Пояс для бега с собакой

Как подготовить четвероногого друга к занятиям каникроссом.

Каникросс – это бег человека с собакой. На сегодняшний день каникросс является одним из бурно развивающихся видов ездового спорта. Существует Европейская Федерация Каникросса (ECF), которая проводит массовые чемпионаты по каникроссу. Большое количество спортсменов, легкоатлетов и простых любителей бега стали пополнять ряды фанатов этого вида спорта. Соревнования по каникроссу проводятся в разных направлениях: от небольших дистанций в 3-5 км до многодневок в горной местности с большой протяженностью.

Самой престижной и поистине завораживающей является гонка Trophée Des Montagnes, проходящая в Альпах. Общая протяженность всех этапов составляет более 60 км. Эти соревнования относятся к разряду экстремальных, они довольно травмоопасны, как для собаки, так и для человека, и требуют серьезной подготовки.

В каникроссе используются масс-старты (все бегуны выстраиваются в одну линию и стартуют в одно время), «волны» (группы из нескольких бегунов стартуют с одинаковым интервалом) и раздельные старты (с интервалом, как правило, 30 секунд). Обычно, это бег по пересеченной местности и грунтовым дорожкам. Не практикуется бег по асфальту и в манежах. Каникросс делится на мужскую и женскую категории и может делиться по возрастам.

Каникросс, безусловно, отличается от простого бега с собакой рядом. Задача команды (человек и собака) в каникроссе – максимально быстро пройти заданную дистанцию. В каникроссе собака, если она правильно подготовлена, задает ритм и помогает легкоатлету, она подтягивает человека, это увеличивает темп бега. Скорость вырастает и, порой, сильно. Конечно, все зависит от готовности как легкоатлета, так и собаки.

Каникросс не более опасен, чем большинство видов спорта легкой атлетики. Несомненно, бег неподготовленного человека с подготовленной собакой может привести к травмам, ведь человеку надо поддерживать темп собаки, а они, как правило, бегут очень быстро. Чтобы избежать других травм, характерных для каникросса, необходимо использовать правильный инвентарь.

Здесь помимо основного набора для бега (одежда, кроссовки) используется специализированное оборудование – пояс, потяг, шлейка для собаки. Шлейка подбирается в зависимости от параметров собаки. Производители обычно указывают, каким образом правильно обмерить собаку; по этим данным подбирается размер шлейки.

Во время тренировки с собакой необходимо следовать некоторым рекомендациям:
— с собаками не следует тренироваться при температуре свыше 22 градусов;
— при любой тренировке животному необходимо достаточное количество воды;
— нежелательно делать совместные длительные пробежки по асфальту.

В большей степени каникросс – это бесснежный вид спорта, относится к так называемым «драйлендам», которые проводятся в теплое, а иногда и жаркое, время года. Поэтому как никогда важно следить за тем, чтобы собака не перегревалась (правильно выпаивать, не тренироваться в жаркую погоду).

В среднем тренировки с собаками проводятся не чаще 3-4 дней в неделю. Тренировки осуществляются по такому же принципу как и у людей: на объем, на выносливость и скорость. Для того чтобы правильно подойти к конкретному соревнованию, необходимо составлять тренировочные планы.

Как и в любом другом виде спорта, чем раньше вы начнете тренировать собаку, тем быстрее добьетесь положительных результатов. В зависимости от физического состояния собаки и ее здоровья можно начинать заниматься с щенком в возрасте 7-10 месяцев.

Обязательно дайте оценку физическим особенностям вашей собаки. Речь идет о породе, о строении тела. Например, так называемые «ездовые» метисы имеют черты охотничьих собак (грейстер, поинтер). Они жилистые, имеют короткую шерсть, что не позволяет им быстро перегреваться как, например, собакам с густой шерстью. Нужно быть особенно внимательным в определении физических возможностей своей собаки. Это как раз тот случай, когда стоит лишний раз перестраховаться.

Чтобы приучить собаку к бегу, требуется время и терпение. Не стоит торопить процесс.

Начинать тренировки необходимо с приучения собаки к шлейке, не все собаки с радостью воспринимают этот инвентарь. Нужно начинать с небольших пробежек, чтобы собака просто привыкла бежать с человеком в одной связке и не боялась посторонних звуков, понемногу начинала вас тянуть, помогая вам в беге.

Важно убедиться, что вашей собаке нравится бег. Собаки, как правило, очень однозначно дают понять человеку свой настрой. С достижением положительных результатов можно постепенно увеличивать дистанцию. Все тренировки должны проходить на позитивной ноте, не должно быть никакого принуждения собаки к бегу. По окончанию тренировки обязательно хвалите питомца за проделанную работу (например, угостите любимым лакомством). От грамотного построения тренировочного плана и правильного подхода к собаке будет зависеть ваш результат.

Ведите дневник тренировок с собакой, в котором отмечайте все, от температурного режима до ее поведения на трассе. Такой дневник многих выручал не раз, по записям можно легко отследить динамику подготовки четвероногого спортсмена и возможные причины спада физической активности.

Если собака дает понять, что ей необходимо остановиться, то отнестись к этому нужно со всем вниманием и серьезностью. Всегда нужно четко понимать, по какой причине собака останавливается — ей больно или ей просто наскучило бежать?

Собакам, как и людям, нужно разнообразие в тренировках. Меняйте трассы, дистанции и время тренировок (не все собаки умеют бегать в темное время суток). Например, если нет возможности тренироваться на разных трассах, то просто измените направление вашего обычного маршрута.

В свободные от тренировок дни можно вводить кинологическую составляющую и приучать собаку ко всем необходимым командам («старт», «стоять», повороты «направо» и «налево»).

Для многих собак преследование бегущей впереди команды является одним из стимулирующих аспектов. Важно приучить собаку к массовым стартам, научить верно раскладывать силы, чтобы животное не выдохлось уже после первого километра, максимально выложившись на старте.

Приучайте собаку не реагировать на внешние раздражители — других спортсменов, собак, зрителей, фотографов. Непозволительно проявление агрессии со стороны собаки.

Тренирующаяся собака требует правильного питания. Для таких собак используются специально разработанные спортивные линии кормов и энергетических добавок.

Спортивная собака больше подвержена различным нагрузкам, это значит, что необходимо пристально следить за состоянием здоровья своего четвероного партнера. Для этого несколько раз в год проводятся обследования собаки – ЭКГ, эхограмма сердца, биохимия крови, проверка суставов. Все эти анализы позволяют отслеживать состояние собаки, и, в случае необходимости, принять меры для ее восстановления. Следует проверять состояние лап на наличие трещин и порезов.

Сейчас в нашей стране есть достаточно большое количество спортивных клубов и федераций ездового спорта, где вас смогут грамотно проконсультировать по вопросам подготовки собаки. Для более плотного знакомства с каникроссом можно посетить российские соревнования по ездовому спорту и пообщаться с действующими спортсменами, которые охотно поделятся с вами своим опытом. Будем рады видеть вас на наших мероприятиях!


Павел Отбеткинчемпион мира по ездовому спорту (в категории скиджоринг), кандидат в мастера спорта по спортивному ориентрованию, опыт работы с собаками разных пород составляет более 8 лет.
pavel-otbetkin.ru
Фото: Алексей Панков

Вы решили бегать по утрам? Гораздо эффективнее, интереснее, да и веселее совершать утреннюю пробежку вместе с собакой. Во-первых, собака может стать отличным мотиватором, ведь только она привыкнет к утреннему кроссу, она вам не даст проспать и пропустить очередную тренировку. Но есть несколько правил, которые касаются, как хозяина, так и пса.

В принципе, бегать стоит натощак, разве что выпить несколько стаканов воды или энергетический коктейль.

Для этого вы можете купить протеин для коктейлей в магазине спортивного питания. Такой напиток придаст вам сил, энергии и тренировка будет проходить более качественно. Также вы должны проследить, что пес выпил достаточно воды перед пробежкой. После завершения тренировки обязательно нужно дать собаке вдоволь напиться воды и самому сделать то же самое.

Важно хорошо разогреться перед бегом. Это касается вас обоих. Если вы живете в высотном доме – спуститься по ступенькам вниз и 5 минут простой ходьбы перед началом бега – отличная разминка, к тому же, пес успеет сходить в туалет.

Стоит заранее подобрать подходящий маршрут. Не стоит выбирать места, где людно, много других собак и прочих отвлекающих факторов. Зная четко маршрут, вы не будете останавливаться, и думать, куда дальше следует бежать.

Польза растяжки. Растягиваться можно до, во время и после пробежки. Вы сможете и сами растянуться, а вот собаке понадобиться ваша помощь. Чтобы растянуть передние лапы, нужно взять их по очереди под локоть и потянуть вверх и вперед. Задние просто стоит потянуть назад. Регулярная растяжка, позволит мышцам и суставам собаки быть более эластичными и легче переносить нагрузки.

Следите за своим другом. По себе вы можете судить, сколько у вас еще осталось сил. А вот пес не даст вам подобной информации, поэтому следите за тем, чтоб он не выбился из сил. Если он начинает замедляться, заваливать язык на бок и дыхание стало тяжелым – нужно немедленно останавливаться. Завершать тренировку нужно 5-ти минутами ходьбы в обычном ритме, чтобы полноценно восстановить дыхание.

Поводок для пробежек с собакой «Бег люкс»

     0

для пробежек с собакой
Специальный поводок для пробежек и тренировок с собакой.
Состоит из поводка, который крепится к поясу на вашей талии за прочное металлическое кольцо.

