаны, _____________________________________________, Сахарная глаз…

Желейный торт с ягодами и шоколадной крошкойГотовое лимонное желе разводим как указано на упаковке. Клубнику и ежевику выкладываем на дно формы в шахматном порядке. Остывшим(но не застывшим) желе заливаем ягоды и отправляем в холодильник до полного застывания желе. Пока застывает желе, мы готовим следующий сло…Потребуется: Клубника, Ежевика, Смородина, Абрикосы, Лимонное желе — 1 пачка, Клубничное желе — 1 пачка, Желатин быстрорастворимый — 38г, Шоколад — 60г, Сливки 10% — 150мл, Кофе — 150 мл, Сахар — 25г,

Торт-мороженое с черешнейЧерешню промыть, вынуть косточки, положить в кастрюльку, добавить сахар, крахмал, бейлис и воду.

Довести до кипения и варить 2 минуты или до загустения, постоянно помешивая. Дать полностью остыть. Для теста растереть сливочное масло с сахаром, добавить желтки, ванили…Потребуется: 150 г черешни (несколько ягод оставьте для украшения), 30 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. бейлис (в оригинале бренди), 40 мл воды (или 3 ст.л.+1ч.л.), 500 г ванильного мороженого, Для теста: 120 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахара, 2 желтка, ван…

Творожный торт с ягодамиНагреть духовку до 175 градусов.Взбить сливочное масло с схаром и ванильным сахаром.Постепенно ввести творог,яйца,лимонный сок.Манную крупу смешать с разрыхлителем и порошком пудинга.Добавить к сливочно-творожной массе. Положите тесто в разъемную форму диаметром 26 …Потребуется: 125 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг творога, 4 яйца, сок 1 лимона, 2 ст ложки манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного пудинга, 2 половинки консервированного персика, 6 половинок абрикосов(консервирова…

Миндальный торт с ягодамиДуховку предварительно разогреть до 180°С. 120 г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками, добавить просеянную муку, соль и вымешать тесто до состояния мелкой крошки. Добавить 50 г сахара, продолжая вымешивать ввести по одному 2 яйца. Когда тесто станет одноро…Потребуется: 500 г любых ягод (земляника, клубника, малина), 225 г сахара, 180 г муки, 175 г измельченного миндаля, 175 г размягченного сливочного масла, 140 г охлажденного сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 белок, 1/2 ч. ложки морской соли

Торт миндальныйМуку и манную крупу насыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, положить в него смешанное с ванильным сахаром растопленное сливочное масло, сахар и соль. Влить 1 стакан воды и замесить тесто. Поставить тесто на 1,5-2 часа в прохла…Потребуется: 400 г пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 200 г молотого миндаля, 150-200 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 7-10 ягод клубники, 4 яйца, 2 ч. л. манной крупы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 банан, 1 апельсин, 1 ст. л. сахарной пудры, …

тортРафаэллоЯйца взбить с сахаром и сливками до белой пены.Добавить ваниль,муку и разрыхлитель.Испечь корж разрезать пополам.Взбить сметанный крем смазать одну часть торта потолще ягоды можно не размораживать в топить их в крем.Блендером размять рафаэлло и присыпать ягоды.Накрыт…Потребуется: 2-яйца., 1ст.сахара., 2 пак. ванильки., 200гр сливок30%, 2ст. муки, 1 пак.разрыхлителя., крем;сметана20%сливки30%по200гр., 3/4стакана сахара или пудры., 3уп.ванили., начинка:замороженные ягоды клубника и малина.6конфет рафаэлло., присыпка кокосовая стружка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *