Что лучше бег или ходьба?

Лёгкую атлетику можно назвать самым доступным видом спорта, ведь для тренировок по многим дисциплинам даже не требуется специальное оборудование: достаточно взять старые, но удобные кроссовки и подобрать комфортную одежду. Что выбрать для ежедневной практики – бег или спортивную ходьбу? Попробуем разобраться в особенностях данных дисциплин, чтобы сделать правильный выбор.

Определение

Бег – это легкоатлетическая дисциплина, направленная на демонстрацию скоростных качеств спортсмена, его способность максимально быстро перемещаться из одной точки в другую. Расстояние дистанции может быть различным: от коротких (100 метров) до экстремальных (марафон). Основные особенности бега – это наличие «фазы полёта», низкий старт, скоординированность работы всех мышц, что направлено на максимальную скорость передвижения в пространстве.

Спортивная ходьба – это легкоатлетическая дисциплина, которая характеризуется особыми правилами и необычным способом передвижения. На дистанции спортсмену запрещается одновременно отрывать обе ноги от земли, при этом впереди идущая конечность должна быть выпрямлена. Иными словами, спортсмен ступает на пятку, сохраняя вертикальное положение тела в пространстве.

Сравнение

Таким образом, спортивная ходьба отличается от бега техникой, правилами и скоростью передвижения. Это нетрудно заметить, посмотрев соревнования легкоатлетических дисциплин.

В спортивной ходьбе спортсмен ступает ровно, опираясь на пятку. Одна нога всегда в контакте с поверхностью, а проекция его тела – вертикальна. В беге есть «фаза полёта», которая отмечается между толчками. В это время обе ноги находятся над землёй, а прикосновение приходится на ступню.

Выводы TheDifference.ru

  1. Техника. В беге между касаниями земли спортсмен отрывает 2 ноги одновременно, при ходьбе движение совершает лишь одна нога.
  2. Начало движения. В беге возможен низкий старт, при спортивной ходьбе – только полный.
  3. Шаг. Правила спортивной ходьбы требуют держать ногу прямой при наступлении, в беге она всегда согнута.
  4. Скорость. Бег значительно быстрее ходьбы, однако последняя дисциплина – ритмичнее.
  5. Травматизм. После фаза полёта в беге на ногу приходится 6-кратная нагрузка, что приводит к серьёзным повреждения, спортивная ходьба значительно безопаснее.

Ученые заявляют:

Пешие прогулки в быстром темпе гораздо полезнее бега!

В США, штат Калифорния, в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли ученые провели ряд любопытных исследований, наблюдая в течение шести лет за почти 50000 любителями бега трусцой и быстрой ходьбы. В результате они выяснили, что быстрая ходьба гораздо эффективнее бега.

Как утверждает автор исследования д-р Пол Т. Уильямс (Paul T. Williams):

« … Люди всегда ищут повод, чтобы не заниматься упражнениями, но теперь у них есть простой выбор — бегать или ходить и, таким образом, инвестировать в свое здоровье в будущем. У человека, который занимается быстрой ходьбой, ткани организма, в том числе сердечная мышца, лучше усваивают кислород по сравнению с бегунами… »

Ученые установили, что бег и быстрая ходьба при разной интенсивности нагрузки оказывает практически одинаковое воздействие на организм. Но при этом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 4,2% у бегунов и на 7,2% у тех, кто предпочитает ходьбу. То есть, эффективность ходьбы почти в два раза выше бега!

Здесь все зависит от затраченного времени и метаболизма. Бегун тратит в среднем вдвое меньше времени, тогда как при быстрой ходьбе человек работает на свое здоровье дольше и более качественно, практически при одних и тех же энергозатратах. При одной и той же нагрузке, бегун тратит 38 минут на дистанцию, а любитель ходьбы 1 ч. 15 минут.

Поэтому, если у вас есть достаточно свободного времени по утрам или вечерам, то вам непременно стоит заняться практикой быстрой ходьбы.

Сколько и как нужно ходить

Существует простая формула:

180 – Ваш возраст = Скорость пульса

Эта та скорость пульса, которую не стоит превышать, давая организму аэробные нагрузки (прогулка и бег именно такими и являются).

Но и слишком медленно не стоит прогуливаться, как, например, бродят старички в парке. Пульс должен быть в пределах допустимой зоны, близко к ней. К примеру, если ваш возраст 40 лет, то для получения наилучшего эффекта вы должны выдерживать пульс в районе 120 – 140 ударов в минуту.

Если вы не являетесь счастливым обладателем крутых наручных часов с пульсометром или вообще не носите часов, то определить правильно ли вы ходите можно при помощи следующих признаков:

  1. Если вы уже не можете дышать носом и хочется вдохнуть ртом (то есть появляется легкая одышка), то вы превышаете ваш порог пульса. Снизьте скорость.
  2. Если вы через 15 – 20 минут ходьбы все еще не согрелись и не почувствовали легкой испарины, то вы движетесь слишком медленно. Ускорьтесь!
  3. Верная скорость ходьбы похожа на ту, которую мы включаем, когда спешим на работу.

Эффективность ходьбы почти в два раза выше бега!

Ходить нужно не менее 40 – 60 минут в день. Дело в том, что при меньшей продолжительности не наступает тот самый оздоровительный эффект. А если гулять дольше, то вы просто устанете. Указанное время примерно соответствует расстоянию в 6 – 8 км. Это оптимальная дистанция для занятий ходьбой.

Ходить желательно каждый день! На первых порах можно устраивать себе поблажку в выходные дни, но в идеале практика ходьбы должна стать постоянной привычкой, как чистка зубов по утрам.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, так же будет полезно узнать, что быстрая ходьба в этом плане эффективнее бега. Как бы парадоксально это не звучало. Да, нагрузка, с учетом затраченного времени, выходит одинаковая, но лишний жир уходит быстрее при ходьбе, чем при беге.

Происходит это потому, что когда вы бежите, то достигаете верхнего порога допустимого пульса или даже превышаете его очень быстро. Организм при этом переходит в режим повышенного потребления глюкозы, ему жировыми клетками некогда заниматься. А когда вы просто гуляете быстрым шагом и делаете это достаточно долго, то тогда в работу вступают как раз жировые клетки и отдают свою энергию. Но включается такой режим не сразу, а через 25 – 30 минут после начала активной прогулки. Поэтому так важно выдерживать темп ходьбы и количество затраченного времени в 40 – 60 минут.

Ходить желательно каждый день!

Не лишним будет также напомнить, что неподготовленному человеку начинать оздоровительную практику с бега не слишком правильно. Особенно если в наличие имеется избыточный вес. Это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, позвоночником и суставами, особенно коленными. Зато ходьба лишена всех этих проблем и доступна каждому. Когда вы достаточно натренируете свое тело быстрой ходьбой, то оно само вам подскажет, когда ему захочется увеличить нагрузку и даже перейти на бег. Вот тогда это будет вполне уместно и полезно.

Будьте здоровы!

Что эффективнее, бег или быстрая ходьба?

Бег или ходьба являются идеальной физической нагрузкой, и приносят огромную пользу здоровью.

Но что же все-таки лучше, бег или ходьба?

Конечно, эффективнее будет бегать, поскольку это дает максимальную физиологическую нагрузку на весь организм. При беге тренируются мышцы, укрепляется сердце, кровь  активно обеспечивается кислородом, человек затрачивает больше энергии и сжигает лишние калории. Но бег или быстрая ходьба должны применяться правильно, чтобы не причинить себе вреда. Во время бега после каждого отталкивания от земли происходит приземление на одну ногу всего веса человека. В результате суставы ног и позвоночник получают сильную ударную нагрузку (особенно, если вес избыточный), наибольшую при беге по асфальту.

Ходьбой проводятся разминки перед спортивными занятиями. При ходьбе нет ударных нагрузок на позвоночник и ноги, что делает ее предпочтительной для начинающих и людей с лишним весом.

Если у Вас есть выбор, беговая дорожка или ходьба на свежем воздухе, стоит чередовать  их в зависимости от погодных условий. Это вносит элемент разнообразия в занятия.

Беговая дорожка удобна для тренировок и имеет ряд возможностей, таких как изменение скорости движения и изменяющийся угол наклона, но размещается в закрытом помещении.

 Ходить на свежем воздухе предпочтительно в хорошую погоду, поскольку кожа получает солнечную энергию и лучше дышит кислородом.

Это занятие создает реальное ощущение движения, а не условное, как на беговой дорожке.

Что лучше для похудения?

В вопросе, что лучше, бег или быстрая ходьба для похудения некоторые ученые отдают предпочтение второму способу. Причина в том, что самое эффективное сжигание жиров происходит при определенной частоте сердечных сокращений, то есть пульса. Слишком высокая частота пульса менее результативна в процессе избавления от жиров. Оптимальное значение пульса для похудения должно быть в пределах 120-140 ударов в минуту. Во время пешего хода значительно легче контролировать пульс и регулировать темп занятий.

В частности важным преимуществом ходьбы по сравнению с бегом является удобство его применения в течение дня.

Например, часть дороги к работе или в магазин можно пройти пешком.

И все-таки, что полезнее, бег или быстрая ходьба, в каждом индивидуальном случае должен решать врач. Полезно чередовать оба вида тренировок.

Для крепкого, выносливого организма длительность бега должна быть значительно больше, чем ходьбы. У начинающих, менее выносливых или пожилых наоборот.

Что лучшее для здоровья?

Исследования ученых показывают, что занятия спортивной ходьбой и бегом значительно снижают риск заболеть тяжелыми заболеваниями. На основании анализа состояния здоровья добровольцев, из которых 33 тысяч человек регулярно практиковали бег, и 15 тысяч человек — спортивную ходьбу было установлено:

— понижение уровня холестерина на 4,2 % у людей, занимающихся бегом, и 7% у занимающихся ходьбой по сравнению с теми, кто вообще не занимается спортом;

— уменьшение риска первичной гипертонии на 4,2 % и 7,2% соответственно;

— уменьшение риска диабета на 12,1% и 12,3% соответственно;

— уменьшение риска ишемической болезни сердца на 4,5% и 9,3% соответственно.

В отчетах экспертов учитывалась длина дистанции, а не время на её преодоление. Еще ученые установили, что в обоих случаях работают практически одни и те же группы мышц.

Добавить комментарий