На поясе есть дополнительные аксессуары для мелких предметов: мягкий стакан для воды со шнурком (можно затягивать горловину) и сумочка для корма с клапаном на липучке. Аксессуары можно снимать.
Удобный и безопасный способ совершать утренние и вечерние пробежки со своей собакой без боязни ее потерять, при это ваши руки абсолютно свободны, поводок не натирает ладони.
Материал пояса, петли и поводка — плотная тканевая тесьма, синтетическая ткань с пропиткой. Карабины и кольцо — металл, пластик. Поводок для собаки дополнительно к карабину заканчивается обычной петлей, его можно использовать с обыкновенным ошейником как простой поводок. На поясе есть светоотражающая полоса, объем регулируется.
Размеры:
длина пояса 82 см. — 94 см.
длина поводка 144 см. — 170 см.
держатель для воды (мягкий стакан): 11,5 см. х 9,5 см.
сумочка для корма: 12 см. х 10,5 см. х 3,5 см.
Доступные цвета: черный, серый.
Все перечисленные цвета имеются в наличии.
Необходимый вам цвет укажите в комментариях к заказу. Это поле появится в процессе оформления заказа.

.

Данная команда имеет практическое значение в повседневной жизни, например, во время выгула или совместной пробежки по парку, и используется в различных спортивных дисциплинах, нормативах.

Существует несколько методов обучения собаки команде «Рядом!». Независимо от метода, общие рекомендации помогут в обучении. Прежде всего, питомец должен получать удовольствие от процесса, поэтому проводят короткие занятия (10 минут в день) с поощрением в виде лакомств и похвалы. Лакомства удобно размещают в сумке на поясе или в кармане.

Оптимальный возраст щенка для отработки упражнения – 6 месяцев. Питомец уже должен быть отучен тянуть поводок. Иначе животное трудно поддаётся контролю. В ином случае придётся заниматься со слегка уставшей собакой, которая уже растратила часть энергии и не пытается тянуть поводок.

Как научить собаку команде «Рядом!» на поводке

Начинать следует с того, что собаке командуют встать у левой ноги хозяина, при этом питомца удерживают на коротком, но не сильно натянутом поводке. Затем, удерживая левую руку с зажатым в ней лакомством перед носом собаки, произносят командное слово «Рядом!» и начинают движение вперёд. Нужную позицию собаке указывают путём мягкого натяжения поводка. Осуществив несколько шагов, питомцу дают лакомство. Если давать угощение во время движения, то собака может остановиться.

Попытки тянуть вперёд или в сторону пресекаются. Внимание собаки привлекают угощением, подзывая по имени, мягко натягивая поводок. И заново отрабатывают этап. Практика данного этапа занимает около 1 недели. Важно хвалить питомца за движения в темпе хозяина.

На следующем этапе поводок ослабляют и, если питомец идёт рядом, хвалят. Занятие прекращают только тогда, когда питомец выполнил правильные действия. Не следует прекращать занятие, если питомец тянет, уходит в сторону.

По мере улучшения результатов, упражнение усложняют: постепенно увеличивают расстояние, двигаются не только по прямой линии, но и с поворотами, при этом при каждом повороте произносят «Рядом!», меняют темп ходьбы. Произносят командное слово, затем делают несколько шагов и меняют темп на более быстрый (медленный) или плавно меняют направление.

Недопустимо слишком часто менять темп или направление. В результате обучения, питомец должен научиться самостоятельно определять изменение темпа и направления, но изменения не должны быть слишком резкими.

Постепенно уменьшают количество угощений. Каждые 5 шагов питомца поощряют, затем поощряют каждые 10 шагов, постепенно угощение дают спустя минуту и в итоге только после выполнения упражнения.

Как научить собаку команде «Рядом!» без поводка

К обучению собаки команде «Рядом!» без поводка переходят только после того, как она научилась идти у левой ноги на поводке. Изначально упражнение отрабатывают на поводке, постепенно его ослабляя. Затем отстёгивают его и практикуют отработку упражнения без него. Но отработку упражнения важно чередовать с хождением на поводке, в ином случае питомец откажется слушаться, особенно, если упражнение осуществляется не регулярно.

Допускается делать лёгкие рывки, чтобы вернуть собаку в установленную позицию. Но нельзя подавать «Рядом!» после рывка.

Командное слово произносят только при необходимости, твёрдым тоном и чётко, но не грубо. Действия не должны ассоциироваться с наказанием.

По нормативу

Хозяин произносит «Рядом!», собака пристраивается рядом с левой стороны и двигается в установленном темпе до тех пор, пока не будет дано другое указание. Причём питомец движется так, что его плечо находится на одном уровне с ногой хозяина, он не забегает вперёд. Выполнение упражнения осуществляется на поводке и без него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *